Интергласс
Белый Парус
Киргизия просит открыть филиалы российских банков. Но свой шанс она уже упустила
Автор - НГ    18-07-2024, 05:51

Глава кабинета министров Киргизии Акылбек Жапаров предложил крупнейшим банкам России открыть свои филиалы на территории республики, в том числе для повышения доли расчетов в национальных валютах. Другой проблемой, которую самостоятельно решают киргизские власти, возобновление обслуживания российской карты "МИР" в Киргизии. Для этого Бишкек приступил к разработке собственного софта, который бы поддерживал местную платежную системы "Элкарт", заблокированную по требованию Латвии в апреле 2024 года.

Председатель кабинета министров Киргизии Акылбек Жапаров принял участие в проходящей в Екатеринбурге Международной промышленной выставки ИННОПРОМ 2024, где посетовал на то, что уже третий год предлагает российским банкам открыть свои филиалы в республике. Среди банков, которым предлагается открыть филиал в республике, Жапаров назвал Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк. Данное предложение обусловлено стремлением России и Киргизии модернизировать финансовую сферу и повысить долю расчетов в национальных валютах. Это, по мнению Жапарова, поможет решить задачу на ближайшую перспективу – выйти на уровень в 5 млрд долл. во взаимном товарообороте. "Дальше – больше", – подчеркнул глава кабмина Киргизии.

Киргизские банки, отметил Жапаров, уже готовы к такому сотрудничеству и будут развивать соответствующие "цифровые сервисы" на территории республики.

Касаясь ограничений работы карты "МИР" в республике, он отметил, что Нацбанк Киргизии никаких ограничений для российской платежной системы не вводил. По его словам, от использования карт "МИР" отказались коммерческие банки Киргизии латвийского разработчика программного обеспечения (ПО). Если в Киргизии будет открыт хотя бы один филиал российского банка, карты "МИР" вновь заработают. От этого выиграют не только жители республики, но и российские туристы.

Впрочем, Киргизия сама предпринимает шаги для создания собственного софта для обслуживания карт "МИР" в рамках Межбанковского процессингового центра (МПЦ), что должно позволить восстановить работу с российскими картами. "Россия – наш основной стратегический партнер, и, если будет ограничение по другим валютным операциям, мы будем искать альтернативы", – об этом заявил глава Минэкономики Киргизии Данияр Амангельдиев на полях ИННОПРОМа.

Сотрудник ИМЭМО РАН Станислав Притчин сказал "НГ", что у России в банковском секторе есть большая подготовленность, есть соответствующие программы и возможности для обмена информацией. Поэтому в техническом плане проблем для создания Киргизией своего программного обеспечения возникнуть не должно. Нужно лишь политическое решение со стороны Бишкека. Однако он предупреждает, что подобного рода шаги не остаются без ответа: западные страны могут оказать давление или даже ввести вторичные санкции. В качестве альтернативных вариантов оплаты рассматриваются QR-коды и другие инструменты.

По мнению экс-советника премьер-министра КР  Кубатбека Рахимова вопросы банковского сектора ложатся в контекст двустороннего сотрудничества России и Киргизии. "Блокировка карт "МИР" в Киргизии – это результат недостаточной профилактики рисков с обеих сторон – как со стороны России, так и со стороны Кыргызстана", – сказал "НГ" Рахимов. Он отмечает, что программное обеспечение для киргизской банковской системы было разработано Латвией, страной Евросоюза, в период усиления санкций против России, что могло спровоцировать проблему с обслуживанием карт "МИР".

Напомним, что с апреля 2024 года карты "МИР" в Киргизии не работают. Хотя всего-то надо было провести аудит рисков программного обеспечения, которое оказалось конфликтным. Латвия поставила условия, Кыргызстан вынужденно его принял", – сказал "НГ" Кубатбек Рахимов. Эксперт полагает, что Москва также несла ответственность за неудачи с обслуживанием карты "МИР" в Киргизии, не указав вовремя на возможные риски.

Однако, как отметил Кубатбек Рахимов, необходимость в банковских операциях растет, и не только за счет трудовых мигрантов. В республику за последние годы увеличился поток туристов из России, которым неудобно путешествовать с наличными деньгами.

Напомним, что ситуация ухудшилась в середине прошлого месяца, после расширения санкций США. Сразу несколько коммерческих банков Киргизии приостановили работу с российскими системами денежных переводов. В основном они ссылались на технические проблемы и волатильность курса.

Ситуацию может спасти открытие филиалов крупных банков, но уже не российских. "Свой шанс – открыть филиалы российских банков в республике Киргизия уже упустила. Во-первых, киргизские банки маломощные, у них слабый баланс и практически отсутствует современное программное обеспечение. В республику приезжали представители крупнейших финансово промышленных групп с предложением открыть в нашей стране банки. Но Нацбанк РК занял довольно странную позицию и выставил на продажу мелкие банки второго-третьего уровня. Заходить сегодня в банковский сектор Киргизии, безусловно, можно, но с точки зрения санкционных рисков, с точки зрения блокировки всей банковской системы Киргизии смысла нет. Логичнее открывать филиалы банков стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – Китая, Индии, Пакистана и даже Ирана, чтобы через них вести торговлю с Россией.

Этот вопрос обсуждается и в рамках ШОС. Как сказал Данияр Амангельдиев, "вопрос проведения взаимных расчетов и единой бюджетной политики стоит на повестке дня ШОС". Он отметил, что реализация поставленных в этом направлении задач станет "одним из высших пиков интеграционных процессов". "Поэтому актуальность создания единого финансового института в рамках ШОС, я думаю, неоспорима на сегодняшний день", – отметил Амангельдиев. Он подчеркнул, что введенные западными странами "беспрецедентные санкции" по отношению к республике вызывают обеспокоенность, поскольку при таком развитии ситуации экономика Киргизии также "ставится под удар". По его словам, ШОС стала организацией, которая должна генерировать свои идеи и инновации. Добиться этого можно лишь путем финансовых коопераций, выразил уверенность он.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
British Council в Центральной Азии: языковые курсы или инструмент влияния?
Сегодня, 06:00
Об энергетических проектах России в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
К 2030 году в Узбекистане возможно полностью искоренить абсолютную бедность
Сегодня, 06:00
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Мировые новости
Британцы довели Трампа до рукоприкладства
Сегодня, 06:00
В британской Mirror дошли до пророчеств Ванги: "Европа превратится в пустыню"
Сегодня, 06:00
Израиль пошел на риск превращения в КНДР
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп понял, что санкции против России не сработают
Сегодня, 06:00
Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США
Сегодня, 06:00
Премьер Индии не уступит требованиям оппозиционеров уйти в отставку
Сегодня, 06:00
В СПЧ нашли причину перегрузки в школьных программах
Сегодня, 06:00
Двойной выстрел Трампа в НАТО. Россия снимает сливки
Сегодня, 06:00
Францию накроет волна беспорядков
Сегодня, 06:00
Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы
Сегодня, 06:00
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России
Сегодня, 06:00
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Вчера, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489