Интергласс
Белый Парус
"Отключение" Гольфстрима-2025: Европа и Америка уповают на небеса, Россия не паникует
Автор - Свободная пресса    5-08-2023, 06:00

Гольфстрим не вечен. И в скором времени может исчезнуть. А с ним и привычная для человечества среда обитания. Европе покроется льдом, население там погибнет от холода. Ведь европейский климат очень зависим от теплого морского течения в Атлантическом океане. Заденет и часть России, расположенной в европейской части: Карелия, Мурманск. Катастрофа, согласно новейшим научным исследованиям, может случиться уже в 2025 году.

Речь идет об Атлантической меридиональной оборотной циркуляции (AMOЦ), включающей течение Гольфстрим. Это одна из основных океанских систем на Земле, которая перераспределяет тепло на нашей планете. Признаки приближения к переломному моменту были отмечены еще два года назад, когда стало известно, что Гольфстрим замедлился до рекордных за последнее тысячелетие значений. И АМОЦ из-за глобального потепления находится сейчас в своем самом слабом за последние 1600 лет состоянии.

Об этом пишет авторитетная английская газета The Guardian ("Блюститель"), ссылаясь на данные ученых Великобритании и США. Те единодушно склоняются к тому, что разрушение оборотной циркуляции оставит без дождей Индию, Южную Америку и Западную Африку. При этом усилятся штормы, температура в Европе понизится, а уровень моря на восточном побережье Северной Америки повысится. Под угрозой окажутся тропические леса Амазонки и ледяные щиты Антарктики…

"Я думаю, что это будет очень большое изменение системы, которая функционирует уже 12 тыс. лет. Нам следует побеспокоиться", - уверен Петер Дитлевсен, профессор университета Копенгагена, руководитель данного исследования.

Единодушия у исследователей нет лишь в сроках предполагаемой катастрофы. Кто-то уверен, что она даст знать о себе в 2025-м, кто-то осторожничает, называя растянутый по срокам временной отрезок: между 2025 и 2095 годами, с наиболее вероятным пиком в 2050 году. Оговариваясь, что "непоправимое непременно случится, если глобальные выбросы углерода не будут сокращены".

Сторонники неизбежности коллапса Гольфстрима "просчитали" уже и последствия. Одним из которых, по их мнению, станет усиление зимнего периода в некоторых регионах планеты. Прежде всего, в Европе и Северной Америке, где зимы могут стать экстремально холодными.

Другим - повышение уровня моря. Опять же в старушке Европе и в США. А это в свою очередь приведет к катастрофическим опять-таки последствиям для населения прибрежных районов вышеназванных стран и континентов. Ударит коллапс AMOCа, кликушествуют западные ученые, и по тропикам, нарушив в них муссоны…

В общем, перспектива так себе. Чтобы не сказать мрачная. Особенно на фоне нынешней геополитической ситуации.

К слову, а геополитика влияет на климатическую составляющую Земли? Если да, то насколько? И действительно ли глобальное потепление - плод неустанной деятельности человека, а не самой природы? Насколько реальны предсказания современных мудрецов? Или они - не более чем очередная страшилка в пользу финансовых воротил, наживающихся на людских страхах?

Об этом и не только корреспондент "СП" поговорила с экспертами.

- Обнародованная на днях "история с Гольфстримом" на самом деле муссируется давно. Для специалистов она не нова, - сказал Андрей Киселев, старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова, соавтор книги "Парадоксы климата". - Да, замеры показывают, что течение Гольфстрима, который считается обогревателем Европы, мало-помалу замедляется. Что, конечно, не может не сказываться на Европе, ведь он ее обогревает. Но та модель, согласно которой делаются выводы о "катастрофе в ближайшие годы", несовершенна. Требует проверок.

"СП": Иными словами, в коллапс-2025 вы не верите?

- Все, что касается океанов, растянуто по времени. Мгновенного результата ждать не приходится. Как и почувствовать "надвигающийся катаклизм". Климат, да, меняется. Но виноват ли в этом Гольфстрим? В природе все взаимосвязано. Все в комплексе. И это непременно нужно учитывать в исследованиях.

"СП": Считается, что глобальное потепление - результат деятельности человека. У группы российских геофизиков (замечу, из разных научных институтов) своя гипотеза: не человек, а катастрофические землетрясения дали резкий старт потеплению в Арктике в 1979-1980 годы.

- Я - приверженец первого варианта. По той простой причине, что геофизики мыслят масштабами тысячелетий. А климатологи - десятилетиями. У них - глубинные гипотетические исследования. У нас - более приближенные к реальному текущему времени. Мы выстраиваем модели развития событий. У них это не принято. Отсюда разный взгляд и оценки.

"СП": Геополитика, на ваш взгляд, сказывается на климатических процессах, происходящих на нашей, в сущности, маленькой планете?

- В какой-то степени, безусловно, сказывается. Вспомните Парижское соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу, которое подписали и стараются выполнять многие страны. Что касается военных событий с применением современных средств вооружения… Локальные войны - это по-человечески тяжело. И с точки зрения экологии последствия, конечно, сказываются потом не один год.

"СП": Возвращаясь к Гольфстриму - если с ним случатся те нехорошие перемены, что нам обещают, человечество сильно пострадает?

- Как сказал в свое время академик Андрей Монин, "Вся история Земли свидетельствует о том, что вопрос о выживаемости людей на планете Земля никогда не стоял. То есть, несовместимых для жизни условий не было. Человек умеет приспосабливаться.

Продолжает тему океанограф Игорь Ашик, кандидат наук, замдиректора Арктического и Антарктического НИИ.

