Данная статья стала экспромтом после прочтения статьи «Садыр Жапаров воспользовался амнистией капиталов и рассказал об имуществе на $20 млн». Решил высказать свою точку зрения относительно ряда шагов правительства в целом и амнистии капиталов в частности.
В какой-то мере, можно сказать, текущая статья – это краткий экскурс в историю моих публикаций, приводящих к пониманию, что пусть не все, но значительная доля моих чаяний каким-то образом воплотилась в жизнь.
В прошлом я немало писал о необходимости структурных изменений в государстве для повышения прозрачности управления экономикой, для более эффективной работы государственных институтов, «чтобы исключить какие-либо «наезды» на бизнес со стороны чиновников, с одной стороны, и при этом повысить прозрачность бизнеса, с другой стороны».
Я высказывался о необходимости стимулирования государственных служащих посредством «пусть не одномоментного», но «повышения оплаты труда» и «долгосрочных программ обеспечения госслужащих, включая учителей, врачей, милицию, военных, чиновников собственным жильем», подчеркивая, что:
«Это улучшит благосостояние госслужащих, повысит их интерес к работе, обеспечит большее количество населения работой и поспособствует развитию экономики нашей сраны. Но при этом, в рамках интегральной модели экономики, не приведет к повышению инфляции в республике».
Я отмечал, что «нашей стратегией должно стать стимулирование производства, целенаправленные инвестиции в инфраструктурное развитие и развитие промышленного и аграрного производства».
В свете угрозы потери капиталов на Западе, ставшей очевидной по результатам «Панамского досье», и еще больше после изъятия средств России, Ирана, Венесуэлы, Афганистана, а также ввиду излишнего печатания долларов и раздувания финансовых пузырей на почве роста ничем не обеспеченной наличности, я отмечал необходимость «создания условий для инвестиций со стороны собственных граждан, которые успели за минувшие десятилетия приобрести определенную капитализацию».
В этом свете еще в 2020 году подчеркивал:
«При правильном выстраивании экономической политики и институциональном развитии, при котором будет очевидно, что государство не «кинет», можно будет простимулировать внутренние инвестиции и возврат утекших капиталов на родину» и взывал к амнистии капиталов, «потому что гарантировать сохранность данных капиталов владельцам будет легче дома, а размер прибыли здесь может быть значительно выше. Особенно в условиях государственной политики стимулирования экономического развития».
Как результат, сегодня я могу заключить, что из выше перечисленных моих чаяний относительно развития нашей страны, многое уже начало осуществляться. Некоторое повышение оплаты труда для всех государственных служащих, будь то учителей, врачей, военнослужащих, милиции имело место (а об одномоментном и значительном повышении оплаты труда не могло быть и речи: я писал об угрозах инфляции при резком повышении оплаты труда; далее мы сможем ожидать рост заработных плат при постепенном повышении роста производства в республике, а также производительности труда: ничем не обеспеченные деньги- прямой путь к инфляции). Спецслужбы, милицию, военных уже обеспечивают государственным жильем. Уверен, со временем дойдет и до учителей и врачей. Проект с ноутбуками для всех учителей Кыргызстана для повышения эффективности их работы тоже воодушевляет.
Повышение эффективности работы государственных институтов, также как цифровизация, сокращение очередей в госорганы, сокращение бумажной волокиты при документообороте и принятии решений весьма очевидны. Не только слышу от друзей и знакомых, но и приходилось не раз в последнее время оформлять определенные документы: почти всегда было быстро и без нервов. Причем даже в регионах, в частности, в г. Каракол, где в течение одного дня, без единой ночевки, успел закончить вопросы с документами, на которые в прошлом ушло бы, пожалуй, минимум, дня три-четыре (считай - вынужденный пропуск работы, еще и «без содержания», поскольку по личным делам).
Государство, наконец-то, начало стимулировать развитие экономики, самостоятельно определяя приоритеты, создавая разумную институциональную среду, привлекая внешних и внутренних инвесторов, а также финансируя самостоятельно множество важных проектов для республики. При этом контроль за правильностью использования средств весьма высок. И это в купе с запретом на проверки бизнеса.
Многими критикуемое решение относительно амнистии капиталов считаю также целесообразным.
