Интергласс
Белый Парус
Россия лишит иноагентов главного - денег
Автор - РИА новости    28-11-2024, 06:00

В Госдуму внесен законопроект, который закрывает эпоху, когда можно было безнаказанно поливать грязью Россию, при этом зарабатывая в нашей стране и на нашей стране бешеные деньги. Тело в широтах, о которых нам знать не хочется, но душа - точнее, банковские счета, разумеется, - где же еще, как не в "немытой России". И вот этой синекуре наступает конец.
То, что самозаписавшиеся в стан наших идеологических противников продолжали пользоваться всеми отечественными бенефициями, получая гонорары, потиражные, авторские и так далее, не слишком сильно удивляет. Изобретатели "новой искренности" не забыли создать и код нового лицемерия. И вот сейчас этой свистопляске приближается финал. Нет, никто не будет ни конфисковывать, ни экспроприировать. В юридическом поле создадут механизм, предполагающий, что денежные средства от творческой и любой другой деятельности депонируются на банковском счете.

Доступ к ним ограничен - в частности, статусом иноагента. Когда статус снимут - деньги полностью ваши. А пока статус сохраняется, то они тоже ваши, но пользоваться ими невозможно. В ситуации прямой враждебности Россия нашла чрезвычайно щадящий выход для ее ненавистников. Более того, выход подкреплен юридически. А не как на коллективном Западе, когда конфискуется, замораживается и отключается все - лишь по подозрению, что в этом всем наличествует "российский след".

Разумеется, законопроект не мог не вызвать общественную дискуссию. Прежде всего потому, что, как выяснилось, можно одновременно поливать Россию почем зря - и получать в России совершенно бешеные (если сравнивать со средними доходами) деньги. И, самое главное, этого факта ничуть не стесняться. Потому что тут они пишут, поют, творят, а тут - заворачивают рыбу. В категориях нового лицемерия подобное поведение никто из их заединщиков не назовет социальной шизофренией - наоборот, еще поддержат и подбодрят. А что не подбодрить, раз ресурсы финансовые иноагентские считались практически неисчерпаемыми? Ресурсные творческие персонажи в той среде всегда привлекают менее обеспеченную клаку.

Ненавидя Россию, иноагенты (сейчас в реестре начитывается чуть менее пятисот человек) скупали тут недвижимость премиального класса в самых фешенебельных местах. Что, конечно, обнуляет заявления "Россия - тюрьма, и все в ней ужасно". Ведь столь долговременные вложения совершаются лишь при абсолютной уверенности в благополучии страны. Часть списка приобретений просочилась в публичное поле. И многие, несомненно, воскликнули: "Чтоб я так жил!", когда выражали удивление метражом и местоположением.

Сотни "квадратов" выхоленного и ухоженного жилья (не сами же иноагенты бегали с тряпками и швабрами, гоняясь за пылинками и пятнами), купленного точно не в ипотеку. Беспроцентный кредит им косвенно оплатили те, кто выкладывал чаще всего сэкономленные рубли, тратя их на иноагентские книги, билеты на иноагентское кино или в театр на иноагентский спектакль. Отъехав из России и проклиная страну, народ, власть, политику - все абсолютно, из западного (и очень унылого) далека, где о прежних (русских) гонорарах, окладах, отчислениях, бенефициях и общем материальном благополучии можно только мечтать, клеветники и ненавистники думали, что они смогут сохранить прежний уровень потребления. Как и заработки российские, которые уровень этот обеспечивали. Промашка вышла. Еще одна. И довольно серьезная.

Парламентарии намерены не только перекрыть гонорарный краник, но и ограничить возможности перевода средств, полученных от продаж упомянутой премиальной недвижимости. И снова - без заморозки и конфискаций. Просто деньги останутся в стране. Логично юридически и, что не менее важно, морально оправданно. Деньги заработаны в стране. Недвижимость куплена в стране. Деньги от ее продажи тоже останутся в стране. А недовольные этим поворотом законотворческой деятельности могут написать жалобу хоть самой фон дер Ляйен.

Отъезжанты, разумеется, вряд ли ожидали такой перемены их финансовой участи. Там, куда они релоцировались, об успехе и обильном денежном дожде им рекомендовалось забыть. И снизить гонорарные аппетиты. Как и стереть из памяти доходы из шестизначных цифр. Запасаясь всеми ВНЖ и даже паспортами иностранными, корча из себя "жертву политических преследований" и "принципиального противника власти", в одном эти персонажи должны быть всегда уверены: статус сомнительных русских им там, куда они сбежали, выдан навсегда. Как тавро - смыть, снять, избавиться от него невозможно.

В нашей истории были, разумеется, трагические ситуации, когда Россия теряла лучших по собственной воле, высылая или выдавливая выдающиеся таланты в эмиграцию. Но тогдашние гении, действительно пострадавшие, действительно лишенные на Родине возможности и работы, и заработка, практически никогда не устраивали сеансы публичного охаивания страны, где родились, получили образование и где к ним пришла первая слава. В изгнании они по России тосковали, мечтали о возвращении, коллекционировали все, что с Родиной связано. И, что парадоксально, они не нуждались в финансовой поддержке страны, из которой уехали. Их денежное благополучие было стопроцентно устроенным. Они не торговали "недвигой", не сдавали жилплощадь, не тянули гонорары и авторские.

Тогдашние, несмотря на невероятную конкуренцию, сумели - благодаря таланту и настоящему русскому трудолюбию, которое им всем было свойственно, - жить той жизнью, которая для них все равно оказалась не слишком счастливой. Иначе бы они не возвращались, не целовали ли бы сценический театральный русский пол. В прямом и переносном смысле слова. Тогдашних, сохранных морально и артистически, Россия приняла. И перед ними повинилась.
Нынешних отъехавших, добровольно лишивших себя всех связей с Родиной, Россия уже забыла. Введя в будущем в действие закон об ограничении возможностей иноагентов финансово колобродить за ее счет, Россия окончательно вычеркнет их. И не из памяти - это слишком жирно. Она их просто вычеркнет. Навсегда.


Источник - РИА "Новости"


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Вчера, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Вчера, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Вчера, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Вчера, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Вчера, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Вчера, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Вчера, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Вчера, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Вчера, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Вчера, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Вчера, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Вчера, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Вчера, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Вчера, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Вчера, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Вчера, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
27-08-2025, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Вчера, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Вчера, 14:53
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Вчера, 14:45
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Вчера, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Вчера, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Вчера, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Вчера, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Вчера, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Вчера, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Вчера, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Вчера, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Вчера, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Вчера, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Вчера, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Вчера, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
27-08-2025, 17:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.08.2025
USD 87,3563
EUR 101,7089
CNY 12,2464
KZT 0,1625
RUB 1,0774