Интергласс
Белый Парус
Казахстан развивает степную демократию
Автор - НГ    19-03-2024, 06:00

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Атырау провел третье заседание Национального курултая, в ходе которого обозначил позицию по широкому спектру вопросов. Первоочередная задача – укрепление национальной идентичности. Токаев назвал Казахстан наследником Золотой Орды и сообщил, что ведется работа по написанию новой академической истории Казахстана. Он раскритиковал интеллигенцию, которая не поддерживает его курс на "Жаны Казахстан" ("Новый Казахстан").

Национальный курултай, или, как его еще называют в Казахстане, степная демократия, созданный в 2022 году по инициативе Касым-Жомарта Токаева, это срез общества, состоящий из интеллигенции, представителей бизнеса, гражданских активистов, духовенства и экспертов.

"Национальный курултай стал еще одной трибуной, с которой глава государства может обозначить свою позицию по самым разным вопросам развития страны", – заметил в своем Telegram-канале госсоветник президента Казахстана Ерлан Карин. Два предыдущих курултая состоялись в Улытау и Туркестане.

Как сказал "НГ" директор Агентства этнонациональных стратегий, доктор исторических наук Александр Кобринский, Национальный курултай создается для укрепления власти конкретного человека. "Власть начинает выходить за рамки норм, установленных системой для укрепления Токаева, поскольку у него недостаточная поддержка общества для реформ. Это тот же путь, по которому шел Назарбаев, начинавший как "глубокий" демократ, но в итоге управлявший страной 30 лет. Так и здесь. Было объявлено, что президент избирается на один семилетний срок. Но мы видим, как идет его укрепление во власти, для чего создаются параллельные структуры. Национальный курултай – это параллельная структура парламенту, ослабляющая влияние депутатского корпуса", – считает Кобринский. Тем более что эксперты Национального курултая наделены правом вносить поправки и писать законопроекты.

Эксперт назвал "плохим симптомом" указание Токаева написать новую историю Казахстана. "Токаев – высокопрофессиональный дипломат, но не историк. История как наука – совершенно другая тема. И кто теперь ослушается из историков и будет проводить какие-то изыскания? Это худшая советская практика, когда высшая власть давала указания историкам. Понятно, что это делается с целью поднять значимость казахской нации и казахского языка. Но в ущерб чему? Объединит ли это нацию? Напротив, не только разъединит, но и создаст потенциальные конфликты с другими этносами, в частности с теми, кто стоял у истоков и считался государствообразующим этносом в Золотой Орде", – полагает Кобринский.

Токаев в своем выступлении на Национальном курултае отметил, что Казахстан – преемник цивилизации Великой степи. Признанной вершиной государственного строительства на огромных просторах Центральной Евразии всегда был Улус Джучи (Золотая Орда). Улус Джучи, подобно Римской империи, задал стандарты развития для Великой степи на столетия. Восприятие Золотой Орды в мире должно быть связано с Казахстаном.

По словам Токаева, начата работа над многосерийным документальным фильмом об истории и легендарных деятелях Золотой Орды с привлечением признанных иностранных специалистов. "Этот фильм следует презентовать на популярных международных платформах. В целом в выстраивании образа нашей страны на международной арене необходимо активнее и шире использовать бренд Золотой Орды", – подчеркнул Токаев, назвав символичным, что мероприятие проходит в год 800-летия образования Улуса Джучи. Однако это не повод для пышных торжеств, а прежде всего стимул к серьезной исследовательской работе. Токаев сообщил, что по его инициативе создан Институт изучения Улуса Джучи.

Другим символизмом обставлено предложение главы государства повышать значимость Наурыза мейрамы (праздника Навруза) и обогащать его содержание. Навруз – праздник прихода весны и Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов, причем не имеющий отношения к исламским обычаям, а относящийся к зороастризму – религии, сохранившейся в некоторых районах Ирана, иракского Курдистана, Индии, Узбекистане и Азербайджане, а также в США. Токаев отметил, что это не отказ от Нового года.

