Интергласс
Белый Парус
«Кемпир-Абадская» группа готовила переворот – источник в ГКНБ
Автор - StanRadar    21-12-2022, 06:30

В Кыргызстане очень много говорят об арестованных по «Кемпир-Абадскому делу», которых многие издания называют «политзаключенными». Наш источник в ГКНБ согласился поделиться некоторыми результатами расследования.

По его версии, протест против соглашения о демаркации границы был лишь прикрытием для подготовки в республике новой «цветной революции» при участии США и Великобритании. Мы приводим его версию для информирования читателей, но напоминаем, что признать героев данного материала виновными в измене родине может только суд.

Данная публикация не касается сути спорных вопросов демаркации границы Кыргызстана и Узбекистана. Мы лишь анализируем мотивы действий организаторов протестной кампании.

Версия заговора

15 октября СМИ впервые сообщили о курултае противников передачи под управление Узбекистана Кемпир-Абадского водохранилища. А за неделю до этого 7 октября республику посетила помощница Госсекретаря США Элизабет Трюдо, которая встречалась в Бишкеке с лидерами американских НПО.

Как показало наблюдение, утверждает сотрудник ГКНБ, среди ее собеседников был «правозащитник» Равшан Жээнбеков, который после встречи сразу приступил к подготовке акций регионах Кыргызстана. В беседах с местными лидерами он открыто заявлял о том, что Трюдо «дала добро» на проведение в республике государственного переворота и обещала выделить на него 6 миллионов долларов.

«Мы изъяли мессенджеры с перепиской. Жээнбеков – постоянно ссылался на Трюдо и американцев. Особенно, если речь шла о дележе власти. Например, его США утвердили на пост премьера, и никаких споров быть не должно... На этот же пост претендовала Сооронкулова, но ей Равшан пообещал [пост] вице-премьера по силовому блоку» – рассказывает источник.

По изъятой переписке органы выявили более 20 наиболее активных участников подготовки переворота. Лидерами группы были, по словам источника, Жээнбеков, Клара Сооронкулова, Рита Карасартова, Канат Исаев, Азимбек Бекназаров, которым после захвата власти должны были достаться наиболее существенные посты и активы.

Он настаивает на том, что аресту были подвергнуты только те люди, которые сознательно участвовали в подготовке переворота:

«По делу проходили многие, но мы большинство не трогали. Одни отказывались от участия, потому что понимали – при перевороте страна лишится не то что водохранилища, а может и Баткен потерять. Другие считали, что затея провальная, американцы слишком спешат создать новый фронт против Путина в Азии, и все сорвется».

Источник утверждает, что заговорщики планировали использовать ряд оппозиционных политиков втемную:

«Говорили всем про Кемпир-Абад, чтоб те вписались. Про некоторых вообще заранее договаривались, чтоб убить их в ходе замеса. Они сейчас топят за арестованных. А те писали друг другу, что нужно «приставить к Пухляшу пару пацанов», типа охраны, чтоб они его убили, когда начнутся столкновения. Сделать мертвым героем, чтоб властью не делиться»» – описывает ситуацию источник.

По данным ГКНБ, переворот должен был произойти в течение ноября-декабря в результате беспорядков в Бишкеке, Оше, Таласе, Токмоке и Баткене. Предполагалось вывести людей на улицы, нагнетать истерию, в какие-то моменты создавать палаточные городки на площадях городов. Итоговым этапом должен был стать захват областных администраций и «Белого дома» в Бишкеке. Из переписки фигурантов следует, что в ходе активной фазы беспорядков («уличного замеса») зарубежным «исполнителями» должны были быть убиты первые лица – президент Садыр Жапаров и Камчибек Ташиев. 

Местным активистам, которые готовы были вывести людей на улицы, обещали деньги, а также посты в региональных администрациях после переворота. Им в помощь обещали направить неких «специалистов» - белорусов, грузин и украинцев, которые раньше участвовали в цветных революциях. Они должны были научить лидеров протеста на местах технике боев с полицией, способам повышения агрессивности толпы, методам конспирации и ряду иных вещей.

«С конспирацией у них действительно было хреново. Равшан и остальные постоянно докладывались через мессенджеры Холлер и Гарретту. Просили совета и помощи по любому поводу. Вели себя, как дети» – рассказывает источник. 

Посол Великобритании Чальз Гарретт был отозван из Бишкека 7 ноября 2022 года. Официально это было сделано по инициативе британской стороны, но возникла она слишком внезапно и без видимых причин. Произошло это вскоре после ареста участников «Кемпир-Абадского дела» и начала их официальных допросов.

Николь Холлер в открытых источниках фигурирует, как атташе посольства США по культуре – традиционное прикрытие для резидентов разведки США. Но в дипломатических кругах ее пророчили на пост посла, вплоть до 19 ноября, когда на него был утвержден Лесли Вигери, приезд которого в Бишкек ранее постоянно откладывался.