- На сегодня бить тревогу рано, - уверен Игорь Михайлович. - Да, климат теплеет. Площадь льда в Арктике и Антарктиде сокращается. Сейчас она на самом низком уровне за период в более чем сорок лет наблюдений за этим процессом. И причем тут Гольфстрим? К тому же данные о разрушении обратной циркуляции (AMOЦ - ред.) не подтверждены. Но главное не это.

Ошибочна на мой взгляд "привязка" Гольфстрима к Северному Ледовитому океану. А ведь именно на этом строится гипотеза о грядущей катастрофе. Гольфстрим, - течение вдоль побережья Северной Америки и не подвержен никакому влиянию вод вышеназванного океана.

Другое дело, что он разветвляется в районе острова Ньюфаундленд. И одна из ветвей "уходит" в северо-атлантическое течение. Воды именно его омывают Кольский полуостров, север Норвегии. Говорить о некоем негативном влиянии течения пока явно рано. Потенциально такая возможность есть. Но для серьезных выводов необходим продолжительный и регулярный мониторинг. Как в северной части Атлантики, так и в других регионах.

"СП": Вы согласны с теми, кто в природных катаклизмах винит человека?

- На сегодня есть две точки зрения на этот счет: одна антропогенная, другая естественная. И та, и другая имеют свои плюсы и минусы. При этом обе недостаточно обоснованы. Человечество при всей его "продвинутости" еще недостаточно изучило происходящие в природе процессы. Потому и к заявлениям о катастрофе уже в ближайшие годы отношусь со скепсисом. Климат сейчас скорее стабилизируется, чем меняется. И в ближайшие 10 лет особых перемен, тем более, резких ждать не приходится. Оснований для паники нет.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан и Всемирный банк подписали соглашение о предоставлении бюджетной поддержки на $101,5 млн
Сегодня, 12:12
На южном берегу Иссык-Куля обвалилась дорога
Сегодня, 12:09
Премьер-министр России Михаил Мишустин намерен посетить Кыргызстан
Сегодня, 12:06
МИД России проведет исследование о продвижении русского языка в других странах
Сегодня, 12:05
Уполномоченный по правам человека в России прибыла в Бишкек с рабочим визитом
Сегодня, 12:04
Власти призвали СМИ и блогеров воздержаться от публикации шок-контента
Сегодня, 12:02
ГКНБ: в КНУ имени Ж.Баласагына отчислили почти 3 тысячи фиктивных студентов
Сегодня, 11:58
В Бишкеке тестируют троллейбус, переделанный в электробус
Сегодня, 05:49
Садыр Жапаров сделал заявление по итогам переговоров с Эмомали Рахмоном
Вчера, 17:25
В Балыкчи снесли памятник Семенову-Тянь-Шанскому
Вчера, 17:21
Проспект Айтматова в Бишкеке станет пешеходным в вечернее время. Жители против
Вчера, 17:15
В Кыргызстане произошло землетрясение
Вчера, 17:13
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Вчера, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Вчера, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Вчера, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Вчера, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Вчера, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
7-07-2025, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
7-07-2025, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
7-07-2025, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
7-07-2025, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
7-07-2025, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
7-07-2025, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
7-07-2025, 11:51
В Сети обсуждают элитный внедорожник нового мэра Балыкчи с именными номерами
7-07-2025, 11:46
МЧС приостановило работы на угледобывающем участке в Нарынской области
7-07-2025, 11:43
В Бишкеке железная балка со стройки упала во двор частного дома
7-07-2025, 11:41
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
6-07-2025, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
6-07-2025, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
6-07-2025, 12:27
У соседей
США проверяют экономическую гибкость Астаны? Эксперт о письме Трампа Токаеву
Сегодня, 08:53
Узбекистан идет на Каспий с собственным паромным флотом
Сегодня, 05:44
"Тюркский мир" в Центральной Азии под эгидой Турции: реальность или фантом?
Сегодня, 05:44
Казахстан переходит под внешнее управление англосаксов
Сегодня, 05:44
Более 500 иностранцев задержали в Москве в рамках миграционных рейдов
Вчера, 17:16
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Вчера, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Вчера, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
7-07-2025, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
7-07-2025, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
7-07-2025, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
6-07-2025, 05:34
Мировые новости
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
Сегодня, 13:01
Украинский МИД задумали превратить в силовое ведомство
Сегодня, 12:45
Наше твердое неттинг. Его озвучил на встрече с президентом РФ глава Росфинмониторинга
Сегодня, 08:59
Трамп заявил, что не позволит коммунисту стать мэром Нью-Йорка
Сегодня, 06:24
Корейцы открыли в России второй фронт - трудовой
Сегодня, 05:43
НАТО вступил в войну с Россией. Румыния послала самолеты в Одессу
Сегодня, 05:43
Госдума расширяет контроль над новыми россиянами
Сегодня, 05:43
Эрдоган в тревоге - Алиев начал подыгрывать врагам Анкары
Сегодня, 05:42
Раскрыта суть игры Алиева и Пашиняна против интересов РФ
Сегодня, 05:42
Путин особо поддержал своего первого "военного" губернатора...
Сегодня, 05:42
Макрону предложили досрочно уйти в отставку
Сегодня, 05:41
БРИКС решил не ссориться с Трампом
Сегодня, 05:41
ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета
Сегодня, 05:40
На Трампа ополчилась "Америка"
Сегодня, 05:40
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Вчера, 12:58
Трамп пообещал отправить на Украине больше оружия
Вчера, 06:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,7494
CNY 12,1916
KZT 0,1683
RUB 1,1128