Что касается религии в Казахстане, то, по мнению президента, нужно ориентироваться на традиционный для казахов суннизм ханафитского толка. Токаев раскритиковал религиозный фанатизм: "Радикально настроенные неофиты пытаются навязать обществу чуждые религиозные идеалы, в том числе в виде архаичной формы одежды". Токаев сказал, что это является "вызовом нашим традиционным устоям и ценностям".

Как считают эксперты, закручивать гайки власть не будет. По мнению политолога Данияра Ашимбаева, религиозный радикализм становится фактором общественно-социального регресса. По его мнению, растущий уровень религиозности среди казахстанцев уже отражается на образовании, культуре, политике, даже на семейно-бытовых отноешниях.

"Токаев, судя по системе "сдержек и противовесов" внутри своего выступления, пытается собрать общественный менталитет в нечто целостное и направить его на курс модернизации и развития. То есть светскость, но без атеизма; религиозность, но без фанатизма; глобализация, но без западных ценностей; тюркскость, но без пантюркизма. Президент призвал перестать противопоставлять "Алаш-Орду" (казахская независимая автономия с 1917 по 1920 год. – "НГ") и советский период. Это новаторский подход, который был аккуратно сбалансирован критикой советского символизма в государственном гербе", – написал на своей странице в Telegram Ашимбаев.

Токаев отметил, что государственный герб сложен, присутствуют признаки советской эпохи. В республике будет проведен конкурс на новый герб. В соцсетях народ возмутился и предложил заменить коней на ирбиса (снежный барс – одно из уникальных животных Казахстана).

По мнению Кобринского, это тоже неуместная инициатива власти. «В нынешнем казахстанском гербе ничего советского нет, разве что советским признали маленькую звезду в центре эмблемы. Госсимволы меняются тогда, когда меняется госустройство, страна окончательно порывает с прошлым. В чем будет разрыв с прошлым? Признают эпоху первого президента проваленной? Так и «Жаны Казахстан» не процветает. Учитывая недовольство населения социально-экономическим положением, создается ощущение, что это заготовленная для Токаева ловушка», – считает Кобринский.

Токаев также полагает, что необходим заслон наркоторговле, вейпам, игромании, семейно-бытовому насилию и т.д. Президент пообещал отремонтировать ТЭЦ и инфраструктуру, дороги и провести газ для 300 тысяч жителей и т.д. А также проложить оптико-волоконную линию связи по дну Каспия, создав цифровой коридор между Европой и Азией (об этом речь шла на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 


 


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
CNN: Трамп заснул во время встречи в Овальном кабинете
Вчера, 17:17
Каждый четвертый немец хотел бы возвращения Меркель на пост канцлера
Вчера, 13:41
Золотой унитаз «Америка» выставили на торги со стартом $10 миллионов
Вчера, 13:39
Белоруссия близка к победе в борьбе за границу с Евросоюзом
Вчера, 06:00
В Киеве назначили ответственного за срыв отопительного сезона
Вчера, 06:00
Развитие ИИ привело к крупнейшему сокращению рабочих мест в США за последние 20 лет
Вчера, 06:00
Северная Европа боится китайских электробусов
Вчера, 06:00
"Грузинская мечта" собирается пробиваться в ЕС через суды
Вчера, 06:00
США хотят контролировать российские "Буревестники" и "Посейдоны"
Вчера, 06:00
Трамп и Ким Чен Ын готовы выяснить отношения
Вчера, 06:00
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
8-11-2025, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
8-11-2025, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
8-11-2025, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
8-11-2025, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
8-11-2025, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
8-11-2025, 06:00
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
Вчера, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
8-11-2025, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
8-11-2025, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
8-11-2025, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
8-11-2025, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
7-11-2025, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
7-11-2025, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
7-11-2025, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
7-11-2025, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761