Интергласс
Белый Парус
Смог в Бишкеке: экологическая ситуация в Киргизии уже не критическая, а катастрофическая
Автор - ia-centr.ru    29-03-2023, 06:30

Столица Киргизии несколько лет подряд лидирует в рейтингах городов с самым грязным воздухом. Причин ухудшающейся экологической ситуации много – некоторые из них можно решить уже сейчас, некоторые требуют планомерной и длительной работы. Корнем всех проблем являются городское планирование и перенаселенность Бишкека. Об этом в интервью Ia-centr.ru рассказал заместитель председателя Союза архитекторов Киргизии Белек Сарымсаков.

- Одной из причин загазованности в Бишкеке экологи называют неправильную застройку столицы Кыргызстана. Это действительно так?

- Слово "загазованность" в первую очередь относится к автомобильным выхлопам. Я бы сказал о плохой экологической ситуации в городе в целом. Планировочная структура, конечно, влияет на нее как один из факторов состояния городской среды. В основе развития города лежит градостроительное планирование, и допущенные при планировании ошибки в будущем отражаются на экологии.

- Проблема - в современной застройке или это был неверный расчет проектировщиков советского Фрунзе?

- План города Фрунзе соответствовал местности и условиям расположения города - предгорной зоне, вечерним бризам, проходящим по поймам рек. Город, распланированный в XIX в. российскими топографами, имел квадратную сетку. Это было грамотным решением, которое составлялось с учетом долгосрочных перспектив.

Сегодняшний генеральный план, утвержденный в 2006 году, повсеместно нарушается, уплотняется городская застройка, уменьшается площадь зеленых насаждений, застраиваются поймы рек, что в конечном итоге негативно влияет на экологию.

Кроме того, существуют градостроительные нормы, которые учитывают соотношение жилой застройки, общественных и производственных зон, озеленения улиц, площадей, парков и лесопосадок.

Фактором ухудшения экологической ситуации Бишкека стало активное уплотнение городской застройки, особенно в его центральной части, параллельно с разрушением зеленого каркаса города.

Если в советское время зеленые насаждения в городе занимали 40-45 %, то сейчас эта доля колеблется в районе 20-25 %, на одного жителя сейчас приходится 4 кв. м – это предельно низкий показатель. Зеленый фонд с каждым годом продолжает уменьшаться, несмотря на открытие новых парков в южной части города. Как известно, зеленые насаждения в приоритете для очистки и улучшения воздушной среды.

Читайте также: Бишкек задыхается от смога. Чем может помочь Россия?

- Какова динамика проблемы? Насколько все будет плохо с экологией Бишкека, если продолжить текущую застройку еще 5-10 лет?

- Прогнозируя экологическое будущее Бишкека, нужно обратиться к основе основ развития любого города - генеральному плану. В нем заложен баланс между основными планировочными зонами, соотношением между его частями, объединенными единым зеленым каркасом. В градостроительной документации и нормативно-правовых актах эти аспекты также учтены. Если следовать правилам, прописанным в этих документах, экологическая ситуация будет если не улучшаться, то хотя бы оставаться стабильной.

Сейчас с ухудшением экологической ситуации в городе выявлена проблема контроля и ответственности за реализацию положений градостроительной документации.

Предел расширения города и увеличения его численности наступил примерно 5 лет назад. Дальнейший его рост приведет к дополнительным нагрузкам на инженерно-транспортную инфраструктуру, ухудшению социальных и экологических условий проживания. Если это продолжится, через 5-10 лет Бишкек будет занимать первую строчку в мировых рейтингах городов с самым загрязненным воздухом.

- Какие меры можно предпринять, чтобы решить проблему со смогом в Бишкеке?

- Прежде всего необходимо вернуться к допустимым градостроительным пределам численности населения, территориальных возможностей, инженерных сетей и оборудования, решению транспортных проблем. Нужно не продолжать уплотнять столицу, а развивать близлежащих малые города и переносить часть производств в города-спутники. Это приведет к оттоку людей из столицы и стабилизации его социально-экономической и экологической ситуации.

Чтобы решить системные проблемы экологии Бишкека, на них следует обратить внимание руководству страны - и взять под свой контроль. Как известно, за последние три года Жогорку Кенешем (парламентом. - Прим. Ia-centr.ru) было принято четыре постановления об улучшении экологической ситуации в столице, есть два постановления кабмина и в конце концов существует закон президента страны об улучшении экологической безопасности...

Тем не менее ситуация в столице с каждым годом ухудшается… Подчеркну еще раз, что нет механизмов контроля за их реализацией, согласованности органов управления и обеспечения ответственности на всех уровнях. Это нужно сегодня поставить во главу угла.

Факторы, которые негативно влияют на экологическую ситуацию, известны благодаря работе экологов, экспертов и СМИ.

Другой аспект проблемы - финансирование: на противодействие загрязнению окружающей среды не выделяется достаточно средств. Известно, что чем больше бюджет государства, тем лучше его экология. Критическая ситуация с экологией - это типичная проблема бедных стран.

- Вы знаете какие-то успешные истории городов, похожих на Бишкек, где эту проблему решили?

- Пример такого города - Улан-Батор. Там ситуация была еще хуже, чем в Бишкеке. Тем не менее, когда на нее обратили внимание первого лица государства, проблема была решена - конечно, не полностью, примерно на 50 %, но это уже большой успех!

Ее решению помогли именно технические способы - строительство завода по брикетированию угля, снижение стоимости электричества в ночное время и другие преференции для жителей города. Немало помог комплексный подход, участие бизнеса, общества и профессионалов.

Другой пример - китайские города и в первую очередь Пекин, который 15-20 лет назад был первым по загрязненности воздуха в мире.

- Какие районы в Бишкеке сейчас считаются самыми неблагополучными с точки зрения застройки, а какие - более-менее хорошо застроенными? С каких районов следует начинать?

- Самым проблемным в плане экологии является частный сектор, не имеющий достаточного инженерного обеспечения. На него приходится около 50 % загрязнения воздуха в осенне-зимний период. Генеральным планом не была предусмотрена одноэтажная застройка по периметру города. После объявления независимости республики в столицу хлынуло большое количество людей из сельской местности, которые незаконным способом захватывали земли и начинали наспех строить саманные дома.

В результате Бишкек сейчас опоясан "саманным поясом", к которому не подведены коммуникации и который отапливается подручными средствами. В "саманном поясе" расположены около 50 жилмассивов, где проживает около 250-300 тыс. человек.

Источник - ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550