Интергласс
Белый Парус
Третий день дебатов: обвинения Сегизбаева и споры о силовиках
Автор - Админ    2-01-2021, 12:27
На третий день первого тура дебатов кандидатов в президенты КР на канале Общественной телерадиокорпорации (ОТРК) перед зрителям выступили Бабыржан Тольбаев, Курсан Асанов, Равшан Джеенбеков, Женишбек Байгуттиев, Улукбек Кочкоров и Абдиль Сегизбаев.
Этот эфир 30 декабря ведущие традиционно начали с темы о форме государственного устройства, попросив высказаться каждого участника.

Система правления, ГКНБ и репрессии
Кандидат Бабыржан Тольбаев заявил, что поддерживает парламентскую форму правления, но сказал, что к переходу к этой системе народ пока не готов. С ним согласился и Женишбек Байгуттиев, пояснив, что не стоит проводить кардинальных изменений во время разразившегося сейчас экономического кризиса. А Курсан Асанов отметил, что все зависит от руководителя страны, но подчеркнул: «Как бы там ни было, ханского правления допускать нельзя». За смешанную систему правления высказался Абдиль Сегизбаев. И наконец, Улукбек Кочкоров выразил мнение, что «неприглядной система госуправления выглядит из-за олигархов и кланов во власти».

А вот что сказал кандидат Равшан Джеенбеков:
‒ У президента бедной страны нет права жить, как король. Мы свергли трех глав государства, еще один сидит в тюрьме. И все это - расплата за президентскую должность. Те, кто сейчас пришел во власть, тоже используют ее в своих интересах – госохрану, резиденции, помещения. На охрану президента в год тратится 400 млн сомов, а на аппарат главы государства – 550 млн сомов. Нужна ли нам такая президентская власть? Я думаю, эта должность должна быть упразднена, и мы должны полностью перейти к парламентской форме правления. Из 20 самых развитых стран 17 – это государства с парламентской системой.

На вопрос журналистов, «как надо реформировать ГКНБ и другие силовые структуры, которые занимаются сейчас исполнением политических заказов», первым ответил Абдиль Сегизбаев, который был председателем спецслужбы с 2015 по 2018 годы:
‒ Вспомните времена Бакиева, с 2005 по 2010 годы, когда произошло около 60 политических заказных убийств. И в большинстве случаев тогда привлекались сотрудники силовых органов. Хочу также напомнить о периоде с 2018 по 2020 годы, когда сотрудники ГКНБ заставляли медиков приносить извинения на камеру. Все это они делают не по своей воле, а по приказу. И если будет продолжаться такая же кадровая политика, то порядка там не будет. К примеру, Антикоррупционную службу ГКНБ сейчас возглавляет человек, который давал указание напасть на журналиста Сыргака Абдылдаева. А секретной службой руководит человек, которые исполнял поручения Марата Бакиева.

О необходимости улучшения кадровой политики в силовых ведомствах сказал и Женишбек Байгуттиев. А Курсан Асанов признал, что эти органы нуждаются в кардинальной реформе. Равшан Джеенбеков же предложил упразднить ГКНБ, разделив функции разведки и следствия.

Согласился с ним его оппонент Улукбек Кочкоров:
‒ Увы, три переворота ничему нас не научили. Правоохранительные структуры как исполняли политические заказы, так и продолжают. Даже сейчас мы это видим. Я два раза подловил сотрудников ГКНБ, которые следили за мной. От безысходности предложил им выделить комнату в моем офисе и самому предоставлять им отчеты. Попросил передать привет их руководству. Сотрудники ГКНБ, прокуратуры и других органов не должны заниматься исполнением политических заказов. И подчиняться эти ведомства должны не президенту, а парламенту. Надо довести все до такого уровня, когда их работа будет прозрачной. Я не согласен с идеей упразднения ГКНБ, просто он должен заниматься своими прямыми обязанностями: борьбой с терроризмом и обеспечением национальной безопасности.

Аграрный сектор, продовольствие и ЕАЭС
Еще один блок вопросов был посвящен экономике, присоединению Кыргызстана к ЕАЭС и программе Евросоюза «ВСП+», несмотря на что экспортный потенциал КР не вырос.
Вот что сказал по этому поводу кандидат Бабыржан Тольбаев:
‒ Вступление Кыргызстана в ЕАЭС было верным решением, но когда нет хороших исполнителей, ничто не двигается. У Кыргызстана большой потенциал в сельском хозяйстве и животноводстве. Вот Узбекистан, оказывается, закупает мясо у Пакистана. Если я стану президентом, то проведу переговоры с главой Узбекистана, чтобы привлечь оттуда инвестиции. Во-вторых, сейчас активно развиваются IT-технологии. Кыргызстан мог бы оживить экспорт в этом направлении. Как частный бизнесмен я поддержал три IT-компании, которые обеспечивают работой около 3000 человек. Кроме того, надо возрождать текстильную промышленность и использовать этот потенциал.

Со своим соперником согласился кандидат Курсан Асанов, осудив запрет на экспорт мяса, который ввел Минсельхоз КР 19 ноября:
‒ На встречах с жителями Нарынской области был поднят этот вопрос. Наши граждане занимаются в основном животноводством и получают доход с продажи скотины, но теперь у них нет этой возможности. Молодой глава нашего Минсельхоза запретил это. И что теперь? Скотина все равно вывозится, но уже контрабандным путем. Мы должны поддерживать отечественных производителей, но при этом защищать и внешних инвесторов, которые работают у нас. Для этого в силовых структурах и других госорганах должна быть железная дисциплина. Надо дать свободу бизнесу и сократить проверки ведомствами.
Об участившихся проверках сказал и Равшан Джеенбеков, предупредив, что это может повлечь сокращение налогов. А Женишбек Байгуттиев обратил внимание на кадровую политику в этом вопросе. Улукбек Кочкоров в свою очередь предложил поддержать ориентированные на экспорт предприятия и изменить функции Нацбанка.
Следующий вопрос касался продовольственной безопасности, которая стала особенно актуальной в этом году в связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса.

