Интергласс
Белый Парус
Назад, в СССР? Кыргызскому народу ближе всего идеи социализма
Автор - Эмиль Джумабаев    26-07-2020, 08:37
7 апреля 2010 года в Кыргызстане произошла вторая революция в новейшей истории нашего государства. Первая революция 2005 года изгнала из страны Аскара Акаева. Апрельская революция 2010 года свергла авторитарный режим Курманбека Бакиева.

Оглядываясь назад, на события десятилетней давности, задаешься вопросом о глубинных причинах второй революции в нашей многострадальной стране. Нужно постараться быть честными с самими собой, не сочинять утешительных сказочек и фальшивой мифологии. Необходимо взрослеть...

Когда в середине XIX столетия кыргызы вошли в состав Российской империи, они были родо-племенным этносом, не ощущавшим себя единым народом. В составе Российской империи кыргызы стали объектом поверхностной модернизации, выражавшейся в наступлении капиталистических отношений, гнете царской администрации, постепенном уходе традиционных структур, обнищании широких масс населения. Апогеем этого, по сути дела, колониального периода стала трагедия 1916 года - Уркун.

Началом возрождения кыргызского народа стала Октябрьская революция 1917 года. Возник СССР, а в составе его Киргизская Автономная Область (1924 г.), в 1926 г. была создана Киргизская АССР, в 1936 г. Киргизская ССР. Началось масштабное и кардинальное преобразование всей жизни. Ломались тысячелетние устои, привычный быт и уклад, приходило новое, иной раз в непонятных, казавшихся враждебными, формах. Строительство социализма не было шествием среди цветущих роз под журчание прохладных потоков. Это был тяжелейший, сложный, трагический, противоречивый процесс. Все делалось через величайшее напряжение всех сил, кровью и потом. Но все-таки социализм победил как система. Победил и объединенную Третьим Рейхом Европу. 9 мая 1945 года - не только день великой Победы над мраком фашизма и нацизма. Это еще и день подлинного рождения советского народа, Советского Союза как небывалого, нового сообщества людей, строящего принципиально иной мир, бросающий вызов царству наживы, обмана, эксплуатации, обесчеловечивания и деградации.

Советская эпоха была временем расцвета кыргызского народа. Были созданы модернистские, современные формы и виды человеческой жизнедеятельности от сельского хозяйства до госуправления, и от искусства до бытовой жизни. Возникли новые города, и кыргызские горожане, интеллигенция. Киргизская ССР в составе Советского Союза превратилась в развитую индустриально-аграрную страну с передовыми на тот момент промышленностью, сельским хозяйством, образованием, наукой, культурой, здравоохранением.

В 1991 году СССР распался. Союзные республики стали независимыми государствами и пошли каждая своим путем. Следует отметить, что по уровню общественного развития на момент получения независимости, все республики стояли примерно на одном, довольно высоком уровне. У каждой был свой шанс войти в современный мир и занять там свое место. В Кыргызстане первым президентом стал физик, академик, интеллигент Аскар Акаев.

Поначалу у нашей страны был повод гордиться цивилизованным президентом, выгодно отличавшимся от бывших партократов соседних среднеазиатских республик. А трудности, обрушившиеся на Кыргызстан, казались временными испытаниями перед грядущим процветанием. В основном в первой половине 90-х царила эйфория от новых открывавшихся возможностей, от знакомства с потребительской стороной современной глобальной цивилизации. Внешняя красочная карнавальность 90-х скрывала наступление дикого капитализма. Его безжалостность смягчалась советской инерцией, пока еще высоким культурным уровнем, иллюзиями наших сограждан.

Но уже в середине 90-х годов в основном была построена уродливая компрадорская система периферийного капитализма. Нарастала культурная общественная деградация, разграбление страны властными кланами, обнищание населения. Власть все больше погрязала во лжи и коррупции. Акаевский период закончился революцией 24 марта 2005 года. В стране наблюдался настоящий общественный подъем, надежды на выправление недостатков и пороков предыдущего правления, упования на развитие экономики и повышение уровня благосостояния народа. Вторым президентом Кыргызстана стал Курманбек Бакиев.

Надежды и иллюзии, рожденные первой революцией 2005 года развеялись быстро. Новый президент и клан его родственников и приближенных значительно "усовершенствовал" систему воровства, коррупции и ограбления населения, сложившуюся при президенте Акаеве. То, что предыдущий президент и его окружение сделали за 15 лет, президент Бакиев совершил за 5 лет. Было построено новое "Кокандское ханство", система произвола и уничтожения недовольных, откровенного презрения к нуждам народа, который держали за овец для стрижки шерсти и забоя на мясо, как цинично выражался сынок президента Бакиева. Терпение народа лопнуло. Волна гнева смела угнетателей и воров. Произошла апрельская революция 2010 г.

