Интергласс
Белый Парус
Избиение ребенка на Иссык-Куле: о чем пытаются умолчать обе стороны конфликта?
Автор - АКИpress, комментарий Паруса    23-07-2021, 10:05
Юрист Индира Саутова предоставила версию случившегося с потерпевшей стороны, отражает хронологию событий, а также последствия, которые произошли после избиения ребенка на Иссык-Куле во время спортивных сборов.
По ее словам, пост написан в связи с тем, что после разрешения данной конфликтной ситуации много фактов и событий искажены в инфополе, пост написан, чтобы было верное понимание последовательности всех событий, а также во избежание того, чтобы ситуацией не воспользовались третьи лица для личных корыстных интересов.

В период с 5 июня 2021 года по 23 июня 2021 года (18 дней) тренером по дзюдо Амановой Айканыш проводились спортивные сборы для детей смешанного возраста (примерно от 6 до 16 лет).

Как выяснилось в дальнейшем процессе разбирательств настоящего дела, проводимые сборы являлись несанкционированными, то есть проводились не Национальной Федерацией Дзюдо, а тренером самостоятельно без официального разрешения НФДКР.
Родители этого не знали и отправили своего сына 2011 года по рекомендации тренера мальчика на данные сборы, которые проводились другим тренером Амановой. В ходе проведения сборов родители неоднократно обращались к тренеру Амановой за информацией о проведении тренировок, о здоровье ребенка, о нуждах ребенка, на что в ответ слышали что всё хорошо и что ребенка и тренера не надо отвлекать от процесса тренировок. По возвращению ребенка домой родители обнаружили у него на лице и теле синяки, отёчность лица, шишки на голове, ребенка рвало, и была налицо общая физическая и моральная изнеможденность.

По данному факту родители обратились в первую очередь к тренеру Амановой с просьбой разъяснить ситуацию, на что услышали невнятный ответ про «обычную драку детей на сборах». Родители попросили справедливо решить ситуацию и наказать виновных, но ответа не последовало, появились лишь ответные обвинения в сторону избитого ребенка.

Этим же днем после возвращения ребенка родители были вынуждены обратиться в 3 детскую клиническую больницу, о чем зарегистрирован факт обращения, проведен осмотр ребенка по принципам стамбульского протокола. По результатам обследования ребенку выставлен диагноз: параорбитальная гематома слева, ушибы лица, рана нижней губы, подкожная гематома в теменной области. После составления медицинского протокола и диагноза по линии 102 медики передали информацию в правоохранительные органы о том, что поступил ребенок с криминальной травмой. В данном случае медики передали информацию в Октябрьское РОВД, куда родителей вызвали на допрос 24 июня 2021 по факту избиения ребенка.
Родители дали показания в Октябрьском РОВД, объяснив, что ребенок с такими травмами вернулся со спортивных сборов, которые проводились на территории Иссык-Кульской области. Материалы дела были 24 июня 2021 года переданы по территориальности расследования в ПОМ села Бостери, а далее в ОВД Иссык-Кульского района, находящегося в городе Чолпон-Ата.
Следует отметить, что на протяжении всего времени родителями пострадавшего ребенка ожидалась обратная связь от тренера с разрешением ситуации, прояснения вопроса, переживаний за ребенка и извинений, так как в ходе дела было выяснено, что во время спортивных сборов были нарушены порядок пребывания детей на спортивных сборах, санитарные нормы были под вопросом, встал вопрос о подходе к тренировкам всех детей, во время которых маленькие дети с неокрепшим позвоночником работали с тяжелым грузом в виде камней, булыжников, совершали кроссы, мылись всего 1 раз в бане за весь период сборов (18 дней) и много других нарушений.

Помимо всего, между детьми на протяжении 7 дней держался острый конфликт, доходивший до драки и группового избиения несколькими детьми одного ребенка и с другими обстоятельствами, которым подвергался пострадавший мальчик, о которых сейчас намеренно не будем упоминать. (!!!??? - ред)  На протяжении нескольких дней после обращения родителей к тренеру, Амановой не дана обратная связь родителям, не было проведено разбирательства и не проведены разъяснения между детьми, в связи с чем родители приняли решение продолжить следствие.

