Интергласс
Белый Парус
Удастся ли Бишкеку обменять свои долги на экологию?
Автор - Ритм Евразии    26-01-2024, 06:30

Начиная с 2018 года, столица Киргизии ежегодно ставит антирекорды по качеству воздуха. Причинами являются использование столичной теплоцентралью, котельными и частным сектором низкокалорийного высокозольного угля, увеличение количества автотранспорта в Бишкеке и др.

Проблему смога столичный муниципалитет и государственные структуры пытались решить несколько лет и в нынешнем отопительном сезоне достигли определенного успеха – воздух в Бишкеке стал значительно чище.

Как сообщил начальник отдела по охране атмосферного воздуха Министерства природных ресурсов, экологии и технадзора КР Нурлан Шаршеев, замеры воздуха, проведенные ведомством в январе, показали, что по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года вредные выбросы сократились в 9 раз. Об этом чиновник рассказал в рамках  круглого стола «Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

По его словам, добиться результатов удалось во многом благодаря реализации специального плана мероприятий по улучшению качества воздуха. Также представитель ведомства пояснил, почему правительство Киргизии сегодня выбирает путь зеленой энергетики: «Сейчас во всем мире идет финансирование зеленых программ, и мы надеемся списать внешний долг республики в обмен на широкое распространение чистых технологий в нашей стране. Но для этого мы должны исполнять определенные обязательства в рамках международных конвенций, которые мы подписали».

Однако директор Регионального горного центра ЦА Исмаил Даиров выразил сомнения по поводу того, что Киргизии обнулят кредиты в обмен на зеленый энергопереход: «Никто не собирается прощать нам долги, все это не более чем политический процесс». Эксперт также уверен, что получаемые от международных структур кредиты и гранты не решают проблем экологии в республике. 

Напомним, осенью прошлого года в рамках зеленого энергоперехода Киргизия подписала соглашение со Всемирным банком на получение кредита в размере $50 млн на реализацию проекта по улучшению атмосферного воздуха в Бишкеке. На что будут потрачены средства, участникам круглого стола рассказала замминистра природных ресурсов, экологии и технического надзора КР Асель Раимкулова.

«Проект рассчитан на 7 лет. Он состоит из трех компонентов. Первый – управление качеством воздуха, т. е. мы будем вести работу по улучшению мониторинга. Второй компонент – это озеленение,  третий – отопление. Проект получил одобрение со стороны администрации президента. Сейчас он находится на обсуждении в Жогорку Кенеше, его уже поддержали три комитета. После он должен будет пройти ратификацию депутатами. Мы надеемся, что проект найдет поддержку со стороны законодательной власти и будет реализован», – отметила замминистра.

Между тем депутат Бишкекского горкенеша Рысбай Аматов выразил озадаченность очередным кредитом: «Насколько я знаю, на проблемы экологии выделяются многомиллиардные гранты. Может быть, можно было получить эти $50 млн в виде гранта? Я переживаю, что мы берем кредиты чуть ли не каждый месяц, а погашать их придется нашему будущему поколению».

На это директор Центра климатического финансирования при Кабинете министров КР Азамат Темиркулов ответил, что «к сожалению, данный проект не предусматривает грантового компонента, т. е. вся сумма – кредит, но льготный, что уже хорошо». Он также рассказал, что это инвестиционный проект со ставкой 0% и с 10-летним льготным периодом. $18 млн будут затрачены на строительство лаборатории для Министерства природных ресурсов КР, создание дополнительных пунктов мониторинга воздуха для «Кыргызгидромета», на зеленый пояс в Бишкеке и операционные расходы по проекту, а $32 млн из 50 будут направлены на переход от угля к чистым технологиям – примерно 25 тысяч домохозяйств перейдут на отопление тепловыми насосами через револьверное кредитование.

«Кредиты будут выдаваться через коммерческие банки, а возвращенные средства снова направляться на кредитование населения. Таким образом, деньги будут крутиться в нашей экономике», – пояснил чиновник.

По его словам, Центр не намерен ограничиваться только частным сектором. «Сейчас разрабатывается проектная концепция для государственных учреждений – школ, больниц, детских садов и других объектов», – добавил А. Темиркулов.

