Интергласс
Белый Парус
От тенгрианства до «голодомора»: Запад всячески сеет раскол в Казахстане
Автор - Ритм Евразии    18-06-2024, 06:00

В то время как 6 июня были отмечены 225-я годовщина со дня рождения Александра Пушкина и одновременно Международный день русского языка, широкое распространение которого, а также общая история, разветвлённые экономические и межчеловеческие связи создают прочную основу для укрепления интеграционных процессов на постсоветском пространстве, и министр иностранных дел России Сергей Лавров поблагодарил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева за инициативу по созданию в прошлом году Международной организации по русскому языку, в Казахстане разгоняется новая волна антироссийской направленности.

При поддержке коллективного Запада некоторые псевдоэксперты опять принялись искать якобы утраченную древнюю идентичность, пытаясь полностью оторвать республику от советских корней и не желая признавать вклад СССР в её динамичное развитие.

Так, на платформе электронных петиций Epetition.kz. в конце мая с. г. появилась инициатива тенгрианцев – представителей средневековой этнической религии тюрко-монгольских кочевников евразийских степей и Центральной Азии, в которой высшим божеством считался Хан Тенгри (обожествленное небо). Авторы челобитной, обращаясь к министру юстиции Азамату Ескараеву, утверждают, что число последователей этой древнетюркской религии приближается в РК к целому миллиону человек – при всём населении общей численностью в 19,7 миллиона. По мнению подписантов, «в последние годы в Казахстане повсеместно увеличивается число приверженцев вероучения, сформировавшегося и достигшего статуса государственной религии в период возвышения ряда древнетюркских каганатов и империй».

На самом деле, согласно официальным статистическим данным, общее количество тенгрианцев в Казахстане не превышает 2% от населения страны, или около 395 тысяч человек, более 90% из них проживают в южной столице Алматы. При этом ввиду отсутствия единого авторитета, подобного папе римскому или имаму, те, кто изучает тенгрианство, приходят к своему «правильному» варианту веры и объединяются в группы единомышленников самостоятельно. На данный момент в Алматы действуют 3-4 таких группы.

Несмотря на малочисленность, адепты течения желают, чтобы тенгрианство стало государственной религией. В этих целях используют представителей молодого поколения, стремящихся освободиться от влияния традиционных исламских учений, для чего в киберпространстве активно продвигается «исторический патриотизм» как некое альтернативное течение, которое придерживается таких западных ценностей, как демократия, свобода слова и гендерное равенство, толерантность и уважение к запрещённой в России ЛГБТ-культуре*.

К слову, здесь стоит упомянуть о ещё одной петиции, правда, обратного свойства: 29 мая на портале ePetition руководитель «Казахстанского союза родителей» Багила Балтабаева собрала 33 тыс. подписей за запрет ЛГБТ-пропаганды*, разрушающую традиционные семейные ценности, а также скорейшее принятие в Казахстане поправок к закону о массмедиа, которые бы запрещали СМИ освещать тему ЛГБТ, поскольку в последнее время в местном социуме это сообщество с некоторых пор, очевидно, не без внешнего содействия, находит активную поддержку.

…Возвращаясь к теме тенгрианства, можно констатировать, что у националистов, подстёгиваемых коллективным Западом, появилась новая «фишка» – поиск якобы утерянной идентичности, в ходе которого отмечается рост числа сторонников отказа от ислама в пользу «исконной древнетюркской религии», якобы исповедовавшейся народами Центральной Азии в раннем средневековье.

Стоит напомнить, что данное течение зародилась в степи и стало основой бытия кочевников, которые, по оценке западных экспертов, после прихода советской власти не только утратили свою национальную идентичность, но и практически все погибли ввиду коллективизации, повлекшей за собой голод, политические репрессии в отношении интеллигенции и т. п.

Как пишет американский историк Сара Кэмерон в своей книге «Голодная степь: голод, насилие и создание Советского Казахстана», количество жертв голода в казахской степи исследователи оценивают по-разному – от одного до четырёх миллионов человек. По её мнению, Москва окончательно решила выступить против класса баев-эксплуататоров в 1928 году, когда произошла конфискация имущества и выселение 700 наиболее байских домохозяйств, в результате чего в республике начался голод. Ну и в завершение, не вдаваясь во все мельчайшие подробности «зверств» советской власти, необходимо отметить, что ангажированный американский автор признаёт такие действия геноцидом, якобы отбросившим рост численности населения страны на сто лет назад.

Между тем нынешнее казахстанское руководство не готово обсуждать так называемый голодомор (термин, изобретённый украинской националистической «историографией» и упорно распространяемый в том числе и на события в Казахстане начала 1930-х гг. – Ред.) в подобном прозападном русле и призывает не политизировать данную тему, объективно полагая, что приход советской власти трансформировал казахское общество из отсталого кочевого в современное оседлое.

Исходя из глубинного анализа историка сталинского периода Дмитрия Верхотурова в книге «"Казахский геноцид", которого не было», голод в КазАССР в 1932-1933 годах организовали сами баи. Российский специалист в качестве доказательств представляет обширный архивный материал, собранный им в архивах России и Казахстана, а также редкие социально-экономические исследования кочевых аулов.

С опорой на статистику и расчёты историк опровергает утверждение о том, что от голода погибли миллионы казахов, и приводит свою оценку потерь – не более 650 тысяч человек, отмечая, что миф о голодоморе в Казахстане не только грубо искажает историю советского Казахстана, но и клевещет на казахов как нацию.

В данном контексте следует отметить, что во время состоявшегося 28 мая с. г. мероприятия «Мосты времени: роль и значение исторической памяти в укреплении отношений между народами» эксперты из Казахстана, России и Узбекистана как раз обсуждали концепт «исторической памяти» как ключ к международному взаимопониманию и сотрудничеству. В центре дискуссии были такие вопросы, как национальная идентичность через призму исторической памяти, общие исторические переживания, которые до сих пор объединяют народы Центральной Азии и Россию, общие исторические события и то, как они влияют на современное взаимопонимание и сотрудничество.

Открывая мероприятие, директор ЦАИ «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев обозначил, что прошлые события и их интерпретация оказывают влияние на современные политические и социокультурные процессы, а историческая память является ключевым элементом в формировании культурной и национальной идентичности, а также в укреплении связей между различными социальными группами и государствами.

В продолжение дискуссии научный руководитель ЦАИ «Евразийский мониторинг» Таисия Мармонтова привела результаты исследования, свидетельствующие о том, что изучение истории помогает государству понять себя и избежать повторения ошибок, укрепляя национальные ценности и способствуя преодолению кризисов.

В свою очередь, доцент кафедры истории и международных отношений ВолГУ руководитель центра «Общественной дипломатии» Елена Парубочая обратила внимание на то, что в 2022 году Казахстан и Россия подписали отдельный документ, где были отмечены приоритеты сохранения общей исторической памяти, отдельно было обозначено неприятие обеими странами любых попыток фальсификации исторической памяти, что составляет одну из ключевых основ сохранения и укрепления союзнических отношений.

Собственно, об этом и говорил Владимир Путин на полях ПМЭФ-2024 в ходе встречи с руководителями крупнейших международных информационных агентств 5 июня, отметивший, что между Россией и Казахстаном сложились стратегические союзнические отношения и «практически по всем векторам идёт очень активная совместная работа, в том числе и благодаря президенту Токаеву, поскольку он поддерживает наше взаимодействие по всем этим направлениям. Мы скоро собираемся в Астану, там будет и ШОС, и потом другие всякие мероприятия, у меня есть приглашение, и я, конечно, им воспользуюсь».

Хочется надеяться, что население Казахстана не поддастся давлению ни адептов «исконной древнетюркской религии», ни разоблачителей советской власти с их «голодоморскими» фобиями и не позволит пустить под откос союзнические отношения с Россией.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Вчера, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Вчера, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Вчера, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Вчера, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Вчера, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Вчера, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Вчера, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Вчера, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
17-11-2025, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
17-11-2025, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
17-11-2025, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
17-11-2025, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Вчера, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749