Интергласс
Белый Парус
Дестабилизация Средней Азии может начаться с Туркмении. А там и до Казахстана рукой подать (продолжение)
Автор - asia-today.news    25-03-2024, 06:00

Присоединение Швейцарии к антироссийским санкциям свидетельствует о том, что так понятие «нейтральный статус», которым наделили себя некоторые страны, себя дискредитировал. И Туркмении, которая когда-то также объявила себя нейтральной, возможно, уже в ближайшем придется об этом забыть.

Кого он остановит, этот ваш нейтралитет?

Действительность показывает, что статус нейтрального государства, которым объявила себя Туркмения после выхода из СССР, вовсе не гарантирует безопасность. Возможно, даже наоборот. Поскольку, пребывая в режиме нейтралитета, эта страна практически не уделяла внимание своей обороноспособности и не работала со спецслужбами соседних государств по выявлению и профилактике потенциальных угроз. Туркмены пребывали в уверенности, что нейтральный статус сам по себе гарантирует ее безопасность.

Пытаясь дистанцироваться от всех политических процессов, покойный Сапармурат Ниязов верил, что именно это будет залогом мирного существования страны. Его преемник Гурбангулы Бердымухамедов тоже говорил, что статус нейтралитета — наиболее правильный путь к безопасности государства. Однако жизнь наглядно демонстрирует, что в ходе глобального противостояния, которое происходит сегодня, такие понятия, как нейтралитет, следует выбросить в мусор. Тем более, имея по соседству такую страну, как Афганистан, рядом с которым жить в подобных иллюзиях сродни преступной халатности.

Поскольку Ашхабад не входит ни в какие объединения, у него нет никаких гарантий внешней военной помощи. Он ведь в этом плане ни с кем не связан никакими договорами.

Туркмения — страна довольно закрытая. Тотальный государственный контроль над СМИ позволяет ей скрывать проблемы не только от иностранцев, но и от собственных граждан. Поэтому информацию о том, что в ней творится, удается получать с некоторым опозданием.

Тем не менее, сообщения, что поступают сейчас, не теряют своей актуальности, так как действия тех, кто находится по ту сторону реки Амударьи, явно рассчитаны на ближайшую перспективу, которая не сулит ничего хорошего ни Туркмении, ни всему среднеазиатскому региону. И осуществятся варварские замыслы или нет, зависит далеко не от туркменской армии, если не сказать больше.

Туркмения ни разу не участвовала в саммитах стран Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) в качестве наблюдателя. Зато туркменские политики регулярно летают в США на американо-туркменские консультации по развитию сотрудничества, где обсуждают вопросы региональной безопасности и энергетики. Попутно Ашхабад просит у Вашингтона военную помощь для обеспечения безопасности на границе с Афганистаном. Госдепартамент же всегда обещает сделать все, что в его силах.

Не будем останавливаться на том, какую помощь может оказать Вашингтон. Напомним лишь, что более двадцати лет он помогал Афганистану бороться с терроризмом и что из этого вышло. Так что по поводу эффективности или даже искренности оказываемой американцами помощи возникают вопросы.

Хорошая мина при плохой игре

Вместо взаимодействия с соседями в сфере безопасности Туркмения, пытаясь оставаться верной себе, налаживала связи с полулегальными боевыми отрядами афганских этнических туркмен «Эрбекки», которые, как считается, прикрывают туркменскую границу с юга. В клиниках Ашхабада за последние годы прошли лечение несколько полевых командиров этих отрядов. И все за счет государства.

Стоит отметить, что до этого туркменские власти не выдавали визы своим собратьям, живущим по ту сторону границы. Таким образом, руководство Туркмении пытается оказывать всяческую посильную помощь соплеменникам, надеясь на то, что они встанут стеной на пути возможного вторжения боевиков на территорию страны.

Пока у власти в этой стране находился покойный Сапармурат Ниязов, провозгласивший себя Туркменбаши (отцом всех туркмен), там сохранялось спокойствие. Ходили слухи, что он был в почете у тех, кто обитает «за речкой», и всегда с ними договаривался. Тем более, что приграничные с Туркменией афганские территории испокон веков населяли этнические туркмены.

Так или иначе, но в его время тревожных тенденций не наблюдалось. Сейчас же отряды «Эрбекки» разбиты не то талибами, не то игиловцами, и прикрывать туркмено-афганскую границу с южной и юго-восточной стороны больше некому.

Обострение ситуации в северных и северо-восточных провинциях Афганистана вызывает серьезное опасение у официального Ашхабада. По полученной нами информации туркменские власти продолжают укреплять свои рубежи.

В ответ на концентрацию боевиков по ту сторону реки Амударьи правительство Туркмении стягивает к ней свои вооруженные силы, оборудует блок-посты и огневые точки на стратегически наиболее опасных направлениях.

И в данный момент на южной границе сконцентрировано до 70 процентов боеспособной техники и вооружения туркменских сухопутных войск..

А батальонно-тактические группы пограничной службы страны, дислоцирующиеся на юге Марыйского и Лебапского велаятов, усилены дополнительными артиллерийскими орудиями, и службами обеспечения, переброшенными из более спокойных регионов.

