Интергласс
Белый Парус
Астана перехватывает российские грузы и давит на соседей в пользу США, - Айнур Курманов
Автор - ПолитНавигатор    26-07-2023, 05:50

Айнур Курманов

Мы уже неоднократно писали в своих материалах, что Казахстан превращается в форпост англосаксов в Центральной Азии, осуществляя резкий геополитический разворот в сторону Запада.

Это еще раз подтвердилось в деле задержания казахстанскими таможенниками партии беспилотников, шедших из Киргизии в Россию, что привело к введению показательных санкций в отношении Бишкека со стороны Вашингтона.

Мы уже неоднократно писали в своих материалах, что Казахстан превращается в форпост англосаксов в...

Речь идет о фактической экспроприации казахстанской стороной 14 беспилотников DJI AgrasT30, которые в итоге были выставлены на торги управлением департамента государственного имущества Жамбылской области РК.

Каждый такой изъятый тяжелый дрон китайского производства оценивается в 1,1 миллионов рублей, а общая стоимость всей партии составляет 15,8 миллионов.

В итоге казахстанские власти оштрафовали киргизскую компанию ОсОО "Импульс-Инвест", Астана получила похвалу за поддержание режима санкций в отношении России, а в газете "The Washington Post" появился материал с осуждением Киргизии, аккурат перед введением в отношении этой горной республики вторичных мер.

"Захват беспилотников был воспринят как редкая победа в попытке остановить поток запрещенного оборудования и электроники, поступающих в Россию в поддержку ее военных действий в Украине. Представители администрации Байдена говорят, что они особенно обеспокоены ролью, которую играет Кыргызстан, страна, из которой произошла отправка беспилотников", – указывает американская газета.

В материале прозвучала и благодарность, адресованная Астане за предпринятые действия по перехвату БПЛА:

"Нынешние и бывшие официальные лица США признали геополитические и экономические трудности Кыргызстана, отметив при этом, что некоторые из соседей страны, похоже, прилагают более искренние усилия для обеспечения соблюдения санкций, даже несмотря на огромное давление со стороны Москвы".

В итоге на днях Вашингтон ввел санкции против четырех компаний из Киргизии, а местный ГКНБ принялся оправдываться перед американцами, заявив, что запрещенные товары отправлялись в Россию не государственными структурами, а частными компаниями, которым выгодно осуществлять эти торговые операции. Бишкек даже вынужден был заявить о том, что усилит контроль за потоками товаров военного и двойного назначения.

То есть на деле была проведена целая операция при участии казахстанских властей, чтобы на примере Киргизии запугать и показательно наказать за участие в сером импорте в пользу России.

Таким образом подается сигнал всем бывшим советским среднеазиатским республикам, что в случае дальнейшего наращивания экспортных объемов и сохранения подобных схем будет нанесен удар не только по частным компаниям, но и по активам правящих элит на Западе и в офшорных зонах.

Астана же в данной игре исполняет роль открытой агентуры США в Центральной Азии, которая не только участвует в изоляции и удушении России, но и в качестве западного приказчика и провокатора в одном лице, оказывая своими таможенными препятствиями давление на соседние Киргизию и Узбекистан, блокируя или затягивая на многие недели процедуру досмотра фур, идущих на север в российские регионы.

Это безусловно сильнейший удар по Евразийскому Союзу и принципам свободной торговли в рамках Таможенного Союза, который вообще ставит перспективы данных объединений и интеграционных процессов под большое сомнение.

Сейчас Вашингтон предпринимает беспрецедентные меры, чтобы вырвать Казахстан и Узбекистан как две ключевые державы региона из-под влияния России и Китая. Об этом, например, свидетельствует выступление на этой неделе в Палате представителей Конгресса помощника американского госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Элизабет Хорст, которая признала факт того, что правящие прозападные элиты в Астане и Ташкенте умоляют США поддержать их.

"Они просят у нас поддержки в вопросе санкций, помощи в поиске способа противостоять давлению (России и Китая), просят предоставить им альтернативу. Мы очень активно взаимодействуем с ними в вопросе санкций, особенно с Узбекистаном и Казахстаном, так, чтобы не оказались разрушены их собственные экономики", – заявила она.

