Интергласс
Белый Парус
Смог в Бишкеке: экологическая ситуация в Киргизии уже не критическая, а катастрофическая
Автор - ia-centr.ru    29-03-2023, 06:30

Столица Киргизии несколько лет подряд лидирует в рейтингах городов с самым грязным воздухом. Причин ухудшающейся экологической ситуации много – некоторые из них можно решить уже сейчас, некоторые требуют планомерной и длительной работы. Корнем всех проблем являются городское планирование и перенаселенность Бишкека. Об этом в интервью Ia-centr.ru рассказал заместитель председателя Союза архитекторов Киргизии Белек Сарымсаков.

- Одной из причин загазованности в Бишкеке экологи называют неправильную застройку столицы Кыргызстана. Это действительно так?

- Слово "загазованность" в первую очередь относится к автомобильным выхлопам. Я бы сказал о плохой экологической ситуации в городе в целом. Планировочная структура, конечно, влияет на нее как один из факторов состояния городской среды. В основе развития города лежит градостроительное планирование, и допущенные при планировании ошибки в будущем отражаются на экологии.

- Проблема - в современной застройке или это был неверный расчет проектировщиков советского Фрунзе?

- План города Фрунзе соответствовал местности и условиям расположения города - предгорной зоне, вечерним бризам, проходящим по поймам рек. Город, распланированный в XIX в. российскими топографами, имел квадратную сетку. Это было грамотным решением, которое составлялось с учетом долгосрочных перспектив.

Сегодняшний генеральный план, утвержденный в 2006 году, повсеместно нарушается, уплотняется городская застройка, уменьшается площадь зеленых насаждений, застраиваются поймы рек, что в конечном итоге негативно влияет на экологию.

Кроме того, существуют градостроительные нормы, которые учитывают соотношение жилой застройки, общественных и производственных зон, озеленения улиц, площадей, парков и лесопосадок.

Фактором ухудшения экологической ситуации Бишкека стало активное уплотнение городской застройки, особенно в его центральной части, параллельно с разрушением зеленого каркаса города.

Если в советское время зеленые насаждения в городе занимали 40-45 %, то сейчас эта доля колеблется в районе 20-25 %, на одного жителя сейчас приходится 4 кв. м – это предельно низкий показатель. Зеленый фонд с каждым годом продолжает уменьшаться, несмотря на открытие новых парков в южной части города. Как известно, зеленые насаждения в приоритете для очистки и улучшения воздушной среды.

Читайте также: Бишкек задыхается от смога. Чем может помочь Россия?

- Какова динамика проблемы? Насколько все будет плохо с экологией Бишкека, если продолжить текущую застройку еще 5-10 лет?

- Прогнозируя экологическое будущее Бишкека, нужно обратиться к основе основ развития любого города - генеральному плану. В нем заложен баланс между основными планировочными зонами, соотношением между его частями, объединенными единым зеленым каркасом. В градостроительной документации и нормативно-правовых актах эти аспекты также учтены. Если следовать правилам, прописанным в этих документах, экологическая ситуация будет если не улучшаться, то хотя бы оставаться стабильной.

Сейчас с ухудшением экологической ситуации в городе выявлена проблема контроля и ответственности за реализацию положений градостроительной документации.

Предел расширения города и увеличения его численности наступил примерно 5 лет назад. Дальнейший его рост приведет к дополнительным нагрузкам на инженерно-транспортную инфраструктуру, ухудшению социальных и экологических условий проживания. Если это продолжится, через 5-10 лет Бишкек будет занимать первую строчку в мировых рейтингах городов с самым загрязненным воздухом.

- Какие меры можно предпринять, чтобы решить проблему со смогом в Бишкеке?

- Прежде всего необходимо вернуться к допустимым градостроительным пределам численности населения, территориальных возможностей, инженерных сетей и оборудования, решению транспортных проблем. Нужно не продолжать уплотнять столицу, а развивать близлежащих малые города и переносить часть производств в города-спутники. Это приведет к оттоку людей из столицы и стабилизации его социально-экономической и экологической ситуации.

Чтобы решить системные проблемы экологии Бишкека, на них следует обратить внимание руководству страны - и взять под свой контроль. Как известно, за последние три года Жогорку Кенешем (парламентом. - Прим. Ia-centr.ru) было принято четыре постановления об улучшении экологической ситуации в столице, есть два постановления кабмина и в конце концов существует закон президента страны об улучшении экологической безопасности...

Тем не менее ситуация в столице с каждым годом ухудшается… Подчеркну еще раз, что нет механизмов контроля за их реализацией, согласованности органов управления и обеспечения ответственности на всех уровнях. Это нужно сегодня поставить во главу угла.

Факторы, которые негативно влияют на экологическую ситуацию, известны благодаря работе экологов, экспертов и СМИ.

Другой аспект проблемы - финансирование: на противодействие загрязнению окружающей среды не выделяется достаточно средств. Известно, что чем больше бюджет государства, тем лучше его экология. Критическая ситуация с экологией - это типичная проблема бедных стран.

- Вы знаете какие-то успешные истории городов, похожих на Бишкек, где эту проблему решили?

- Пример такого города - Улан-Батор. Там ситуация была еще хуже, чем в Бишкеке. Тем не менее, когда на нее обратили внимание первого лица государства, проблема была решена - конечно, не полностью, примерно на 50 %, но это уже большой успех!

Ее решению помогли именно технические способы - строительство завода по брикетированию угля, снижение стоимости электричества в ночное время и другие преференции для жителей города. Немало помог комплексный подход, участие бизнеса, общества и профессионалов.

Другой пример - китайские города и в первую очередь Пекин, который 15-20 лет назад был первым по загрязненности воздуха в мире.

- Какие районы в Бишкеке сейчас считаются самыми неблагополучными с точки зрения застройки, а какие - более-менее хорошо застроенными? С каких районов следует начинать?

- Самым проблемным в плане экологии является частный сектор, не имеющий достаточного инженерного обеспечения. На него приходится около 50 % загрязнения воздуха в осенне-зимний период. Генеральным планом не была предусмотрена одноэтажная застройка по периметру города. После объявления независимости республики в столицу хлынуло большое количество людей из сельской местности, которые незаконным способом захватывали земли и начинали наспех строить саманные дома.

В результате Бишкек сейчас опоясан "саманным поясом", к которому не подведены коммуникации и который отапливается подручными средствами. В "саманном поясе" расположены около 50 жилмассивов, где проживает около 250-300 тыс. человек.

Источник - ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Боррель: США при Трампе больше не могут считаться союзником ЕС
Сегодня, 20:13
Киев согласился с планом США по урегулированию на Украине
Сегодня, 20:11
Мелания Трамп приняла в Белом доме главную рождественскую елку США
Сегодня, 13:15
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
Сегодня, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
Сегодня, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
Сегодня, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
Сегодня, 08:46
Тайное послание Си Путину. Китай просит о помощи?
Сегодня, 06:00
Настал "чёрный день": Четыре ошибки Минфина, которые дорого обойдутся каждому из нас
Сегодня, 06:00
Как мошенники адаптируют тактику общения с жертвой в зависимости от возраста
Сегодня, 06:00
Мирный план, который предлагает Европа
Вчера, 15:38
Meta скрыла собственное исследование о негативном влиянии Facebook на психику
Вчера, 15:34
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
Вчера, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
Вчера, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
Вчера, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
Вчера, 09:02
Кыргызстан
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
Сегодня, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
Сегодня, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
Сегодня, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
Сегодня, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
Сегодня, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
Сегодня, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
Сегодня, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
Вчера, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
Вчера, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
Вчера, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
Вчера, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
Вчера, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Казахстан, Узбекистан
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
Сегодня, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
Сегодня, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
Сегодня, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Сегодня, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Сегодня, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
Вчера, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
Вчера, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
Вчера, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
Вчера, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8211
CNY 12,3291
KZT 0,1686
RUB 1,1157