Интергласс
Белый Парус
«Реанимация» уголовных дел перед выборами в парламент Киргизии
Автор - Ритм Евразии    28-10-2021, 06:30
Верховный суд Киргизии «реанимировал» приговор по делу в отношении бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева в связи с незаконным освобождением по его приказу криминального авторитета. «Реанимационное» мероприятие некоторые силы в республике назвали политическим решением и видят связь между ним и выборами в республиканский парламент.

Манипуляция?
В первых числах октября в СМИ появились сообщения о том, что в Верховный суд республики из Генеральной прокуратуры поступило ходатайство о возобновлении уголовного дела, фигурантом которого является гражданин Алмазбек Атамбаев, касающегося незаконного освобождения криминального авторитета Азиза Батукаева. По словам Замира Жоошева, адвоката бывшего лидера Киргизии, в этом документе заместитель генпрокурора Кумарбек Токтакунов внес предложение об отмене постановления высшего судебного органа КР, вынесенного в ноябре 2020 года, которым обвинительные приговоры в отношении А. Атамбаева и других обвиняемых по указанному делу были отменены.

Этому предшествовали следующие события. 23 июня 2020 года бывшего президента Киргизии решением Первомайского районного суда Бишкека приговорили к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества за незаконное освобождение кримавторитета. Однако 30 ноября Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций по этому делу и направил его на пересмотр в Первомайский районный суд города Бишкека.

Причиной отмены обвинительных приговоров нижестоящих судов послужили установленные нарушения, допущенные в суде первой инстанции и связанные с процессуальным правом Атамбаева участвовать в прениях сторон и выступать с последним словом. По информации, озвученной адвокатом Жоошевым, прокурор утверждал тогда, что Атамбаев сам не захотел участвовать в прениях. Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что районный суд действительно нарушил права подсудимого. Дело направили в Первомайский районный суд для рассмотрения в ином составе, который принял его в свое производство и приступил к рассмотрению.
Ситуация кардинально изменилась в сентябре 2021 года, когда Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с просьбой об отмене своего ноябрьского 2020 года постановления.

«Теперь же, – высказал свою позицию второй адвокат Атамбаева Сергей Слесарев, – прокуратура ходатайствует о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам. И этими обстоятельствами они называют свое мнение о том, что Атамбаев сам не хотел участвовать в суде».
Защитник ничего нового во «вновь открывшихся обстоятельствах» не нашел в силу того, что они выдвигались надзорным органом на прошлогодних заседаниях Верховного суда, поэтому назвал их простой манипуляцией прокуратуры. Тем не менее именно на их основе 12 октября текущего года Верховный суд принял решение отменить свое прежнее решение. «Это, конечно, незаконно, – констатировал Слесарев, – потому что Верховный суд тогда никакого решения по делу не принимал, а направил его на пересмотр».

Следствием такого шага стала отмена очередного заседания Первомайского районного суда киргизской столицы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета. Как сообщила пресс-секретарь Верховного суда Изати Шукуралиева, «данное дело направлено на новое рассмотрение в кассационном порядке».
Итак, бывший президент Киргизии Атамбаев вновь приобрел статус осужденного.

В связке с криминалом?
Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию в период с 2011 по 2017 год. Он являлся единственным главой киргизского государства, который передал президентскую власть в установленном Конституцией порядке. Разгоревшийся конфликт экс-главы государства с его ставленником и приемником Сооронбаем Жээнбековым привел к обвинению Атамбаева в коррупции и лишению его летом 2019 года неприкосновенности, а затем задержанию правоохранительными органами, сопровождавшемуся кровопролитием. После этого к обвинениям в коррупции добавились эпизоды с захватом заложников, гибелью военнослужащего, а затем обозначилась связь с криминалом. Первомайский районный суд киргизской столицы в июне 2020 года признал экс-главу Киргизии виновным в «организации коррупции в интересах организованной преступной группы», обвинив его в незаконном освобождении криминального авторитета Батукаева.
Выступивший накануне на заседании комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Жогорку Кенеша генеральный прокурор республики Откурбек Джамшитов заявил: «При освобождении Азиза Батукаева Алмазбек Атамбаев дал личное поручение».

Начавшееся в 2019 году следствие установило, что к освобождению «авторитета» причастны высокопоставленные лица из правительства и различных ведомств – Минздрава,  Государственной службы исполнения наказания. 19 бывшим чиновникам было предъявлено обвинение, 14 подозреваемых подписали соглашения о сотрудничестве со следствием. По словам адвоката бывшего главы государства Сергея Слесарева, «прямых, уличающих показаний против Алмазбека Атамбаева никто из них не дал».
Атамбаев находился в СИЗО ГКНБ Киргизии до той поры, пока участники третьей революции в октябре 2020 года не освободили автора двух предыдущих народных восстаний. Эйфория от очередной народной победы в борьбе с коррупцией была недолгой: 10 октября Атамбаева снова задержали по делу о массовых беспорядках.

Быть ли новой «реанимации»?
Накануне 30-й годовщины независимости Киргизии Атамбаев произнес обидные для действующей власти слова. Раскрывая свое видение сюжета картины художника Таалая Усубалиева, появившейся в преддверии юбилея, на которой изображены все президенты республики на фоне мемориала «Ата Бейит» – месте захоронения жертв сталинских репрессий и апрельской революции 2010 года, он сказал следующее: «На этой картине Садыр Жапаров (нынешний президент КР. – Ред.) замыкает ряд бывших президентов. То есть зрители воспринимают его как того, кто будет организатором похорон страны».

В середине сентября нынешнего года поверженному вождю революционных масс вручили уведомление о подозрении в причастности к массовым беспорядкам в октябре 2020 года. Атамбаева обвиняют, как заявляют его юристы, в организации массовых беспорядков 5, 6 и 9 октября. МВД Киргизии зарегистрировало дело о попытке насильственного захвата власти с применением оружия. Подозревают, что Атамбаев намеревался с группой лиц свергнуть действующую власть.

В это время появились сообщения о раздумьях в заточении экс-президента насчет участия в предстоящих парламентских выборах. О раздумьях было сказано с отсылкой к самому Атамбаеву: «Даже если буду участвовать, то только символически». Произнес эту фразу опальный политик 27 сентября после очередных слушаний в Первомайском районном суде Бишкека по делу о кой-ташских событиях. На что член ЦИК Абдыжапар Бекматов отреагировал: «…по закону человек, в отношении которого имеется обвинительный приговор суда, не имеет права участвовать в выборах».
12 октября последовал памятный Верховный суд по «реанимации» былого решения. Свое поменявшееся за год мнение он оставил без комментариев, дав повод для его оценок со стороны.

Замир Жоошев связал историю с «реанимацией» с парламентскими выборами в Киргизии, назначенными на 27 ноября, а также с новым Уголовным кодексом, который 1 ноября вступит в силу. Его вывод таков: «Это попытка не допустить участия Алмазбека Атамбаева в парламентских выборах».
Второй немаловажный момент, по мнению юриста, связан с тем, что, согласно новому Уголовному кодексу, подозреваемый не должен находиться более года в заключении во время следствия. Атамбаев находится под стражей по делу Батукаева уже два года. После вступления в силу нового кодекса его пришлось бы немедленно освободить. «Во избежание этого, – говорит З. Жоошев, – предыдущее решение о пересмотре дела было отменено и начато новое разбирательство».

Как сообщил лидер киргизских социал-демократов Темирлан Султанбеков, на просьбу об участии в парламентских выборах 2021 года Алмазбек Атамбаев отвечал, что не стремится к власти ни в каких формах и видах, что его партия должна продвигать на государственный уровень сильные и свежие альтернативные силы.

Социал-демократы учли, что власти могут воспринять выдвижение Атамбаева как вызов. Избегая неверного толкования, «а также принимая во внимание некую боязнь у руководства страны» от участия бывшего президента в выборах, он решил не участвовать в предвыборной гонке, подтвердив «конструктивную альтернативную политическую повестку».
Радио «Аззатык» приводит слова депутата Жогорку Кенеша Рыскельди Момбекова: «Если предыдущая власть боялась Атамбаева, то и нынешняя власть его боится. Накануне нашего съезда, 12 октября, чтобы не допустить участия Атамбаева в выборах, Верховный суд отменил свой предыдущий вердикт. Такого нет нигде в мире».

Судя по всему, фамилию Атамбаевых с повестки дня снять не удалось. Социал-демократы на своем съезде 7 октября выдвинули сына экс-президента Сеида Атамбаева кандидатом по одномандатному Аламудунскому округу. В большой политике молодой человек отмечен не был до той поры, пока не стал свидетелем по уголовным делам о событиях в Кой-Таше 7-8 августа 2019 года и беспорядках в октябре 2020 года. Второй сын Кадырбек Атамбаев недавно стал руководителем фракции «Социал-демократов» в Бишкекском городском кенеше, на выборах в Жогоку Кенеш он станет первым в списке кандидатов в депутаты. Сам Алмазбек Шаршенович возглавит список доверенных лиц партии. Остается напомнить: выдвижение кандидатов по одномандатным избирательным округам и списков кандидатов по единому избирательному округу завершилось 13 октября 2021 года.

Родина трех революций и несбывшихся надежд находится в ожидании очередной «реанимации». Согласно Атамбаеву, сегодня в Киргизии никто не даст гарантий, что нынешняя власть сможет спокойно досидеть до конца своего срока. 

P.S. 23 октября президент Киргизии Садыр Жапаров провел пресс-конференцию, на которой отчитался о результатах своей работы с октября 2020 года. Одно из своих заявлений он посвятил Атамбаеву. В частности, глава государства сказал: «Я Алмазбека Атамбаева не закрывал. Не считаю его политическим узником, потому что на него не одно, а десятки уголовных дел есть».
На просьбу рассказать об инциденте, произошедшем с ним в то время, когда он еще не был главой государства и находился под следствием, С. Жапаров ответил: «Это большая политика. Алмазбек Атамбаев сейчас в тюрьме. Пусть он выйдет, у меня есть, что ему рассказать».

Источник информации: https://www.ritmeurasia.org/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Вчера, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Вчера, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Вчера, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Вчера, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Вчера, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Сегодня, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Сегодня, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Сегодня, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Сегодня, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Вчера, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Вчера, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Вчера, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Вчера, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Сегодня, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Сегодня, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Сегодня, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Сегодня, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Сегодня, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Сегодня, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Сегодня, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Сегодня, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Сегодня, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Вчера, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Вчера, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Вчера, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Вчера, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Вчера, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578