Амнистия должна помочь вывести накопленные, пусть даже незаконным путем, капиталы, в открытое обращение, а также репатриировать те, что застряли за рубежом, чтобы они приносили пользу как его владельцам, так и всему обществу. Ведь средства вне обращения - «мертвые» средства. А с учетом высокой инфляции во всем мире, эти средства еще и обесцениваются.
Следует понимать, «что практически все страны в период первоначального накопления капитала проходили через незаконные действия со стороны бизнеса, со стороны чиновников, но постепенно это всё устранялось. Обычно в момент, когда по-другому расти невозможно, кроме как с переходом на большую эффективность и прозрачность происходят структурные изменения в государстве. У нас в Кыргызстане ситуация на сегодняшний день именно такая, что мы должны начать переходить на большую прозрачность и повышать эффективность работы государственных институтов, чтобы исключить какие-либо «наезды» на бизнес со стороны чиновников, с одной стороны, и при этом повысить прозрачность бизнеса, с другой стороны». (Эффективное управление как залог успешной модернизации Кыргызстана, 02.02.2021) И если в феврале 2021 года я писал о необходимости структурных преобразований, то сейчас уже очевидно, они происходят.
Если говорить о зарубежном опыте, многие страны, тоже проводили амнистию капитала.
Так, Италия в 2009 году провела кампанию по легализации зарубежных активов, которая позволила привлечь в страну миллиарды евро. Это не только способствовало увеличению государственных доходов через налоги, но и стимулировало внутреннее инвестирование. Индонезия в 2016-2017 годах провела наиболее крупную в своей истории программу амнистии капиталов, которая привлекла обратно в страну сотни триллионов рупий. Эта программа не только укрепила национальную валюту, но и способствовала росту инвестиций в ключевые сектора экономики.
Россия в 2014 и 2015 годах провела две волны налоговой амнистии, предлагая гражданам легализовать свои активы и капиталы без уголовного преследования за уклонение от налогов. Это позволило значительно увеличить объем легальных капиталов в экономике страны.
Казахстан также инициировал программы по возвращению капиталов, предоставляя гражданам возможность легализовать активы с целью их последующего инвестирования в экономику страны. Эти программы поддержали финансовую стабильность и способствовали развитию местного бизнеса.
Вышеупомянутые примеры успешной репатриации капитала и легализации доходов свидетельствуют об их положительном влиянии на экономическое развитие и финансовую стабильность. И именно по этой причине наше государство стремится осуществить легализацию капитала.
Кто-то может сомневаться в безопасности раскрытия своего ранее не декларировавшегося имущества. Но, как проистекает из закона, данная амнистия, по сравнению с предыдущей, исключает возможность преследования со стороны государства. Будем считать, что легализация собственности, полученной президентом еще в бытность его бизнесменом, в рамках данной амнистии, послужит дополнительной гарантией для других потенциальных участников амнистии. Ведь в случае преследования одних, необходимо будет преследовать и президента. В случае же двойных стандартов, он потеряет политические очки.
Поэтому, полагаю, после легализации собственности президентом следует смелее выводить из тени и декларировать имущество, которое имеется в наличии, будь то внутри страны, или за рубежом. До 9 июня 2024 года остается чуть больше 3 месяцев. Ведь в условиях растущей цифровизации скрывать значительные капиталы будет все сложнее, а при открытой работе ожидается, и постепенно происходит снижение уровня нагрузки со стороны государства. При этом держать средства за рубежом тоже уже не безопасно. Глобальная финансовая и экономическая модель, выстроенная после Второй Мировой Войны, сейчас находится в процессе разрушения. И хранение средств в любой валюте становится все более небезопасным. Только активы, которые можно, так сказать, потрогать, являются самыми надежными на текущий момент и в ближайшей перспективе.
В целом же, уверен, комплекс мер, принимаемых государством для стимулирования экономики, развития инфраструктуры, поддержки социального сектора, повышения прозрачности в экономике и управлении государством, вывода средств из тени и привлечения иностранных и внутренних инвесторов весьма позитивно скажется на развитии всей республики.
PS: Кстати, больше не встречаю таких забитых маршруток как на фотографии в моменты использования общественного транспорта. Потому что теперь курсируют просторные автобусы.
Искренне,
Бахтияр Игамбердиев
кандидат Исторических Наук
Гороскоп с 11 по 17 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 25.11.2024 | |
USD | 86,5000 |
EUR | 90,3449 |
CNY | 11,9347 |
KZT | 0,1737 |
RUB | 0,8477 |