Так, бывший министр экономики Женишбек Байгуттиев сказал следующее:
‒ Во всем мире агропромышленный сектор является сферой, которая пользуется поддержкой государства. И если мы хотим обеспечить продовольственную безопасность, то надо финансово поддерживать наше сельское хозяйство. Но, к сожалению, специализированные структуры вроде «Айыл банка» не выполняют свои функции. Они должны обеспечивать фермеров льготными кредитами, а в стране надо увеличивать количество складов по хранению выращенной продукции. При этом мы должны обратить внимание на необходимость расширения пахотных земель и повышения их урожайности.

Скандальное заявление Сегизбаева
Во втором раунде Абдиль Сегизбаев озвучил несколько вопросов, адресованных отсутствующему кандидату Садыру Жапарову:
‒ Я хотел бы обратиться к кандидату, который избегает дебатов. Ты везде говоришь, что «Сегизбаев – преступник», так скажи, в чем мое преступление или выходи на дебаты с глазу на глаз. А я расскажу о твоих деяниях. Ты говоришь, что не связан с Максимом и Жанышем Бакиевыми, но вот фотографии. Тут Жаныш Бакиев пригласил на свой той 100 самых близких людей, и среди них – ты. Так кто из нас преступник?

Мой первый вопрос: ты брал деньги из «Иссык-Куль Инвест банка» в 2001 году, вернул их?
Во-вторых, ты захватывал этот банк, поставив в управление свою сестру? Отмыл 5 млрд долларов для Максима Бакиева через этот банк?
В-третьих, получив задарма шахту Жыргалан, разрушил ее и продал Китаю?
В-четвертых, покупал здание по адресу Киевская, 74 из рук мародеров за 500 тысяч долларов?
В пятых, 30 апреля 2009 года выступал за продажу Кумтора, поддерживал эту идею?
В-шестых, в 2009 году вместе с Максимом Бакиевым передал месторождение Жетим-Тоо Китаю? Почему когда Максим Бакиев вывел из Кыргызстана 3 млрд долларов, будучи комиссаром Агентства по борьбе с коррупцией, ты промолчал? Сейчас ты тратишь миллионы на агитацию, у кого ты их взял? У Максима Бакиева? Я хотел бы получить ответы на эти вопросы. Если ты мужчина – давай поговорим лицом к лицу.

На фотографиях, которые продемонстрировал Абдиль Сегизбаев во время эфира, можно увидеть Садыра Жапарова и нынешнего главу ГКНБ Камчыбека Ташиева. Оператор показал ее крупным планом. Интересно, что по окончании эфира запись дебатов с официального канала ОТРК в Youtube пропала. В соцсетях это связали именно с выступлением Абдиля Сегизбаева.

Критика в адрес Садыра Жапарова высказывалась и на предыдущих теледебатах. Но он пока это не комментирует. А представитель его штаба Канат Тургунбеков называет это «пустой клеветой»:
‒ Мы не комментируем слова тех, кто критикует нас и очерняет. Не реагируем на это, бог с ними. Народ сам взвесит и решит. Мы не будем опускаться до их уровня и оправдываться за то, чего не было.

Аналитик Айбек Тенизбаев так оценил прошедшие дебаты:
‒ Все знают, что Садыр Жапаров работал во времена Бакиева, и сделал тогда карьеру. Поэтому определенная доля истины в словах Абдила Сегизбаева может быть. Тем более, он апеллировал фактами и показал фотографии. Конечно, это выступление не может служить 100-процентным доказательством, должны быть еще и какие-то документальные подтверждения. А вот Садыр Жапаров теперь должен все же выйти на дебаты и дать пояснения по этим вопросам. Это открытая площадка, и раз на ней были высказаны подобные вещи, то и ответы на них должны быть представлены общественности открыто. А позиция страуса - «спрятать голову в песок» или «мы не будем опускаться до их уровня» - не правильная. Вдобавок к этому отсутствие этого эфира на страницах КТРК - тоже не очень хороший признак.

Первый тур дебатов в рамках досрочных президентских выборов начался 28 декабря с участием Канатбека ИсаеваКлары СооронкуловойАдахана МадумароваАймена КасеноваБактыбека Калмаматова и Каныбека Иманалиева.
Во второй день первого тура телесостязаний, 29 декабря, перед зрителями выступили Мыктыбек АрстанбекАрстанбек АбдылдаевИмамидин Ташов и Эльдар Абакиров, а приглашенные Садыр Жапаров и Рашид Тагаев не пришли. Первый объяснил это тем, что проводит встречи с избирателями в регионах, а Рашид Тагаев, как выяснилось на следующий день, отказался от дальнейшей предвыборной гонки.

Азаттык

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже ограбили Лувр
Вчера, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Вчера, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Вчера, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Вчера, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Вчера, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Вчера, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Вчера, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Вчера, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Вчера, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Вчера, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Вчера, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
18-10-2025, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
18-10-2025, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
18-10-2025, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
18-10-2025, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
18-10-2025, 08:11
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Вчера, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Вчера, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Вчера, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927