Интергласс
Белый Парус
США будут действовать в Центральной Азии через Казахстан
Автор - НГ    20-09-2023, 06:14

Главы стран Центральной Азии прибыли в Нью-Йорк для участия в 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и переговоров с президентом США Джозефом Байденом в рамках формата "С5+1". Ожидается, что на саммите будут обсуждаться вопросы расширения сотрудничества США со странами Центральноазиатского региона. Так, в Вашингтоне недавно прошел бизнес-форум, в котором приняли участие руководители отраслевых министерств и ведомств Узбекистана с главами крупных корпораций США. Однако США, согласно The Wall Street Journal, рассматривают Казахстан как ключевое государство, через которое будут распространять свое влияние на весь регион.

"Предстоящая встреча президента США Джозефа Байдена с президентами стран Центральной Азии открывает новые возможности для внешней политики.

Саммит состоится на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это будет первая встреча президента США со своими коллегами из пяти центральноазиатских государств – Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана, которая может стать решающей в жизненно важном регионе", – говорится в статье WSJ. Отмечается, что США нужен новый стратегический подход "к сердцу Евразийского континента", где Вашингтон имеет гораздо меньшее влияние, нежели Москва и Пекин.

Издание полагает, что в то время, когда и Россия и Китай сталкиваются с вызовами, США могут установить более прочные связи с Центральной Азией. Ключевым станет тесное сотрудничество с Казахстаном – лидером региона. Это будет прогрессом в изменении стратегии США, с учетом того что во Временном стратегическом руководстве по национальной безопасности 2021 года Центральная Азия не упоминалась вовсе.

Впрочем, и раньше США не высказывали особого экономического интереса к странам Центральной Азии, за исключением Казахстана. Объем накопленных инвестиций в казахстанскую экономику составляет более 60 млрд долл. В республике прочно укрепились нефтегазовые компании, такие как BP и Chevron. У других стран региона таких возможностей нет, или американцев не допустили к недрам, как, например, в Туркменистане. Поэтому США всегда ориентировались в своей инвестиционной деятельности на Казахстан и его сырье.

Что касается Узбекистана и других стран региона, то они, по мнению директора Центра исследовательских инициатив "Ma’no" Бахтиера Эргашева, не входят в зону жизненно важных интересов США. "В Стратегии национальной безопасности США от 2019 года отмечено, что Центральная Азия – один из ключевых регионов, где присутствие США обязательно. Но это скорее всего относится к геополитике, нежели к экономике, поскольку экономическая активность США ограничивалась мелкими проектами в гуманитарной сфере. Никаких значимых для экономики Узбекистана американских инвестиций не было. То же можно сказать и о других странах. Все, что могут сегодня предложить американцы, уже предложили китайцы, за исключением, пожалуй, "боингов". Все остальное Китай давно уже делает лучше и дешевле, чем США", – сказал "НГ" Эргашев.

Эксперт обратил внимание на то, что в нефтегазовой отрасли Узбекистана почти нет китайских инвестиций. Все они направлены на формирование производственной среды и новых производств. Ожидать подобного шага от США наивно. Безусловно, торговать и развивать торгово-экономические отношения с Америкой Узбекистан будет, но у этого сотрудничества есть свои пределы.

США никогда не станут внешнеторговым партнером, какими сейчас являются Китай и Россия, на которые приходится около 20% внешнеторгового оборота Узбекистана. Объемы торговли Узбекистана с США находятся на уровне объемов торговли Узбекистана с Киргизией. "Поэтому Узбекистан, у которого нет таких запасов нефти и газа, как в Казахстане, не особо интересен США", – полагает Эргашев. Даже те 12 соглашений, которые были подписаны по итогам узбекско-американского бизнес-форума в энергетической сфере, информационно-коммуникационных технологиях, машиностроении и ряде других, картину особо не изменят.

Больших американских инвестиций страны региона не дождались. "В большей степени была риторика со стороны США, что помощь оказывалась региону в проведении демократических реформ. И пока Америка занималась вопросами демократии, Россия и Китай инвестировали в экономику. В итоге США решили взять реванш, но не инвестициями, а ежемесячными визитами представителей Госдепа и Конгресса, которые оказали определенное влияние на элиту стран Центральной Азии.

Ключевые темы предстоящего саммита были обозначены еще в ходе визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Казахстан, где он не только встретился с руководством страны, но и провел министерскую встречу в формате "С5+1" (главы МИД стран ЦА + США). "Блинкен тогда пообещал странам региона компенсацию за потери от присоединения к антироссийским санкциям – 25 млн долл. на всех. Тема санкций будет продолжена и на саммите президентов. Страны ЦА на санкционном режиме хорошо зарабатывают, поэтому вряд ли отреагируют на незначительные компенсации.

С учетом изменений в мировой геополитике США нужна новая повестка, считают эксперты. Америка попытается сократить влияние Пекина и Москвы на регион через усиление диалога с политическими и бизнес-элитами и отработанные механизмы мягкой силы. И конечно, будет продвигать идею возвращения своих военных баз в регион в том или ином виде.

Вряд ли пойдут на это власти стран региона, считает Бахтиер Эргашев. "После того как американцы ушли из Афганистана в августе 21-го года, я плохо верю в то, что какая-либо из пяти стран Центральной Азии согласится на возвращение американских баз. Сколько бы они с Россией ни ругались, как бы ни тяготились влиянием Китая, разрешать размещение военных баз США в регионе означает немедленное возникновение проблем со стороны как России и Китая, так и усиливающего свое присутствие в регионе Ирана", – отметил Эргашев. Поэтому прямого военного присутствия Соединенных Штатов в регионе в виде военных баз не будет.

Между тем у стран Центральной Азии есть свой интерес в расширении сотрудничества с США. Во-первых, иметь противовес влиянию Китая и России в регионе, во-вторых, достичь некоторого баланса в своих отношениях с крупными державами. С другой стороны, это связано с силой и влиянием долларовой системы, а также с международным влиянием и политическим весом самих Соединенных Штатов.

Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
У соседей
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426