По ее словам, Белый дом сейчас стремится создать благоприятные условия и предоставить альтернативные возможности и предложения этим республикам, чтобы они не оказались под полным влиянием Москвы и Пекина. Наиболее тесные отношения и взаимодействие сейчас налажено, именно с Астаной, с которой США связывают "давние отношения в энергетическом секторе".

И действительно две трети всей добывающей промышленности находится сейчас под контролем американских, британских и европейских компаний, а месторождения редкоземельных металлов и драгоценных камней сейчас, как и в 90-е годы, на десятилетия через кабальные соглашения о разделе продукции снова уходят в руки Запада.

И как ценный приз и сигнал о признании команде Касым-Жомарта Токаева вручается решение об отмене Конгрессом поправки "Джексона-Вэника", которая формально ограничивала РК в торговле с США. Никакой серьезной пользы это стране не принесет, так как и так ресурсы беспрепятственно вывозятся за рубеж, но станет аргументом при переговорах о получении оставшихся стратегических минералов, важных для американского ВПК.

И как следствие данного геополитического поворота в сторону Запада в Астане заговорили о нецелесообразности строительства компанией Росатом АЭС на юге республики. Об этом заявил на прошлой неделе председатель правления квазигосуларственного фонда АО "Самрук-Қазына" Нурлан Жакупов.

Он посетовал на то, что государство не может позволить себе отдать десятки миллиардов долларов, а потом в технологическом смысле зависеть от России.

Смешно слышать это от чиновника, который прекрасно знает, что РК уже на постоянной основе закупает до 30% электроэнергии, а теперь после аварий на двух НПЗ и МАЭК еще и дизельное топливо, и бензин. Очевидно, что россказни о "зависимости" являются установкой Акорды (администрации президента), которую озвучила "говорящая голова", чтобы продемонстрировать Западу дистанцирование от Москвы.

Еще одним враждебным актом стали трехдневные учения подразделений территориальной обороны в Северо-Казахстанской области (СКО), в которых принимают сейчас участие еще и десантно-штурмовые части уже вооруженных сил МО РК.

Интересно, что целями территориальных формирований является "защита территориальной целостности", и подобные сборы во взаимодействии с регулярными подразделениями наглядно показывают от кого они будут защищать данную "целостность".

В связи с тем, что никаких угроз для суверенитета РК со стороны РФ не возникало, то учения надо рассматривать как явно недружественные действия, которые еще и должны поддержать внутри самого казахстанского общества напряжение от постоянного истеричного муссирования неизбежной агрессии Москвы и сепаратистской волны со стороны местных русских, проживающих в СКО. Поэтому следует ожидать неизбежный рост русофобских настроений и акций.

Все это на фоне заявлений генерал-майора Махмута Тлегусова о необходимости отказа от российских вооружений в пользу западных и закупки турецкой бронетехники на $4.4 миллиарда создает на южных рубежах России очень тревожные ожидания.

В прошлом материале мы приводили слова начальника генштаба РК генерал-лейтенанта Марата Хусаинова о необходимости держать под контролем механизм формирования сил территориальной обороны, исходя из опыта противостояния Украины России. Он даже предлагал амнистировать всех тех граждан РК, кто сейчас воюет на стороне ВСУ в различных легионах и мобилизовать их в действующую армию для обучения способам ведения боевых действий с российскими войсками.

Все это еще и еще раз наглядно показывает, что правящая казахстанская элита твердой поступью идет по пути Украины превращаясь в плацдарм и орудие для ведения враждебной деятельности в отношении России, а в перспективе и Китая. И тем, кто принимает решения необходимо быстрее делать выводы, исходя из негативных процессов, происходящих сейчас в южном подбрюшье.


Источник - Политнавигатор


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Вчера, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Вчера, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Вчера, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Вчера, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Вчера, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Сегодня, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Сегодня, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Вчера, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Вчера, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Вчера, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Вчера, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Мировые новости
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Сегодня, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Сегодня, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Сегодня, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Сегодня, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Сегодня, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Сегодня, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Сегодня, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Сегодня, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Сегодня, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Вчера, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Вчера, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Вчера, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Вчера, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Вчера, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578