Интергласс
Белый Парус
Дестабилизация Средней Азии может начаться с Туркмении
Автор - asia-today.news    18-03-2024, 06:00

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) намерена до июля представить работу по выработке программы по укреплению южной границы. Об этом на днях в интервью ТАСС заявил генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

Слабое звено

По его словам, работа по принятию Целевой межгосударственной программы (ЦМП) ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы идет достаточно активно. В нее включены конкретные меры, нацеленные на обеспечение безопасности южной части зоны ответственности ОДКБ.

Из этого можно понять, что на южных рубежах ОДКБ неспокойно. СМИ сообщают о концентрации боевиков международных террористических организаций на севере Афганистана, которых перебрасывают из Ирака и Сирии. Кто перебрасывает, всем хорошо известно. С какой целью – тоже. При этом очевидно, что «Талибан» (запрещен в России) ситуацию в северных провинциях не контролирует.

Таким образом, Запад не отказывается от своей цели дестабилизировать Среднюю Азию и тем самым доставить проблемы России и Китаю. На фоне сосредоточения сил НАТО в Восточной Европе среднеазиатский регион однозначно рассматривается в качестве еще одной арены боевых действий в происходящем ныне глобальном противостоянии России и Запада.

Характерно, что в данном контексте ничего не говорится о наиболее слабом звене региона – Туркмении. У Узбекистана достаточно сильная армия, способная дать отпор боевикам. Таджикистан укреплен 201-й российской военной базой. А вот Туркмения официально является нейтральной страной и не входит ни в какие союзы и объединения. В том числе и в ОДКБ.

Однако станут ли считаться с ее нейтральным статусом западные политические функционеры, двигающие исламскими террористами, как пешками в большой игре?

Американцы готовы «помочь»

Это не особо приметное государство, казалось бы, пребывает в абсолютном спокойствии и благоденствии. Но над веселыми народными танцами на фоне уличных фонтанов, непрерывно транслируемыми по национальному телевидению, уже нависли серые тучи.

Нарастающая нестабильность на туркменско-афганской границе заставляет все сильнее чесать затылки руководителей государства. Активизация талибов по ту сторону Амударьи и разнесение ими в пух и прах отрядов этнических туркмен, населяющих приграничные с этнической родиной территории, вызывает серьезную обеспокоенность.

Задуматься здесь есть, о чем. Ведь официально признанный всем цивилизованным миром нейтральный статус страны, объявленный некогда покойным Туркменбаши, для группировок головорезов, уже который год концентрирующихся за речкой — пустой звук.

В Туркмении на территории в 491 тысячу 200 квадратных километров проживает чуть больше пяти миллионов человек. В основном эта страна состоит из безлюдных пустынь. Численность армии составляет 36,5 тысяч человек. Вооружена она в большей степени старым советским оружием и военной техникой, оставшейся со времен СССР.

В последнее время Туркмения усиливает пограничные силы. Созданы три новых погранотряда, причем один из них дислоцируется на границе с Казахстаном. Однако с казахстанской стороны кроме заблудившихся в песках водителей грузовиков вряд ли стоит ожидать каких-либо поползновений. И больше внимания туркменским военным все же следует уделять южным рубежам, где сил явно не хватает.

Туркмения не входит в ОДКБ. Не позволяет нейтральный статус. Однако он не запрещает ей время от времени обращаться за военной помощью к США. Правда, по утверждениям официального Ашхабада, исключительно за технической.

Что касается американцев, то, они, как известно, «всегда готовы». И завсегда рады протянуть «руку помощи» любому просящему, если речь идет о слабом в военном отношении, но богатом природными ресурсами государстве. К тому же расположенном в стратегически важном регионе, каковым является Средняя Азия. А здесь можно убить сразу двух или даже трех зайцев.

После того, как янки выгнали из киргизского Манаса и после их позорного бегства из Афганистана, они делают попытки закрепиться в регионе путем налаживания отношений с Ашхабадом. Иными словами, Пентагон всерьез рассматривает перспективу создания очередной военной базы, но теперь уже на территории Туркмении.

Пока это только в теории. Однако история показывает, что практически любое военно-техническое сотрудничество с США начинается с поставок оружия и отправки инструкторов, а заканчивается постоянной дислокацией американских военных на территории нового «военно-стратегического партнера».

Данный вопрос в течение последнего времени неоднократно обсуждался в американском Конгрессе. А министр обороны США Ллойд Остин поднимает эту тему еще с тех пор, когда он был главой Центрального командования армии США. По его словам, Вашингтон должен непременно протянуть руку помощи нуждающемуся в ней Ашхабаду, над которым нависла угроза прямого вторжения боевиков с территории Афганистана.

Однако, в чем будет заключаться такая «помощь», все хорошо знают.

