Интергласс
Белый Парус
Как российские НКО лоббировали миграцию на деньги Великобритании
Автор - Рыбарь    4-10-2024, 06:00

Некоторое время назад стало известно, что из Москвы выслали шестерых сотрудников политотдела посольства Великобритании - в их действиях нашли признаки разведывательно-подрывной работы. В частности, по данным ФСБ, собранные доказательства свидетельствуют о работе этих шпионов с российскими оппозиционерами, иноагентами, антиправительственными СМИ, прямой координации протестов и в том числе - лоббировании миграционной политики в РФ.

Как раз одна из лишенных аккредитации британских шпионок Джессика Дейвенпорт курировала иноагентов Светлану Ганнушкину и Евгения Ястребова, которые среди прочего занимались именно миграционным лоббизмом в России, в том числе через комитет "Гражданское содействие".

Кто такая Ганнушкина?

Стоит отметить, что 82-летнюю Ганнушкину два года назад признали иноагентом и не зря: ее послужной список начинается с членства в партии "Яблоко" до создания запрещенного и ликвидированного в РФ общества "Мемориал", основными задачами которого были переписывание истории, защита террористов и антиправительственная деятельность. Кроме того, Ганнушкина работала членом Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Ожидаемо, что такого деятельного человека не раз номинировали на Нобелевскую премию мира. Правда, награда уже давно дискредитировала себя, поскольку присуждается то разработчику химического оружия, то изобретателю лоботомии, поговаривали, что ее собирались вручить как "миротворцу" и Адольфу Гитлеру, да даже Бенито Муссолини.

Интеллигентной общественности Ганнушкина представлялась правозащитницей, деятельность которой еще с 90-ых сосредоточена на мультикультурализме и проблемах адаптации трудовых мигрантов. Она же занималась формированием через свои ресурсы образа России как "оплота ксенофобии, расизма и антисемитизма". Кроме того, в 1996 году Ганнушкина на базе центра "Мемориал" организовала сеть "Миграция и Право", задачей которой формально была бесплатная правовая помощь мигрантам. В реальности же Сеть прикрывала этнические группировки, оказывала юридическую поддержку радикалам и усиленно работала на иностранную резидентуру.

Вместе с тем созданный Ганнушкиной комитет "Гражданского содействия" позиционировался в качестве "защитника беженцев", который являлся аккредитованным партнером Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Все это создавало целую сеть организаций, суть которых заключалась не только в завозе мигрантов в РФ, но и их незаконном обустройстве в стране с целью сделать из них электоральную базу для либеральной партии "Яблоко", а также спровоцировать внутренние конфликты в стране. При этом нелегалам оказывалась поддержка на разных уровнях: от доставки в Россию до юридической и финансовой помощи.

Известно, что спонсором "Гражданского содействия" выступали: Amnesty International, Европейская комиссия, а также фонд CAF-Россия, который сам финансируется британским Форин-офисом. Фонд выступает финансовой прокладкой МИД Великобритании для передачи денег российским НКО с целью сокрытия иностранного происхождения средств. В 90-е именно CAF была ключевой структурой, которая помогла запустить множество НПО в России.

Утечка документов Форин-офиса

В 2021 году стало известно, что правозащитница и комитет "Гражданское содействие" получали деньги напрямую от Форин-офиса Великобритании на проект по "профилактике ксенофобии и расизма среди молодежи". Правда, в цели программы входило, например, воспитание навыков толерантного поведения по отношению к национальным меньшинствам, проведение тематических мероприятий в учебных заведениях и пропаганда принципов гражданского общества.

НПО в тесном сотрудничестве должны продвигать антидискриминационные идеи, которые впоследствии воспитали бы более толерантное к миграции общество. Бюджет всех проектов по гранту составлял около 227 млн рублей.

Ганнушкина в этой сети была ключевым коллаборационистом - весь бюджет шел через нее и ей же в Лондоне четко обозначили ожидания заказчиков и KPI для агентов. Интересно, что в качестве рисков для операции была выделены идентификация взаимосвязи агентов и правительства Великобритании, а также возможность признания грантополучателей иноагентами.

При этом, когда еще в 2015 году Министерство юстиции РФ внесло "Гражданское содействие" в список иностранных агентов, там даже не отрицали наличие иностранного финансирования и занятие политической деятельностью.

Кстати, в 2006 году, когда прогремел скандал со "шпионским камнем", в ходе которого выяснились детали про работу британской разведки МИ-6 в Москве, а также финансирование со стороны посольства Великобритании Московской Хельсинкской группы и фонда "Евразия", Ганнушкина написала в ФСБ "явку с повинной". Она заявила, что осуществляемая ей с 1990 года деятельность может быть признана спецслужбами "шпионской", так как от "структур ООН, Евросоюза, Совета Европы, некоторых частных западных фондов и общественных организаций она получала на счета неправительственных организаций денежные средства". При этом она явно издевалась над спецслужбами, указывая, что на эти деньги покупала продукты, которые "могли содержать генетически модифицированные составляющие, вызывающие устойчивое отвращение к спецоперациям, известным под названием "зачистки", и галлюциногены, создающие ложную картину неблагополучия в стране и, в особенности, в Чеченской Республике".

Правда, как бы Ганнушкина и ей подобные не язвили, в 2012 году в самой Великобритании подтвердили подлинность информации, полученной российскими спецслужбами в 2006-м. В том числе британские власти признались, что установили в одном из столичных скверов шпионское устройство, замаскированное под камень.

К слову, тогда англичане хоть и признались во всем, но тоже пытались все "спихнуть с больной головы на здоровую" и обвиняли Россию в том, что реакция была чрезмерная и ситуацию использовали для "атаки на правозащитников". Как известно, сегодня в Великобритании тоже говорят, что сведения с доказательствами антироссийской деятельности со стороны сотрудников посольства - это "злонамеренные и совершенно беспочвенные обвинения".

Нынешняя деятельность

После начала спецоперации на т.н. Украине в "Гражданском содействии" заявили о поддержке киевского режима, стали публиковать контакты "помощи призывникам" - на самом деле имея в виду не только способы уклонения от службы, но и пропагандируя сепаратистские организации. Те, к слову, тоже все сидят на "грантовой" игле западных правительств и во время волны частичной мобилизации, например, активно распространяли дезинформацию о том, что якобы на фронт забирают только представителей национальных меньшинств России.

Сама Ганнушкина давно своего отношения не скрывала и заявляла об "аннексии Крыма", а еще обвиняла Россию в том, что страна принимает слишком мало беженцев и "запудривает" украинцам голову своей пропагандой. При этом хотелось бы отметить, что, например, того же Эдварда Сноудена активистка не считала достойным для получения статуса защиты: она заявила, что в его случае это просто как будто работник поссорился с работодателем и никакого убежища ему давать не стоит.

Ганнушкина и ее сторонники уже давно сосредоточились на лоббировании либерализации миграционной политики. Они долгие годы занимались завозом и натурализацией нелегалов, которые должны были стать в будущем электоральной базой партии "Яблоко". При этом "Гражданское содействие" бесплатно пользовались большим помещением в центре Москвы, которое ранее им предоставляла мэрия.

Наши источники рассказали, что в ноябре прошлого года на мероприятии федерального уровня для правозащитников, специализирующихся на вопросах поддержки трудовых мигрантов, присутствовала как раз Дейвенпорт. Правда, встреча проходила на базе Научно-методического центра "Профсоюзы работников агропромышленного комплекса" стала неожиданностью для арендодателей, поскольку официально организатором являлся благотворительный фонд "Мир и прогресс".

Пожалуй, одна из самых ярких последних историй с лоббизмом миграции это случай мигранта из Афганистана, который потребовал изменить российское законодательство, чтобы его дети могли бесплатно получать дошкольное образование. В этом ему помогал как раз комитет "Гражданское содействие" и глава организации Ганнушкина. Она заявила, что российские налогоплательщики обязаны оплачивать детские сады иностранцам, потому что это необходимо для "культурного обмена".

Итог

На протяжении своей долгой так называемой правозащитной деятельности Ганнушкина планомерно и системно работала в интересах британского правительства. По сути, с ее помощью в РФ была создана разветвленная система не просто для ввоза мигрантов, но и для их обустройства в стране на своих правах, юридическая, финансовая поддержка и лоббизм.

Реализованные проекты были направлены якобы на развитие гражданского общества в России, на деле же все винтики системы были сосредоточены на провокациях и эскалации внутренних конфликтов. Вполне вероятно, что на место высылаемых разведчиков из Лондона пришлют новых, которые общей стратегии не поменяют и продолжат попытки подрыва внутриполитической и социально-экономической обстановки в РФ. Однако теперь попытки вмешательства британцев в миграционную повестку будут под особым наблюдением.


Источник - rybar.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Сегодня, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Сегодня, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Сегодня, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Сегодня, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Сегодня, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Сегодня, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Сегодня, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Сегодня, 06:00
Лукашенко может свободно лететь в США
Сегодня, 06:00
Президент США грезит "африканским фронтом"
Сегодня, 06:00
От мэра-коммуниста в Нью-Йорке ждут катастрофы
Сегодня, 06:00
Как на самом деле умер Чайковский: Неизвестные детали раскрыл врач
Сегодня, 06:00
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Вчера, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Вчера, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Вчера, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Вчера, 08:23
Кыргызстан
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Сегодня, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Сегодня, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Сегодня, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Сегодня, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Сегодня, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Вчера, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Вчера, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Вчера, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Вчера, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Вчера, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Вчера, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Вчера, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Вчера, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Вчера, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
5-11-2025, 08:59
Казахстан, Узбекистан
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Сегодня, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Сегодня, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Сегодня, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Вчера, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Вчера, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
5-11-2025, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7555
CNY 12,2803
KZT 0,1660
RUB 1,0756