Интергласс
Белый Парус
От индустриализации к цифровизации. От общества потребления - к обществу смыслов
Автор - Исмаил Даиров    18-05-2024, 06:00

Общепризнанно, что сегодня человечество переживает переход от индустриального общества к обществу цифровому, вызванного стремительным и бурным развитием цифровых технологий в последние десятилетия, которое несет в себе огромные возможности. Сколько-нибудь интересная и значительная информация о каком-либо событии в любой точке земного шара мгновенно передается по всей планете. Это несет в себе огромные возможности, положительного и отрицательного свойства.

Любая информация о каком-либо событии, факте или процессе, неважно современном политическом или прошлом историческом, несет в себе определённые смыслы-коннотации, зависящие от того, кто ее передает и какие цели преследует.

И если к положительным свойствам информатизации можно отнести ее возможности в сфере образования, культуры и духовного развития отдельного человека и человечества в целом, его информированности и способности думать, перерабатывая поступившую информацию, то к отрицательным – передача заведомо ложной информации с определенной коннотацией или оттенком, ставящая ложные установки-ориентиры на определенную систему ценностей, в конечном счете приводящая к массовому оболваниванию общества.

Это можно видеть сегодня на многочисленных примерах информационных войн, когда так называемые «фейки» дают неверную картину о происходящих сегодня событиях и процессах, или когда-то произошедших, что порождает у потребителей этой информации их неверную оценку, далекую от реального их протекания и состояния. Не зря говорится «кто владеет информацией, тот владеет миром».

Причем интересно отметить, что неверную оценку, основанную на «фейках», можно наблюдать не только у простого обывателя, потребителя такой информации, но и у серьезных аналитиков и политологов, профессионально занимающихся обработкой информации и ее дальнейшим распространением через соцсети, СМИ и другие возможные информационные каналы. К такому выводу наталкивает сравнительный анализ их взглядов на одни и те же происходящие сегодня события и процессы на международной арене.

А говорить о наших чиновниках, которые по роду своей работы призваны качественно и своевременно обрабатывать поступающую информацию для эффективного управления государственными и общественными процессами, особенно в нынешних условиях турбулентных геополитических процессов, даже не приходится.

Размышления над перспективами текущего перехода от индустриального к информационному обществу сквозь призму происходящих «тектонических процессов глобальной трансформации» или борьбы мировых проектов, описанных в недавних авторских статьях, приводят к весьма интересным выводам, которыми и хотелось бы поделиться с думающей аудиторией.

Так, если в уходящем в прошлое индустриальном обществе главной целевой установкой было производство товаров и, соответственно, приобретение денег для потребления этих товаров для удовлетворения своих бытовых нужд, путем честного зарабатывания, купли-перепродажи или же финансовых махинаций, что приводило к кризисам перепроизводства, глобальному экологическому кризису, изменению климата, финансовым спекуляциям и другим негативным явлениям. Другими словами, индустриальное общество привело к обществу потребления с соответствующей шкалой ценностей и отношений.

То, в зарождающемся сегодня в текущих турбулентных геополитических и экономических процессах информационном обществе появляются совершенно другие целевые установки в экономике и шкалой ценностей и общественных отношений. 

Сегодня мы уже видим, как утрачивают свои позиции наличные деньги, все больше платежей переходит в цифровую сферу с использованием гаджетов, во всем мире ведется работа по переходу на цифровые валюты.

Соответственно, утрачивает свои позиции и традиционный банковский сектор и сегодня ведется острая конкурентная борьба между цифровиками и банкирами старой школы на национальном уровне и геополитическое противостояние между странами и группами стран, а также на более высоком уровне в борьбу мировых проектов..

Становится очевидным, что в зарождающемся информационном обществе главной ценностью становится информация, а точнее смыслы, которая она содержит и какие на ее основе будут строиться общественные ценности и отношения – материальные или духовные.

А поскольку информация по определению относится к духовной сфере человека, то, представляется, что определяющей в информационном обществе будет смыслопорождающая функция информации, которая и будет задавать вектор и тон общественного развития уже в ближайшем будущем.

Собственно говоря, мы являемся свидетелями в настоящее время слома однополярной модели глобализации и западного доминирования, образа жизни и ценностей, обусловленного успехами индустриализации в западных странах, и переносу загрязняющих промышленных предприятий в развивающиеся страны, которые в свою очередь успешно освоив промышленные технологии теперь на всех парах ставят задачи по переходу к информационному обществу.

Этот переход уже привел к открытому геополитическому противостоянию между коллективным Западом и Россий, а также с другими странами и регионами мира, пока латентному, но ожидающих исхода этого противостояния, в своей основе содержит именно ценностную базу, изначально заложенную в традиционной культурной и духовно-религиозной сфере этих стран, и которая все явственнее проступает в смыслопорождающей функции информации.

Однако, смыслы могут быть разные в зависимости от того, кто и с какими целями генерирует и передает эти смыслы – с финансово-потребительскими или же духовно-религиозными, которыми и подпитывается как отдельный человек, так и общество в целом, вне зависимости от того, какое оно – западное или восточное.

И вот здесь возникает весьма интересный вопрос: какие смыслы будут доминировать в информационном обществе – материально-потребительские или духовно-религиозные?

Размышления над этим вопросом приводят к выводу, что доминанта материально-потребительском смыслов будет порождать новые смыслы, детерминирующие поведение человека, он будет желать улучшения своего материального положения в виде гаджета последней и модной модели, новой машины, квартиры, драгоценностей и т.д. свидетельствующих о его социальном положении, крутизне, успехе и т.д. Обеспечивающих его все возрастающие материальные потребности, но подпитывающих его личное эго-тщеславие и, соответственно, общественную шкалу ценностей и отношений.

Доминанта духовно-религиозных смыслов порождает совсем другую шкалу ценностей и отношений и привязывает их к сути-вопросу – а зачем все это?.. Можно заработать денег, честным или нечестным путем, купить гаджет последней модели, крутую машину или квартиру в престижном доме, но можно ли купить семейное счастье, любовь, дружбу, сострадание, взаимопонимание и взаимопомощь и т.п. имеющие в своем основании духовно-религиозный фундамент…

Исмаил Даиров



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Сегодня, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Сегодня, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Сегодня, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Сегодня, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Сегодня, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Сегодня, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Сегодня, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Сегодня, 06:00
Лукашенко может свободно лететь в США
Сегодня, 06:00
Президент США грезит "африканским фронтом"
Сегодня, 06:00
От мэра-коммуниста в Нью-Йорке ждут катастрофы
Сегодня, 06:00
Как на самом деле умер Чайковский: Неизвестные детали раскрыл врач
Сегодня, 06:00
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Вчера, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Вчера, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Вчера, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Вчера, 08:23
Кыргызстан
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Сегодня, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Сегодня, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Сегодня, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Сегодня, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Сегодня, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Сегодня, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Вчера, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Вчера, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Вчера, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Вчера, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Вчера, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Вчера, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Вчера, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Вчера, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Вчера, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
Казахстан, Узбекистан
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Сегодня, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Сегодня, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Сегодня, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Вчера, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Вчера, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
5-11-2025, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761