Интергласс
Белый Парус
Запад выдавливает Россию из Центральной Азии, используя Турцию
Автор - ПолитНавигатор    20-06-2024, 06:00

«Большая игра» Великобритании в Центральной Азии разыгрывается с новой силой и главным орудием в её руках по выдавливанию России и по сдерживанию Китая является пантюркизм с панисламизмом, которые воплощаются сейчас в военное, политическое и экономическое объединение – Организация тюркских государств (ОТГ).

Об этом пишет международный обозреватель «ПолитНавигатора» Айнур Курманов.

В последнее время происходит недооценка этого объединения на фоне нейтрального статуса Турции в период СВО, а тем временем идёт процесс активного превращения ОТГ в реальный блок местных лимитрофов и сатрапий в качестве альтернативы ЕАЭС. За ним на самом деле маячат англосаксы с планами по отрыву «мягкого подбрюшья», а затем и тюркоязычных регионов

Организация тюркских государств демонстрирует стремительный рост, словно мощный паровоз, который долго набирал скорость, но теперь рвётся вперед с невероятной силой. В центре этого процесса – Анкара, которая, похоже, перешла от медленного старта к полному газу.

На недавнем заседании парламентской ассамблеи ОТГ глава внешнеполитического ведомства Турции Хакан Фидан выдвинул инициативу о создании единой системы военной промышленности и общей системы обороны для всех стран-членов организации.

Этот шаг является ключевым моментом в развитии ОТГ и намекает на амбициозные планы Турции, а за ней и Великобритании. Ведь формирование единой оборонной системы, помимо усиления безопасности, позволит странам-членам ОТГ совместно разрабатывать и выпускать вооружение и боеприпасы, что сократит зависимость как от западных поставщиков, так и от российских и создаст альтернативные рынки сбыта для военной продукции.

Проблема только в том, что вся «местная продукция» будет производиться уже по стандартам НАТО, и это будет на деле как раз замещением российской военной продукции, что ускорит постепенный переход стран Центральной Азии на стандарты Североатлантического альянса. Вспомним хотя бы развертывание в Казахстане производства турецкой бронетехники и стратегических БПЛА, а также планов казахстанских капитанов ВПК по выпуску 155-ти миллиметровых снарядов.

Одновременно с этим, Астана ратифицировала ещё пару лет назад подписанное соглашение об упрощенном таможенном коридоре для стран ОТГ, о чём мы также писали. Это решение, призванное облегчить и ускорить движение товаров и транспорта между государствами-членами (Азербайджаном, Казахстаном, Киргизией, Турцией и Узбекистаном), станет толчком к развитию экономического сотрудничества и будет важной составляющей в создании единого экономического пространства «Великого Турана».

По сути это аналог таможенного и экономического Союза, противоречащего в своей основе ЕАЭС, так как создаёт лазейки для интервенции товаров не членов ЕАЭС на российский рынок под видом, например, «казахстанских».

Еще одним важным шагом на пути к созданию единого тюркского экономического пространства стало создание бренда «Made in Turan» по инициативе Азербайджана.  Этот бренд, призванный объединить торговые марки тюркского мира, позволит создать единую маркировку продукции, что усилит узнаваемость товаров, выпускаемых странами-членами ОТГ, на международном рынке.

Плюс надо учитывать, что все республики региона сознательно затачиваются Анкарой, Баку и Астаной на единый логистический путь по транспортировке своих ресурсов на рынки ЕС через Транскаспийский маршрут в обход России. Кроме того, этот путь становится еще и геостратегическим, так как открывает правящим элитам ЦА «окно» в Европу, а Западу – удобный пролом для активной колонизации региона.

При этом на Центральноазиатском театре активными исполнителями воли Анкары и Лондона на сегодняшний день являются Астана и Баку, которые по сути создали новую ось, по координации деятельности в деле выстраивания новой конструкции отношений и политических связей, что постепенно подрывает российские интеграционные проекты и само влияние Москвы в бывшей советской Средней Азии.

Баку присутствует теперь на всех встречах и совещаниях в регионе в качестве некого «смотрящего», собирая у себя постоянные заседания профильных министров под видом укрепления интеграционных связей в рамках ОТГ. Кроме того, постоянно проводятся двусторонние встречи с главами правительств и министрами среднеазиатских республик, в том числе и Таджикистана, который постепенно вовлекается в орбиту «тюркского мира».

Плюс ко всему, 7 июня Азербайджан и Казахстан подписали документ о сотрудничестве в военной сфере.

На встрече делегаций двух военных ведомств была «особо отмечена важность проведения совместных учений в целях дальнейшего повышения профессионализма военнослужащих обеих стран».

И, как и следовало ожидать министр обороны Казахстана пригласил министра обороны Азербайджана Гасанова на «День высокопоставленного наблюдателя» в ходе оперативно-тактических командно-штабных учений «Бірлестік-2024», которые состоятся в начале июле нынешнего года в Мангистауской области с участием всех республик Центральной Азии, но без участия России и Ирана.

Надо напомнить, что в мае 2022 года Казахстаном было подписано аналогичное соглашение о военном сотрудничестве с Турцией, заключенное во время визита Токаева в Анкару. А теперь после налаживания военных союзнических отношений с Баку последний пазл в этой мозаике сложился, так как это означает присоединение РК к «тюркскому НАТО».