Лакомый кусок

Есть кое-что, давно привлекающее США гораздо сильнее, нежели их мифическая борьба с терроризмом. Туркмения является одной из богатейших энергетическими ресурсами стран на планете, занимая четвертое место в мире по разведанным запасам газа. По официальным данным, залежи только одного недавно разведанного месторождения Галкыныш составляют около 26 триллионов кубометров. Это втрое больше, чем в российском Уренгое.

По прогнозам экспертов, к 2030 году ежегодный объем добычи туркменского газа должен увеличиться до 230 миллиардов кубометров, 180 миллиардов из которых предполагается экспортировать. Основными экспортными направлениями являются Китай и Иран. А в перспективе газ должен пойти через Афганистан и Пакистан в Индию.

В общем, так называемые национальные интересы США здесь налицо, и «защищать» им тут есть что.

Между тем перспективы военного сотрудничества Туркмении и США находятся на контроле и в Москве, и в Тегеране, и в Пекине. Поскольку звездно-полосатые флаги у себя под боком не горят желанием видеть ни россияне, ни иранцы, ни китайцы.

Стоит отметить, что Штаты «положили глаз» на Туркмению давно. События 11 сентября 2001 года открыли американским военным двери во многие страны мира. После нашумевшей катастрофы Туркмения, как и другие государства Центральной Азии, открыла свое воздушное пространство для пролетов авиации США и самолетов международных коалиционных сил с гуманитарными миссиями в Афганистан, где янки проводили свою военную операцию под пафосным названием «Несокрушимая свобода». А в 2002 году между Туркменией и США было подписано соглашение об использовании самолетами американской военно-транспортной авиации и международного гражданского аэропорта Ашхабада.

В 2002 году прошли американо-туркменские переговоры по использованию туркменских военных аэродромов для нужд американской армии. Американцы тогда хотели заполучить «Мары-2» — самый крупный военный аэродром бывшего Туркестанского военного округа СССР. Однако главную роль сыграло здесь то, что нейтральный статус Туркмении не позволяет размещение на его территории иностранных военных объектов. И, несмотря на все старания американцев, предлагавших разные варианты обхода (к примеру, назвать это не военной базой, а каким-нибудь центром транзитных перевозок или еще чем-нибудь в этом роде), договориться не удалось.

Тут, скорее всего, не обошлось без недовольства других геополитических игроков — Ирана, России и Китая. Переговоры оказались тупиковыми даже при том, что американцы предлагали очень большие деньги за аренду аэродрома.

Ты их в дверь, они – в окно

Тем не менее, Вашингтон все эти годы не теряет надежды и продолжает упорно идти к своей цели. В США сделали ставку на «сотрудничество в борьбе с терроризмом», после чего американские инструкторы стали активно проводить в Туркмении тренинги для сотрудников силовых ведомств.

Государственная таможенная служба, пограничники, а также служба судебных экспертиз и Национальный центр по исследованию преступлений при МВД Туркмении в рамках программы по экспортному контролю и безопасности границ (EXBS) безвозмездно получили большое количество техники и оборудования. А в строительство контрольно-пропускного пункта в Имамназаре на туркмено-афганской границе было вложено около двух миллионов долларов.

То, что Туркмения сегодня имеет на южных рубежах большие проблемы — факт. Однако очевидно, что тут есть и другая сторона медали. Нельзя исключать, что периодически наблюдаемая активизация боевиков по ту сторону границы имеет целью напугать туркменское руководство и тем самым склонить его к более тесному военному сотрудничеству с США.

Настойчивость Вашингтона в проталкивании проекта военно-стратегического сотрудничества между США и Туркменией говорит об одном: США не намерены отказываться от дальнейших попыток любой ценой сохранить свое военное присутствие в Средней Азии. А потому вероятность того, что превращение региона в очередную арену геополитического противостояния России и Запада посредством Туркмении весьма высока.


Источник информации

: https://asia-today.news/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Сегодня, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Сегодня, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Сегодня, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Сегодня, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Сегодня, 06:00
Лукашенко может свободно лететь в США
Сегодня, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Сегодня, 06:00
Президент США грезит "африканским фронтом"
Сегодня, 06:00
От мэра-коммуниста в Нью-Йорке ждут катастрофы
Сегодня, 06:00
Как на самом деле умер Чайковский: Неизвестные детали раскрыл врач
Сегодня, 06:00
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Вчера, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Вчера, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Вчера, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Вчера, 08:23
Путин назвал неквасной патриотизм альтернативой идеологии СССР
Вчера, 08:22
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Вчера, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Вчера, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Вчера, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Вчера, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Вчера, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Вчера, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Вчера, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Вчера, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Вчера, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
5-11-2025, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
5-11-2025, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
5-11-2025, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
5-11-2025, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
5-11-2025, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
5-11-2025, 08:52
Казахстан, Узбекистан
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Сегодня, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Сегодня, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Сегодня, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Вчера, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Вчера, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
5-11-2025, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7555
CNY 12,2803
KZT 0,1660
RUB 1,0756