Тимур
Автор - Эрик Ханымамедов    13-08-2018, 18:46
- С добрым утром! – Тимур мучительно пытался проснуться. Он поставил себе на мелодию будильника одну из известных советских песен. Но судя по всему, допустил ошибку, очень быстро эта популярная в свое время мелодия стала его раздражать. Он понимал почему, но отношения к мелодии будильника это не отменяло.
- С добрым утром! – он уже готов был просто разнести вдребезги этот проклятый телефон. Мучительно пытаясь открыть глаза, он посмотрел на часы на экране мобильного -  половина четвертого утра. В магазине Тимур работал с девяти утра до десяти вечера, два часа на дорогу, в сутки он спал часа три-четыре максимум. За два дня выходных он не успевал отсыпаться, причем один из выходных дней ему приходилось нередко проводить на работе, всегда находились «дополнительные работы».
В трехкомнатной квартире их жило девять человек, это еще было неплохо, Тимур считал что ему повезло. Его город на юге России был в свое время очень известный, но со временем дела в нем шли все хуже и хуже. Практически все трудоспособное молодое население города подалось в центральные мегаполисы – Москву и Питер. Заходя в общественный транспорт, Тимур видел только стариков и детей, на его глазах некогда известный город фактически вымирал.
- С добрым утром! – на соседней койке глухо заворчали. Тимур поторопился выключить будильник телефона. Надо было успеть искупаться и позавтракать, несколько человек выходили на работу почти в одно и тоже время. Стоя под душем Тимур как-то умудрялся еще досыпать. Через очень короткое время в дверь обычно начинали стучать: «Тимур! Освобождай ванну!». Наспех сделанная яичница была обычным завтраком.
Почти час на электричке из Подмосковья и час до места работы в Москве. Шесть утра, можно было не опасаться что не будет свободных мест, это было важно. Час доспать (точнее посидеть с закрытыми глазами пытаясь уснуть, когда постоянные торговцы в электричках продавали какой-то товар) в электричке – хоть какое-то спасение от недосыпа. Заходя в вагон электрички, Тимур видел, почти все спят. Он садился на свободное место и практически сразу закрывал глаза.
- Ноги свои убери, корова! – как-то Тимур ехал в электричке чуть позже обычного, она была переполнена. Сев друг напротив друга две женщины средних лет не поделили между собой небольшое пространство между сиденьями.
- Я тебе сейчас! – та, которая была поэнергичнее и чуть наглее ударила попутчицу напротив, своими ногами по ее щиколоткам.
- Вы что себе позволяете! – после обмена ударами ног одна из оппоненток замолчала, и всю дорогу из глаз ее катились слезы. Тимуру стало жаль женщину, после выхода из электрички он постарался ее ободрить: «Не обращайте внимания на неадекватных людей». Женщина молча продолжила путь к выходу не снимая с лица защитную маску показного равнодушия. В какой-то степени это стало для Тимура уроком, не стоит приставать с сочувствием, если тебя не просят.
- Ярославский вокзал! – это еще одна фраза, которая Тимура со временем стала раздражать. Она будила в электричке не хуже будильника.
От конечной станции одной из веток метро до магазина, где работал Тимур, было порядка двух с половиной километров пешком. У себя в родном городе он много ходил пешком, и здесь, чтобы не было дополнительных трат на дорогу, он не стал продолжать свой путь до работы на общественном транспорте.
Утро в магазине обычно начиналось стандартно; ценники, главная касса, приемка товара. Рабочий коллектив в основном состоял из граждан постсоветского пространства: директор и заместитель обычно в недавнем прошлом «покорители» столицы, прошедшие первые этапы жесткой адаптации, кассиры - внутренние российские мигранты, а также украинцы, молдаване, грузчики и уборщицы среднеазиаты - киргизы, узбеки, таджики. Иногда среди персонала попадались и местные, но редко, в основном те москвичи, у которых не получилось как-то обеспеченно устроится в столице.