Туркменское военное руководство заявило, что имеющихся на границе сил и средств достаточно, чтобы отразить любые попытки боевиков проникнуть на территорию страны. Однако при этом заручилось согласием президента на передислокацию к южным рубежам новых резервов из других областей.

- Наша страна имеет более 700 километров общего рубежа с Афганистаном, - рассказал нам туркменский коллега, по понятным причинам просивший не называть его имени. - С нами граничат пять афганских провинций, в четырех из которых уже прочно обосновались боевики разных террористических организаций. Время от времени с их стороны происходят провокации и нападения на наших пограничников. Наши власти, хоть и не афишируют это, пытаются адекватно реагировать на обострение обстановки и все последнее время занимаются укреплением границ. Нейтральный статус нашего государства, объявленный покойным Туркменбаши, не позволяет нам входить в организации типа ОДКБ. А это сегодня было бы очень кстати. Если, не дай бог, завтра произойдет вторжение, малочисленная туркменская армия будет испытывать большие проблемы в противостоянии закаленным в реальных боях террористам. Возможно, в этом случае президент Бердымухамедов рассчитывает, по примеру Башара Асада, обратиться за помощью к иностранным государствам. Но разумнее было бы до этого не доводить.

Тут стоит добавить, что место концентрации боевиков «Исламского государства» (запрещено в России) и ее производных на приграничной с Туркменией территории Афганистана находится в нескольких километрах от водозаборной плотины, через которую вода из Амударьи направляется в жизненно важный для всего Туркмении Каракумский канал. То есть достаточно одной диверсии, и у страны начнутся большие проблемы. Но это лишь подспорье для достижения главной цели. Главная же опасность состоит в непосредственном вторжении.

А там и до Казахстана рукой подать

Теоретически для проникновения в Среднюю Азию Туркмения является наиболее удобным местом. Как мы писали ранее, из граничащих с Афганистаном среднеазиатских республик Узбекистан обладает наиболее сильной армией, способной самостоятельный отпор боевикам. Таджикистан укреплен 201-й Российской военной базой. Остается фактически незащищенная Туркмения, имеющая к тому же ровный пустынный ландшафт, на котором боевики, прошедшие Ирак и Сирию, будут чувствовать себя, как рыба в воде.

Анализ ситуации подсказывает, что если они все-таки вторгнутся, то главной их целью будет газовое месторождение Галкыныш. После этого они проходят, как нож сквозь масло, через всю малонаселенную пустынную страну и достигают нефтеносной Мангистауской области на западе Казахстана.

Кстати, именно в западных казахстанских областях насчитывается наибольшее количество приверженцев радикального ислама, которые будут только рады приходу террористов. Более того, многие из них вольются в их ряды.

Казахстанско-туркменская граница по протяженности составляет 423 километра пустынной местности. И в плане охраны испытывает острый дефицит застав. До недавнего времени этот вопрос волновал обе стороны не особо. И в некоторых местах граница вообще была обозначена только на карте.

Известны случаи, когда казахстанские водители, элементарно заблудившись в песках, оказывались на сопредельной территории, после чего за незаконное пересечение границы попадали в туркменские зинданы. Вызволить их удавалось лишь после дипломатического вмешательства. И теперь, когда на южных рубежах Туркмении зреет опасность, прозрачность казахстанско-туркменской границы не волновать не может.

Нейтральный статус — это, конечно, суверенное дело Туркмении. Но сегодняшняя ситуация такова, что, если руководство этой страны не станет предпринимать более конкретные и действенные шаги по укреплению своей безопасности, последствия могут быть самыми серьезными не только нее, но и для всего региона. А то и для всей Евразии. И тогда нейтралитет Туркмении утеряется вместе с ее государственностью.

Начало 

https://paruskg.info/glavnaya/210055-%D0%94%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D0%90%D0%B7%D0%B8%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%81-%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8.html

Источник информации

: https://asia-today.news


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
Вчера, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
Вчера, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
Вчера, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
Вчера, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Сегодня, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
Вчера, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
Вчера, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
Вчера, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
4-09-2025, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
4-09-2025, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
4-09-2025, 06:00
Мировые новости
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Сегодня, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Сегодня, 06:00
Аглаю Тарасову могут посадить на 7 лет за наркотики. Но "самое интересное началось после задержания"
Сегодня, 06:00
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год
Сегодня, 06:00
США обязались уважать суверенитет Мексики
Сегодня, 06:00
"Там что-то происходит". В Сибири из ниоткуда возник кратер высотой с многоэтажку
Сегодня, 06:00
Тегерану отрезают пути к отступлению
Сегодня, 06:00
Индийцев призывают бойкотировать все американское
Сегодня, 06:00
Почему Бельгия не хочет отдавать Украине российские деньги
Вчера, 17:17
Парад в Китае показал будущие центры мира
Вчера, 17:15
4 гормона счастья: как научиться управлять своим настроением и перестать зависеть от обстоятельств
Вчера, 13:22
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте
Вчера, 06:00
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Вчера, 06:00
Украина Зеленского ближе к экономической модели Прибалтики, а не Южной Кореи - политолог
Вчера, 06:00
На слово верить никому нельзя. Песков рассказал, сколько будет идти СВО
Вчера, 06:00
СВР объяснила жажду мести у Мерца
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724