Интергласс
Белый Парус
Англичанка гадит: британская разведка раскачивает ЦА
Автор - StanRadar    24-09-2023, 06:00

Недавние события на украинском фронте отчетливо показывают, что разрекламированное в информационном пространстве контрнаступление вооруженных сил Украины окончательно провалилось.

Похоже западные кураторы Киева уже теряют надежду, что их инвестирование в украинский конфликт сможет хоть как-то продвинуть интересы НАТО – быть ближе к границам России. Все обещания Зеленского переломить ход событий в войне против Москвы оказались дешевым популизмом. 

В Лондоне постепенно стали поговаривать об обмене территорий на временный мир. Обозреватель британской газеты The Guardian Саймон Тисдалл предположил, что перед НАТО стоит гораздо более важный вопрос: «достаточно ли он делает все для гарантий победы Киева или необходимо предусмотреть все, что бы Украина на первых порах не проиграла этот конфликт». 

Осознавая это, западные страны ищут любые способы повлиять на ход военных действий на украинском фронте, и, похоже, Британия предприняла решение активизироваться на центральноазиатском направлении, чтобы попытаться внести раскол между Москвой и странами региона. Стоит отметить, инструменты выбраны те же, что и всегда: проведение переговоров с политическими элитами ЦА по усилению антироссийской санкционной политики, а если страны ЦА не будут соблюдать условия Туманного Альбиона, то Лондон применит его излюбленный метод – воздействие на решение властей этих государств через митинги и марши протестов несистемной оппозиции.

Однозначно, власти Британии пытаются снизить торгово-экономические возможности России и тем самым отрезать центральноазиатский рынок от Кремля с целью создания экономической и даже финансовой блокады. По планам запада – это должно ощутимо ударить по финансовым возможностям российских оборонных предприятий, промышленности, финансовым возможностям России и по экономике в целом.

Вместе с тем, Великобритания тайно осуществляет вмешательство в Центральную Азию с целью предотвратить распространение влияния России и сократить ее сотрудничество со странами региона. Лондон стремится перекрыть доступ российских товаров на традиционные рынки ЦА, захватить контроль над транзитной торговлей Москвы при содействии государств региона.

Центральная Азия давно стала стратегически важной зоной для Великобритании, а также для других западных государств. Так как этот регион имеет обширные запасы полезных ископаемых, а его геостратегическое положение играет ключевую роль некоего моста между Европой и Юго-Восточной Азией. Именно поэтому Запад в последние годы активно действует в направлении разрушения стратегического влияния России в ЦА, прибегая к помощи сотрудников спецслужб, прикормленных СМИ и неправительственных организаций.

Засланный британец из оборонки

В начале июля в Кыргызстан внезапно прибыл замглавы МИД Великобритании Лео Докерти.

В посольстве Великобритании подчеркнули, что Докерти отвечает за работу в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, и цель его визита в ЦА состоит в том, чтобы придать новый импульс уже существующим двусторонним отношениям и обсудить расширение сотрудничества в областях взаимного интереса. После Бишкека Докерти посетил Казахстан и Узбекистан, где также провел встречи с официальными лицами на предмет обсуждения двусторонних связей и региональной безопасности в Афганистане.  

В свете этого визит замглавы МИД Великобритании в страны ЦА выглядит весьма странно. Ведь  британский чиновник отвечает за связи Лондона с Европой и США, а также активной работы Британии на Ближнем Востоке. Так какова истинная цель приезда столь высокопоставленного чиновника в «непрофильный» регион?

Чтобы ответить на этот вопрос, углубимся в прошлое Докерти. Британец имеет впечатляющий опыт работы не только на министерство иностранных дел (Foreign Office), но и на оборонное ведомство. Более того, он служил в Ираке и Афганистане в составе 1-го батальона шотландской гвардии и 16-ой воздушно-штурмовой бригады, имеет боевой опыт в иракской операции «Буря в пустыне» 1991 года.

Что любопытно, охватывая вопросы обороны и международных отношений, Докерти также имеет внушительный опыт работы в области безопасности и конфликтологии, что говорит о том, что британец имеет непосредственное отношение к разведке и, скорее всего, разбирается в организациях массовых беспорядков в странах, интересных Лондону.

