Интергласс
Белый Парус
Легализация капиталов как курс на укрепление экономики Кыргызстана
Автор - Бахтияр Игамбердиев    23-02-2024, 06:00

Данная статья стала экспромтом после прочтения статьи «Садыр Жапаров воспользовался амнистией капиталов и рассказал об имуществе на $20 млн». Решил высказать свою точку зрения относительно ряда шагов правительства в целом и амнистии капиталов в частности.

В какой-то мере, можно сказать, текущая статья – это краткий экскурс в историю моих публикаций, приводящих к пониманию, что пусть не все, но значительная доля моих чаяний каким-то образом воплотилась в жизнь.

В прошлом я немало писал о необходимости структурных изменений в государстве для повышения прозрачности управления экономикой, для более эффективной работы государственных институтов, «чтобы исключить какие-либо «наезды» на бизнес со стороны чиновников, с одной стороны, и при этом повысить прозрачность бизнеса, с другой стороны». 

Я высказывался о необходимости стимулирования государственных служащих посредством «пусть не одномоментного», но «повышения оплаты труда» и «долгосрочных программ обеспечения госслужащих, включая учителей, врачей, милицию, военных, чиновников собственным жильем», подчеркивая, что:

«Это улучшит благосостояние госслужащих, повысит их интерес к работе, обеспечит большее количество населения работой и поспособствует развитию экономики нашей сраны. Но при этом, в рамках интегральной модели экономики, не приведет к повышению инфляции в республике». 

Я отмечал, что «нашей стратегией должно стать стимулирование производства, целенаправленные инвестиции в инфраструктурное развитие и развитие промышленного и аграрного производства». 

В свете угрозы потери капиталов на Западе, ставшей очевидной по результатам «Панамского досье», и еще больше после изъятия средств России, Ирана, Венесуэлы, Афганистана, а также ввиду излишнего печатания долларов и раздувания финансовых пузырей на почве роста ничем не обеспеченной наличности, я отмечал необходимость «создания условий для инвестиций со стороны собственных граждан, которые успели за минувшие десятилетия приобрести определенную капитализацию».

В этом свете еще в 2020 году подчеркивал:

«При правильном выстраивании экономической политики и институциональном развитии, при котором будет очевидно, что государство не «кинет», можно будет простимулировать внутренние инвестиции и возврат утекших капиталов на родину» и взывал к амнистии капиталов, «потому что гарантировать сохранность данных капиталов владельцам будет легче дома, а размер прибыли здесь может быть значительно выше. Особенно в условиях государственной политики стимулирования экономического развития». 

Как результат, сегодня я могу заключить, что из выше перечисленных моих чаяний относительно развития нашей страны, многое уже начало осуществляться. Некоторое повышение оплаты труда для всех государственных служащих, будь то учителей, врачей, военнослужащих, милиции имело место (а об одномоментном и значительном повышении оплаты труда не могло быть и речи: я писал об угрозах инфляции при резком повышении оплаты труда; далее мы сможем ожидать рост заработных плат при постепенном повышении роста производства в республике, а также производительности труда: ничем не обеспеченные деньги- прямой путь к инфляции). Спецслужбы, милицию, военных уже обеспечивают государственным жильем. Уверен, со временем дойдет и до учителей и врачей. Проект с ноутбуками для всех учителей Кыргызстана для повышения эффективности их работы тоже воодушевляет.

Повышение эффективности работы государственных институтов, также как цифровизация, сокращение очередей в госорганы, сокращение бумажной волокиты при документообороте и принятии решений весьма очевидны. Не только слышу от друзей и знакомых, но и приходилось не раз в последнее время оформлять определенные документы: почти всегда было быстро и без нервов. Причем даже в регионах, в частности, в г. Каракол, где в течение одного дня, без единой ночевки, успел закончить вопросы с документами, на которые в прошлом ушло бы, пожалуй, минимум, дня три-четыре (считай - вынужденный пропуск работы, еще и «без содержания», поскольку по личным делам).

Государство, наконец-то, начало стимулировать развитие экономики, самостоятельно определяя приоритеты, создавая разумную институциональную среду, привлекая внешних и внутренних инвесторов, а также финансируя самостоятельно множество важных проектов для республики. При этом контроль за правильностью использования средств весьма высок. И это в купе с запретом на проверки бизнеса.

Многими критикуемое решение относительно амнистии капиталов считаю также целесообразным.

Амнистия должна помочь вывести накопленные, пусть даже незаконным путем, капиталы, в открытое обращение, а также репатриировать те, что застряли за рубежом, чтобы они приносили пользу как его владельцам, так и всему обществу. Ведь средства вне обращения - «мертвые» средства. А с учетом высокой инфляции во всем мире, эти средства еще и обесцениваются.

Следует понимать, «что практически все страны в период первоначального накопления капитала проходили через незаконные действия со стороны бизнеса, со стороны чиновников, но постепенно это всё устранялось. Обычно в момент, когда по-другому расти невозможно, кроме как с переходом на большую эффективность и прозрачность происходят структурные изменения в государстве. У нас в Кыргызстане ситуация на сегодняшний день именно такая, что мы должны начать переходить на большую прозрачность и повышать эффективность работы государственных институтов, чтобы исключить какие-либо «наезды» на бизнес со стороны чиновников, с одной стороны, и при этом повысить прозрачность бизнеса, с другой стороны». (Эффективное управление как залог успешной модернизации Кыргызстана, 02.02.2021) И если в феврале 2021 года я писал о необходимости структурных преобразований, то сейчас уже очевидно, они происходят.

Если говорить о зарубежном опыте, многие страны, тоже проводили амнистию капитала.

Так, Италия в 2009 году провела кампанию по легализации зарубежных активов, которая позволила привлечь в страну миллиарды евро. Это не только способствовало увеличению государственных доходов через налоги, но и стимулировало внутреннее инвестирование. Индонезия в 2016-2017 годах провела наиболее крупную в своей истории программу амнистии капиталов, которая привлекла обратно в страну сотни триллионов рупий. Эта программа не только укрепила национальную валюту, но и способствовала росту инвестиций в ключевые сектора экономики.

Россия в 2014 и 2015 годах провела две волны налоговой амнистии, предлагая гражданам легализовать свои активы и капиталы без уголовного преследования за уклонение от налогов. Это позволило значительно увеличить объем легальных капиталов в экономике страны.

Казахстан также инициировал программы по возвращению капиталов, предоставляя гражданам возможность легализовать активы с целью их последующего инвестирования в экономику страны. Эти программы поддержали финансовую стабильность и способствовали развитию местного бизнеса.

Вышеупомянутые примеры успешной репатриации капитала и легализации доходов свидетельствуют об их положительном влиянии на экономическое развитие и финансовую стабильность. И именно по этой причине наше государство стремится осуществить легализацию капитала.

Кто-то может сомневаться в безопасности раскрытия своего ранее не декларировавшегося имущества. Но, как проистекает из закона, данная амнистия, по сравнению с предыдущей, исключает возможность преследования со стороны государства. Будем считать, что легализация собственности, полученной президентом еще в бытность его бизнесменом, в рамках данной амнистии, послужит дополнительной гарантией для других потенциальных участников амнистии. Ведь в случае преследования одних, необходимо будет преследовать и президента. В случае же двойных стандартов, он потеряет политические очки.

Поэтому, полагаю, после легализации собственности президентом следует смелее выводить из тени и декларировать имущество, которое имеется в наличии, будь то внутри страны, или за рубежом. До 9 июня 2024 года остается чуть больше 3 месяцев. Ведь в условиях растущей цифровизации скрывать значительные капиталы будет все сложнее, а при открытой работе ожидается, и постепенно происходит снижение уровня нагрузки со стороны государства. При этом держать средства за рубежом тоже уже не безопасно. Глобальная финансовая и экономическая модель, выстроенная после Второй Мировой Войны, сейчас находится в процессе разрушения. И хранение средств в любой валюте становится все более небезопасным. Только активы, которые можно, так сказать, потрогать, являются самыми надежными на текущий момент и в ближайшей перспективе.

В целом же, уверен, комплекс мер, принимаемых государством для стимулирования экономики, развития инфраструктуры, поддержки социального сектора, повышения прозрачности в экономике и управлении государством, вывода средств из тени и привлечения иностранных и внутренних инвесторов весьма позитивно скажется на развитии всей республики.

PS: Кстати, больше не встречаю таких забитых маршруток как на фотографии в моменты использования общественного транспорта. Потому что теперь курсируют просторные автобусы.

Искренне,

Бахтияр Игамбердиев

кандидат Исторических Наук



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
Вчера, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
Вчера, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
Вчера, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
Вчера, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Сегодня, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
Вчера, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
Вчера, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
Вчера, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
4-09-2025, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
4-09-2025, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
4-09-2025, 06:00
Мировые новости
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Сегодня, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Сегодня, 06:00
Аглаю Тарасову могут посадить на 7 лет за наркотики. Но "самое интересное началось после задержания"
Сегодня, 06:00
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год
Сегодня, 06:00
США обязались уважать суверенитет Мексики
Сегодня, 06:00
"Там что-то происходит". В Сибири из ниоткуда возник кратер высотой с многоэтажку
Сегодня, 06:00
Тегерану отрезают пути к отступлению
Сегодня, 06:00
Индийцев призывают бойкотировать все американское
Сегодня, 06:00
Почему Бельгия не хочет отдавать Украине российские деньги
Вчера, 17:17
Парад в Китае показал будущие центры мира
Вчера, 17:15
4 гормона счастья: как научиться управлять своим настроением и перестать зависеть от обстоятельств
Вчера, 13:22
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте
Вчера, 06:00
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Вчера, 06:00
Украина Зеленского ближе к экономической модели Прибалтики, а не Южной Кореи - политолог
Вчера, 06:00
На слово верить никому нельзя. Песков рассказал, сколько будет идти СВО
Вчера, 06:00
СВР объяснила жажду мести у Мерца
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724