Интергласс
Белый Парус
Кому выгодно, чтобы русские перестали быть титульной нацией?
Автор - Свободная пресса    3-11-2023, 06:00

Еще в 2022 году, выступая на Епархиальном собрании православного московского духовенства, Патриарх московский и всея Руси Кирилл обращал внимание на проблемы мигрантов.

"Появление в значительном количестве носителей иных обычаев может серьезно изменить жизнь нашего народа, в том числе нести угрозу сохранению его духовных основ и традиций - как это было, к примеру, в Косово, - говорил он. - В связи с этим многие справедливо задаются вопросами: какие ценности, какой уклад жизни несут мигранты? Как они относятся к коренному населению нашей страны, к святыням нашего многосоставного народа, к нашей истории и нашим традициям? Не пора ли говорить о необходимости не только количественного сбережения народа, но и заботы о сохранении его идентичности?"

Спустя год он вновь поднял эту проблему.

Стремление заполучить дешевую рабочую силу не должно привлекать огромное количество людей, принадлежащих к иной культуре, к иной вере, часто не знающих русский язык и не имеющих уважения к России и к ее народу, заявил он 24 октября во время своего выступления перед студентами МПГУ.

"Такого рода люди не становятся нам близки ни по вере, ни по культуре. У них своя вера и своя культура. Образованный, интеллигентный русский человек должен с уважением относиться и к вере, и к культуре других людей, но если иная вера, иная культура будут так распространяться, что в какой-то момент они сравняются или, не дай Бог, станут доминировать, то мы потеряем страну, мы потеряем свою идентичность", - резюмировал Патриарх.

В tg-канале "Незыгарь" процитировали ответ некоего неназванного источник в мэрии Москвы: "Москва привлекает людей из ближнего зарубежья, организует много программ, добилась значимых результатов легализации работы мигрантов, ведется работа по организации медицинских и образовательных услуг. Патриарх Кирилл зачем-то лезет не в свои дела, туда в чем он совершенно не разбирается и не понимает вопроса".

Однако в том, что Патриарх Кирилл безусловно прав в своем предположении, что если ситуация с мигрантскими потоками не изменится - мы рискуем потерять страну, не сомневаются уже многие аналитики.

- У меня лично складывается ощущение, что мы уже ее теряем, это уже происходит, - поделился собственной точкой зрения на происходящее член ЦК КПРФ, политик Сергей Нациевский. - Посмотрите хотя бы на Москву и ее окраины. Кто там ездит в метро, кто ходит по улицам, кто плитку кладет, кто улицы подметает?

В Санкт-Петербурге похожая картина. Да и в некоторых центральных регионах России уже доходит до того, что региональные столицы потихоньку превращаются, а то и уже превратились, в самые настоящие мигрантские гетто, жители которых упорно не хотят ассимилироваться, вместо этого активно стремясь подстроить окружение "под себя".

"СП": Да, что ни день, то в инфопространстве появляется очередная тревожная информация. То в Санкт-Петербурге неприкаянная мигрантская молодежь от безделья избивает прохожих просто ради хайпа, то о самарском губернаторе свое нелицеприятное, мягко говоря, мнение открыто выскажут. В чем, образно выражаясь, кроются корни того, что нарождающаяся угроза превращения волны мигрантской вседозволенности в цунами становится все более осязаемой?

- Мое личное мнение - не стоит раздавать российское гражданство направо и налево. Сейчас, например, из всего десятимиллионного населения Таджикистана едва ли не треть проживает в России, и большинство из них - молодежь.

Во-вторых, надо начинать платить россиянам нормальные зарплаты. Ведь мигранты откровенно демпингуют по стоимости своего труда, и это очень на руку олигархам, прежде всего - в строительном бизнесе.

Почему бы на законодательно уровне не установить приоритет в зарплатах именно русским, а не гастарбайтерам? В Германии, например, сделано именно так, гастарбайтеры получают минимум, а коренные жители - заметно больше. Почему у нас-то титульная нация в нищете ходит? Нашлись же у нас неплохие деньги для рабочих на военных предприятиях, которые сейчас в три смены трудятся, когда нужда настала. Вот и тут, я уверен, найдутся, стоит только олигархам аппетиты поумерить, и вместо, допустим, 80 миллиардов "всего" 60 миллиардами удовлетвориться.

В-третьих - это, по моему мнению, самое важное - надо поддерживать собственное население, всячески поощрять демографию внутри России. Надо давать возможность отцам и матерям нормально зарабатывать, чтобы содержать ребенка, предоставлять больше льгот на покупку или строительство ими жилья, и давать больше преференций многодетным матерям, особенно многодетным. Да что там многодетным, уже с двумя детьми впору льготы предоставлять.

В-четвертых, медицину надо развивать в комплексе. Вы посмотрите, уровень заболеваемости среди детей у нас просто катастрофический, а среди взрослых и подавно.

Наконец, надо бы всем исполнять закон. У нас же сплошь и рядом "резиновые квартиры", незаконные регистрации мигрантов. На всех уровнях коррупция страшная.

"СП": Ну, коррупция - это очень обтекаемая отговорка. А можно конкретнее? Кто именно стоит за этой пресловутой коррупцией?

- Во-первых, за увеличение мигрантских потоков в Россию ратуют чиновники высшего эшелона. Тот же министр строительства Марат Хуснуллин открыто заявляет - нам нужно больше дешевых рабочих рук. Во-вторых, весь наш строительный бизнес, который в погоне за быстрым обогащением не хочет вкладываться в воспитание собственных специалистов, не хочет траться на поддержку профильных колледжей, ПТУ и институтов. В-третьих, это миграционные службы, которые дают разрешение на въезд мигрантам, закрывают глаза на нарушения при их регистрации, не в последнюю очередь благодаря взяткам, на которые мигранты и их родственники не скупятся в силу своего менталитета.

"СП": Что же нам нужно делать, чтобы в один прекрасный день русские и остальные россияне, разделяющие наш менталитет и культурный код, не почувствовали себя лишними в собственной стране? И почему этого не делается?

- Мы с коллегами-депутатами считаем, что навести порядок в мигрантском вопросе не слишком-то и сложно. Для этого, например, достаточно принять всего одну законодательную норму - за каждого приглашенного мигранта несет персональную ответственность именно то предприятие, которое его пригласило. Это, например, сразу сняло бы множество вопросов с уровнем образования "рабочего гостя". К тому же решен был бы вопрос с жильем (предприятие предоставляет), с доходом (предприятие гарантирует), с его поведением и досугом (предприятие контролирует).

Если никаких нареканий к такому мигранту не возникнет, через 3−4 года, предположим, можно поднимать вопрос о переселении в Россию его семьи, но опять же под определенные гарантии того предприятия, которое пригласило конкретного специалиста.

Вот при таких раскладах мы получаем, во-первых, возможность контролировать деятельность конкретного иностранца, во-вторых, повысить ответственность предприятий за свой штат, в-третьих, не завозить в Россию всех подряд, а только тех, кто действительно необходим.

Вот это был бы, по моему убеждению, оптимальный вариант. И нужно-то для этого всего ничего - только политическая воля и желание государства защитить собственных граждан.

Но у меня лично складывается ощущение, что нынешние проблемы с мигрантами в России начали активно медийно "подсвечивать" не потому, что это реально проблема для страны, а просто потому, что очередной выборный цикл у нас не за горами. Вот он пройдет - и все вернется на круги своя.

"СП": Почему?

- Да потому, что избавиться от мигрантов Россия попросту не сможет. Как в свое время на "нефтегазовую", Россия сейчас плотно села и на "мигрантскую иглу". Причем села настолько плотно, что начни она с нее слезать, сразу же все наши стройки моментально опустеют. И не только стройки - гастарбайтеры занимаются у нас уже и ремонтом дорог, и много чем еще, даже медициной.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Зима не будет. Депутаты интересуются, накажут ли Арстана Алая за ложный прогноз
Сегодня, 18:47
Кабмин планирует предоставить каждому учителю ноутбук, в последующем — каждому школьнику
Сегодня, 17:19
В 2024 году на поддержку бюджета планируется поступление 1 млрд грантовых средств
Сегодня, 17:16
Депутаты обсуждают применение электронных браслетов для подозреваемых
Сегодня, 17:14
«Пусть налоги платят те, кто сдает вам контейнеры за $5 тысяч», - Садыр Жапаров
Сегодня, 15:17
Штормовое предупреждение. 9-12 декабря в Кыргызстане резко похолодает
Сегодня, 15:15
Патенты остаются до июля. Садыр Жапаров дал торговцам отсрочку
Сегодня, 15:12
Президент пообещал торговцам поднять безналоговую ставку до 15 миллионов сомов
Сегодня, 15:11
Изменение флага. Кабинет министров поддержал инициативу депутатов
Сегодня, 11:08
В Кыргызстане на полгода объявили мораторий на налоговые проверки торговцев
Сегодня, 08:40
Аномальная погода. Синоптики рассказали, какой будет зима в Кыргызстане
Сегодня, 08:24
Зима не будет! Изменение климата: зима в Бишкеке сократилась на 24 дня
Сегодня, 08:18
Митинги торговцев. Мэр Бишкека призвал к диалогу
Вчера, 18:17
За неделю в Кыргызстане зарегистрировали более 5,7 тысячи случаев ОРВИ и гриппа
Вчера, 18:04
Депутат предлагает бесплатно раздавать презервативы кыргызстанцам
Вчера, 18:03
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Вчера, 17:40
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Вчера, 15:40
Изменение флага. Госсекретарь Кыргызстана обещает, что учтут мнение народа
Вчера, 13:43
Два новых автобусных маршрута запустили в Бишкеке
Вчера, 13:41
Торговцы в Токмаке тоже вышли на митинг против ККМ
Вчера, 13:38
В Кыргызстане запретят энергетические напитки
Вчера, 13:36
В Минздраве не знают о числе обратившихся в больницы после приема энергетиков
Вчера, 13:00
Рейтинг стран ЕАЭС по уровню зарплаты: Кыргызстан оказался на последнем месте
Вчера, 09:42
Кыргызстан занял 94-е место в рейтинге стран по уровню процветания
Вчера, 09:40
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
3-12-2023, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
3-12-2023, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
3-12-2023, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
3-12-2023, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
У соседей
Включите интернет и ешьте пирожные: в Центральную Азия вновь приехала Рибейро
Сегодня, 08:48
За арабские деньги в Центральной Азии установят китайские солнечные электростанции
Сегодня, 07:54
Судилище в Петропавловске: Казахстан ужесточает репрессии
Сегодня, 07:42
Куда могут "пропасть" пенсионные деньги из КазЕНПФ?
Сегодня, 06:00
Саммит по климату в Дубае: «мы движемся к катастрофе»
Сегодня, 06:00
Миллиардер Усманов пытается дистанцироваться от «путинской России», - Figaro
Сегодня, 06:00
Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии
Вчера, 09:37
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Вчера, 09:29
Правовые советы антифашистам из стран Центральной Азии
Вчера, 09:27
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Вчера, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Вчера, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
3-12-2023, 06:00
Мировые новости
России возродили СМЕРШ?
Сегодня, 08:04
Глава Пентагона Остин заявил, что не позволит РФ одержать победу в конфликте на Украине
Сегодня, 06:00
Военный двигатель прогресса. Как СВО помогла России избавиться от сырьевой модели
Сегодня, 06:00
Корейцам запретили есть собак. В стране начался бунт
Сегодня, 06:00
Кличко начал раскачивать украинскую лодку: Перевернется ли она?
Сегодня, 06:00
Легитимность украинской власти становится все более сомнительной
Сегодня, 06:00
В борьбе за нефть Мадуро готов создать рядом с Венесуэлой новое государство
Сегодня, 06:00
Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия
Вчера, 10:48
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Вчера, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Вчера, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Вчера, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.12.2023
USD 89,3147
EUR 96,7546
KZT 0,1937
RUB 0,9807