Интергласс
Белый Парус
Астана перехватывает российские грузы и давит на соседей в пользу США, - Айнур Курманов
Автор - ПолитНавигатор    26-07-2023, 05:50

Айнур Курманов

Мы уже неоднократно писали в своих материалах, что Казахстан превращается в форпост англосаксов в Центральной Азии, осуществляя резкий геополитический разворот в сторону Запада.

Это еще раз подтвердилось в деле задержания казахстанскими таможенниками партии беспилотников, шедших из Киргизии в Россию, что привело к введению показательных санкций в отношении Бишкека со стороны Вашингтона.

Мы уже неоднократно писали в своих материалах, что Казахстан превращается в форпост англосаксов в...

Речь идет о фактической экспроприации казахстанской стороной 14 беспилотников DJI AgrasT30, которые в итоге были выставлены на торги управлением департамента государственного имущества Жамбылской области РК.

Каждый такой изъятый тяжелый дрон китайского производства оценивается в 1,1 миллионов рублей, а общая стоимость всей партии составляет 15,8 миллионов.

В итоге казахстанские власти оштрафовали киргизскую компанию ОсОО "Импульс-Инвест", Астана получила похвалу за поддержание режима санкций в отношении России, а в газете "The Washington Post" появился материал с осуждением Киргизии, аккурат перед введением в отношении этой горной республики вторичных мер.

"Захват беспилотников был воспринят как редкая победа в попытке остановить поток запрещенного оборудования и электроники, поступающих в Россию в поддержку ее военных действий в Украине. Представители администрации Байдена говорят, что они особенно обеспокоены ролью, которую играет Кыргызстан, страна, из которой произошла отправка беспилотников", – указывает американская газета.

В материале прозвучала и благодарность, адресованная Астане за предпринятые действия по перехвату БПЛА:

"Нынешние и бывшие официальные лица США признали геополитические и экономические трудности Кыргызстана, отметив при этом, что некоторые из соседей страны, похоже, прилагают более искренние усилия для обеспечения соблюдения санкций, даже несмотря на огромное давление со стороны Москвы".

В итоге на днях Вашингтон ввел санкции против четырех компаний из Киргизии, а местный ГКНБ принялся оправдываться перед американцами, заявив, что запрещенные товары отправлялись в Россию не государственными структурами, а частными компаниями, которым выгодно осуществлять эти торговые операции. Бишкек даже вынужден был заявить о том, что усилит контроль за потоками товаров военного и двойного назначения.

То есть на деле была проведена целая операция при участии казахстанских властей, чтобы на примере Киргизии запугать и показательно наказать за участие в сером импорте в пользу России.

Таким образом подается сигнал всем бывшим советским среднеазиатским республикам, что в случае дальнейшего наращивания экспортных объемов и сохранения подобных схем будет нанесен удар не только по частным компаниям, но и по активам правящих элит на Западе и в офшорных зонах.

Астана же в данной игре исполняет роль открытой агентуры США в Центральной Азии, которая не только участвует в изоляции и удушении России, но и в качестве западного приказчика и провокатора в одном лице, оказывая своими таможенными препятствиями давление на соседние Киргизию и Узбекистан, блокируя или затягивая на многие недели процедуру досмотра фур, идущих на север в российские регионы.

Это безусловно сильнейший удар по Евразийскому Союзу и принципам свободной торговли в рамках Таможенного Союза, который вообще ставит перспективы данных объединений и интеграционных процессов под большое сомнение.

Сейчас Вашингтон предпринимает беспрецедентные меры, чтобы вырвать Казахстан и Узбекистан как две ключевые державы региона из-под влияния России и Китая. Об этом, например, свидетельствует выступление на этой неделе в Палате представителей Конгресса помощника американского госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Элизабет Хорст, которая признала факт того, что правящие прозападные элиты в Астане и Ташкенте умоляют США поддержать их.

"Они просят у нас поддержки в вопросе санкций, помощи в поиске способа противостоять давлению (России и Китая), просят предоставить им альтернативу. Мы очень активно взаимодействуем с ними в вопросе санкций, особенно с Узбекистаном и Казахстаном, так, чтобы не оказались разрушены их собственные экономики", – заявила она.

По ее словам, Белый дом сейчас стремится создать благоприятные условия и предоставить альтернативные возможности и предложения этим республикам, чтобы они не оказались под полным влиянием Москвы и Пекина. Наиболее тесные отношения и взаимодействие сейчас налажено, именно с Астаной, с которой США связывают "давние отношения в энергетическом секторе".

И действительно две трети всей добывающей промышленности находится сейчас под контролем американских, британских и европейских компаний, а месторождения редкоземельных металлов и драгоценных камней сейчас, как и в 90-е годы, на десятилетия через кабальные соглашения о разделе продукции снова уходят в руки Запада.

И как ценный приз и сигнал о признании команде Касым-Жомарта Токаева вручается решение об отмене Конгрессом поправки "Джексона-Вэника", которая формально ограничивала РК в торговле с США. Никакой серьезной пользы это стране не принесет, так как и так ресурсы беспрепятственно вывозятся за рубеж, но станет аргументом при переговорах о получении оставшихся стратегических минералов, важных для американского ВПК.

И как следствие данного геополитического поворота в сторону Запада в Астане заговорили о нецелесообразности строительства компанией Росатом АЭС на юге республики. Об этом заявил на прошлой неделе председатель правления квазигосуларственного фонда АО "Самрук-Қазына" Нурлан Жакупов.

Он посетовал на то, что государство не может позволить себе отдать десятки миллиардов долларов, а потом в технологическом смысле зависеть от России.

Смешно слышать это от чиновника, который прекрасно знает, что РК уже на постоянной основе закупает до 30% электроэнергии, а теперь после аварий на двух НПЗ и МАЭК еще и дизельное топливо, и бензин. Очевидно, что россказни о "зависимости" являются установкой Акорды (администрации президента), которую озвучила "говорящая голова", чтобы продемонстрировать Западу дистанцирование от Москвы.

Еще одним враждебным актом стали трехдневные учения подразделений территориальной обороны в Северо-Казахстанской области (СКО), в которых принимают сейчас участие еще и десантно-штурмовые части уже вооруженных сил МО РК.

Интересно, что целями территориальных формирований является "защита территориальной целостности", и подобные сборы во взаимодействии с регулярными подразделениями наглядно показывают от кого они будут защищать данную "целостность".

В связи с тем, что никаких угроз для суверенитета РК со стороны РФ не возникало, то учения надо рассматривать как явно недружественные действия, которые еще и должны поддержать внутри самого казахстанского общества напряжение от постоянного истеричного муссирования неизбежной агрессии Москвы и сепаратистской волны со стороны местных русских, проживающих в СКО. Поэтому следует ожидать неизбежный рост русофобских настроений и акций.

Все это на фоне заявлений генерал-майора Махмута Тлегусова о необходимости отказа от российских вооружений в пользу западных и закупки турецкой бронетехники на $4.4 миллиарда создает на южных рубежах России очень тревожные ожидания.

В прошлом материале мы приводили слова начальника генштаба РК генерал-лейтенанта Марата Хусаинова о необходимости держать под контролем механизм формирования сил территориальной обороны, исходя из опыта противостояния Украины России. Он даже предлагал амнистировать всех тех граждан РК, кто сейчас воюет на стороне ВСУ в различных легионах и мобилизовать их в действующую армию для обучения способам ведения боевых действий с российскими войсками.

Все это еще и еще раз наглядно показывает, что правящая казахстанская элита твердой поступью идет по пути Украины превращаясь в плацдарм и орудие для ведения враждебной деятельности в отношении России, а в перспективе и Китая. И тем, кто принимает решения необходимо быстрее делать выводы, исходя из негативных процессов, происходящих сейчас в южном подбрюшье.


Источник - Политнавигатор


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Вчера, 16:01
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152