Интергласс
Белый Парус
Нападение на участников СВО в Челябинске: пять важных акцентов
Автор - Регнум    9-01-2024, 06:00

В новогоднюю ночь в Советском районе Челябинска демобилизованные участники СВО вместе с женами стояли на улице и ждали такси, чтобы отправиться праздновать. Рядом шумели несколько молодых людей. На замечание вести себя потише «детишки» отреагировали оскорблениями в адрес военных и их жен. После чего применили газовый баллончик и дубинку.

Видео моментально разошлось по соцсетям, Telegram-каналам и интернет-изданиям. Практически сразу Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 213 УК («Хулиганство»). Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил руководителям управления по Челябинской области доложить о ходе расследования и его обстоятельствах. И уже 1 января троих отморозков оперативно взяли тёпленькими. Еще одного схватили сегодня утром, последнего, пятого, ищут.

Вот и вся короткая бесславная история ночных задир. Обычная потасовка «под градусом», но, как говорится, есть нюанс. Даже несколько.

Первый состоит в том, что нападавшими, по итогам разбирательства, оказались примечательные российские граждане. Кроме одного — он выходец из другого государства, давно проживающий в Челябинске. Эта замечательная обтекаемая формулировка, обстоятельства дела и видео говорят о том, что россияне-то они россияне, но с особым «культурным кодом».

Это те россияне, что носят с собой палки, биты и ножи. Те, что любят битвы ММА. Те, что живут в культурном и общественном коконе диаспоры, получив гражданство по родителям. Которые, в свою очередь, получили его не так уж и давно. Достоверной информации об этом пока нет, но когда она появится — вспомните этот текст.

То есть нападение совершено «новыми россиянами», которые немногим отличаются от мигрантов, поскольку фактически проживают в их среде. А мигрантов у нас много, поэтому в сводки они попадают часто — то между собой подерутся, то на коренных жителей нападут, то на наркоте погорят, то нелегалами окажутся. Это та жизнь, к которой мы привыкли, воспринимая подобный фон как неизбежное зло.

В последнее время сообщения о нарушении мигрантами общественного спокойствия приходят всё чаще и чаще. Причем общий уровень уверенности в своей безнаказанности вырос до той степени, когда даже дети мигрантов становятся настолько разнузданными, что приносят свои «порядки» в школы и на улицу, становясь настоящим бедствием.

Второй нюанс — заявления нападавших. Во время конфликта пострадавшие открытым текстом упоминали о том, что они воевали. И что же они получили в ответ?

Оскорбления в стиле «нам всё равно» и «ваши ценности дня нас значения не имеют». Это «политкорректный» перевод. Для понимания отношения нападавших достаточно найти оригинал ролика там, где могут себе позволить не «запикивать» оскорбительные выражения. Наше агентство так сделать, к сожалению, не может, хотя для иллюстрации всего «дна» очень не помешало бы.

Смысл в том, что нападавшие класть хотели с прибором и на наше СВО, и на все, что для нас имеет значение. И совершенно этого не стесняются. И на самом деле так думают. Известно же: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.

И совершенно очевидно, что молодые люди, один из которых вообще несовершеннолетний, не сами такое отношение у себя в голове выпестовали. Они живут в среде, где подобные взгляды — превалирующая норма. Так говорят те, кто их окружает, — взрослые, тусовка, друзья.

То есть в России существует целый пласт — огромный пласт — населения, агрессивно заявляющего о полном неприятии российских ценностей. И совершенно неважно, касается это отношения к СВО, культурным явлениям, поведению в общественных местах или чего-то другого. Важно только то, что масштаб явления постоянно и угрожающе растет. Это невозможно списать на тенденциозность подачи и намеренное акцентирование темы. Угроза существует на самом деле.

Вспомним хотя бы совсем недавнее нападение двух приезжих на однорукого ветерана, сделавшего им замечание о хамской парковке автомобиля. Вспомним избиение девушки за пробежку в спортивных шортах. Вспомним снятие скальпа с парня с «неправильной» прической. Вспомним массовое нападение на московском рынке «Садовод», когда толпа мигрантов вынудила полицейских стрелять в воздух. Да много ещё чего можно вспомнить, «Гугл» в помощь.

Третий нюанс нападения — пострадавшими оказались участники СВО. И дело даже не в том, что такие люди сегодня в России на особом счету — на лбу у них звание и заслуги не написаны. Всё гораздо глубже.

Военные, возвращающиеся домой, — люди особые. Они привыкли к порядку, поскольку пришли из армии. Они привыкли к дисциплине, потому что это спасает жизни. Они не будут проходить мимо уличного хамства и неподобающего поведения, потому что видеть в тылу разнузданную гопоту после пережитого на фронте обидно, противно и брезгливо. И вдвойне противнее, что в итоге гопота оказывается еще и пришлой.

Разумеется, служившие будут стремиться к порядку и делать замечания. И нормальные люди отреагируют на замечания, как и положено — поймут и успокоятся. А те, кто почувствовал вседозволенность, — нет. Поэтому подобных историй в будущем, после массового возвращения мобилизованных и отпускников, будет только больше.

Четвертый нюанс состоит в том, что нападение могло произойти на кого угодно. Ни новогодняя ночь, ни общая атмосфера доброго праздника, ни наличие женщин гопников-мигрантов не остановили. И точно так же не остановили бы в том случае, если бы замечание сделала старушка, девушка, просто мужчина — словом, любой гражданский.

Собственно, так недавно и произошло, когда один «боец ММА» хотел проехать во двор под закрывающийся шлагбаум и вступил в конфликт сразу с несколькими людьми. Напав при этом на мужчину с четырехлетним ребенком. Присутствие — не просто присутствие, ребенок натурально на руках сидел — не остановило агрессию привыкшего к такому образу жизни «бойца». Хотя в нынешних реалиях применять это слово для обозначения драчунов как-то неверно.

Это всё к тому, что уличная разнузданность, конечно, национальности и гражданства не имеет, однако применительно к этому явлению слишком часто мы стали слышать слова «мигрант», «ММА», «приезжий», «дети выходцев оттуда-то» и так далее.

Пятый нюанс — наличие у нападавших подручных средств, использованных в качестве оружия. Дубинка и газовый баллончик обнаружились совсем не у тех, кто вернулся из окопов, хотя их руки к оружию как раз привычны. Однако ребята четко понимают грань между фронтом и двором. А вот нападавшие «российские граждане и один приезжий, давно проживающий в Челябинске» — точно нет.

Агрессоры вышли в новогоднюю ночь на улицу не только с баллончиком в кармане, но и в готовности его применить. Они не гуляли с палкой наперевес, но были готовы в мгновение ока найти ее и использовать. Против кого угодно.

К такому поведению приводит образ жизни, среда, воспитание. Окружение, в котором не находится места для принятия общероссийских ценностей и следования им. Ограниченные ценности своего мирка, где нет понимания особенности текущего момента и чуйки на перемену массовых настроений. Как нет и понимания того, что использованные нападавшими крепкие выражения вполне могут попасть под не самую приятную статью уголовного кодекса.

Поэтому квалификация этого новогоднего преступления как «хулиганство», скорее всего, будет пересмотрена.


Источник информации

: https://regnum.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт объяснил «тошнотворную» атмосферу на встрече делегаций США и ЕС по Украине
Сегодня, 06:00
BRICS: приобретение Су-57 будет гарантией военного суверенитета любой страны
Сегодня, 06:00
Готов ли Мадуро обменять нефть на власть
Сегодня, 06:00
Китай потеснил США в Африке. Вашингтон бойкотирует саммит G20 в ЮАР
Сегодня, 06:00
Британия собралась воевать на море с российскими океанографами
Сегодня, 06:00
Правительство развертывает киберплатформы для противостояния аферистам
Сегодня, 06:00
Лукашенко освободил священников
Сегодня, 06:00
Bloomberg узнал о попытке европейцев переписать план США до дедлайна
Вчера, 19:26
Саммит лидеров стран Группы двадцати открылся в южноафриканском Йоханнесбурге
Вчера, 18:15
В РФ могут ввести SMS, предупреждающие о телефонном разговоре с мошенником
Вчера, 18:14
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
Вчера, 10:26
Искусственный интеллект способствует цифровому насилию в отношении женщин
Вчера, 10:21
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Вчера, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Вчера, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Вчера, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
Вчера, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
Вчера, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
Вчера, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Вчера, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Вчера, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Вчера, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
21-11-2025, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
21-11-2025, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
21-11-2025, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
21-11-2025, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992