Интергласс
Белый Парус
От индустриализации к цифровизации. От общества потребления - к обществу смыслов
Автор - Исмаил Даиров    18-05-2024, 06:00

Общепризнанно, что сегодня человечество переживает переход от индустриального общества к обществу цифровому, вызванного стремительным и бурным развитием цифровых технологий в последние десятилетия, которое несет в себе огромные возможности. Сколько-нибудь интересная и значительная информация о каком-либо событии в любой точке земного шара мгновенно передается по всей планете. Это несет в себе огромные возможности, положительного и отрицательного свойства.

Любая информация о каком-либо событии, факте или процессе, неважно современном политическом или прошлом историческом, несет в себе определённые смыслы-коннотации, зависящие от того, кто ее передает и какие цели преследует.

И если к положительным свойствам информатизации можно отнести ее возможности в сфере образования, культуры и духовного развития отдельного человека и человечества в целом, его информированности и способности думать, перерабатывая поступившую информацию, то к отрицательным – передача заведомо ложной информации с определенной коннотацией или оттенком, ставящая ложные установки-ориентиры на определенную систему ценностей, в конечном счете приводящая к массовому оболваниванию общества.

Это можно видеть сегодня на многочисленных примерах информационных войн, когда так называемые «фейки» дают неверную картину о происходящих сегодня событиях и процессах, или когда-то произошедших, что порождает у потребителей этой информации их неверную оценку, далекую от реального их протекания и состояния. Не зря говорится «кто владеет информацией, тот владеет миром».

Причем интересно отметить, что неверную оценку, основанную на «фейках», можно наблюдать не только у простого обывателя, потребителя такой информации, но и у серьезных аналитиков и политологов, профессионально занимающихся обработкой информации и ее дальнейшим распространением через соцсети, СМИ и другие возможные информационные каналы. К такому выводу наталкивает сравнительный анализ их взглядов на одни и те же происходящие сегодня события и процессы на международной арене.

А говорить о наших чиновниках, которые по роду своей работы призваны качественно и своевременно обрабатывать поступающую информацию для эффективного управления государственными и общественными процессами, особенно в нынешних условиях турбулентных геополитических процессов, даже не приходится.

Размышления над перспективами текущего перехода от индустриального к информационному обществу сквозь призму происходящих «тектонических процессов глобальной трансформации» или борьбы мировых проектов, описанных в недавних авторских статьях, приводят к весьма интересным выводам, которыми и хотелось бы поделиться с думающей аудиторией.

Так, если в уходящем в прошлое индустриальном обществе главной целевой установкой было производство товаров и, соответственно, приобретение денег для потребления этих товаров для удовлетворения своих бытовых нужд, путем честного зарабатывания, купли-перепродажи или же финансовых махинаций, что приводило к кризисам перепроизводства, глобальному экологическому кризису, изменению климата, финансовым спекуляциям и другим негативным явлениям. Другими словами, индустриальное общество привело к обществу потребления с соответствующей шкалой ценностей и отношений.

То, в зарождающемся сегодня в текущих турбулентных геополитических и экономических процессах информационном обществе появляются совершенно другие целевые установки в экономике и шкалой ценностей и общественных отношений. 

Сегодня мы уже видим, как утрачивают свои позиции наличные деньги, все больше платежей переходит в цифровую сферу с использованием гаджетов, во всем мире ведется работа по переходу на цифровые валюты.

Соответственно, утрачивает свои позиции и традиционный банковский сектор и сегодня ведется острая конкурентная борьба между цифровиками и банкирами старой школы на национальном уровне и геополитическое противостояние между странами и группами стран, а также на более высоком уровне в борьбу мировых проектов..

Становится очевидным, что в зарождающемся информационном обществе главной ценностью становится информация, а точнее смыслы, которая она содержит и какие на ее основе будут строиться общественные ценности и отношения – материальные или духовные.

А поскольку информация по определению относится к духовной сфере человека, то, представляется, что определяющей в информационном обществе будет смыслопорождающая функция информации, которая и будет задавать вектор и тон общественного развития уже в ближайшем будущем.

Собственно говоря, мы являемся свидетелями в настоящее время слома однополярной модели глобализации и западного доминирования, образа жизни и ценностей, обусловленного успехами индустриализации в западных странах, и переносу загрязняющих промышленных предприятий в развивающиеся страны, которые в свою очередь успешно освоив промышленные технологии теперь на всех парах ставят задачи по переходу к информационному обществу.

Этот переход уже привел к открытому геополитическому противостоянию между коллективным Западом и Россий, а также с другими странами и регионами мира, пока латентному, но ожидающих исхода этого противостояния, в своей основе содержит именно ценностную базу, изначально заложенную в традиционной культурной и духовно-религиозной сфере этих стран, и которая все явственнее проступает в смыслопорождающей функции информации.

Однако, смыслы могут быть разные в зависимости от того, кто и с какими целями генерирует и передает эти смыслы – с финансово-потребительскими или же духовно-религиозными, которыми и подпитывается как отдельный человек, так и общество в целом, вне зависимости от того, какое оно – западное или восточное.

И вот здесь возникает весьма интересный вопрос: какие смыслы будут доминировать в информационном обществе – материально-потребительские или духовно-религиозные?

Размышления над этим вопросом приводят к выводу, что доминанта материально-потребительском смыслов будет порождать новые смыслы, детерминирующие поведение человека, он будет желать улучшения своего материального положения в виде гаджета последней и модной модели, новой машины, квартиры, драгоценностей и т.д. свидетельствующих о его социальном положении, крутизне, успехе и т.д. Обеспечивающих его все возрастающие материальные потребности, но подпитывающих его личное эго-тщеславие и, соответственно, общественную шкалу ценностей и отношений.

Доминанта духовно-религиозных смыслов порождает совсем другую шкалу ценностей и отношений и привязывает их к сути-вопросу – а зачем все это?.. Можно заработать денег, честным или нечестным путем, купить гаджет последней модели, крутую машину или квартиру в престижном доме, но можно ли купить семейное счастье, любовь, дружбу, сострадание, взаимопонимание и взаимопомощь и т.п. имеющие в своем основании духовно-религиозный фундамент…

Исмаил Даиров



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров прокомментировал решение суда по Кемпир-Абаду
Сегодня, 09:27
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с праздником Курман айт
Сегодня, 09:25
Состоялся телефонный разговор Садыра Жапарова и Владимира Путина
Вчера, 17:33
Время «попкорнов» закончилось. Эдиль Байсалов о решении суда по Кемпир-Абаду
Вчера, 13:51
С 15 июня из центра Бишкека убирают 53 маршрутки
Вчера, 06:32
Сколько будет стоить железная дорога, которую построят китайцы?
Вчера, 06:30
Кемпир-абадское дело. Суд оправдал всех обвиняемых
14-06-2024, 17:50
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса!
14-06-2024, 17:30
Отказ от троллейбусов нанесет многомиллионный ущерб Бишкеку - обращение
14-06-2024, 16:26
Бойцы ГКНБ задержали 15 приверженцев ИГИЛ, которые занимались вербовкой
14-06-2024, 16:22
Стало известно, кто возглавит посольство США в Кыргызстане
14-06-2024, 16:20
Кыргызстанцы смогут восстановить свои вклады, сделанные в СССР
14-06-2024, 12:21
Нацбанк Кыргызстана принимает меры для минимизации рисков вторичных санкций
14-06-2024, 12:19
Школы-гимназии в Кыргызстане станут общеобразовательными
14-06-2024, 12:03
Великобритания ввела санкции против компании из Кыргызстана
14-06-2024, 12:00
Банки Кыргызстана ограничили денежные переводы в Россию
14-06-2024, 07:03
В Кыргызстане стать судьями смогут только свободно владеющие государственным языком - СМИ
14-06-2024, 06:11
За 57 лет обновим все школьные учебники — министр образования
13-06-2024, 18:38
Одинокий патрульный на трассе: Ташиев наградил сержанта милиции
13-06-2024, 16:41
Полностью троллейбусы из Бишкека не уберут, но их движение ограничат
13-06-2024, 16:39
Кыргызстан уходит от принципа «в каждом селе — айыл окмоту» — Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:34
Бишкек через три года поменяет облик! - вещает Акылбек Жапаров
13-06-2024, 16:32
Генсекретарь ООН приедет в Кыргызстан
13-06-2024, 12:25
Школьный учитель с братом избили семиклассника на Иссык-Куле
13-06-2024, 12:23
В аэропорту «Манас» сегодня вновь искали бомбу
13-06-2024, 12:21
Еще две компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
13-06-2024, 12:20
Акылбек Жапаров и депутаты запустили новый фонтан перед «Белым домом»
13-06-2024, 12:18
В Кыргызстане ввели штрафы за нарушение ПДД на электросамокатах
13-06-2024, 06:28
ТЭЦ Бишкека и «Бишкектеплосеть» переданы мэрии
13-06-2024, 06:18
Несмотря на требования не использовать ипподром, частные лица проводили тренировки лошадей, - мэрия Бишкека о несчастном случае во время грозы
13-06-2024, 06:12
У соседей
Роль и место Азербайджана и Турции в газовой стратегии Запада на фоне антироссийских санкций
Сегодня, 06:00
Туркменистан: соблазны для "газовой державы"
Вчера, 06:00
Ташкент - город с самым большим количеством мозаик в мире
Вчера, 06:00
Петр Своик: Между Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном объявлена атомная гонка
Вчера, 06:00
Возле Байконура найден мертвым французский шпион?
14-06-2024, 06:08
Терроризм как хулиганство, - Д.Ашимбаев
14-06-2024, 05:17
Узбекистан начинает играть серьезную роль в экономике России
14-06-2024, 04:58
В Таджикистане разработано руководство по предотвращению буллинга в школах
14-06-2024, 04:56
Еще раз о национализме - RedKazakh
14-06-2024, 04:56
Конфликт Пашиняна и Лукашенко в ОДКБ: что известно
13-06-2024, 15:25
В Казахстане двум мужчинам назначили по пять лет колонии за призывы провести референдум "с целью присоединения к России"
13-06-2024, 05:59
В Казахстане обсудили единую стратегию ОДКБ по военному противостоянию Западу
13-06-2024, 05:58
Мировые новости
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС
Сегодня, 07:02
Итоги недели - Лев Вершинин
Сегодня, 06:56
Стерилизация вольнодумства: евроглобалисты почувствовали угрозу от "излишней" свободы слова
Сегодня, 06:00
Неопознанные сигналы на Землю отправляют погасшие звезды
Сегодня, 06:00
Объятия остбатальонов. От чьего имени Зеленский ликовал в Нормандии
Сегодня, 06:00
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ
Сегодня, 06:00
Российский флот за рубежом: Сирия, Куба, Судан - и далее везде
Сегодня, 06:00
Китай и США ждет ухудшение отношений в случае победы Трампа
Вчера, 06:00
Товарищ Си научит высокомерный Запад беречь экологию
Вчера, 06:00
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад
Вчера, 06:00
Левые шагают правой, правые - левой Во Франции разразился парламентский кризис
Вчера, 06:00
Вспышка "малой чумы": грозит ли России новая эпидемия
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 июня 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 16.06.2024
USD 87,8599
EUR 93,9398
KZT 0,1950
RUB 0,9987