Интергласс
Белый Парус
Запад создает Центральноазиатский Союз для борьбы с Россией и Китаем
Автор - Политнавигатор    5-09-2024, 06:39

Айнур Курманов

С 2021 года в противовес ЕАЭС был запущен процесс так называемой региональной интеграции в Центральной Азии, инициированный Лондоном и Вашингтоном, в которой определенную роль сейчас играет и Организация тюркских государств (ОТГ). Но главную скрипку в этом оркестре исполняет именно Астана как важнейший проводник интересов и форпост англосаксов в регионе.

Сейчас это стало воочию заметно на VI Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, когда Касым-Жомарт Токаев выступил с фундаментальной речью о необходимости формирования не только экономического, но и военно-политического блока для защиты общих интересов. И об этом мы уже частично писали в предыдущем материале.

С 2021 года в противовес ЕАЭС был запущен процесс так называемой региональной интеграции в...

На этой встрече президент Казахстана поставил перед собравшимися амбициозную задачу – создать прочную платформу для устойчивого экономического развития и укрепления политических связей между странами региона. И на первый план выхолят реализуемые крупные инфраструктурные и транспортные проекты, которые на самом деле не только обеспечивают взаимосвязь между государствами, но и являются артериями по вывозу ресурсов ЦА в ЕС, Великобританию и США, а также направлениями продвижения экспансии западного капитала. То есть – это инфраструктура для колониального проникновения, освоения территорий и еще большей привязки региона к Западу.

В частности, речь пошла о Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии. Этот проект – эдакая альтернатива АЭС и направлена на производство электроэнергии, обладает якобы значительным потенциалом для расширения энергетической инфраструктуры всего региона. И в этом плане строительства задействованы Киргизия и Казахстан, но основными инвесторами, по замыслу инициаторов, должны стать как раз американские и британские компании.

Такую же роль Астана отводит и Рогунской ГЭС в Таджикистане, так как гидроэлектростанция, являясь одним из крупнейших источников энергии в Центральной Азии, способна снабжать электричеством не только Таджикистан, но и соседние страны. Казахстанское руководство рассчитывает смягчить дефицит и зависимость от российской электроэнергии как раз за счет поставок из этой республики.

Именно поэтому недавно Душанбе посетил Токаев, где было подписано соглашение о союзнических отношениях.

Другой основой региональной интеграции становятся газовые проекты Казахстана, Узбекистана и Туркменистана с упором на добычу и транспортировку собственного сырья. По плану совместное освоение газовых ресурсов позволит обеспечить регион стабильными поставками топлива и стимулировать развитие собственной газовой промышленности. Интересно, что эта идея вообще никак не увязывается с "Газовым союзом", созданным Россией, и является ее альтернативой.

Кроме того, Токаев выделил развитие транспортных коридоров, которые позволят оптимизировать логистические цепочки и обеспечить беспрепятственный товарооборот. В первую очередь речь идет о Транскаспийском транспортном маршруте в обход России, который становится главным стержнем всей создаваемой конструкции, так как он является геостратегическим мостом в Европу и основным путем по вывозу природных богатств.

Надо понимать, что после потери Западной Африки и месторождений урана, золота и редкоземельных металлов Париж, Берлин, Лондон и Вашингтон намерены восполнить свои убытки за счет как раз Центральной Азии, которая быстро превращается в новый "черный континент". Буквально на глазах европейским, британским и американским компаниям уходят все главные залежи стратегических материалов региона, что подрывает монополию Китая в сфере добычи и производства редкоземельных металлов и способствует выдавливанию России из ЦА.

Поэтому правящие полуфеодальные элиты бывших советских среднеазиатских республик оказались так заинтересованы как в "тюркской интеграции", так и в консолидации региона в общую конструкцию, поскольку это позволяет согласовывать совместные действия и сообща противодействовать при поддержке Запада одновременно Москве и Пекину. Тем более что этот проект был предложен местным правителям Вашингтоном в качестве возможности встроиться в "цивилизованный мир", основанный на правилах.

При этом главной осью создаваемого колониального объединения становится Союз Казахстана и Узбекистана, который должен стать по замыслу англосаксов локомотивом всей интеграции в ЦА. Еще в декабре 2022 года Астана и Ташкент заключили стратегический документ под названием "Договор между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан о союзнических отношениях", который имел военно-политические заделы.

"Ни одна из сторон не допускает, чтобы ее территория и ресурсы были использованы в целях подготовки или осуществления агрессии или иных враждебных действий против другой стороны, а также в ущерб государственному суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой стороны. Стороны обязуются не допускать использование на своих территориях системы коммуникаций и другой инфраструктуры третьими государствами в целях подготовки или осуществления вооруженных действий или иной враждебной деятельности против другой стороны", - говорится в документе.

Поэтому на VI Консультативной встрече глав государств Центральной Азии 9 августа Шавкат Мирзиеев так горячо и активно поддержал идею Касым-Жомарта Токаева о создании единого военного блока, призвав все остальные республики немедленно присоединяться к оборонительному альянсу, чтобы сообща противодействовать "угрозам из Восточной Европы и Ближнего Востока".

Этому военному объединению практически должны помочь Баку как главный представитель турецких правящих кругов на постсоветском пространстве, в связи с чем Ильхам Алиев зачастил в регион, где он в Ташкенте подписал недавно соглашение о союзнических отношениях. При этом Анкара интенсивно создает в регионе единый военно-промышленный комплекс ОТГ. Практическими шагами в этом направлении стали военные учения с участием ВС Азербайджана в Мангистауской области РК на Каспии и в Восточно-Казахстанской области на границе с КНР.

В этой ситуации насыщение армий среднеазиатских республик турецким, соответственно натовским вооружением, сделает из них в ближайшей перспективе прокси-войска Североатлантического Альянса, который уже официально в своих документах рассматривает вопрос продвижения в Центральной Азии. Такой новый "оборонительный альянс", инициированный Токаевым, на самом деле является ничем иным как прикрытием этой военной экспансии Запада.

Интересно, что Минобороны Казахстана подготовило совсем недавно соглашение об открытии воздушного пространства для ВВС Турции и транспортировки турецких войск, которые могут перебрасываться в другие государства региона для "выполнения миротворческих миссий".

Практически это означает распространение военного зонтика Турции, члена НАТО, над всей Центральной Азии и предоставляет таким образом возможность на законном основании перебрасывать подразделения враждебного блока для осуществления различных операций.

На этом фоне роль и значение ОДКБ и ЕАЭС резко провисают в регионе и создают угрозу превращения этих интеграционных объединений во многом в формальные структуры. Вспомним хотя бы установку американского оборудования слежения на таможенных пунктах вдоль границы с Россией. Не зря Касым-Жомарт Токаев объединяется даже с Николом Пашиняном, чтобы совместно с ним противостоять внутри ЕАЭС различным политическим инициативам Москвы по расширению и развитию организации. Причем это даже не скрывается.

Конечно, в регионе еще множество противоречий, как и борьба за первенство между Астаной и Ташкентом за гегемонию никуда не делась, но активное вмешательство извне, значительные западные инвестиции в добывающий сектор через фактический захват месторождений, подкуп двурушнических элит делает свое дело. Плюс местные удельные князьки восприняли затягивание СВО как слабость России и ее неспособность оперировать сразу на нескольких направлениях.

И создаваемый военно-политический блок в ЦА уже начинает действовать. Так, например, Киргизия и Казахстан одновременно, как по команде, отказываются от российских платежных систем, что говорит о общей координации совместных действий на уровне региона. Фактически вся Центральная Азия отключается от российской финансовой системы, присоединяясь к коллективной западной блокаде или к поясу изоляции, но уже с юга.

Можно сказать, что через такой блок в Центральной Азии создается некий новый антироссийский "санитарный кордон" вместе с "Малой Антантой" или "тюркским НАТО", что основательно подрывает позиции России. Это объединение направлено и против Китая, так как Япония и Южная Корея активно поддерживают процесс "региональной интеграции".

Самым последним эпизодом в этой "Большой Игре" стало проведение 28-29 августа впервые в Индии по инициативе Дели конференции по безопасности в ЦА, куда рванули министры иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. Ясно, что под прикрытием тем борьбы с экстремизмом и терроризмом в Афганистане и Пакистане ставится цель экономического и геополитического отдаления региона от Китая, что совпадает с интересами Запада.

Поэтому, если дело пойдет такими темпами, то Москва и Пекин рискуют в реальности потерять Центральную Азию, которая может стать абсолютной колонией и форпостом Запада, выполняя функции Украины на этой территории.


Источник - Политнавигатор


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Сегодня, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Сегодня, 07:34
Вучич заявил о намерении Европы ввести «железный занавес» против России
Сегодня, 07:33
Трамп отказался вводить пошлины против Китая
Сегодня, 07:32
Евросоюз приговорил себя к крупному энергетическому кризису
Сегодня, 06:00
Наследников Горбачева настигла карма за развал СССР
Сегодня, 06:00
Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью
Сегодня, 06:00
Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем
Сегодня, 06:00
Увольнением главы Одессы решается задача зачистки "партии мэров"
Сегодня, 06:00
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть
Сегодня, 06:00
Кража российских резервов под названием "репарационный кредит"
Сегодня, 06:00
Настроился ли президент США на российскую волну
Сегодня, 06:00
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Вчера, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Вчера, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Вчера, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Вчера, 08:32
Кыргызстан
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
Сегодня, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
Сегодня, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
Сегодня, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Сегодня, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Сегодня, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Вчера, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Вчера, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Вчера, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Вчера, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Вчера, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Вчера, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Казахстан, Узбекистан
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
Сегодня, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
Сегодня, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Сегодня, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Вчера, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Вчера, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6213
CNY 12,2845
KZT 0,1624
RUB 1,0805