После обращения родителей в правоохранительные органы дело было зарегистрировано в ЕРПП по статье 65 “Побои” Кодекса о проступках, проведена судебно-медицинская экспертиза 27 июня 2021 года. Судебная медицинская экспертиза подтвердила тот факт, что ребенок получил сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей параорбитальной области слева, кровоподтеков в области нижнего века и лица слева, по степени тяжести повреждений это было расценено, как легкий вред здоровью, повлекший за собой кратковременное расстройство. В ходе следствия были допрошены родители других детей, которые участвовали в побоях, а также допрошена сама тренер.

Родителями пострадавшего мальчика неоднократно упоминалось о том, что они хотят объективного и справедливого разбирательства, а также решения относительно бездействия тренера, по поводу легальности данных сборов и решения вопроса, так как их ребенок сильно пострадал в следствие халатного отношения тренера и судебно-медицинская экспертиза подтвердила факт получения травм ребенком.

По данному вопросу ввиду бездействия тренера и отсутствия какой-либо адекватной реакции от спортивного зала, который представляет данный тренер, родители обратились за помощью к премьер-министру Кыргызской Республики. Глава Правительства взял данный случай под особый контроль. Он поручил государственным органам дать правовую оценку не только действиям лиц, допустившим насилие в отношении ребенка, но и действиям (бездействию) должностных лиц Минкультуры и Минобразования. В их должностные обязанности входит проведение профилактических мероприятий по толерантности, веротерпимости и религиозной культуре, а также он поручил уполномоченной по правам ребенка мониторить ход исполнения всех поручений, а также усилить меры по недопущению подобных случаев, за что родители выражают отдельную благодарность.
Следует отметить быстроту реакции государственных органов: Аппарата Правительства, Аппарата Президента Кыргызской Республики, МВД КР, а именно УВД Иссык-Кульской области, заинтересованных в объективном расследовании дела.

В инфополе распространилась информация по факту избиения ребенка на спортивных сборах, после чего Национальная Федерация Дзюдо КР через медиатора связалась с семьей и представителями потерпевшего мальчика для урегулирования вопроса. В ходе ряда встреч, проведенных с родителями и представителями пострадавшего мальчика, НФДКР взяла на себя ответственность за действия тренера, несмотря на то, что сборы оказались несанкционированными, и взяла на себя обязательство взять на свой личный контроль данную ситуацию. Президент Национальной Федерации Дзюдо в ходе встреч отметил необходимость трансформации концепции Федерации, улучшения работы всей Федерации и выразил всем свои сожаления за пережитые события. По результатам встреч между официальными представителями Национальной Федерации Дзюдо, родителями, представителями пострадавшего ребенка, самим ребенком и медиаторами заключено устное соглашение о примирении сторон.

15 июля руководители Духовного управления мусульман провели встречу с мамой и ребенком, где были выражены слова поддержки семье и порицание Исламом насилия. Ранее Кыргызстанская Епархия также провела личную встречу с семьей в целях оказания духовной поддержки. Родители пострадавшего ребенка также выражают благодарность за оказанную поддержку со стороны всех духовных представительств Кыргызстана.

На сегодняшний день тренер отстранена от работы, полностью признала свою вину, попросила прощения у родителей пострадавшего мальчика за халатность и не оказанную медицинскую помощь ребенку.

С несовершеннолетними детьми и их родителями проведены разъяснительные работы правоохранительными органами.
Родители избивавших детей и тренер пришли также к примирению со стороной пострадавшего мальчика и извинились за имевший факт насилия в отношении ребенка.

В результате всех проведенных встреч, переговоров и примирения родители отозвали своё заявление из правоохранительных органов относительно тренера, а также всех причастных к избиению ребенка. На данный момент конфликт между всеми сторонами исчерпан - родители не имеют претензий ни к кому, ребенок продолжает получать психологическую терапию и восстанавливаться от полученного стресса.

Всё вышеизложенное является официальной версией потерпевшей стороны и имеет под своей основой хронологию, зафиксированную в различных органах, то есть со всеми доказательствами, справками и выписками, также имеются зафиксированные переписки между сторонами во время ожидания ответных действий со стороны тренера.

