Интергласс
Белый Парус
Все о регистрации телефонов в Кыргызстане
Автор - АКИпресс    3-09-2024, 08:12

Tazabek - В Кыргызской Республике действует система обязательной регистрации мобильных устройств связи. Незарегистрированные телефоны больше не будут обслуживаться сотовыми операторами КР.

В Ассоциации информационной безопасности и развития IT-инфраструктуры объяснили принципы работы системы обязательной регистрации.

Исполнительный директор Баканов Айбек Муратбекович в интервью Tazabek рассказал об инструментах блокировки, налогах для поставщиков и льготах для туристов.

— Расскажите, для чего понадобилась регистрация телефонов в Кыргызстане? На решение каких проблем направлена данная мера?

Система регистрации устранит незаконный импорт и ввоз поддельных, небезопасных к использованию устройств, что исключит риски технических неисправностей, таких как взрывы аккумуляторов и радиационное воздействие. Таким образом, к продаже и использованию в стране будут допущены только законно ввезенные, оригинальные устройства, соответствующие международным стандартам качества.

Польза системы для государства — это, в первую очередь, устранение контрабанды и обеспечение законного ввоза устройств импортерами, что в свою очередь пополнит бюджет страны за счет надлежащим образом оплачиваемых таможенных пошлин и налоговых сборов.

Более того, ГСИ значительно устранит кражу телефонов, ведь теперь при обращении граждан в правоохранительные органы система будет блокировать такие устройства, что не позволит в дальнейшем их использование и/или распространение внутри КР.

— Насколько и за счет каких налогов увеличатся доходы госбюджета благодаря обязательной регистрации?

Пополнение государственного бюджета будет происходить за счет пошлин, взимаемых за ввоз устройств связи на территорию КР. Импортеры в соответствии с законодательством в сфере таможенного и налогового дела должны оплачивать 12% НДС от стоимости товара за ввоз устройств для осуществления предпринимательской деятельности.

Ранее импортеры либо завозили устройства через серые маршруты и не декларировали их вовсе, либо декларировали по заниженной стоимости. Теперь, благодаря ГСИ и техническим мерам, как блокировка незадекларированных и незарегистрированных устройств и сравнение стоимости устройств, предоставленной импортерами, с действительной стоимостью ГСИ, импортерам необходимо уплачивать ввозные пошлины по действительной закупочной стоимости устройств.

То есть, пока ввозимые для продажи устройства не будут надлежащим образом задекларированы и зарегистрированы в ГСИ, они не будут работать с SIM-картами сотовых операторов КР.

— Объясните, о каких технических мерах вы говорите, и какие преимущества несет моментальная блокировка устройств?

Со 2-го сентября вступают в силу изменения в соответствии с постановлением № 498 ____ относительно отмены временного доступа к сетям связи для незарегистрированных в ГСИ устройств.

Подчеркиваем, незарегистрированные в ГСИ устройства — это устройства, не прошедшие декларирование, за которые не уплачены налоги. Если вы покупаете телефоны в КР, обязательно проверяйте их на статус регистрации в ГСИ на сайте www.imei.kg, а также при наборе команды *5656# и в приложениях сотовых операторов: «Мой О!», «Мой Beeline», «Mega 24», так как со 2 сентября 2024 года незарегистрированные в ГСИ устройства не будут обслуживаться сотовыми операторами КР.

Преимущество моментальной блокировки устройств заключается в устранении ввоза и реализации устройств, ввезенных серыми маршрутами.

Ни один предприниматель не сможет реализовать неучтенный и незадекларированный телефон, поскольку он не сможет функционировать внутри сетей мобильной связи КР.

Плюс продавцы и импортеры больше не смогут злоупотреблять временным доступом к сетям связи и вводить в заблуждение своих покупателей о том, что телефон работает и регистрировать его нет необходимости, тем самым перекладывая ответственность за регистрацию и оплату налогов на покупателя.

Ранее, до вступления в силу указанного НПА, всем незарегистрированным устройствам предоставлялся доступ к сетям связи сроком в 30 дней после активации SIM-карты сотовых операторов КР.

