Интергласс
Белый Парус
Таланты - главное богатство Кыргызстана
Автор - Рустембек Мусурманкулов    14-05-2018, 06:31
«Неисповедимы пути твои и дела твои, Господи!» Сколько раз я их вспоминал, когда что-то не получалось или получалось не так, как я хотел. Ведь априори я не мог быть виновным, поэтому на кого свалить неудачи? Естественно… Но вот 30 апреля эта мыслеформа обернулась другим содержанием истины, которая в ней заключена. Но обо всем по порядку.
Я спустился с предгорного айыла, чтобы встретить пока еще праздник с советских времен – 1 Мая. Причем решил угостить киргизскую семью мантами, которых сам не делал довольно давно. Вот только нож оказался не менее тупым, чем я. Поэтому пошел его точить. Ну, вы поняли, нож, а не ум. И первая незадача! Киоск, где точили ножи и ножницы, оказался закрыт. Хотя и было написано, что работает без выходных. Пришлось заглянуть в соседний хозяйственный магазинчик, чтобы купить какой-нибудь гаджетик для заточки.
 И вот в нем, в магазинчике на Камской, состоялась встреча, которая заставила поверить в то, что кто-то наблюдает за нами и время от времени подкидывает нам встречи и знакомства, подобных тому, что произошла со мной. Когда я зашел в этот магазинчик, хозяйка – кыргызка, разговаривала с покупательницей – русской, миловидной, средних лет. Будучи человеком с советским воспитанием я не стал отвлекать женщин от разговора. Ведь всем известно, что оживленно беседующие женщины не простят, если их отвлечь от обсуждения глобальных проблем человечества. И поэтому, рассматривая образцы товаров, я, совершенно случайно, прислушивался к разговору. Благо он велся на знакомом мне русском языке.
Но когда услышал слово – хиджаб, по поводу которого мной была подготовлена статья, и кстати, уже опубликована, то это стало поводом вмешаться в разговор. Уж очень хотелось узнать мнение женщин об этой манере повязывания платка. Как ни странно, обе были настроены против хиджаба, но при этом приводили разные аргументы. Кыргызка говорила, что так у кыргызок не принято, а вот у русской аргумент был более серьезен. Она опасалась того, что арабские мотивы вытеснят культуру кыргызской одежды, а затем проглотят и другие кыргызские обычаи. Правда, я возразил, что столетия проживания с русскими и повсеместное общение в СССР на русском как-то не убило ни языка, ни традиций. Но сам понимал слабость своих возражений. Ведь русская культура и религия не несли тот агрессивный заряд, который был у других мировых держав. Ну да речь не о том.
Постепенно разговор о том о сем перерос в бенефис русской женщины, и настало время ее назвать. Да простит она мне то, что я не удусужился спросить ее разрешение на упоминание в этой статье, но где наша не пропадала? Итак, знакомьтесь – Людмила Измайлова! Когда она предложила прочитать свое стихотворение, я немного напрягся. К числу любителей стихов не отношусь, слушать домашних стихоплетов как-то тоже не привлекало. Но ведь я человек воспитанный, о чем уже упоминал. Поэтому решил послушать… И не разочаровался. Это были действительно стихи, которые хотелось бы еще раз прочитать, но уже не спеша и с чувством проникновения в подтекст, который наверняка есть в истинном произведении. А когда узнал, что у нее дети, и 5000 сомов заработная плата, десятки, если не больше стихотворений, но нет возможности их напечатать…
Вот тогда я и насел на нее с упреком в том, что она, обладатель Божьего дара к стихосложению, фактически зарывает свой Богом данный талант. Да, она записывает некоторым стихи, которые им понравились. Правда, их дальнейшую судьбу не знает. Может, кто-то выдает за свои, может, и приторговывает ими. Поверьте, мне стоило большого труда убедить ее в том, что собрав все стихи, которые она помнит, разбив их по времени создания, выведя на бумажный носитель, зарегистрировав их в Службе контроля за авторскими правами или как они там называются… А потом разослать эти стихи по издательствам с надеждой, что и среди них найдутся люди, понимающие в стихах настолько, чтобы оценить их и согласиться опубликовать. Пусть не все, пусть небольшую брошюру. Но лиха беда – начало, и это не есть торговля талантом. Это – жизненная реальность: Людмила делится своими стихами с людьми, а люди делятся своими деньгами с Людмилой. Похоже, мне удалось убедить ее.
Но это еще не все мои бредни. Пару недель назад я по каким-то делам заглянул к своему соседу. Ну что скрывать, к нему пришел гость и они очень даже хорошо сидели, а я для них оказался третьим, без которого никак. Скажу честно, я не сторонник коллективных пьянок, предпочитая роль тихого алкоголика. Но тут пришлось пить с ними, поэтому имен называть не буду. Тем более что речь пойдет о госте, который оказался поэтом. О чем были его стихи, сказать не могу – нет того уровня знания кыргызского, чтобы сразу воспринимать и понимать стихотворение. А вот КАК он читал… И ведь это были СТИХИ! Кстати, и его я блатовал, чтобы он написал свои стихи на бумаге, дети или я могли бы набрать их на компьютере и разослать в газеты и журналы, если таковые еще остались в Кыргызстане. А теперь скажите: это ли не знак мне, коль за почти 18 лет проживания в Кыргызстане я в течение 2 недель встретился с 2-мя народными поэтами, которые не могут не сочинять, но и не могут результатом своего дара поделиться с людьми?
Я понимаю, что вопрос помощи вот таким самородкам, проживающим в полунищете и не могущих как-то решить финансовые проблемы – это не в моей компетенции. Но когда задумаешься, а что знают о Кыргызстане в мире, с чем связывают его самоидентификацию? Сразу в голову лезет красота Иссык-Куля и гор Ала-Тоо и Тянь-Шаня. Ну, в этом заслуга кыргызов опосредована: если верить анекдоту, эту землю кыргыз получил потому, что проспал при дележе земли между народами. Но Всевышний был милосерден к кыргызам и отдал им землю, которую планировал сделать своей дачей. Еще можно упомянуть, что Кыргызстан был причастен к производству торпед «Шквал» - самых быстрых в мире. Но и этим, после гибели «Курска», уже не похвалишься. О международном скандале вокруг Кумтора и говорить не хочется.
Остается одно – культура, которая в СССР очень даже выделялась. Певцы, балеруны, фильмы, писатели… А созвездие манасчи, которых я бы отнес к поэтам – ведь то, что они сказывают, это вряд ли заучено. Это приходит откуда-то извне. Так что остается надежда на то, что наши бастыки, устав делить власть и воровать бюджет, вспомнят о таких самородках, о которых я написал выше и поймут: вот такие, как они – это главное богатство кыргызов. И чтобы их поддержать, не нужно устраивать пышные торжества. Просто дать им реальную финансовую и моральную поддержку и помочь с выходом их стихов. Пусть не отдельной книжкой, а в альманахе. А читатели сами разберутся, кто из них есть КТО!

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Сегодня, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Сегодня, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Сегодня, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Сегодня, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Сегодня, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Вчера, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Вчера, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Сегодня, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Сегодня, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Сегодня, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Вчера, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Вчера, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Вчера, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659