- Молодой человек, с вами все в порядке?! – женщина испуганно смотрела на Тимура. Он понял, что на какое-то мгновение просто уснул стоя за кассой.
- Простите, пожалуйста, - Тимур виновато улыбнулся.
К кассе подошли две пожилые женщины, судя по разговору из местных. Они что-то говорили о понаехавших. Пока Тимур пробивал товар, он тоже подключился к разговору: «Я тоже приехал из региона, вот, стою за кассой, высшее экономическое образование…».
Одна из собеседниц смерила его взглядом: «Мне жаль вас!». В ее фразе сквозила неприкрытая ирония, Тимур сразу это понял, но парировать не рискнул, одна жалоба покупателя и, минимум штраф в несколько тысяч рублей, либо увольнение.
Как-то списывая товар в подсобке, Тимур утром оказался свидетелем такой картины. Их грузчик Чингиз давно работал в «системе» и судя по всему не в первый раз пользовался подобным.
- Заходи, сука! – в дверь подсобки Чингиз втолкнул молодого парня не очень опрятного вида. За ними прошла девушка невысокого роста.
- Выкладывай всё из рюкзака! – Чингиз всем своим видом изображал неотвратимое возмездие. Парень попытался сделать вид, что ничего не понимает.
- Открывай рюкзак, бля! – Чингиз ударил парня ногой в бедро.
- Ты чего! Я сейчас ментам заявление на тебя напишу! – парень открыл рюкзак.
- Это что?! – Чингиз показал на банку крепкого пива и несколько банок тушенки, которые парень выложил из рюкзака.
- Ты что его бьешь?! – девушка зашедшая с ними попыталась вступиться за своего товарища.
- Молчи, а то сейчас и тебе достанется! – Чингиз угрожающе посмотрел на нее.
- Попробуй! – видно что девчонка была не намерена отступать.
- Подожди Чингиз, что случилось? – Тимур как-то попытался сгладить ситуацию, хотя уже понял что произошло. Если бы кто-то из посторонних заглянул в рабочий чат магазина, он мог бы подумать, что мир состоит из одних воров. У каждого возможно были свои причины для воровства, но от этого в новостной ленте чата их не становилось меньше. Причем были всякие: подростки, пенсионеры, респектабельные, кого только не встречалось на этих фото.
- Тимур, не мешай мне делать свою работу! – оплачиваемой единицы охраны у магазина не было, и Чингиз исполнял эту функцию. А так как воровства было достаточно много, Чингиз в этом плане без дела не сидел.
- Это что?! – Чингиз угрожающе повторил свой вопрос, парень которого он втолкнул в подсобку что-то пытался придумать в оправдание.
- Лена, посмотри камеры. И ты смотри! – Чингиз обращаясь к заместителю директора – девушке из Пензы, подтолкнул парня к монитору. Несмотря на молодой возраст парня и девушки уличенных в воровстве в это утро, на их лицах уже отчетливо проступала алкогольная «печать».
- Мы из работного дома, нас там почти не кормят! – парень пытался как-то оправдаться.
- Это ты ментам которые сейчас приедут расскажешь, понял?! – Чингиз продолжал демонстрировать явную угрозу. Полицию он вызывать не собирался.
- Вы откуда ребята? – Тимур хотел разобраться в ситуации, он понимал, что это не обычные наглые и расчетливые воры. Парень оказался откуда-то из Рязанской области, а девушка из Казани. Как свела их судьба и какие испытания им пришлось пережить в этом работном доме, выяснять времени не было, рабочий день никто не отменял.
- Пусть оплачивают товар, в тройном размере! Иначе сдам в ментовку! – Чингиз хорошо знал эту игру.
- Я оплачу, сколько они должны? – Тимур сделал для себя выводы, он понимал, что своих денег от этих ребят не увидит, даже если они клятвенно ему пообещают вернуть долг, но, он принял решение.
- Тимур, у тебя что, зарплата большая? – замдиректора Лена всегда относилась хорошо к Тимуру и он старался это ценить.
