Интергласс
Белый Парус
Центральную Азию тянут в средневековье
Автор - Сергей Кожемякин    24-05-2024, 06:00

Проигрывая в негласном соревновании советскому прошлому, власти центральноазиатских республик идут на вероломство и пытаются опорочить "соперника". Переименование населенных пунктов и улиц, поставленное на поток в Казахстане, теперь охватило Киргизию. Еще одним инструментом отвлечения внимания граждан от насущных проблем являются "языковые" спекуляции.

О том, что социалистическая эпоха осталась в прошлом и якобы больше никогда не вернется, чиновники и пропагандисты постсоветских государств твердят с завидным постоянством. Однако целый ряд признаков говорит об обратном. Буржуазные режимы не только не уверены в прочности своего положения, но и страшатся возвращения "призрака коммунизма" - возвращения с неизбежным возмездием.

На это, в частности, указывает непрекращающаяся война с историей. Не демонстрируя даже скромных успехов в развитии своих стран, современные элиты пытаются вытравить саму память о временах, когда благосостояние жителей стабильно росло, а экономическими и культурными благами могли пользоваться все без исключения. В конце апреля государственное агентство по делам госслужбы и местного самоуправления Киргизии опубликовало законопроект о переименовании населенных пунктов пяти областей. Среди них села 50 лет Киргизии, им. Чапаева, им. Кирова. Также в список включены населенные пункты, основанные русскими и украинскими переселенцами в конце XIX - начале XX веков. Это Покровка, Новомихайловка, Военно-Антоновка, Горная Серафимовка. Свое решение чиновники обосновывают "укреплением национальной идеологии" и "возвращением широко известных в прошлом и настоящем наименований". Судя по предлагаемой замене, национальную идеологию укрепят названия в честь легендарных и полулегендарных предводителей киргизских племен - таких как Семетей, Кебек-бий и т.д.

Власти Киргизии далеко не оригинальны в своем раже. Точно такой же процесс, причем с гораздо большим размахом, происходит в соседнем Казахстане. Совсем недавно там, к примеру, было решено переименовать ряд населенных пунктов в Карагандинской области. "Идеологически устаревшими" объявлены села Комсомольское, Чапаево, Тельманское, Звездное и т.д. В поселке Шалгинск Улытауской области, где в советское время были открыты месторождения урановых и железно-марганцевых руд, переименованы улицы Карла Маркса и Фрунзе. Теперь они будут называться, соответственно, Казына ("сокровище") и Байконыс ("богатое стойбище"). А в Алма-Ате улица Гагарина переименована в честь оперного певца Ермека Серкебаева.

Но, как и в Киргизии, чаще в ход идут имена фигур далекого прошлого. Это целенаправленная политика руководства страны. Например, в этом году в Казахстане на государственном уровне празднуется 800-летие образования Улуса Джучи, или Золотой Орды - части Монгольской империи, переданной Чингисханом своему старшему сыну. Власти республики называют это средневековое образование истоком казахской государственности. "Улус Джучи занимает значимое место в традиции государственности Казахстана, потому что прошлое, настоящее и будущее нашей страны тесно переплетены с его историческим наследием. Важно, чтобы восприятие Золотой Орды в мире было неразрывно связано именно с Казахстаном", - заявил недавно президент Касым-Жомарт Токаев.

Смогут ли руководители республики на примере деятелей восьмисотлетней давности воспитать подрастающее поколение и вдохновить его на "служение отечеству"? Большой вопрос. Но, похоже, элитам это и неважно. Для них главное - затмить советское прошлое, а какими способами - дело десятое.

Еще один проверенный веками способ уходить от ответственности - разжигать межнациональную вражду. В центральноазиатских республиках это выражается в сужении сферы применения русского языка и притеснении русскоговорящих граждан. Хотя в Конституции Казахстана черным по белому указано, что русский язык наравне с казахским официально употребляется в государственных организациях и органах местного самоуправления, власти поступают иначе. В одобренном недавно парламентом законопроекте "О масс-медиа" содержится требование, чтобы уже со следующего года 55 процентов теле- и радиопрограмм были исключительно на казахском языке. В 2027 году эта планка увеличится до 60 процентов. Ретрансляция иностранных каналов в еженедельном объеме вещания сократится сначала до 20, а затем до 10 процентов.

Все громче призывы к полному переводу делопроизводства на казахский язык. Например, депутат от правящей партии "Аманат" Руслан Заитов заявляет, что через два-три года русский язык потеряет статус официального. "Я искренне верю в это", - признается он, попутно выдвигая дискриминационные инициативы. Например, о сокращении преподавания русского языка в школах. Ряд предложений Заитова и его единомышленников уже претворены в жизнь. С этого года обязательное тестирование на знание казахского языка должны сдавать поступающие в магистратуру и докторантуру студенты, включенные в кадровый резерв государственной службы сотрудники и другие категории.

Показать, "кто в доме хозяин", призваны публичные судебные процессы над жителями, обвиняемыми в разжигании межнациональной розни. Межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил к четырем годам тюремного заключения 60-летнюю Наталью Свириденко. Как утверждает следствие, во время прямой трансляции в социальной сети "ТикТок" она "стала демонстративно оскорблять, унижать честь и достоинство лиц казахской национальности". Данные высказывания якобы "являются социально опасными, влекущими политические и социальные риски в части дестабилизации социально-политической ситуации в стране и возникновения национальной розни и вражды, в том числе насильственного характера".

Схожие обвинения были выдвинуты против жительницы Алма-Аты Элины Лю. В той же соцсети на нее набросился один из подписчиков. Используя нецензурные выражения, он потребовал разговаривать исключительно на казахском языке. Но к ответственности в итоге был привлечен не этот хам, а сама женщина. По версии следствия, в ответных высказываниях она допустила "нетерпимость к лицам казахской национальности" и "пренебрежительную оценку казахской нации по языковому признаку". Вердикт суда - два года колонии.

Таких приговоров становится все больше, причем предвзятость власти видна невооруженным глазом. Куда более многочисленные нападки на русскоязычных жителей ими игнорируются, хотя речь идет не только о словесных оскорблениях. Например, чиновники закрывают глаза на такое уродливое явление, как "языковые патрули".

Как и в случае с переименованиями, власти Киргизии подражают казахстанским коллегам. Принятый в прошлом году конституционный закон "О государственном языке" вводит обязательное использование киргизского языка в деятельности госорганов, предприятий и учреждений всех форм собственности, в делопроизводстве, сферах образования, науки, культуры, обслуживания населения и т.д. При этом, напомним, русский язык по Конституции республики также имеет статус официального.

Но и этого некоторым "горячим головам" показалось мало. Спикер парламента Нурлан Шакиев потребовал оставить доступ только к киргизоязычным интернет-сайтам. "Дети произносят свои первые слова на русском, потому что в телефоне смотрят на Ютьюб или на других платформах мультфильмы на русском языке и поэтому начинают говорить на русском, а не на киргизском. Киргизский язык начинает исчезать. Поэтому исполнительная власть, вам задание: все мультфильмы надо в ближайшее время перевести на киргизский язык. Если понадобится, то отключить доступ к контенту на русском, английском и других языках, который смотрят дети. Все их надо блокировать, иначе киргизский язык исчезнет", - заявил он.

Высшая власть в лице президента поспешила уточнить, что это "личное мнение" спикера, вот только наказывать автора провокационных высказываний никто не стал. Между тем это далеко не первая инициатива Шакиева подобного рода. К примеру, он требовал переименовать районы Бишкека (Ленинский, Октябрьский, Первомайский, Свердловский), а также был соавтором законопроекта, предлагающего реабилитировать всех осужденных в советский период истории. Это значит, что языковые и исторические диверсии в постсоветских республиках будут продолжаться.

Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Сегодня, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Сегодня, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Сегодня, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Сегодня, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Сегодня, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Сегодня, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Сегодня, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Вчера, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Вчера, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Вчера, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Вчера, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Сегодня, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Сегодня, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Вчера, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749