— Расскажите подробнее, как действует моментальная блокировка устройств?

Незарегистрированному в ГСИ устройству сразу после активации SIM-карты местного сотового оператора направляется SMS-сообщение о необходимости зарегистрировать устройство на www.imei.kg. После отправки сообщения устройству предоставляется 3 часа доступа к сетям, по истечении которых, устройство будет заблокированным пока не пройдет регистрацию.

Физ.лица и туристы смогут зарегистрировать ввозимые устройства по обычной процедуре регистрации на www.imei.kg, а вот импортеры и ритейлеры не смогут зарегистрировать ввозимые устройства без подтверждающих документов и уплаты налогов.

— С учетом внедрения моментальной блокировки, расскажите как это будет влиять на туристов?

Туристам будет предоставляться 30 дней доступа к сети при условии привязки SIM-карты к устройству. То есть, он сможет пользоваться только одной SIM-картой местного сотового оператора со своим телефоном, пока он использует имеющиеся у него 30 дней в сети.

По истечении указанного срока туристу будет необходимо зарегистрировать свое устройство на www.imei.kg. После регистрации устройство более не будет привязано к SIM-карте и он сможет поменять номер.

— Какие меры будут применяться в отношении нарушителей обязательной нормы?

Если импортеры не осуществляют декларирование и регистрацию ввозимых ими устройств, то такие устройства не будут функционировать внутри сетей мобильной связи КР. Следовательно, они и не смогут реализовать такой товар.

Относительно физических лиц, то же самое — необходимо регистрировать устройства, ввозимые для личного пользования, в ГСИ для возможности пользоваться услугами связи сотовых операторов КР.

Всем физлицам разрешается ввозить до двух устройств в год без уплаты пошлин и налогов. Ввоз 3 и более устройств допускается при условиях таможенного декларирования и уплаты взимаемых налогов.

— Что будет с импортерами мобильных устройств, у которых сейчас есть ввезенные незарегистрированные телефоны?

В целях соблюдения интересов граждан до 15 августа 2024 года была объявлена отсрочка на обязательную регистрацию мобильных телефонов, то есть всем импортерам и ритейлерам была предоставлена возможность регистрации неучтенных товаров при отсутствии подтверждающих документов. После указанной даты незарегистрированные устройства без предоставления подтверждающих документов регистрации не подлежат.

— Будут ли они оплачивать только госпошлину и НДС или какие-то пени и штрафы?

В рамках упомянутой отсрочки импортеры, продавцы и ритейлеры оплачивали регистрационный сбор ГСИ за регистрацию устройств без подтверждающих документов, то есть происхождение и законность ввоза которых, они не могли доказать.

— Какие документы должны предоставлять импортеры, чтобы получить разрешение в регистрации?

Для регистрации в ГСИ импортерам необходимо предоставить подтверждающие документы, доказывающие законность ввоза и происхождения устройств, а также уплаты ввозных пошлин и налогов. Подчеркиваем, что всем импортерам было проведено соответствующее обучение и практические занятия по работе с системой до запуска ГСИ.

— По каким причинам может быть отказано в регистрации?

Импортеру может быть отказано в регистрации в следующих случаях:

документы поданы с нарушением требований;
IMEI-коды уже зарегистрированы в ГСИ и/или регистрируемое устройство является клонированным, измененным, нулевым, поддельным, прошитым, самодельным;
если цена, указанная в инвойсе/счете-фактуре за новое устройство, ниже, чем цена ГСИ (если импортер занижает действительную закупочную стоимость устройств, чтобы не уплачивать должным образом налоги)
если таможенный или налоговый орган не подтвердил предварительную регистрацию в системе ГСИ. (то есть если нет подтверждения декларирования и уплаты налогов)
Физическому лицу может быть отказано в регистрации личного устройства в следующих случаях:

документы поданы с нарушением требований; (например, если с даты ввоза устройства прошло более 30 дней, то устройство в соответствии с НПА ГСИ не подлежит регистрации)
IMEI-коды уже зарегистрированы в ГСИ и/или регистрируемое устройство является клонированным, измененным, нулевым, поддельным, прошитым, самодельным;
Важно учесть, что для регистрации устройств в ГСИ импортерам и физическим лицам необходимо предоставить подтверждающие документы. Если физ. лицо привозит устройство с собой из-за границы, то тогда необходимо указать дату въезда в КР, не превышающую 30 дней с момента подачи заявления на регистрацию на сайте.

— В Кабмине сообщали, что база данных IMEI кодов будет делиться на «белый список», «серый список» и «черный список». Какова их функция?

«Белый список» состоит из зарегистрированных в ГСИ IMEI кодов устройств.
«Черный список» состоит из украденных, утерянных или незарегистрированных в ГСИ устройств. Устройствам, которые внесены в черный список, доступ к сетям мобильной связи КР не разрешен.
«Серый список» – IMEI коды, не вошедшие в белый или черный список, но имеющие доступ к услугам мобильной связи в течение определенного периода времени (сюда относятся устройства, принадлежащие туристам).
— ГКНБ является держателем базы данных ГСИ. Какова роль компании «Инмобайлс»?

ОсОО «Инмобайлс» является оператором идентификации и разработчиком технологического решения по идентификации устройств связи и предоставляет услуги по идентификации и регистрации устройств. Компания также несет ответственность за интеграцию системы со всеми субъектами ГСИ, действует на основании лицензии, выданной СРНОС при МЦР КР.

ОсОО «Инмобайлс» — компания, зарегистрированная в КР. Она является представителем международной организации «InMobiles», владеющей интеллектуальной собственностью для этого решения, с зарегистрированными патентами по всему миру, включая страны Ближнего Востока, Африки, Персидского залива и Евразии.

«InMobiles» является ассоциированным членом GSMA.

Компания отвечает за внедрение системы и техническое обслуживание, а также за идентификацию и верификацию устройств на подлинность с помощью базы данных GSMA.

*GSMA (Global System for Mobile Communication Association) — международная Ассоциация GSM. Она формирует списки IMEI кодов, которые позволяют идентифицировать производителя и модель мобильных устройств.

— Как хорошо обеспечена защита персональных данных граждан в вопросе доступа нескольких институтов к IMEI-кодам?

За сохранность данных отвечает держатель базы данных. Все необходимые мероприятия по обеспечению сохранности данных проведены.

Система не содержит персональные данные граждан и не нарушает конституционных прав граждан на частную жизнь. IMEI код просто предоставляет технические спецификации устройства.

— Что должны сделать граждане, которые не успели зарегистрировать свои телефоны до 15 августа?

Всем физическим лицам предоставлена возможность упрощенной регистрации на www.imei.kg. Важно отметить, что упрощенная регистрация предусмотрена только для физических лиц, которые уже были активны в сетях связи с запуска системы и до 02.09.2024 года. Если вы планируете купить телефон сейчас, то обязательно убедитесь, что он зарегистрирован в ГСИ.

Незарегистрированные телефоны не будут работать с SIM-картами сотовых операторов КР, и вы не сможете их зарегистрировать самостоятельно без подтверждающих документов.

Поэтому, если вам предлагают незарегистрированный телефон, рекомендуем воздержаться от покупки. А если вы уже купили незарегистрированный телефон после 2 сентября 2024 года, советуем вернуть его продавцу.

www.tazabek.kg/news:2157671/?f=cp



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Сегодня, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Сегодня, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Сегодня, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Сегодня, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Сегодня, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Сегодня, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Сегодня, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Сегодня, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Вчера, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Вчера, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Вчера, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Вчера, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Вчера, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Сегодня, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Сегодня, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Сегодня, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Сегодня, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Вчера, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Вчера, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Вчера, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Вчера, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Сегодня, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Сегодня, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Сегодня, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Сегодня, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Сегодня, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Сегодня, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Сегодня, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Сегодня, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Сегодня, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Сегодня, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Сегодня, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Сегодня, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Вчера, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Вчера, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Вчера, 17:48
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550