Стоит подчеркнуть, Лео Докерти – не просто бывший военный, который выполнял миссии в Ираке и Афганистане. Он также член комитета по экспорту вооружений и оборонного бюджета Великобритании. Еще его часто связывают с главой МИ6 Ричардом Муром. Кроме того, он играет ключевую роль в установлении связей между оборонными ведомствами Великобритании, Европейского союза и США. Благодаря особенностям своей службы он активно сотрудничает с разведывательными службами различных стран, включая ЦРУ и Моссад.

Обращает на себя внимание, что какую бы страну СНГ Докерти ни посетил, после его приезда происходили события, направленные против России.

Так, в начале октября 2022 года британец посещает Молдову и проводит встречу с президентом Майей Санду, которая, как известно, занимает крайне антироссийскую позицию. А в конце октября, происходит неожиданное событие - на территорию Молдовы падают обломки украинской ракеты, однако Кишинев высылает именно российского дипломата, обвинив РФ российские войска в военной провокации.

В этом году, 5 марта, Лео Докерти в Баку встречался с руководством Государственной пограничной службы Азербайджана и с главой МИД Байрамовым, а за полторы недели до этого в Арцахе (Нагорный Карабах) группа азербайджанских диверсантов проникла через линию соприкосновения с Арменией, расстреляв автомобиль МВД Армении. Убитыми оказались трое армянских полицейских. Впоследствии силами МВД диверсионная группа была отброшена на исходные позиции в Азербайджан. Целый ряд убедительных аргументов указывает, что провокация была спланирована не в Баку, а в Лондоне.

Отметим, антироссийская позиция Докерти подтверждается его инициативой в захвате российских активов в Великобритании. Напомним, в докладе британского Управления по финансовым санкциям указывается, что с момента СВО на Украине Великобритания заморозила российские активы на общую сумму 18,39 миллиардов фунтов стерлингов (или 20,95 миллиарда долларов).

Любопытно, что после недавнего визита Докерти в Ташкент следом появляется британская частная военная компания. Военный эксперт Александр Артамонов отметил:

«Британская разведка работает сразу с несколькими ЧВК. Во-первых, это Джи4эС, во-вторых — «Тривейл партнерс». Последняя известна тем, что заключила соглашение с Одесским филиалом СБУ о начале террористических операций в Крыму, участвовала в подготовке малого десантного корабля для высадки диверсантов на полуострове, курировала теракт против крымского моста. Естественно, все это под эгидой Ми6».

Эксперт добавил, что присутствие этих ЧВК доказывает только одно — Узбекистан граничит с Афганистаном, и британцы пытаются разблокировать транзит для боевиков. Вполне возможно, что британская разведка через свое ЧВК готовит почву для террористических диверсий, которые приведут к дестабилизации обстановки в странах центральноазиатского региона. И возможно, что на первых порах у британских спецслужб есть первичная цель - наращивание агентурной сети для последующей дестабилизации всего региона. Так, чтобы полыхнуло до самых границ России. Тем самым Кремлю будет уже не до Украины.  

Информационный вброс к приезду британца

В конце мая, за три дня до прибытия Лео Докерти в Бишкек, в социальной сети TikTok появился пропагандистский видео вброс под названием «Повестка на смерть». Этот ролик распространило прозападное движение «Баштан Башта» (с кыргызского «Начни сначала»). Автором ролика выступил некто Тилек Бейшеналиев – один из основателей движения, а в прошлом журналист прозападного издания Клооп.   

Небольшая справка:

«Баштан Башта» - пропагандистское движение неправительственной организации «Кочмон-Номад» (в переводе с кыргызско-английского «Кочевник»), куда входит множество молодых прозападных активистов и НПО, использующее социальные сети и иностранные СМИ для объединения молодежи Кыргызстана с прозападной ориентацией. «Баштан Башта» реализует различные проекты для привлечения молодежи к участию в протестных мероприятиях - пикетах, митингах, маршах протестов. В прошлом году члены «Баштан Башта» были замечены у посольства России в Бишкеке с плакатами «Нет войне!», активисты протестовали против спецоперации на Украине, тем самым выражая поддержку нацистскому режиму Киева.