Дополнительные факты

Помимо ситуации с Холлер и Гарреттом, сообщение нашего источника имеет иные подтверждения.

Равшана Жээнбекова не первый раз обвиняют в работе на иностранные спецслужбы. Три года назад в России было опубликовано журналистское расследование «Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Киргизии». По версии автора, Жээнбеков сотрудничал с ЦРУ с 1997 года, и по заданию американцев участвовал в подготовке беспорядков в 2014 и 2019 годах.

В качестве доказательств автор приводил фотографии встречи правозащитника с двумя оперативниками американской разведки Джозефом Беллом и Спаской Гатзинска. В сети также публиковались записи их бесед, где Белл обсуждал с Жээнбековым перспективы создания коалиции и захвата власти в республике, причем, политик настаивал на получении им поста премьера в новом правительстве. Во встречах с этими американскими агентами участвовали некоторые иные арестованные по «Кемпир-Абадскому делу», например, Рита Карасартова.

В интервью нашему изданию Жээнбеков тогда подтвердил факт контактов с американцами, а также поездки при их поддержке за рубеж, чтобы «обменяться мнениями, обсудить текущую политическую ситуацию». Вероятно, он имел в виду поездку 2013 года на Украину, в ходе которой он выступал на «Евромайдане» в поддержку украинских радикалов.

В декабре 2019 года он был арестован по обвинению в организации беспорядков, но позже освобожден под давлением посольства США. Теперь дело Жэннбекова возникло вновь – с теми же обвинениями, соучастниками и способом действий.

В 2022 году у США появились новые причины для подготовки переворота в Кыргызстане. Центральная Азия стала маршрутом для обхода американских санкций против России, который Вашингтон постоянно требует перекрыть. В ноябре издание-иноагент «24.кг», финансируемое американским USAID, опубликовало материал о массовом нарушении Бишкеком антироссийских санкций.

Одновременно власти Кыргызстана вводят новый закон об НПО-иноагентах, против которого протестует Госдеп США, так как он будет мешать Вашингтону манипулировать политикой Бишкека.

Что важнее всего – президент Жапаров пошел на конфликт с западными корпорациями, национализировав золотой рудник Кумтор. Экономические потери иностранных владельцев оцениваются ими самими более чем в 900 миллионов долларов США.

Вполне логично, что ради отмены национализации западные заказчики готовы заплатить кыргызским политикам всего 6 миллионов.

Почему молчат власти?

Мы задали источнику вполне резонный вопрос, почему же эти факты не были озвучены публично пресс-службой ГКНБ.

«Рассказать все для властей – слишком круто. Представьте, что мы публикуем переписку Жээнбекова и Гарретта, где разговор об убийстве президента. После такого не будет выбора – только порвать отношения с Великобританией и США. Это противоречит многовекторной политике, власть к этому не готова» – ответил он.

По словам источника, замалчивание крупных провалов западных спецслужб – нормальная практика в кыргызстанской политике. Он упоминал случай, когда в 2014 году в Оше большая группа правозащитников собирала данные о работе ГКНБ в делах о терроризме, в том числе копировала секретные материалы уголовных дел, пользуясь адвокатским статусом.

Чекисты захватили иноагентов при передаче материалов гражданину США, но дело тогда возбуждать не стали – американца выслали, а республика получила отступные в виде грантов на развитие сельского хозяйства.

«Сейчас американцы тоже хотят договориться. Вигери уже дает понять, что не будет сильно протестовать, если Равшан и компания так и сгинут в тюрьме, ничего не рассказав. Американцы сами заплатят их родне, чтоб сильно не шумели. Да и правительство миллионов сто поднимает на этом деле» – уверен источник.

Редакция Stanradar не смогла получить комментарии от арестованных по «Кемпир-Абадскому делу», но готова предоставить их представителям возможность ответить на предъявленные обвинения. 

Источник -  StanRadar.com



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Вчера, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Вчера, 11:17
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Вчера, 08:27
В Германии призвали лишить выплат беженцев с Украины
Вчера, 08:25
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Вчера, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Вчера, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Вчера, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Вчера, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Вчера, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Вчера, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Вчера, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
3-11-2025, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
3-11-2025, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
3-11-2025, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
3-11-2025, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
3-11-2025, 08:11
Кыргызстан
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
Вчера, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
Вчера, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
Вчера, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
Вчера, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Вчера, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Вчера, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Вчера, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Вчера, 10:52
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Вчера, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
3-11-2025, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
3-11-2025, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
3-11-2025, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
3-11-2025, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Казахстан, Узбекистан
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Вчера, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Вчера, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Вчера, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Вчера, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
3-11-2025, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
3-11-2025, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
3-11-2025, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
3-11-2025, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,6899
CNY 12,2766
KZT 0,1675
RUB 1,0824