Интергласс
Белый Парус
США будут действовать в Центральной Азии через Казахстан
Автор - НГ    20-09-2023, 06:14

Главы стран Центральной Азии прибыли в Нью-Йорк для участия в 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и переговоров с президентом США Джозефом Байденом в рамках формата "С5+1". Ожидается, что на саммите будут обсуждаться вопросы расширения сотрудничества США со странами Центральноазиатского региона. Так, в Вашингтоне недавно прошел бизнес-форум, в котором приняли участие руководители отраслевых министерств и ведомств Узбекистана с главами крупных корпораций США. Однако США, согласно The Wall Street Journal, рассматривают Казахстан как ключевое государство, через которое будут распространять свое влияние на весь регион.

"Предстоящая встреча президента США Джозефа Байдена с президентами стран Центральной Азии открывает новые возможности для внешней политики.

Саммит состоится на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это будет первая встреча президента США со своими коллегами из пяти центральноазиатских государств – Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана, которая может стать решающей в жизненно важном регионе", – говорится в статье WSJ. Отмечается, что США нужен новый стратегический подход "к сердцу Евразийского континента", где Вашингтон имеет гораздо меньшее влияние, нежели Москва и Пекин.

Издание полагает, что в то время, когда и Россия и Китай сталкиваются с вызовами, США могут установить более прочные связи с Центральной Азией. Ключевым станет тесное сотрудничество с Казахстаном – лидером региона. Это будет прогрессом в изменении стратегии США, с учетом того что во Временном стратегическом руководстве по национальной безопасности 2021 года Центральная Азия не упоминалась вовсе.

Впрочем, и раньше США не высказывали особого экономического интереса к странам Центральной Азии, за исключением Казахстана. Объем накопленных инвестиций в казахстанскую экономику составляет более 60 млрд долл. В республике прочно укрепились нефтегазовые компании, такие как BP и Chevron. У других стран региона таких возможностей нет, или американцев не допустили к недрам, как, например, в Туркменистане. Поэтому США всегда ориентировались в своей инвестиционной деятельности на Казахстан и его сырье.

Что касается Узбекистана и других стран региона, то они, по мнению директора Центра исследовательских инициатив "Ma’no" Бахтиера Эргашева, не входят в зону жизненно важных интересов США. "В Стратегии национальной безопасности США от 2019 года отмечено, что Центральная Азия – один из ключевых регионов, где присутствие США обязательно. Но это скорее всего относится к геополитике, нежели к экономике, поскольку экономическая активность США ограничивалась мелкими проектами в гуманитарной сфере. Никаких значимых для экономики Узбекистана американских инвестиций не было. То же можно сказать и о других странах. Все, что могут сегодня предложить американцы, уже предложили китайцы, за исключением, пожалуй, "боингов". Все остальное Китай давно уже делает лучше и дешевле, чем США", – сказал "НГ" Эргашев.

Эксперт обратил внимание на то, что в нефтегазовой отрасли Узбекистана почти нет китайских инвестиций. Все они направлены на формирование производственной среды и новых производств. Ожидать подобного шага от США наивно. Безусловно, торговать и развивать торгово-экономические отношения с Америкой Узбекистан будет, но у этого сотрудничества есть свои пределы.

США никогда не станут внешнеторговым партнером, какими сейчас являются Китай и Россия, на которые приходится около 20% внешнеторгового оборота Узбекистана. Объемы торговли Узбекистана с США находятся на уровне объемов торговли Узбекистана с Киргизией. "Поэтому Узбекистан, у которого нет таких запасов нефти и газа, как в Казахстане, не особо интересен США", – полагает Эргашев. Даже те 12 соглашений, которые были подписаны по итогам узбекско-американского бизнес-форума в энергетической сфере, информационно-коммуникационных технологиях, машиностроении и ряде других, картину особо не изменят.

Больших американских инвестиций страны региона не дождались. "В большей степени была риторика со стороны США, что помощь оказывалась региону в проведении демократических реформ. И пока Америка занималась вопросами демократии, Россия и Китай инвестировали в экономику. В итоге США решили взять реванш, но не инвестициями, а ежемесячными визитами представителей Госдепа и Конгресса, которые оказали определенное влияние на элиту стран Центральной Азии.

Ключевые темы предстоящего саммита были обозначены еще в ходе визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Казахстан, где он не только встретился с руководством страны, но и провел министерскую встречу в формате "С5+1" (главы МИД стран ЦА + США). "Блинкен тогда пообещал странам региона компенсацию за потери от присоединения к антироссийским санкциям – 25 млн долл. на всех. Тема санкций будет продолжена и на саммите президентов. Страны ЦА на санкционном режиме хорошо зарабатывают, поэтому вряд ли отреагируют на незначительные компенсации.

С учетом изменений в мировой геополитике США нужна новая повестка, считают эксперты. Америка попытается сократить влияние Пекина и Москвы на регион через усиление диалога с политическими и бизнес-элитами и отработанные механизмы мягкой силы. И конечно, будет продвигать идею возвращения своих военных баз в регион в том или ином виде.

Вряд ли пойдут на это власти стран региона, считает Бахтиер Эргашев. "После того как американцы ушли из Афганистана в августе 21-го года, я плохо верю в то, что какая-либо из пяти стран Центральной Азии согласится на возвращение американских баз. Сколько бы они с Россией ни ругались, как бы ни тяготились влиянием Китая, разрешать размещение военных баз США в регионе означает немедленное возникновение проблем со стороны как России и Китая, так и усиливающего свое присутствие в регионе Ирана", – отметил Эргашев. Поэтому прямого военного присутствия Соединенных Штатов в регионе в виде военных баз не будет.

Между тем у стран Центральной Азии есть свой интерес в расширении сотрудничества с США. Во-первых, иметь противовес влиянию Китая и России в регионе, во-вторых, достичь некоторого баланса в своих отношениях с крупными державами. С другой стороны, это связано с силой и влиянием долларовой системы, а также с международным влиянием и политическим весом самих Соединенных Штатов.

Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Скопление людей возле аэропорта «Манас» вызвало беспокойство в соцсетях
Сегодня, 12:13
Объявлены победители третьего Бишкекского международного кинофестиваля
Сегодня, 12:11
За отказ в регистрации граждан, арендующих жилье, владельцев будут штрафовать
Сегодня, 12:09
Тысячи высохших роз на проспекте Чингиза Айтматова. Кого за это накажут?
Сегодня, 12:07
Избыточная ликвидность в банковской системе Кыргызстана продолжает расти
Вчера, 16:05
Кыргызстанцы в России могут получить помощь с трудоустройством, ОМС и легализацией, - Минтруда
Вчера, 13:19
Во второй раз зафиксировано массовое отравление в фастфуде «Казан Шаверма»
Вчера, 13:17
США рассматривают запрет на въезд для граждан Кыргызстана и еще 35 стран, - The Washington Post
Вчера, 10:31
С 1 июля водителей в Кыргызстане начнут штрафовать за отсутствие ОСАГО
14-06-2025, 17:11
В Кыргызстане снижается уровень бедности - Нацстатком
14-06-2025, 17:11
В ГУОБДД перечислили самые аварийные перекрестки в Бишкеке (список)
14-06-2025, 14:55
В Бишкеке 13-летняя девочка подозревается в убийстве родной сестры
14-06-2025, 12:59
В центре Бишкека подростки устроили опасные гонки, скрываясь от патрульных
14-06-2025, 06:55
В Кыргызстане появятся электронные аптеки
14-06-2025, 06:50
Кыргызстанцев просят воздержаться от поездок в Израиль
14-06-2025, 06:49
Налоги прощают, проверки отменяют: ГНС вводит льготы и предупреждает уклонистов
13-06-2025, 20:46
Министр здравоохранения Кыргызстана назвал реальный размер зарплаты врачей
13-06-2025, 20:40
Депутат просит решить проблему с западным автовокзалом Бишкека
13-06-2025, 20:25
В Тамчи предлагают создать финансовый центр — Дастан Бекешев
13-06-2025, 20:24
Кыргызстанцев просят соблюдать меры безопасности в Иране
13-06-2025, 12:55
В конкурсе «Интервидение» примут участие 20 стран, включая Кыргызстан
13-06-2025, 12:54
Вместо Ленина - Посейдон
13-06-2025, 12:50
Как менялся ВВП Кыргызстана за 30 лет
13-06-2025, 12:08
В Баткенском районе сошел сель
13-06-2025, 12:03
Военных из стран СНГ, учащихся в России, освободили от миграционных требований
13-06-2025, 12:02
ГКНБ опечатал офис «2ГИС» в Бишкеке — изъята документация
13-06-2025, 12:00
«Голые вечеринки» по-кыргызстански: Кого у нас наказывали за неподобающий внешний вид
13-06-2025, 06:12
Экс-журналистку, директора стройкомпании подозревают в мошенничестве
13-06-2025, 06:01
В Кыргызстане выявили 50 случаев вовлечения детей в наихудшие формы труда
12-06-2025, 18:10
В Бишкеке активизировали ночной автополив зеленых насаждений
12-06-2025, 18:09
У соседей
Цифровизация в Центральной Азии может спровоцировать энергетический кризис
Сегодня, 00:00
Кто заплатит за дипломатические победы Казахстана?
Сегодня, 00:00
Зачем "яростным муллам" имитировать борьбу с террористами
Сегодня, 00:00
Moody's Ratings изменило прогноз по Узбекистану со стабильного на позитивный
Вчера, 03:23
Жаркая погода в Узбекистане снижает урожайность пшеницы на 9% год к году, - Минсельхоз США
Вчера, 03:21
Первую атомную электростанцию в Казахстане будет строить «Росатом»
Вчера, 03:17
"Предложение из четырех пунктов" Си Цзиньпина: стабильная, процветающая, гармоничная и взаимосвязанная Центральная Азия
Вчера, 00:00
Россия и бывшие союзные республики: кризис углубляется
Вчера, 00:00
ОБСЕ в Казахстане: гендерный устав в чужой монастырь
14-06-2025, 20:04
Казахстан запретил полеты над шестью странами
14-06-2025, 13:01
Мой друг Антон Ошлаков
14-06-2025, 10:55
Астана примет второй саммит «Центральная Азия – Китай»
14-06-2025, 10:19
Мировые новости
Пекин не бросит Тегеран в беде. Поражение Ирана ударит по экономике КНР
Сегодня, 05:25
Ту-160 спрятали на Чукотке. Следующий удар Киев нанесёт из Берингова пролива?
Сегодня, 00:00
Терпелка у Трампа не вечная — вопрос, когда она лопнет
Сегодня, 00:00
Путин требует законодательно защитить традиционные ценности
Сегодня, 00:00
Как Мексика влияет на беспорядки в США
Сегодня, 00:00
Одессу легко брать, сидя на диване. Но военные видят проблему иначе
Сегодня, 00:00
Запасаться валютой нужно сейчас, дальше все достаточно туманно
Сегодня, 00:00
Во Франции нашли повод для тотального цифрового контроля
Сегодня, 00:00
Редкоземельное оружие Китая попало точно в цель
Сегодня, 00:00
Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»
Сегодня, 00:00
Удары по Ирану: Зачем Нетаньяху подставляет Трампа
Сегодня, 00:00
Иран заявил о готовности отказаться от ядерного оружия
Вчера, 16:01
Лукашенко предупредил о вреде картошки для фигуры
Вчера, 03:28
Протесты против Трампа организуются по сценарию цветных революций, - Кирилл Дмитриев
Вчера, 03:24
Путин и Трамп обсудили ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 03:19
В США совместили предложения России и Украины и попытались их объединить. Как Вашингтон видит формат будущего мира?
Вчера, 00:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 16 по 22 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,8211
CNY 12,1759
KZT 0,1711
RUB 1,0944