Стоит отметить, что «Кочмон-Номад» щедро финансируется такими донорскими организациями как: ПРООН, фонд «Сорос-Кыргызстан», посольством США в Кыргызстане, а также посольством Великобритании в Бишкеке. 

Лидером движения является Улан Усойун - организатор акций протестов, прозападный активист и ярый противник российской спецоперации на Украине.

Стоит также отметить, что Улан Усойун - активный защитник ЛГБТ-ценностей и вместе с другими грантоедами даже принял участие 8 марта 2019 года в так называемом «Марше в защиту прав женщин», хотя на мероприятии все больше пестрели радужные флаги ЛГБТ-сообщества, а представители транссексуалов с гордостью заявляли, что гордятся своей ориентацией. Несомненно, кыргызстанцы были крайне возмущены этой провокацией, назвав вакханалию не чем иным как: «первый гей-парад» в Кыргызстане.   

Возвращаясь к видеосюжету «Повестка на смерть», стоит дополнить, что автор фейкового ролика заявил, что все мигранты могут умереть на Украине, так как российское правительство активно вербует их в российскую армию и якобы отправляет в самые горячие точки. Абсурдная задумка автора ролика заключалась в том, чтобы показать, что якобы власти РФ жертвуют больше мигрантами из Средней Азии, чем российскими военнослужащими. Если бы это было так, то вряд ли бы российские войска имели бы такой разгромный успех на украинском фронте. Ведь не торговцы урюком и строители берут города, а обученные военнослужащие российской армии, прошедшие боевые действия в разных точках планеты. В конце Тилек всем мигрантам настойчиво посоветовал срочно бежать из России, даже если они станут дезертирами.

Можно лишь представить, к каким последствиям приведет этот хаос, когда сотни тысяч мигрантов с российскими паспортами бегут из РФ, а часть из них устраивают протестные акции и беспорядки в городах России. Не этого ли добивается прозападный «Баштан Башта»?

В своем материале Тилек Бейшеналиев в качестве доказательства указал на некий бюллетень, который якобы выдается в центре «Сахарова». Мол в здании центра предлагают прямо на месте подписать договор, что бы «мигрант мог поскорее поехать на фронт».  

Любопытно, этот бюллетень не представлен ни на сайте минобороны России, ни на портале миграционного центра «Сахарова». Эту липовую бумажку могли просто набросать на редакторах графического дизайна (Photoshop, Canva, Scribus, FinePrint, Microsoft Office Publisher и т.д.), а затем массово распространить в СМИ и в социальных сетях. 

В видеосюжете «Повестка на смерть» приводятся интересные данные. Автор ролика заявил, что по данным минобороны Великобритании именно мигрантов из ЦА чаще всего отправляют на передовую, где якобы уровень потерь российских войск остается высоким. Однако автор не указал, что эти данные распространила в Twitter военная разведка министерства обороны Великобритании, к которой по сути имеет прямое отношение Лео Докерти.  

Напрашивается вопрос: почему автор ролика скрыл тот факт, что это разведанные министерства обороны Великобритании, и почему вообще «Баштан Башта» берет в качестве основного источника пропагандистский вброс иностранной разведки? Видеосюжет «Баштан Башта» лишь подтверждает тот факт, что прозападные журналисты выполняют роль пропагандистского инструмента в руках иностранных спецслужб, и неудивительно, что этот информационный вброс совпал с приездом Лео Докерти, аффилированном с британской разведкой.

На текущий момент Британия является одним из основных государств - членов НАТО, которое крайне заинтересовано в успешном контрнаступлении ВСУ. Тем более, что еще два года назад Лондон назвал Россию в своей оборонной и внешнеполитической стратегии главной угрозой. Это означает, что информационно-психологическая война по планам Британии на центральноазиатском направлении будет только усиливаться, дабы любыми путями достичь своих целей – информационно дестабилизировать ситуацию в самой России и постараться отторгнуть страны Центральной Азии от Москвы.


Специально для StanRadar.com



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Сегодня, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Сегодня, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Сегодня, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Сегодня, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Сегодня, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Кыргызстан
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Сегодня, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Сегодня, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807