Между тем ряд экспертов придерживаются мнения, что эти деньги ВБ выделил с целью снизить присутствие России в энергосекторе республики. Вызвал вопросы и непосредственно проект по оснащению домохозяйств тепловыми насосами. Например, непонятно, как будут отапливаться пользователи теплонасосов, если отключится электричество, что в Киргизии в последнее время случается довольно часто.    

«Я полагаю, что когда говорят о тепловых насосах или тепловентиляторах, то забывают, что работают они за счет электричества. Соответственно, чтобы внедрять такие технологии, нужно решить вопрос электрогенерации. При этом очевидно, что с учетом активной деградации ледников и учащающихся с каждым годом маловодий скоро нам не будет хватать даже питьевой и поливной воды. Поэтому наши чиновники должны понимать, что надеяться на то, что гидроэлектростанции нас спасут и дадут большую генерацию электричества, ошибочно», – отметил системный аналитик Бактыбек Саипбаев.

При этом он уверен, что общим трендом развития должна стать газификация, а в идеале – электрификация. «Однако, учитывая водные проблемы, которые нас ожидают в обозримом будущем, решением вопроса электрогенерации могут стать атомные электростанции. Сегодня «Росатом» предлагает легкие передвижные закрытого типа мини-АЭС: они устанавливаются на атомные ледоколы и через несколько десятков лет их можно демонтировать и заменить. Это в разы дешевле, чем стационарные полноцикличные станции, которые хотят строить в Казахстане и Узбекистане», – поделился мнением эксперт.   

Как отметил вице-мэр г. Бишкека Жыргалбек Шамыралиев, «мы пока не победили смог, но есть динамика по снижению загрязнения воздуха, и это уже хорошо». По его словам, ситуация меняется в лучшую сторону, во многом благодаря мерам, принятым со стороны госструктур и муниципалитета: «Например, обновляется общественный транспорт. В конце прошлого года прибыло 744 автобуса, работающих на газе. В этом году мы ожидаем прибытия еще порядка 700 таких автобусов. По предварительным данным, благодаря таким мерам потребление пассажирским транспортом столицы дизельного топлива уже сократилось примерно на 100 тонн в сутки».   

Он также проинформировал, что в рамках поставленной правительством задачи и в соответствии с подписанным между мэрией Бишкека и «Газпромом» соглашением закончена газификация девяти бишкекских жилмассивов. Сейчас ведется активное подключение абонентов к новым газовым сетям.

«В прошлом году Кабмин КР одобрил документ на выделение специальной субсидии в 1 млрд сомов для льготного кредитования и стимулирования подключения населения к газу, благодаря чему подключились 10 тыс. новых абонентов. В 2024 году данная инициатива будет продолжена. Принятые меры ведут к тому, что сокращается потребление угля, которое в отопительный сезон в среднем составляло порядка 140 тыс. тонн. Сейчас мы можем говорить о сокращении на 12 тыс. тонн. Кроме того, в прошлом году переведены на природный газ 22 котельные. Тем самым мы сминусовали еще 3,6 тыс. тонн угля», – проинформировал Ж. Шамыралиев.  

Он подчеркнул, что мероприятия по улучшению качества воздуха будут масштабироваться. Прежде всего, это касается газификации. Также в рамках проекта ВБ планируется поэтапно внедрять тепловые насосы.

В свою очередь, эксперт по вопросам безопасности, аналитик Нурлан Досалиев выразил сомнения в целесообразности использования в Киргизии западных зеленых технологий. Он напомнил, что ЕС давно отказался от использования целого ряда из них: во-первых, они дорогостоящие, во-вторых, имеют низкий коэффициент полезного действия. Кроме того, они могут быть опасны для здоровья человека. Например, ветряки негативно влияют на психическое состояние людей. 

«В прошлом году крупнейшие угольные компании Германии расконсервировали свои месторождения. То же самое происходит в Англии. А вот использование тепловых насосов в Евросоюзе признано нерентабельным», – напомнил эксперт.

Говоря об обновлении столичного автобусного парка, он задался вопросом, почему выбор был сделан в пользу китайских автобусов, если сегодня самыми экологически чистыми признаны автобусы российского и белорусского производства, работающие на газе и водороде: «Даже Евросоюз, несмотря на санкции, планирует закупить их у России и Беларуси. Почему же мы закупаем транспортные средства у КНР, несмотря на то, что у них КПД ниже, а выбросы больше? Еще одна спорная инициатива – электромобили. Говорят, что это экологически чистый транспорт, но через несколько лет мы столкнемся с проблемой, с которой уже сейчас столкнулся Китай, где огромные площади забиты автомобилями и батареями, которые невозможно утилизировать».  

