Интергласс
Белый Парус
В Душанбе "поставили на вид" российскому послу из-за гастарбайтеров
Автор - Свободная пресса    29-04-2024, 06:00

МИД Таджикистана выразил российскому послу Семену Григорьеву обеспокоенность по поводу случаев отказа гражданам республики во въезде в Россию, сообщается в телеграм-канале ведомства.

Встреча с послом состоялась 26 апреля, и в ходе нее обсуждались сложности, с которыми "в последние несколько недель" сталкиваются граждане Таджикистана при пересечении российской границы, пояснили в МИДе.

"До сведения посла была доведена обеспокоенность таджикской стороны приобретшими массовый характер необоснованными случаями отказа во въезде в Россию гражданам Таджикистана", - говорится в сообщении.

Ранее СМИ сообщили, что сотни таджикских граждан застряли на контрольно-пропускном пункте "Сагарчин" на границе Уральского региона Казахстана и Оренбургской области России, где скопилось около 180 автомобилей с таджикскими номерами, которые не пускают российские пограничники.

"Около 1000 таджиков не впускают в Россию. Мы застряли между Казахстаном и Россией. Другим гражданам разрешают, только таджиков не пускают", - цитирует одного из мигрантов агентство "Азия-Плюс". По словам застрявших на границе, их допрашивают, а также проверяют телефоны.

Как это понимать? Разовая акция, направленная на смягчение общественного резонанса, вызванного обострившимися проблемами с мигрантами? Или начало новой миграционной политики?

- Разумеется, ужесточение на границе происходит не просто так, - убежден редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев.

- После теракта в "Крокусе", а также резонансных криминальных историй тема нелегальной миграции вновь в топе российской повестки дня. Как фундаментально решить проблему власти не знают, но нужно что-то демонстрировать публике. Отсюда рейды по рынкам или вот подобные тщательные проверки на границе. Полицейские меры, конечно, нужны, но они не исправят зияющие провалы миграционной политики.

Скажем, президент Турции Реджеп Эрдоган долго не думал и ввел визовый режим после устроенного таджиками в Стамбуле теракта. Заметьте, он не отказывается от идей пантюркизма и соответствующие структуры активно работают в Таджикистане. И никто не упрекает его в предвзятом отношении к арийской нации (а таджики, как известно, именно арийцы по происхождению) или в фашизме.

При этом визы тоже не панацея. Корнем миграционной проблемы является госкапитализм и лежащие в его основе интересы крупного бизнеса: ввозить сюда миллионы мигрантов, представляющие из себя прекрасную питательную среду для терроризма и преступности, попросту выгодно. Известны и высокопоставленные лоббисты этих процессов.

Наши правые часто обвиняют СССР: мол, развели "многонационалочку". Однако в те времена толпы криминальных мигрантов тут не паслись.

Как было сказано в фильме "Падение эмирата" в ответ на горячее желание молодого азиата "видеть товарища Ленина" - "А товарищ Ленин хочет видеть тебя в родном кишлаке".

Советская власть строила там дороги, заводы и плотины (как Нурекскую ГЭС в Таджикистане, в создании которой принимала участие моя мама - специалист взрывник из Ленинграда), давала образование и культуру. И это было правильно. После развала СССР многое в национальных республиках было разрушено, и не восстанавливалось.

Поэтому решать вопрос нужно в два этапа. На сегодняшний день - резко ужесточать миграционное законодательство, ввести трудовые визы, квоты на использование иностранной рабочей силы внутри РФ, ликвидировать криминальные диаспоры, социализировать приезжих через иные структуры российского социума (как, например, профсоюзы).

В будущем - восстанавливать единую большую страну, с Закавказьем и Средней Азией, обильно политыми кровью наших предков. Другого пути нет. Даже если мы попытаемся отгородиться от них колючей проволокой и рвами с крокодилами, вакуум заполнят та же Турция, исламисты и Запад. И у нас будет новый фронт на южных границах.

- Сложно сказать, чем конкретно был вызван этот эпизод на границе. Скорее всего, было какое-то двусмысленное указание из Москвы, но уставшие от толп мигрантов пограничники трактовали ее подобным образом, - считает политолог, доцент факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ Вадим Трухачев.

"СП": Это как-то связано с "Крокусом"? Речь только о гражданах Таджикистана. Почему?

- Это наверняка связано с "Крокусом". А еще с тем, что МИД Таджикистана отрицал участие в теракте своих граждан даже в то момент, когда их показали всему миру. Возможно, еще и потому, что именно таджики в последние годы массово получают российские паспорта - часто очень сомнительным путем. Вот у силовиков и "накипело".

"СП": Это разовая акция? Или миграционная новая политика?

- Скорее всего, разовая акция, чтобы Таджикистан не заигрывался в "многовекторность". Возможно, таджикам перестанут раздавать паспорта РФ и даже часть их отберут. Но при нынешнем российском руководстве сильно миграционные гайки не прикрутят. Это прямо противоречит их представлениям. Если только Таджикистан не уйдет полностью в орбиту США, НАТО и ЕС. Вот там тогда и введение виз возможно.

"СП": Под какими предлогами не пускают мигрантов? Вечно же так продолжаться не может. Что дальше? Какая-то новая особая фильтрация? Визовый режим?

- Лично я - сторонник визового режима. Так было бы лучше для самих таджиков, у которых бы не отбирали паспорта и не селили в скотские условия. Но сейчас его не введут. Разве что раздачу паспортов ограничат и будут осуществлять целевой набор мигрантов прямо в Таджикистане.

"СП": МИД Таджикистана выразил российскому послу Семену Григорьеву обеспокоенность. Не отразится ли это на наших отношениях?

- Надо мягко "намекнуть" президенту Рахмону, что подобное вмешательство во внутренние дела России недопустимо. А ухудшение отношений - не в интересах самого Таджикистана.

"СП": Проблема миграции касается не только Таджикистана, но и стран, входящих в состав ЕАЭС, в основе которого свободное перемещение людей и грузов. Не подорвет ли ужесточение миграционного режима ее основы?

- ЕАЭС в нынешнем виде - мертворожденное образование. Его делали по подобию ЕС, а получилась бледная копия. Армения, Казахстан и Киргизия совершенно не ведут себя как союзники России. Равно как и Таджикистан не ведет себя как союзник. И пора с них спрашивать по полной программе как с полноценных независимых государств, а не как с "наших".

"СП": Как, по-вашему, можно решить миграционную проблему, параллельно, удерживая Среднюю Азию в орбите нашего влияния и даже усиливая его? Возможно ли это в нынешних условиях? Можно ли это сделать без прямого вмешательства во внутренние дела этих республик?

- Сами среднеазиаты признают, что в Россию едут не лучшие представители этих стран и наций. Политика "проходного двора" никак не укрепляет наше влияние в регионе.

Получается, что мы принимаем исламистов, бандитов и просто малообразованных граждан без профессии, которые и на родине не нужны. Они нам сбывают "балласт".

Вопросы безопасности на улицах российских городов надо отделять от геополитики. Влияние укрепляется через экономику, военное сотрудничество и "мягкую силу". И Российская империя, и Советский Союз держали регион, обходясь без завоза среднеазиатов в русские города. И мигрантской поножовщины на наших улицах не было.

А чтобы укрепить влияние - надо победить на Украине. Тянутся к сильным, к победителям. Но между нами и странами Средней Азии - цивилизационная пропасть. Потому в успешные глубокие интеграционные проекты с ними я не верю. Влияние вполне можно поддерживать через ШОС и двусторонние форматы.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кадровые перестановки
Сегодня, 16:54
В Кыргызстане зарплаты растут, но текучесть кадров остается проблемой
Сегодня, 16:52
Кыргызстан не подпадает под действие программы о залоге для виз В1/В2 в США
Сегодня, 14:34
Трое судей Бишкекского городского суда уволены за освобождение членов ОПГ
Сегодня, 14:30
В Минприроды ожидают, что ситуация со смогом в Бишкеке улучшится
Сегодня, 14:21
Президент Садыр Жапаров наградил экоактивиста из РФ автомобилем
Сегодня, 14:20
На Иссык-Куле спасены 4 человека, которых унесло в лодке
Сегодня, 07:57
Источник: российскую альпинистку попробуют спасти с пика Победы в понедельник
Вчера, 20:12
Спасатели не смогли обнаружить двух граждан Ирана, пропавших в горах Кыргызстана
Вчера, 17:41
Артистам Туркменистана приказано скинуть лишний вес до Дня независимости
23-08-2025, 17:05
Операция по спасению Натальи Наговициной прекращена — МЧС Кыргызстана
23-08-2025, 17:03
Застрявшая альпинистка Наговицына отправилась на пик Победы за наградой «Снежный барс»
23-08-2025, 10:44
Департамент образования Бишкека прокомментировал объединение школ № 14 и 37
23-08-2025, 10:06
На КПП казахско-кыргызской границы намерены внедрить электронные очереди
23-08-2025, 10:05
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
22-08-2025, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
22-08-2025, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
22-08-2025, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
22-08-2025, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
22-08-2025, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
22-08-2025, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
22-08-2025, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
22-08-2025, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
22-08-2025, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
21-08-2025, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
21-08-2025, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
21-08-2025, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
21-08-2025, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
21-08-2025, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
21-08-2025, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
21-08-2025, 10:19
У соседей
В Узбекистане покупателям будут платить за сообщения о некачественных товарах
Сегодня, 14:27
В Казахстане зреет революционная ситуация: власти объявили о росте тарифов на ЖКХ
Сегодня, 06:00
Кто пострадает от решения Узбекистана импортировать американский хлопок?
Сегодня, 06:00
Азербайджан соблазнил Узбекистан путем в Европу
Сегодня, 06:00
Введение в Казахстане национального мессенджера AITU: запретят ли WhatsApp и Telegram?
Сегодня, 06:00
Президент Казахстана поздравил Владимира Зеленского с Днем независимости Украины
Вчера, 17:43
Макрон позвонил Токаеву, а потом разместил в соцсети пост на казахском языке
Вчера, 17:42
В Центральной Азии создают золотые маршруты туризма
Вчера, 06:00
Бердымухамедов подарил Мирзиееву верблюда с верблюжонком
23-08-2025, 10:15
Казахстан напрягся в ожидании патриарха Кирилла
23-08-2025, 06:00
Сталкинг стал уголовным преступлением в Казахстане
23-08-2025, 06:00
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
22-08-2025, 11:21
Мировые новости
Завербованная СБУ россиянка пыталась пронести бомбу в здание ФСБ в Крыму
Сегодня, 16:57
Открыт новый способ перехвата телефонных разговоров
Сегодня, 06:29
ЕС перевел Украине 10,1 миллиарда евро из замороженных средств ЦБ
Сегодня, 06:26
СМИ: Киеву придется отказаться от отправки военных ЕС на Украину
Сегодня, 06:25
"Путин — мой герой", плевать на Украину: Раскрыт главный "агент Кремля" в Вашингтоне
Сегодня, 06:00
США начали ледокольную гонку с Россией
Сегодня, 06:00
Принц Уильям может лишить своего дядю всех титулов после своей коронации
Сегодня, 06:00
"Северные потоки" уносят Зеленского: Трамп послал последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Буддизм в Тибете будет социалистическим
Сегодня, 06:00
Белый дом добивается отмены голосования по почте
Сегодня, 06:00
Дипломаты из ЕС не поедут на военный парад в Китай
Сегодня, 06:00
Судьбу Украины решит саммит США, России, Китая в Пекине
Сегодня, 06:00
Украинская разработка или подарок Великобритании: эксперты о ракете «Фламинго»
Сегодня, 06:00
Украина может согласиться на отступление из Донбасса, если...
Вчера, 20:10
Киев получит более 3 тысяч американских авиационных ракет ERAM, - Wall Street Journal
Вчера, 17:46
Арестованный по делу о «Северных потоках» украинец подтвердил связь с ВСУ
Вчера, 17:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.08.2025
USD 87,4274
EUR 101,4158
CNY 12,1799
KZT 0,1627
RUB 1,0828