С тех пор прошло десятилетие. По меркам современности целая эпоха. Она была насыщена своими событиями, потрясениями, смыслами. В 2019 г. в нашей стране вновь чуть не произошла еще одна "революция". В чем же причина этой повторяемости, этого хождения по кругу и наступания на те же грабли?

На наш взгляд, главная и глубинная причина заключается в отсутствии подлинной государственности как проекта. Мы до сих пор по сути дела живем в остатках и формах Киргизской ССР. Но советская инерция заканчивается. А дальше пустота...

Кыргызы - древний кочевой народ. А государство в современном значении - это новоевропейская западная концепция, которую все незападные цивилизации и страны вынуждены были принять и адаптировать, чтобы сохранить независимость. Это и есть модернизация. Путь модернизации прошли Россия, Латинская Америка, Османская Турция, Япония, Китай, а в ХХ веке весь мир. Лучше всего получалось модернизироваться странам оседлой земледельческой культуры с собственным государственным опытом, с развитой наукой и философией. Кыргызы войдя в состав Российской империи получили защиту от внешних врагов, но были пассивны в смысле модернизации. Настоящая модернизация началась благодаря Советскому проекту. Произошла подлинная культурная революция.

Но поскольку суверенитет союзных республик был декларативен, местная кыргызская партноменклатура не приобретала опыт государственного строительства, а послушно выполняла директивы Москвы. В лучшем случае, она научилась неплохо хозяйствовать и выполнять текущую административную работу. Таким образом, после обретения суверенитета в 1991 г. наш политический класс просто не умел управлять государством. Вдобавок, началась и с каждым годом нарастала культурная деградация. Кыргызстан стремительно терял завоевания советского Модерна.

Качество нашего политического класса, и без того невысокое, ухудшалось от президента к президенту. Власть понималась как средство обогащения в краткий срок. Никто из власть предержащих не верил в страну, народ и не собирался заниматься трудной неблагодарной работой строительства государства. Царила психология временщиков и мародеров.

Что изменилось с 2010 года? Во-первых, мир стал еще нестабильнее и хаотичнее, слабых в нем просто уничтожают, выбрасывают в помойную яму истории (пандемия COVID-19 это только начало глобальных трансформаций). Во-вторых, учитывая стремительность и неожиданность возможных потрясений, - необходимо начать строительство государства на самом деле. Не прятаться за "древность", "величие" и т.п. Так мы лишимся страны под заклинания новых "акынов". Необходима широкая работа самопознания, попросту надо изучить себя, но трезво, объективно, правдиво.

Лучше всего кыргызский и другие народы Кыргызстана жили при СССР. А что такое СССР? Это социализм, это попытка построить подлинно народное, справедливое, социальное государство. Советский Союз развалила собственная элита, предавшая идеалы социальной справедливости в обмен на собственность и бесконтрольное управление своими "независимыми" государствами. Наш народ дважды выражал свое отношение к подобной элите и президентам. Значит, народам Кыргызстана ближе всего идеи свободы, равенства, справедливости, честного труда, торжества закона. Идеи социализма. Никакие политтехнологические выдумки, игра на национальных чувствах, вплоть до национализма, либеральные эксперименты не заслонят народной правды.

Апрельская революция 2010 года была грозным предупреждением из будущего. Напоминанием сильным мира сего о том, что, взрыв народного гнева развеет все миражи всемогущества и контроля. Что надо собирать этносы в гражданскую нацию евразийского Кыргызстана. Надо строить новое государство. Элита должна по-настоящему отождествиться с народом, стать подлинно национальной (не националистической!). Иначе страна может превратиться в территорию, народ в население, а Кыргызстан еще в одно несостоявшееся государство, серую зону вечной нестабильности и деградации, землю безнадежности и беспросветности. Будущее должно быть в наших руках! В этом урок революции 2010 года!

Надеюсь, мы способны к обучению.