Тут может быть намек якобы на исходящую угрозу со стороны России. Это позволяет говорить, что закладывается платформа на создание оборонительного союза, направленного против Москвы и в меньшей степени против Пекина. К тому же посредством таких двусторонних соглашений реальное НАТО и Запад через Турцию получает доступ через Каспий и Азербайджан прямой доступ к Центральной Азии.

Конечно, современное руководство Турции колеблется, рассматривая разные варианты, в том числе дальнейшее укрепление отношений с Китаем и не прочь вступить в БРИКС, но эти телодвижения не стоит преувеличивать, так как прозападная фракция в Анкаре в последний год только усилилась. В связи с этим велик шанс того, что англосаксы попытаются использовать амбициозную турецкую верхушку для проведения агрессивной экспансии на Южном Кавказе и в Центральной Азии.

Эти планы тем более могут стать реальными, если вспомнить желание некоторых американских кругов устроить новые конфликты на Ближнем Востоке, и они несомненно попытаются поджечь и бывшие советские среднеазиатские республики или превратить их в антироссийские образования.

Поэтому последние совместные учения «Бірлестік-2024» проходят как раз на территории Казахстана и вблизи портов Актау и Курык, которые будут переданы, как и 22 аэропорта, по распоряжению правительства РК под управление европейских компаний, читай прикрытие для того же НАТО.

Единственное препятствие на пути осуществления плана по продвижению НАТО в Центральную Азию в виде Армении сейчас устраняется при активном участии, кстати, Касым-Жомарта Токаева, который не только склоняет Никола Пашиняна к открытию Зангезурского коридора, но и сколачивает с ним некий альянс уже внутри ЕАЭС по противодействию попыткам Москвы запустить политическую интеграцию в рамках ЕАЭС.

Похоже, в Астане проигнорировали предупреждения Андрея Белоусова во время совещания военных министров стран ОДКБ в Алма-Ате 30 мая о том, что НАТО пытается через Каспий пробраться в Центральную Азию, чтобы создать антироссийский плацдарм в регионе.

Хотя, по его словам, главная угроза для правящих элит среднеазиатских республик исходит от исламистских группировок, созданных западными спецслужбами в Афганистане.

Видимо, не подействовали на Акорду и прозрачные намёки заместителя председателя Госдумы Петра Толстого во время интервью «Комсомольской правде» в преддверие визита Вячеслава Володина в РК, когда он напомнил, что Алма-Ата была изначально русской крепостью Верный, отметив бурный рост казахского национализма.

Поэтому мы будем наблюдать скатывание в первую очередь Казахстана в сторону Запада, через построение ОТГ, которое воспринимается в Астане сейчас как синоним и местное воплощение «евроинтеграции», что, естественно. направляется Лондоном. При этом республика, будучи форпостом англосаксов, не просто становится абсолютной колонией, но и потеряет идентичность и сам казахский язык, который в процессе отуречивания через принятие единого тюркского алфавита будет неминуемо поглощён.

За это говорит и принятие правительством Турции новой учебной программы по истории для школьников согласно модели «Век Турции». Теперь в курсе социальных наук выражение «Центральная Азия» (Средняя Азия) будет заменено на выражение «Туркестан».

На самом деле это демонстрация того, что это будущее «жизненное пространство», а попросту оттоманская колония, так как согласно концепции «Великого Турана» новое поколение турков будет считать земли Казахстана и региона своими «исконными историческими землями».

Хотя реальными создателями идеологии пантюркизма были секретный британский агент Арминиус Вамбери, английский офицер Артур Ламли Дэвидс и француз Давид Леон Коган. Такое вот замещение, фальсификация и подмена, рассчитанное на порабощение народов Средней Азии.


Источник информации

: https://www.politnavigator.net


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Политолог об обыске у Ермака: «снаряды должны взрываться рядом»
Сегодня, 17:30
В США проверят грин-карты выходцев из 19 стран после стрельбы в Вашингтоне
Сегодня, 13:06
«Животное» из «адской дыры» напало на Вашингтон
Сегодня, 10:06
Спецоперация года: Илон Маск в соцсети X раскрыл тысячи британо-украинских агентов
Сегодня, 09:53
Европарламент принял резолюцию о новых регионах России
Сегодня, 09:47
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Сегодня, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Сегодня, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Сегодня, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Сегодня, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Сегодня, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Сегодня, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Кыргызстан
Лукашенко сообщил журналистам об источнике богатства кыргызстанцев
Сегодня, 17:24
Решение примем с нынешним руководством Кыргызстана, — Лукашенко о возможном приезде Бакиева в КР
Сегодня, 13:51
Минкультуры обратилось в милицию из-из незаконного разрушения мозаичного панно «Встреча гостей»
Сегодня, 13:11
В Бишкеке строители незаконно проникли в чужой дом для установки техники
Сегодня, 13:04
В Бишкеке уничтожили крупную партию просроченных «премиум-продуктов»
Сегодня, 13:02
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Казахстан, Узбекистан
В России предлагают перейти к организованному набору трудовых мигрантов
Сегодня, 13:54
В Петербурге задержаны подозреваемые в незаконной легализации 11 тысяч мигрантов
Сегодня, 13:53
Президент России заявил о «черном импорте» как причине очередей фур на границе Казахстана
Сегодня, 13:09
Казахстан. Строительство АЭС в поселке Улкен: будут ли жителям выплачивать компенсацию
Сегодня, 09:55
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Сегодня, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,3764
CNY 12,3492
KZT 0,1689
RUB 1,1156