- Нет Лен, просто у меня сегодня хорошее настроение, - Тимур попытался отшутиться.
- О, может и мне пару «штук» подкинешь, ради хорошего настроения, - съязвил Алексей, еще один грузчик.
- Не парни, столько зарплаты у меня нет, - Тимур улыбаясь достал деньги из кошелька.
- Шестьсот рублей, и товар остается в магазине, ты знаешь правила Тимур, - Чингиз не скрывал удивления.
- Пошли к кассе, - Тимур открыл дверь подсобки.
Выйдя из подсобки Тимур повел парня с девчонкой к торговым рядам с консервами. Он предложил выбрать парню что-то не очень дорогое из так называемой тушенки и взял с полок хлебного отдела самый недорогой батон. Большинство торговых сетей выпускало товары под собственной маркой и поэтому они были дешевые. Соответственного качества конечно, но, многие приезжие выживали именно на этом. Вечером к кассе Тимура постоянно подходили молодые ребята - узбеки с близлежащих строек, и закупали целыми тележками дешевый хлеб и вермишель быстрого приготовления.
- Не попадайтесь больше ребята, - Тимур протянул им продукты, которые купил для них.
- Я верну, - парень взял батон и банку тушенки. Тимур знал, что не вернет, но для него сейчас это было и не важно. Он видел местных молодых «мажоров», которые воровали просто так, для развлеченья, а Чингиз их потом «разводил» на штрафы, тех было не жаль.
- Аттракцион неслыханной щедрости, да Тимур? – Чингиз в подсобке уже принимал товар.
- Не понимаю Тимур, зачем тебе это? – грузчик ловко орудовал рохлей, принимая товар.
- Чингиз, когда-нибудь ты поймешь… - Тимур улыбнулся и пошел снова к кассе.
Он понимал, что эту систему он не сломает, но, каждый делает свой выбор.
- С добрым утром! – Тимур мучительно пытался проснуться…
P.S. Та дичайшая система эксплуатации и разделения простого народа, которая сложилась после уничтожения СССР, она направлена на обогащение богатых и дальнейшее обнищание бедных. Вечно такое длится не может. Рано или поздно все изменится, вопрос только в том, через большие потрясения мы будем вынуждены пройти или все-таки удастся обойтись «малой кровью»…
Но в этой современной нечеловеческой системе каждый делает свой собственный выбор, кто-то поступается совестью, и пытается стать «успешным, состоятельным и конкурентным» встроившись в систему, а кто-то…
Этот короткий эпизод не о национальной теме, он просто о людях ведущих себя по-разному в ситуации…

Эрик Ханымамедов

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Депутат предложил послам не заниматься только «той-пой ашами», встречая депутатов, министров, а привлекать инвестиции
Сегодня, 15:09
В Бишкеке член ОПГ пытался обменять несуществующий участок на машину
Сегодня, 14:53
В Сокулукском районе грабители вынесли из дома 150-килограммовый сейф
Сегодня, 14:51
Экс-министр соцразвития хочет уничтожить документы, - заявляет депутат
Сегодня, 14:32
Депутат акцентирует, что дела Матраимова и Кулматова рассматривает один судья
Сегодня, 11:34
Отопление в Бишкеке дадут уже завтра
Сегодня, 11:13
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 11:06
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Сегодня, 11:06
В Бишкеке холодно. Но ненадолго. Мэр прав!