Сторона потерпевшего мальчика благодарит всех за оказанную помощь в справедливом решении вопроса, особенно Правительство КР, МВД КР, СМИ, своих представителей и всех, кто был заинтересован в справедливом решении вопроса.

Индира Саутова
юрист, защищающая интересы семьи О чем именно 

От РЕДАКЦИИ Все вроде бы подробно и все понятно, кроме одного. Но это одно и есть главное в этой истории. Что значит 
с другими обстоятельствами, которым подвергался пострадавший мальчик, о которых сейчас намеренно не будем упоминать? 

О чем именно не хочет упоминать юристка? Что откровенно и подчеркнуто замалчивает? Тот самый факт, что ребенка избивали из-за того, что он не мусульманин? Что сверстники, избивая, заставляли его учить Коран и суры? 

Об этом, на наш взгляд, не молчать надо, а орать! И требовать ответа именно за это. Но юристка своими действиями льет воду на мельницу нападавшей стороны и уж никак не защищает интересы пострадавшего ребенка! 

Преследование за инакомыслие недопустимо, - но ДУМК не осудил действий нападавших, а лишь отделался общими фразами о миролюбии ислама. И, судя по всему, его представители уговаривали родителей избитого мальчика не выносить сор из избы... Хорошо, если не угрожали! А то и этого в данной ситуации нельзя исключить! 

Больше всего поражает в этой истории реакция России. Какие-то идиотские заявления в СМИ, направленные против мигрантов и на усложнение миграционной политики. Что за имперские замашки? Что за стремление наказать, тех, кто по сути не при чем? Кроме того пошли какие-то не менее идиотские идиотские приглашения "посмотреть Москву". На кой ляд мальчику ее смотреть? Ему нужна РЕАЛЬНАЯ помощь, а не утешительные  развлечения. Но принимать законы, которые хотя бы облегчили для русских в Средней Азии вхождение в российское гражданство, российские чиновники не хотят. Наоборот! Максимально затруднили этот процесс!   

И опять ни слова о том, что в Кыргызстане исламизация принимает угрожающие, агрессивные формы! В России тоже прячут голову в песок и предпочитают не замечать самого главного и замалчивать проблему!  

Недавно было опубликованы интервью правозащитницы, которая высказала опасение тем, что в частных детских садах 5-6 летних малышей заставляют читать 5 кратный намаз и ограничивают их социализацию по религиозным соображения. Это значит, что процесс набирает обороты и конфликт на Иссык-Куле - вовсе не единичный, это только начало...

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Победа нокаутом. Валентина Шевченко защитила титул UFC в шестой раз
Вчера, 11:58
В Узгене житель Оша устроил стрельбу из автомата Калашникова
Вчера, 11:02
Иран предоставит Кыргызстану для выхода на море участок в порту Бандар-Аббас
Вчера, 11:00
Возвратить в Кыргызстан женщин-боевиков и их детей из Сирии поможет Красный Крест
Вчера, 10:58
Бек Борбиев и Тынар Курбаналиев будут лучше нас развлекать, по сравнению с «маяне»?
25-09-2021, 12:28
Шаки не так влиятелен, как раньше, вытесняется как «чужой ребенок»
25-09-2021, 12:27
У Жеенчороева возникли разногласия с Бабановым
25-09-2021, 12:21
Нурлан Шакиев еще не получил депутатский мандат, а уже мечтает о должности спикера
25-09-2021, 12:18
Надира Нарматова, экс-депутат: «Мы начнем развиваться, если перестанем быть лодырями и возьмемся за ум»
25-09-2021, 12:13
Улукбек Маматаев, общественный деятель: «Наш народ любит справедливое правление!»
25-09-2021, 12:10
«Нельзя допускать, чтобы железную дорогу строил Китай и управлял ею Китай! Надо, чтобы хозяйствовали кыргызы!»
25-09-2021, 12:07
Создается партия власти, как на прошлогодних выборах?
25-09-2021, 12:05
Предоставить не эмоции, а ответы! Депутат вновь требует данные о работе «Кумтора»
25-09-2021, 12:02
Идет процесс признания «Талибана» Кыргызстаном, - Кулов о визите Масадыкова в Кабул
24-09-2021, 19:43
Куда исчезло золото Кумтора?
24-09-2021, 19:36
Куда исчезают коррупционные средства?
24-09-2021, 19:34
Кыргызстан - талибан :враг моего врага — мой друг?
24-09-2021, 19:33
В Бишкеке вакцинированный мужчина скончался от COVID
24-09-2021, 16:27
Профсоюз медиков просит генпрокурора дать оценку приказам Минздравсоцразвития
24-09-2021, 16:23
Оторбаева, Жээнбекова, Зулпукарова и Сариева оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца
24-09-2021, 14:00
Двоих школьников из Лейлека задержали правоохранительные органы Таджикистана
24-09-2021, 13:53
Выборы-2021. Как Старая площадь сама наращивает протестный потенциал
24-09-2021, 12:09
Выборы-2021. Требования для чиновников, желающих баллотироваться, озвучила ЦИК
24-09-2021, 12:03
В Кыргызстане правительство предложило снизить ставки страховых взносов
24-09-2021, 12:02
Власти Кыргызстана перед парламентскими выборами проведут массовую паспортизацию мигрантов в России
24-09-2021, 11:37
Делегация Кыргызстана доставила талибам гуманитарную помощь
24-09-2021, 08:40
Нацбанк, депутаты и золото...
24-09-2021, 08:39
Обстановка на границе стабильная: Отец кыргызских школьников побил таджикистанцев, потом стороны забросали камнями друг друга
24-09-2021, 08:32
Все хорошо! - пресс-служба «Кумтора» распространила очередное заявление
24-09-2021, 08:30
Таалатбек Масадыков прибыл в Кабул и встретился с министром талибов
23-09-2021, 18:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане граждан всё ещё не пускают в третьи страны - СМИ
Вчера, 12:29
В Туркменабаде в СИЗО содержатся около 30 человек по обвинению в гомосексуализме
Вчера, 12:27
МВД Узбекистана: информация о конфликте в Ташкенте на национальной почве безосновательна
Вчера, 12:17
На российской границе задержан украинский шпион с паспортом гражданина Узбекистана
25-09-2021, 17:01
"Азия авто Казахстан", директор Ненахов найден повешенным в лесу
25-09-2021, 16:58
Рахмон настаивает на участии афганских таджиков в госуправлении Афганистана
25-09-2021, 10:04
Казахстан оставляет Россию без вкусных "макарошек"
25-09-2021, 10:03
В Москве мигрантам выплачивают по 20 тысяч рублей за рождение детей
24-09-2021, 19:47
Федерация мигрантов России: Период упрощенного пребывания в стране не продлят
24-09-2021, 12:07
Дочь экс-президента Узбекистана в заключении пытается спасти 500 миллионов
24-09-2021, 12:00
Российского врача избили после осмотра пациентки в хиджабе
24-09-2021, 11:53
Самолет British Airways экстренно сел в Ташкенте из-за смерти на борту
24-09-2021, 11:46
Мировые новости
Как американцы шутят с союзниками
Вчера, 12:40
Загадочный народ этруски - это кочевники Прикаспия! Исторические сенсации благодаря генетике
Вчера, 12:21
«Меркель оставляет после себя бедлам». В бундестаг идут пророссийские националисты
Вчера, 12:12
Милонов высказался о незаконности абортов
Вчера, 12:05
Лавров счел идею США о «саммите демократий» крестовым походом против несогласных
Вчера, 12:04
Путин предложил кандидата на пост спикера Госдумы
Вчера, 12:00
Экономист объяснила, почему россиянам не хватает денег
25-09-2021, 09:56
Уход Меркель заставил немецких миллионеров искать спасения в Швейцарии
25-09-2021, 09:51
Меган Маркл вернулась к образу голливудской звезды
25-09-2021, 09:49
Спрыгнувших с московской высотки парашютистов арестовали
25-09-2021, 09:46
В конгрессе США призвали к импичменту Байдена
25-09-2021, 09:44
Эксперт по выживанию раскрыл «фатальную» ошибку погибших на Эльбрусе
25-09-2021, 09:42
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 сентября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru