Интергласс
Белый Парус
Гражданство стран СНГ растет в цене. Некоторые россияне не прочь получить второй паспорт
Автор - НГ    11-11-2022, 06:30

Паспорта некоторых государств СНГ становятся востребованными для россиян, покинувших свою страну в последнее время. Участившиеся обращения граждан РФ за получением гражданства республик Содружества подталкивают власти к принятию новых законов. Узбекистан предлагает соискателям инвестировать в экономику страны не менее 1 млн долл. Казахстан, напротив, чинит препятствия: желающие получить гражданство должны сдать экзамен на знание казахского языка.

Эта проблематика актуализировалась на фоне наплыва релокантов после начала СВО в Украине. Тогда пошла так называемая первая миграционная волна. Из РФ уезжали релоканты-предприниматели, которые перенесли свой бизнес преимущественно в Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Армению. Вторая волна после объявленной мобилизации стала более масштабной.

Тысячи молодых людей предпочли переждать опасность быть призванными в ряды действующей армии в соседних странах, однако их пребывание там ограничено 90 днями. Кто-то будет вынужден вернуться домой, а кто-то поедет в третьи страны. Но проблема в том, что не у всех есть российские загранпаспорта. В Казахстан, Киргизию и Армению – страны ЕАЭС можно въезжать по внутреннему российскому документу. Но что делать дальше? Как вариант – попытаться получить второе гражданство, если это не противоречит законодательству обеих стран.

Например, более 1,6 тыс. россиян официально обратились в соответствующие органы за получением гражданства Кыргызской Республики, сообщил директор департамента регистрации населения при Министерстве цифрового развития республики Нурсултан Сардарбеков. По его словам, с начала года в Киргизию прибыло около 193 тыс. российских граждан, что на 30% больше, чем в предыдущем году. "За девять месяцев 2021 года 385 граждан России подали документы на получение гражданства Кыргызстана. За аналогичный период этого года документы на получение гражданства подали 1631 человек", – сказал Сардарбеков. Преимущество получат те, кто инвестирует в различные проекты 250 тыс. долл.

За инвестиции гражданство можно будет получить и в Армении. Законопроект для обсуждения представила полиция страны. В документе перечислено более 10 оснований для получения армянского паспорта, причем претендовать на упрощенный порядок оформления гражданства смогут не только инвесторы, но и ученые, а также медики. Впрочем, в Армении не все довольны этим законопроектом, там опасаются наплыва не столько россиян, сколько граждан других стран, в частности турок, которые за 150 тыс. долл. могут открыть в стране свой бизнес и получить местный паспорт.

Впрочем, от массовой миграции россиян есть плюсы и для самой Армении. Как сообщил председатель Центробанка Армении Мартин Галстян, ожидается рост внутреннего валового продукта (ВВП) в Армении в 2022 году на 13%. Глава ЦБ отметил, что изначальный прогноз по экономическому росту страны составлял 7% по итогам года. В стране также зафиксирован 25-процентный прирост человеческого капитала в IT-сфере. "Талантливые, хорошо образованные люди переезжают в Армению, что может иметь длительный эффект", – сказал председатель Центробанка. При этом Всемирный банк по итогам октября улучшил прогноз по Армении с 3,5 до 7%.

Аналогичный законопроект разработан в Узбекистане. Но для того чтобы претендовать на упрощенный порядок выдачи узбекского паспорта, будет необходимо инвестировать в различные проекты не менее 1 млн долл. В документе не уточняется, что это за проекты и какими параметрами они должны обладать. 9 ноября законопроект выставлен на всеобщее обсуждение. Пока непонятно, является ли этот документ шагом к официальному признанию в стране практики обладания двумя паспортами, или иностранцам все же придется отказываться от предыдущего гражданства. Авторы законопроекта уверены, что благодаря принятию данного документа поток иностранных инвестиций в Узбекистан возрастет. Кроме того, он позволит привлечь внимание международного делового сообщества к позитивным изменениям в инвестиционной среде республики и повысит авторитет страны на международной арене, сообщил ресурс podrobno.uz.

Наряду с постсоветскими странами гражданство россиянам за инвестиции все еще выдают Турция, Кипр, Вануату и некоторые страны Карибского региона. В то же время соответствующие программы приостановили Португалия, Греция и Мальта, а ведь именно эти направления пользовались наибольшей популярностью у граждан РФ.

Не все гладко и в случае с Казахстаном, где основным требованием для получения гражданства выдвинули обязательное знание казахского языка. "Подготовлены поправки в закон "О гражданстве Республики Казахстан", согласно которым незнание государственного языка, основ истории и национального законодательства будет считаться дополнительным основанием для отказа в получении гражданства или его восстановления, а также поправки, нацеленные на предупреждение фактов двойного гражданства", – сообщил накануне премьер-министр Алихан Смаилов.

Всего в Казахстан с начала года въехало более 1,66 млн россиян. К концу октября, по данным правительства, из них осталось около 200 тыс. человек. Во всяком случае, именно столько заявлений подали на получение ИИН (индивидуальный идентификационный номер), без которого иностранные граждане и юридические лица не могут обращаться в госорганы Казахстана за получением каких-либо государственных услуг, а также открывать и вести банковские операции. Сколько из них обратилось за гражданством Казахстана, власти пока не сообщают. Но уже разработали законопроект, который ставит барьеры на пути получения казахстанского паспорта.

"Выучить за короткое время казахский язык, конечно, можно, но с точки зрения практической необходимости знание казахского языка – это реверанс в сторону национал-патриотов, с одной стороны, с другой – это, очевидно, барьер, чтобы снизить количество желающих получить казахстанское гражданство", – сказал "НГ" завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Грозин.

Эксперт сравнил подходы Ташкента и Астаны к вопросу наделения иностранцев, в частности россиян, гражданством своих стран. Преимущества явно не в пользу Казахстана. У Ташкента подход прагматичный: пусть платят, если хотят получить узбекский паспорт. Так власти борются за увеличение притока инвестиций. "Рядовой среднестатистический бизнесмен, который поставлен перед условиями релокации своего бизнеса, окажется перед выбором: Казахстан или Узбекистан. И скорее всего предпочтет Узбекистан. Потому что в Узбекистане решать вопросы через коррупционные схемы сложнее, чем в Казахстане, где за деньги можно легко обойти всяческие ограничения", – считает эксперт.

По мнению Грозина, безвыходная ситуация, не позволяющая тем, кто бежал от мобилизации, платить чиновникам деньги за языковые экзамены, практически лишает этих людей даже слабой надежды на получение гражданства. Между тем именно они и составляют основную массу новых переселенцев.

Есть и другой нюанс: хотя для Казахстана несколько тысяч новых граждан погоды, как говорится, не делают, но национал-патриоты непременно ухватятся за новый повод для выражения недовольства "ростом русской экспансии". Поэтому власти и пытаются искусственно сократить число потенциальных соискателей гражданства, считает эксперт.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта
Вчера, 06:00
Eurasian Times: "Новое оружие Путина" сделает беспомощными самые современные системы ПРО
Вчера, 06:00
"Зеленый курс" Прибалтики. Латвийские ветряки годятся только для того, чтобы пугать птиц
Вчера, 06:00
Скандал ценой в страну: Набиуллина подложила купюры раздора
Вчера, 06:00
КНР и США в тумане торговой войны
Вчера, 06:00
Тайна внезапной болезни Горбачёвой: Факты, которые не афишировали
Вчера, 06:00
США разожгли конфликт между Афганистаном и Пакистаном
Вчера, 06:00
Как Россия спасает изгнанных из Латвии стариков
Вчера, 06:00
В Армении создают новую оппозицию
Вчера, 06:00
Как турецкие мессенджеры продвигают панисламизм и пантюркизм в России
Вчера, 06:00
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
13-10-2025, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
13-10-2025, 08:12
Кыргызстан
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
13-10-2025, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
13-10-2025, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
Казахстан, Узбекистан
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
13-10-2025, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
13-10-2025, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
13-10-2025, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
13-10-2025, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
13-10-2025, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
13-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,0747
CNY 12,2452
KZT 0,1625
RUB 1,0922