Эмиль Джумабаев

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Феликс Кулов считает, что выборы президента должны пройти 17 января
Вчера, 18:05
ГКНБ: По факту контрабанды золота проводится следствие
Вчера, 13:21
Член КС предложил ввести абсолютный иммунитет для депутатов
Вчера, 10:55
В ЕАЭС собираются бороться с контрафактом в интернете
Вчера, 09:07
МВД хочет обязать частный бизнес устанавливать видеокамеры
Вчера, 09:04
Кому нужны кыргызские паспорта?
27-11-2020, 20:06
«Побег из Шоушенка». Помилованные славят Жапарова
27-11-2020, 19:58
За два месяца на пенсию Сооронбаю Жээнбекову потратят четверть миллиона
27-11-2020, 19:56
В КС предложили увеличить возраст кандидатов в депутаты в ЖК с 21 до 25 лет
27-11-2020, 19:55
Таксистов и официантов предложили обучать международному этикету
27-11-2020, 19:53
Незаконное обогащение. В отношении Тайырбека Сарпашева возбуждено дело
27-11-2020, 19:52
США приветствуют обращение кандидатов в президенты перенести референдум
27-11-2020, 19:50
Иностранных граждан обязали платить налоги в КР
27-11-2020, 15:46
ПЗачем нацкомиссия по госязыку запросила сведения от провайдера по сайтам с кыргызскими версиями
27-11-2020, 15:42
Moody’s изменило прогноз по рейтингу Кыргызстана на негативный
27-11-2020, 15:40
Слежка за Атамбаевым и адвокатом в СИЗО ГКНБ: возбуждено уголовное дело
27-11-2020, 15:38
Коррупция и события в Кой-Таше. Обвиняемые Шадиев и Ибраимов сбежали. За все будет отвечать один Атамбаев
27-11-2020, 15:37
Омбудсмен просит Венецианскую комиссию провести экспертизу новой Конституции
27-11-2020, 13:16
Дискуссиями о русском языке граждан отвлекают от реальных проблем в стране - депутат
27-11-2020, 13:15
Погоня с перестрелкой. В Чуйской области милиционеры преследовали подозреваемых
27-11-2020, 13:12
Узурпации нет и не будет, - член КС пытается агитировать за суперпрезидентскую форму правления
27-11-2020, 13:09
Садыр Жапаров выступил за сохранение статуса русского языка в Кыргызстане
27-11-2020, 13:07
У трети содержащихся в изоляторе ГУВД Бишкека выявлена пневмония
27-11-2020, 08:30
Социально-политическая неопределенность негативно повлияла на экономику КР
27-11-2020, 08:03
Ташиев попал в больницу
27-11-2020, 08:01
ГКНБ ответил на заявление активистов об угрозах от сторонников Садыра Жапарова
26-11-2020, 19:39
Выборы президента. Генпрокуратура направила в ЦИК материалы по Имамидину Ташову
26-11-2020, 16:42
Президентские выборы предлагают отложить до принятия новой редакции Конституции
26-11-2020, 15:47
Агрессия сторонников Садыра Жапарова вызывает обеспокоенность активистов
26-11-2020, 13:04
В парламенте вновь вспомнили про экс-глав МВД и ГКНБ. Требуют найти и наказать
26-11-2020, 13:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменский правительственный спецборт «тайным рейсом» привёз из Германии VIP-пакеты и врачей
Вчера, 09:40
В Туркменистане начались облавы на валютчиков
Вчера, 09:39
В Узбекистане ожидается похолодание с температурой на 10-12 градусов ниже нормы
Вчера, 09:38
В Казахстане в декабре могут усилить карантин
Вчера, 09:37
Мальтийская Melabis будет выращивать в Узбекистане каннабис для медицинских целей
27-11-2020, 15:48
Сара Назарбаева призвала казахстанцев "жить по совести"
27-11-2020, 09:54
В госмагазинах Туркменистана не хватает хлеба, несмотря на требования Аркадага
27-11-2020, 09:50
Мигранты, деньги, павильон: чем закончился визит Рустама Эмомали в Москву
27-11-2020, 08:59
Почему Сталин не отдал Самарканд и Бухару Таджикистану?
27-11-2020, 08:50
У народа пытаются отнять память о подвиге героев-панфиловцев
27-11-2020, 08:49
В Узбекистане продали на $21 млн «красивых» автономеров
27-11-2020, 08:34
На юге Казахстана женщина, просившая помощи у властей, попыталась совершить самоподжог
27-11-2020, 08:32
Мировые новости
Си Цзиньпин призвал китайских военных готовиться к войне
Вчера, 09:55
Норвежца уволили из норвежской армии из-за русской матери
Вчера, 09:54
Трамп назвал причину победы Байдена в ключевых спорных штатах
Вчера, 09:52
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Вчера, 09:50
МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи
Вчера, 09:48
Составлен рейтинг самых популярных российских исполнителей
Вчера, 09:46
Убит один из создателей ядерной программы Ирана
Вчера, 09:44
Ученые определили три города, которые могут стать эпицентром следующей пандемии
Вчера, 09:13
Юрист объяснила, почему опасно подбирать деньги на улице
27-11-2020, 15:27
Шушкевич уличил Лукашенко в готовности присоединить Белоруссию к России
27-11-2020, 09:25
В Москве заметили попытку разрушить доверительные отношения Путина и Макрона
27-11-2020, 09:11
Стрелков предупредил о нападении на Крым
27-11-2020, 08:44
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru