Интергласс
Белый Парус
Постсоветскому пространству пора готовиться к тому, что будет после Украины
Автор - РИА новости    27-10-2022, 06:30

В бывших советских республиках все непросто - Молдавия скатывается к двоевластию, Армения призывает европейских наблюдателей на границу с Азербайджаном (что в любом случае выглядит как выражение недоверия к России, чьи миротворцы гарантируют сохранение перемирия и армянского населения в Карабахе). А Организация тюркских государств (Турция плюс республики Средней Азии и Азербайджан) решила создать общий для всех них тюркский алфавит, то есть в той же Киргизии латиница вытеснит кириллицу. Как любят говорить в подобных случаях, "Россия теряет постсоветское пространство". Так ли это?

Что будет с постсоветским пространством после того, как Россия вернет Украину в ее естественное состояние части русского мира? Только кажется, что этот вопрос сейчас не актуален - до окончательной победы в борьбе за Украину (то есть ликвидации самой возможности возникновения на наших землях очередной анти-России) еще годы и годы, так что пока русские восстанавливают свое единство, задумываться о судьбе остального постсоветского пространства не имеет никакого смысла. Главное, не позволить нашим геополитическим противникам поджечь тот или иной кусок бывшей имперско-советской территории - ну и сохранить свои позиции в ставших независимыми республиках.

Запад все еще верит в возможность победы над Россией

Но проблема в том, что немалая часть постсоветского пространства запрограммирована на конфликты самим фактом случайного и внезапного возникновения там независимых государств - и если Россия не занимается ими, то тем самым дает возможность другим внешним силам разыгрывать эти карты. Далеко не всегда их интерес состоит в том, чтобы навредить нам: часто они просто укрепляют свои позиции в этих регионах. Естественно, за наш счет - даже если нас не заставляют его сразу же оплачивать. Так происходит с Турцией, все 30 постсоветских лет наращивающей экспансию в Закавказье и Среднюю Азию. Глупо обвинять турок в том, что они проецируют свою силу на родственные им народы, - они действуют в своих интересах, используют представившиеся им возможности. Может ли Россия препятствовать внешним игрокам - и нужно ли вообще ей это?

Конечно, нужно - и, естественно, может. Нужно - потому что мы заинтересованы в реинтеграции постсоветского пространства. Не всегда политической - как в случае с Украиной и Белоруссией, но практически всегда экономической и геополитической. Средняя Азия и Закавказье всегда будут нашими соседями - то есть регионами, от которых напрямую зависит наша безопасность. Но сами по себе эти регионы не способны к созданию устойчивой конструкции баланса сил между состоявшимися государствами - как из-за отсутствия традиций государственного строительства и территориальных споров, так и по причине повышенного интереса к ним внешних игроков.

Лавров назвал фрагментацию постсоветского пространства целью Запада

Причем если бы интерес проявляли только соседние страны - как Турция или Китай, то есть государства, с которыми Россия может договориться если не о разделе сфер влияния, то как минимум об учете интересов (и уже тем более о том, чтобы не использовать территорию третьих стран против друг друга). Но в эти страны лезут и абсолютно посторонние игроки - те же самые англосаксы, для которых они имеют интерес только в качестве элемента игры против нас (или того же Китая или Ирана). Таким образом, Россия просто не может позволить себе ослабление позиций в Средней Азии и Закавказье, не говоря уже о том, чтобы потерять их. Наоборот, мы должны наращивать свое влияние там. И открыто предупреждать об этом именно сейчас, чтобы ни у кого не возникало иллюзий, что можно воспользоваться моментом, пока мы заняты Украиной.

У России есть все необходимые инструменты для сохранения и укрепления своих позиций на постсоветском пространстве - в первую очередь это ОДКБ и Евразийский союз, то есть безопасность и экономика. Страны Средней Азии понимают, что только Россия является гарантом их безопасности (причем часто друг от друга). Да, наряду с Китаем, но в данном случае Пекин выступает в качестве младшего партнера Москвы. Исторические связи России с Закавказьем и Средней Азией означают не только общие воспоминания и корни, но и миллионные общины их народов, живущие на территории нынешней Российской Федерации (это не считая столь же многочисленных трудовых мигрантов). Даже тюркский фактор, считающийся многими угрозой российским позициям на постсоветском пространстве, далеко не однозначен - Россия является родиной множества тюркских народов, то есть может позиционировать себя и как тюркское государство. Да, государство русского народа, но и непосредственно связанных с ним тюркских народов.

На четырех опорах: ШОС будет строить устойчивый мир

Ни одна из сопредельных держав не может быть для Средней Азии и Закавказья заменой России - ни Китай, ни Турция. Не говоря уже о внешних, англосаксонских, игроках, которые вообще не заинтересованы в долгосрочной стабильности постсоветских государств. Но роль и влияние англосаксов на постсоветском пространстве в любом случае будут снижаться, даже не из-за противодействия России, а вследствие окончательного обрушения атлантического проекта глобализации. Новый миропорядок будет строиться на основе баланса сил между государствами-цивилизациями, а также большими региональными блоками, сформированными в основном вокруг государств-цивилизаций или в альянсе с ними. Особенно явно это будет проявляться в Евразии. Индия, Китай, балансирующая между Индией и Китаем АСЕАН, Россия с евразийским проектом, Саудовская Аравия вместе со странами Залива, Турция, Иран - вот несущие конструкции нового евразийского миропорядка.

Но при чем здесь Молдавия? А она точно так же обречена на возвращение в русскую орбиту - полностью, то есть вместе с русским Приднестровьем, или частично, в виде Гагаузии и Приднестровья. Это только вопрос времени - и нашей победы на Украине. Победы, которая покажет всему постсоветскому пространству, к чему приводит попытка стать марионеткой в руках сил, враждебных не только русским, но и всем народам бывшего СССР.


Источник - РИА Новости


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выплатить внешний долг не составит труда - Садыр Жапаров
Сегодня, 09:37
Садыр Жапаров ответил на заявление о вывозе руды с месторождения Талды-Булак
Сегодня, 09:36
Садыр Жапаров о «кустуризации»: Мы вернули 15 млрд сомов — все, до чего смогли добраться
Сегодня, 09:34
Двух депутатов ЖК пограничники не выпустили из страны
Сегодня, 09:32
Потребуются десятки лет, чтобы вернуть выведенные Максимом Бакиевым деньги
Вчера, 20:21
Чиновники мэрии Бишкека объясняют школьникам, что такое буллинг
Вчера, 20:18
Фантомные страхи Светланы Журовой. Не сравнивайте Кыргызстан с Украиной!
Вчера, 16:53
"Кто финансировал Темирова для дискредитации правительства КР?"
Вчера, 16:50
Президент Жапаров сказал, что выбирает специалистов, которые хорошо работают, даже если плохо говорят
Вчера, 16:47
Инициатива переименования - это «внутреннее дело» суверенной республики, - депутатка ЖК ответила депутатке Госдумы
Вчера, 16:46
Кыргызстан должен перейти на президентско-парламентскую форму правления, - считает делегат Ж.Жолдошева
Вчера, 16:33
Аксакал сделал замечание президенту, что тот играет на планшете. Президент ответил, что все записывает
Вчера, 16:30
Делегат из Алайского района предложил лишать коррупционеров имущества, что «приведет их к инсульту»
Вчера, 16:22
Делегат из Алайского района предложил лишать коррупционеров имущества, что «приведет их к инсульту»
Вчера, 13:37
Делегат из Сокулука предложила объединить Новопавловку и Военно-Антоновку с Бишкеком
Вчера, 12:10
Делегат из узбекской диаспоры призвал уважать президента
Вчера, 12:09
Делегат курултая просит вернуть в паспорт графу «национальность»
Вчера, 12:08
Председатель народного курултая Кадыр Кошалиев предостерег делегатов от беспорядков
Вчера, 12:06
Госдуме РФ не понравилось предложение тораги ЖК переименовать районы Бишкека
Вчера, 12:04
Бишкекчанка просит главу МВД обратить внимание на поведение сотрудников милиции
Вчера, 06:30
На улице Байтика Баатыра уберут телефонные и интернет-провода под землю
Вчера, 06:30
Мэрия Бишкека начала подготовку к Новому году
25-11-2022, 18:47
Делегат курултая предложил сделать дуа, чтобы у воров руки отсохли
25-11-2022, 17:36
Во всех бедах Кыргызстана виноваты президенты и правительство — Шеримкулов
25-11-2022, 17:32
Убрать памятник Михаилу Фрунзе и поставить Манасу предлагает делегат курултая
25-11-2022, 16:50
Дорогой Садыр Нургожоевич! Глава кабмина произнес хвалебную речь о президенте
25-11-2022, 15:13
Глава кабмина рассказал о людях, готовых разрушить страну за деньги
25-11-2022, 15:12
Акылбек Жапаров обнаружил в Кыргызстане «экономическое чудо»
25-11-2022, 15:11
В здании Жогорку Кенеша произошло возгорание
25-11-2022, 13:30
Кыргыз обязан говорить с кыргызом на кыргызском языке, - спикер ЖК
25-11-2022, 13:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Куда ведет восточный торг? Интересы Евросоюза в Центральной Азии
Сегодня, 10:00
Из Таджикистана выдворили Фонд Сороса
Сегодня, 09:53
В Астане прошли митинги против Токаева. Участников задержали
Сегодня, 09:52
Машкевич о закрытии "Экспресс-К": Компания ERG уходит от владения медиа-ресурсами
Сегодня, 09:50
Казахстан согласовал увеличение поставок товаров в обход России
Вчера, 00:37
Россия - Казахстан. Перезагрузка? Токаев едет на разговор к Путину
Вчера, 00:13
Почему Европе не обойти Россию в Центральной Азии
25-11-2022, 06:30
Куда выведет "астанинскую тройку" курдский лабиринт?
25-11-2022, 06:30
«Следующая проблема — Казахстан». В Астане призвали Москву отреагировать на негативные репортажи о Казахстане
25-11-2022, 06:30
Видео гибели звезды советского кино Евгения Урбанского в Узбекистане найдено спустя 57 лет
25-11-2022, 06:30
На саммите ОДКБ с Путиным случайно включили трансляцию закрытого заседания
24-11-2022, 08:11
Ташкент демонстрирует умение договариваться
24-11-2022, 06:30
Мировые новости
Малайзию возглавил не совсем прозападный политик - 75-летний Анвар Ибрагим
Сегодня, 10:03
Англоязычными волонтерами российской ЧВК "Вагнер" командует американский морпех
Сегодня, 10:02
Женился единственный сын и наследник президента Азербайджана Ильхама Алиева
Сегодня, 09:48
Олигархическая Россия бессильна победить олигархический Запад
Сегодня, 06:30
В США рассказали о готовности Зеленского воевать до последнего американца
Вчера, 09:52
В США рассказали о готовности Зеленского воевать до последнего американца
Вчера, 09:01
Зеленского призвали отказаться от претензий на утраченные территории
Вчера, 09:00
Немцы требуют немедленно начать мирные переговоры без Зеленского
Вчера, 00:39
Каждый футболист сборной Саудовской Аравии получил Rolls Royce за $500 тысяч за победу над командой Аргентины
Вчера, 00:12
Американцы отправили Байдена к психиатру после неудачной шутки
Вчера, 00:11
Канцлеру Шольцу подарили рождественскую ель
25-11-2022, 09:42
США под давлением Китая вынудили Польшу не передавать МиГ-29 Украине
25-11-2022, 09:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 ноября 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 27.11.2022
USD 84,4500
EUR 88,0222
KZT 0,1815
RUB 1,3719