Против использования в Киргизии зеленых технологий высказался и председатель Института изучения водных проблем и гидроэнергетических ресурсов в ЦА Эрнест Карыбеков. По его словам, зеленая энергетика – это глобальный финансовый проект западных стран, который нацелен на то, чтобы «втюхать аборигенам стеклянные бусы», т. е. реализовать за счет развивающихся стран свои собственные как экономические, так и геополитические интересы. «Во-первых, заработать деньги за счет продажи своих технологий, а также за счет обслуживания таких установок. По сути, продвигаемые США и их союзниками программы обслуживают интересы западного бизнеса и втягивают развивающиеся страны в долговое рабство. Во-вторых, поставить эти страны в энергозависимость от западных стран. И третья задача – минимизировать взаимодействие этих стран с их традиционными партнерами в сфере энергетики, прежде всего с Россией», – пояснил спикер.

Решением проблем, по мнению эксперта, может стать газификация и электрификация. «Нам нужно переходить на электричество и для отопления, и для приготовления пищи, но его нужно где-то брать. Гидроэлектростанции не дают необходимой мощности. Поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, решением может стать угольная электростанция, построенная непосредственно на месторождении Кара-Кече. Это позволит обеспечить всю страну дешевой электроэнергией», – поделился своим видением спикер.

Стоимость же зеленой электроэнергии будет достаточно высокой. При этом внедрение таких технологий не решит проблему загрязнения воздуха в Бишкеке, более того усугубит экологическую ситуацию в Киргизии за счет складирования зеленых отходов, которые не подлежат утилизации.

Сегодня даже зарубежные специалисты, отмечающие определенную эффективность использования зеленых технологий, указывают на связанные с ними экологические риски, например трудности с утилизацией деталей и механизмов, которые используются для выработки энергии из возобновляемых источников. Прогнозируется, что страны, сделавшие ставку на ВИЭ, в скором времени ожидает цунами зеленого мусора. Согласно прогнозам, к 2050 году количество выброшенных солнечных панелей может составить 78 млн тонн, а ветряных турбин, которые окажутся на свалках к 2040 году только в США, – более 720 тысяч тонн.

«В случае если Киргизия отдаст приоритет зеленой энергетике, то республике понадобится построить специальный полигон для складирования или захоронения их неразлагаемых отходов. Сомневаюсь, что Евросоюз и другие западные доноры будут выделять нашей республике гранты или инвестиции для решения данных проблем. Но парадокс заключается и в том, что мы берем кредиты на зеленые технологии в надежде, что за их счет западные доноры спишут нам другие кредиты.

Несмотря на беспрецедентные антироссийские санкции, страны Евросоюза продолжают закупки российского газа для нужд своего населения, отопления и решения проблем промышленного производства. Соединенные Штаты Америки также не отказываются от использования нефти и газа. «Это показывает, что США и ЕС прибегают к двойным стандартам в вопросах борьбы с изменением климата. Тогда как их экономика продолжает активно использовать нефть и газ, развивающимся государствам Запад навязывает форсированный зеленый энергопереход, чтобы закрепить их в орбите своего политического и технологического влияния».

Запад переводит проблемы изменения климата и ухудшения экологии в политическую плоскость, используя их как рычаги давления на развивающиеся страны. «Технологии, которые в «цивилизованном мире» оказались невостребованными, наши западные «партнеры» экспортируют в развивающиеся страны, в том числе в Киргизию, при этом загоняя их в долговую яму. Сами же они активно используют углеводородные энергоносители. Поэтому нам нужно быть внимательнее, когда мы берем на себя какие-то обязательства, учитывая, что международные финансовые институты, действуя в интересах США и их союзников, навязывают нам то, что выгодно им, а не то, что нужно нам».

Экспертами было отмечено, что около 60% от суммы любого гранта приходятся на операционные расходы, т. е. остается у доноров. Соответственно, выделяемые средства практически не  решают тех задач, на которые, согласно громким лозунгам, они выделяются.  


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550