Сегодня, 10:51
Давим инвесторов действующих, а распугиваем инвесторов потенциальных
Сегодня, 10:43
В Нарынской области вандалы разрушают петроглифы, - историки
Сегодня, 10:08
Кыргызстанца осудили за разграбление храмов в Оренбурге
Сегодня, 10:00
Бакиевский спикер Зайнидин Курманов считает себя непростым человеком. И судится из-за надбавки к пенсии
Сегодня, 09:57
Кыргызстанец продавал в Удмуртии опасное для здоровья мясо
Сегодня, 09:53
Коллектор-кыргызстанец позвонил жительнице Бурятии 60 раз. Завели дело
Сегодня, 09:52
Минфин Кыргызстана должен выплатить семье погибшего от пыток 200 тысяч сомов
Сегодня, 09:50
В Кыргызстане растет рождаемость
Сегодня, 09:48
В Кыргызстане предлагают запретить курение в местах скопления людей
Сегодня, 09:39
Террориста, участника боевых действий в Сирии задержали в Кыргызстане
Вчера, 17:40
Случай с переправкой людей в Сирию прокомментировали в Погранслужбе Кыргызстана
Вчера, 17:39
Может ли омбудсмен просить о помиловании осужденных, спорят в Жогорку Кенеше
Вчера, 17:34
Вице-премьер-министр не исключил, что «Безопасный город» саботируют чиновники
Вчера, 17:31
Депутат придумал, как запустить «Безопасный город» без «правительственных крыс»
Вчера, 17:28
В Бишкеке убили студентку профтехлицея
Вчера, 17:27
Оборудование для прослушки в Кыргызстан ввозят без ведома ГКНБ
Вчера, 17:24
Сорок шесть граждан Кыргызстана остались в Турции без денег и работы
Вчера, 13:37
ТЭЦ Бишкека готова начать отопительный период в течение трех дней
Вчера, 13:36
Премьер внес кандидатуру Чингиза Айдарбекова на пост министра иностранных дел
Вчера, 13:35
На Юго-Западном кладбище Бишкека продавали участки, где расположены коммуникации
Вчера, 13:33
Более 1 миллиарда сомов задолжали мэрии арендаторы муниципальных земель
Вчера, 10:18
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане сотрудник КНБ найден мертвым в столичном отеле
Сегодня, 15:29
HRW призвала Душанбе ввести наказание за супружеское насилие
Сегодня, 15:28
Злой рок пресс-секретарей таджикской таможни: трое погибли, одна бежала в ИГИЛ
Сегодня, 15:12
В Казахстане авиакомпаниям разрешили связывать буйных пассажиров
Сегодня, 11:04
МЧС Узбекистана спасло детей, застрявших в снегу на перевале Камчик
Сегодня, 10:02
Посол Казахстана в Узбекистане подозревается в хищении
Сегодня, 09:45
Душанбинская православная церковь объявила о разрыве с Константинополем
Сегодня, 09:44
В Казахстане из-за аварии "Союза" на землю вылилось 22 тонны топлива
Сегодня, 09:42
Население регионов Туркменистана покидает страну из-за дефицита продуктов
Сегодня, 09:41
Самолет аркадага в очередной раз совершил тайный вылет в Германию
Вчера, 17:54
На хлопке от инфаркта скончался еще один узбекистанец
Вчера, 14:07
В Ташкенте женщину избили за отказ выйти замуж за незнакомца
Вчера, 14:05
Мировые новости
Совет россиянам от Скворцовой: перестаньте думать о своих желаниях
Сегодня, 11:08
Убитая белка отомстила охотнику
Сегодня, 10:37
Познер назвал виновных в бедности россиян
Сегодня, 10:35
Школьница испекла печенье из праха бабушки и угостила им одноклассников
Сегодня, 10:32
Украина приготовилась применить силу к российским кораблям
Сегодня, 10:30
Трамп назвал главную угрозу своему президентству
Сегодня, 10:28
Депутат Рады пригрозил расправой британскому журналисту
Вчера, 18:13
Древний корабль с телом викинга нашли посреди поля
Вчера, 18:10
Кремль высказался о разрыве отношений между РПЦ и Константинополем
Вчера, 18:07
Меркель теперь спасет только чудо. Выборы в Баварии обрушат "большую коалицию"
Вчера, 17:53
Эстония подсчитала ущерб от советской оккупации
Вчера, 10:37
Cтало известно о планах Нурмагомедова получить украинское гражданство
Вчера, 10:33

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru