Интергласс
Белый Парус
История "деколонизации" и "борьбы за свободу", - Данияр Ашимбаев
Автор - Номад    6-10-2024, 06:00

Данияр Ашимбаев

История тематики "деколонизации" и "борьбы за свободу" в западной дипломатии и пропаганде имеет свою давнюю историю.
Османская империя, как известно, имела свои виды на Туркестан в рамках политики "пантюркизма", т.е. консолидации всех тюркоязычных и исламских народов под властью султана и халифа. Тут ее активно поддерживала германский Генштаб, для которого турецкие поползновения давали возможность укрепить влияние на Ближнем и Среднем Востоке и выйти на индийские рубежи.
Есть интересная тематика немецкого и турецкого следа в организации восстания 1916 г. в Средней Азии, которое помимо прочего произошло в разгар успешного продвижения российских войск на Германском и Кавказском фронтах.

Впрочем, Турции это никак не помогло: англичане со своей стороны разыграли карту панарабизма против Стамбула. Арабы восстали и помогли выбить турков из Палестины, Сирии и Ирака. Тут их уже кинули англичане, разделив Ближний Восток с французами и пообещав Израиль евреям. А шериф Мекки Хусейн (хашимит), поддержавший англичан, в итоге потерял Аравию, которую прибрал к рукам король Абдул-Азиз (сауд).

Османская империя, в общем, развалилась: в 1922 г. султанат был упразднен, а в 1924 г. и халифат. Ататюрк формально объявил отказ от пантюркизма, но на регион появились другие претенденты.
Революция в России, национальное брожение и Брестский мир поставили перед Антантой новые вопросы. Американцы теоретизировали, что принцип самоопределения наций нужно применить к бывшей Российской империи. Англичане же быстро нацелились на Кавказ, Туркестан и Русский Север. Япония захватила Дальний Восток, а французы нацелились на Причерноморье. От белых генералов требовали признания независимости многочисленных новых автономий, что ставило под вопрос их курс на "единую и неделимую".

Большевики, впрочем, признали независимость Польши, Финляндии и Прибалтики, разыграли национальную карту и разгромили белых.
В какой-то момент Запад успокоился, но на сцену вышла Польша. Пилсудский много лет бегал с проектом польского владычества в Восточной Европе, в рамках которого предполагалось дальнейшее расчленение Советской России и создание широкой конфедерации под контролем Варшавы.

В 1926 г. польская военная разведка создала во Франции организацию "Прометей", которая была призвана консолидировать национальных эмигрантов (Туркестан, Закавказье, Украина) и поставить их на рельсы польской политики. Среди них отметим и Мустафу Чокаева, жившего тогда в Париже.
"Прометей" тихо умер из-за финансовых затруднений в годы "великой депрессии", а первенство в проектах раздела СССР перешло к фашистской Германии.

Как известно, летом 1941 г. Гитлер и его окружение наметили создание на территории СССР пяти рейхскомиссариатов - Остланд, Московия, Украина, Кавказ и Туркестан (в последний по некоторым данным планировалось включить и Поволжье). Планы предусматривали геноцид и насильственное переселение народов.
Также они требовали лояльных национальных кадров.
В конце 1941 г. было принято решение о формировании "восточных легионов" из числа военнопленных и эмигрантов. В октябре был создан первый "туркестанский батальон", а в декабре - "Туркестанский легион".

Для тех же целей был создан Национальный комитет объединения Туркестана (май 1942 г.), который возглавил узбек-эмигрант Вели Каюм, ранее работавший в Чокаевым в журнале "Яш Туркестан" (Берлин, 1929-1939 гг.). В конце 1943 г. немцы по инициативе УПА провели "Конференцию порабощенных народов Востока Европы и Азии" (украинцы, грузины, азербайджанцы, узбеки, армяне, татары, белорусы, осетины, казах, черкес, кабардинец, чуваш, башкир).
Весной 1945 г. Третий Рейх рухнул, но многие его идеи тут же были подхвачены вчерашними союзниками СССР. Впрочем, еще до взятия Берлина Черчилль распорядился разработать операцию "Unthinkable" - план совместного участия английских, американских и немецких войск против СССР. США разрабатывали свои планы нанесения ядерного удара по СССР (уже в 1945 г. в список целей был включен Ташкент).
"Национальный комитет объединения Туркестана" вполне себе продолжил существовать и после падения Третьего рейха, перейдя на британское и американское финансирование.

Вторая мировая война плавно перешла в Холодную. В 1946 г. Черчилль в Фултонской речи заявил о "железном занавесе", а Трумэн в 1947 г. озвучил свою доктрину - "борьба за свободу против тоталитаризма".
В рамках Холодной войны противостояние шло не только в Европе, но и в Азии и Африки. Если в 1920-1940-е СССР разыгрывал национальную карту для территориального расширения, то с середины 1940-х успешная модель советского национального строительства и социально-экономической модернизации национальных окраин стала примером для стран, выходящих из под западного колониального владычества.

В этих условиях западная пропаганда, используя польские и немецкие наработки, начала пропагандировать идею порочности советской национальной модернизации.
В качестве инструментария использовались национализм, исламизм, пантюркизм (через Турцию).
Пошла идейная и финансовая подпитка радикальных религиозных течений и фигур, что через много лет выльется в создание ХАМАС, Талибана, Аль-Каеды и ИГИЛ, а мир вновь вернется к глобальному противостоянию на религиозной почве.

В пропаганде национализма активно участвовали не только многочисленные советологи, но и "правильные туземцы".
Впрочем, нужно отметить, что вожди "туркестанского движения" (Вели Каюм-хан, Баймирза Хаит, Карис Канатбай) регулярно друг с другом конфликтовали и создавали новые организации.
В 1946 г. в Мюнхене был создан Антибольшевистский блок народов, активное участие в создании которого принял Вели Каюм). Еще одним проектом стал "Американский комитет по освобождению от большевизма" (1951 г.).

В 1953 г. в США провозгласили ежегодное проведение "Недели порабощенных народов", направленную против советской национальной политики. Примечательно, что структура "порабощенных народов"совпадала с материалами немецкого плана "Ост".
В это же время возникает финансируемое США "Радио Свобода", в котором сразу создается Туркестанская редакция (вещание на казахском, узбекском, киргизском, таджикском, туркменском, каракалпакском и уйгурском языках).

Нужно напомнить, что подрывная работа по национальным и религиозным вопросам была составным элементом антисоветской политики и пропаганды. Многим кажется, что западные советологи и политические эмигранты боролись с коммунизмом и СССР по идейным соображениям, безвозмездно, но это не совсем так.
Так, в 1948 г. был создан Департамент информационных исследований (IRD) МИД Великобритании, который занимался антисоветской пропагандой, включая "черный PR". IRD продвигал работы Джорджа Оруэлла, Артура Кестлера, Бертрана Рассела и Роберта Конквеста. Последний, как известно, был исследователем массового террора в СССР и "голодомора" на Украине, причем сначала был штатным сотрудником IRD, а когда ушел на "вольные хлеба", то распространением его работ занималось уже ЦРУ.
Впрочем, практика использования в пропагандистских целях творчества разнообразных диссидентов всегда была и есть. Поклонники таких антитоталитарных шедевров "Архипелага ГУЛАГа" Солженицына или "Номенклатуры" Восленского не любят обсуждать вопрос - кто оплачивал их проживание, творчество и политическую активность на Западе.

Кроме борьбы с СССР департамент занимался борьбой с левым движением, профсоюзами, ирландскими сепаратистами, да и иными организациями, выступавшими против британского колониализма.
В США в 1948 г. было создано Управление координации политики (OPC) ЦРУ, деятельность которого была направлена на политическое и психологическое противодействие СССР. Среди его проектов - "Крестовый поход за свободу" (1950-1960 гг.) и Конгресс за свободу культуры (1950-1979 гг.). Последняя организация (CCF), помимо демонстрации "культурного превосходства" Запада (взять организацию гастролей того же Луи Армстронга), занималась травлей деятелей культуры, придерживающихся левых взглядов.
Впрочем, ЦРУ занималось не только борьбой с СССР, продвижением "демократии" и "антиколониализмом".
Достаточно известно и про многочисленные программы по контролю информационного пространства внутри самих США: финансирование СМИ, молодежных, религиозных, научных организаций, влияние на Голливуд и профсоюзы.

Интересной темой является переключение общественного мнения в США на вопросы феминизма, ЛГБТ, развитие альтернативных культур и "расширения сознания". Говоря советскими пропагандистскими штампами, делалось это с целью отвлечения трудящихся от классовой борьбы.

Возвращаясь к "внешнему контуру" отметим, что главной задачей являлся подрыв мирового влияния стран-противников (СССР/Россия, КНР, Иран), дестабилизация соответствующих регионов и продвижение американского и британского влияния в странах, представляющих интерес с точки зрения природных ресурсов или глобальной логистики.

Многое из этого модно было спихивать на конспирологию, но регулярные утечки архивных материалов, независимые расследования, да и наглядная практика подтверждает эти тезисы.
Заметим, как после распада Союза ельцинская Россия очень хотела дружить с Западом, была готова вступить в НАТО и ЕС. Но очень быстро даже самым упоротым либералам стало ясно, что для Запада она всегда будет геополитическим врагом и источником дешевого сырья. Даже в условиях, когда Москва поддержала "антитеррористическую экспансию" США на Ближнем Востоке, продолжилось расширение НАТО, а идея части республиканских элит сделать Россию противовесом Китаю не нашла поддержки в американском истеблишменте.

События последних лет очень хорошо показали, что либерально-демократическое крыло российского политического спектра всегда сидело на иностранной подпитке и отражало интересы чужих государств.

Говоря о политике формирования "санитарного пояса" вокруг России нужно понимать, что курс на "деколонизацию", "национальное и религиозное возрождение" направлен исключительно против российского (и отчасти китайского) влияния в регионе и проводится в интересах западной неоколониальной модели. Как говорится, ничего личного - только бизнес.


Источник - nomad.su


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
Сегодня, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
Сегодня, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Вчера, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Вчера, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Вчера, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Вчера, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Вчера, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Вчера, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Вчера, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Вчера, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Вчера, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Вчера, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
11-07-2025, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
11-07-2025, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
11-07-2025, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
11-07-2025, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
11-07-2025, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
11-07-2025, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
11-07-2025, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
11-07-2025, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
11-07-2025, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
11-07-2025, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
11-07-2025, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
11-07-2025, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
11-07-2025, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
11-07-2025, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
У соседей
Президент Туркмении разрешил правительству уйти в отпуск
Сегодня, 11:38
От хлопка до микрочипов: Узбекистан модернизирует промышленность
Сегодня, 05:45
В Узбекистане отменяется закон о прописке в Ташкенте: вводится единый порядок регистрации
Сегодня, 05:44
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Вчера, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Вчера, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Вчера, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Вчера, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Вчера, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Вчера, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Вчера, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
11-07-2025, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
11-07-2025, 09:05
Мировые новости
Горбачев в 1987 году хотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
Сегодня, 08:44
В Европе назвали единственный способ завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:40
Топ-5 способов охладиться в жару без кондиционера
Сегодня, 06:21
Для встречи Путина с Трампом время пока не пришло
Сегодня, 05:44
Французы напуганы перспективой внедрения шариата
Сегодня, 05:43
В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских
Сегодня, 05:43
Российское золото получит свободу от Лондона
Сегодня, 05:43
Удар Вашингтона по БРИКС лишит американцев бодрости
Сегодня, 05:42
Врач раскрыла, какой шоколад самый вредный
Сегодня, 05:42
В ЕС готовы осенью приоткрыть двери Украине
Сегодня, 05:42
Нефтегазовый план Трампа терпит крах
Сегодня, 05:41
"Я наполовину русский". Как Одесса относится к Стоянову
Сегодня, 05:41
Бюджетные миллиарды утекают в изношенные трубы
Сегодня, 05:41
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина
Сегодня, 05:40
Украина затягивает Европу в новую финансовую дыру
Сегодня, 05:40
Врач рассказала, сколько воды нужно пить в жару
Вчера, 18:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263