Интергласс
Белый Парус
Таланты - главное богатство Кыргызстана
Автор - Рустембек Мусурманкулов    14-05-2018, 06:31
«Неисповедимы пути твои и дела твои, Господи!» Сколько раз я их вспоминал, когда что-то не получалось или получалось не так, как я хотел. Ведь априори я не мог быть виновным, поэтому на кого свалить неудачи? Естественно… Но вот 30 апреля эта мыслеформа обернулась другим содержанием истины, которая в ней заключена. Но обо всем по порядку.
Я спустился с предгорного айыла, чтобы встретить пока еще праздник с советских времен – 1 Мая. Причем решил угостить киргизскую семью мантами, которых сам не делал довольно давно. Вот только нож оказался не менее тупым, чем я. Поэтому пошел его точить. Ну, вы поняли, нож, а не ум. И первая незадача! Киоск, где точили ножи и ножницы, оказался закрыт. Хотя и было написано, что работает без выходных. Пришлось заглянуть в соседний хозяйственный магазинчик, чтобы купить какой-нибудь гаджетик для заточки.
 И вот в нем, в магазинчике на Камской, состоялась встреча, которая заставила поверить в то, что кто-то наблюдает за нами и время от времени подкидывает нам встречи и знакомства, подобных тому, что произошла со мной. Когда я зашел в этот магазинчик, хозяйка – кыргызка, разговаривала с покупательницей – русской, миловидной, средних лет. Будучи человеком с советским воспитанием я не стал отвлекать женщин от разговора. Ведь всем известно, что оживленно беседующие женщины не простят, если их отвлечь от обсуждения глобальных проблем человечества. И поэтому, рассматривая образцы товаров, я, совершенно случайно, прислушивался к разговору. Благо он велся на знакомом мне русском языке.
Но когда услышал слово – хиджаб, по поводу которого мной была подготовлена статья, и кстати, уже опубликована, то это стало поводом вмешаться в разговор. Уж очень хотелось узнать мнение женщин об этой манере повязывания платка. Как ни странно, обе были настроены против хиджаба, но при этом приводили разные аргументы. Кыргызка говорила, что так у кыргызок не принято, а вот у русской аргумент был более серьезен. Она опасалась того, что арабские мотивы вытеснят культуру кыргызской одежды, а затем проглотят и другие кыргызские обычаи. Правда, я возразил, что столетия проживания с русскими и повсеместное общение в СССР на русском как-то не убило ни языка, ни традиций. Но сам понимал слабость своих возражений. Ведь русская культура и религия не несли тот агрессивный заряд, который был у других мировых держав. Ну да речь не о том.
Постепенно разговор о том о сем перерос в бенефис русской женщины, и настало время ее назвать. Да простит она мне то, что я не удусужился спросить ее разрешение на упоминание в этой статье, но где наша не пропадала? Итак, знакомьтесь – Людмила Измайлова! Когда она предложила прочитать свое стихотворение, я немного напрягся. К числу любителей стихов не отношусь, слушать домашних стихоплетов как-то тоже не привлекало. Но ведь я человек воспитанный, о чем уже упоминал. Поэтому решил послушать… И не разочаровался. Это были действительно стихи, которые хотелось бы еще раз прочитать, но уже не спеша и с чувством проникновения в подтекст, который наверняка есть в истинном произведении. А когда узнал, что у нее дети, и 5000 сомов заработная плата, десятки, если не больше стихотворений, но нет возможности их напечатать…
Вот тогда я и насел на нее с упреком в том, что она, обладатель Божьего дара к стихосложению, фактически зарывает свой Богом данный талант. Да, она записывает некоторым стихи, которые им понравились. Правда, их дальнейшую судьбу не знает. Может, кто-то выдает за свои, может, и приторговывает ими. Поверьте, мне стоило большого труда убедить ее в том, что собрав все стихи, которые она помнит, разбив их по времени создания, выведя на бумажный носитель, зарегистрировав их в Службе контроля за авторскими правами или как они там называются… А потом разослать эти стихи по издательствам с надеждой, что и среди них найдутся люди, понимающие в стихах настолько, чтобы оценить их и согласиться опубликовать. Пусть не все, пусть небольшую брошюру. Но лиха беда – начало, и это не есть торговля талантом. Это – жизненная реальность: Людмила делится своими стихами с людьми, а люди делятся своими деньгами с Людмилой. Похоже, мне удалось убедить ее.
Но это еще не все мои бредни. Пару недель назад я по каким-то делам заглянул к своему соседу. Ну что скрывать, к нему пришел гость и они очень даже хорошо сидели, а я для них оказался третьим, без которого никак. Скажу честно, я не сторонник коллективных пьянок, предпочитая роль тихого алкоголика. Но тут пришлось пить с ними, поэтому имен называть не буду. Тем более что речь пойдет о госте, который оказался поэтом. О чем были его стихи, сказать не могу – нет того уровня знания кыргызского, чтобы сразу воспринимать и понимать стихотворение. А вот КАК он читал… И ведь это были СТИХИ! Кстати, и его я блатовал, чтобы он написал свои стихи на бумаге, дети или я могли бы набрать их на компьютере и разослать в газеты и журналы, если таковые еще остались в Кыргызстане. А теперь скажите: это ли не знак мне, коль за почти 18 лет проживания в Кыргызстане я в течение 2 недель встретился с 2-мя народными поэтами, которые не могут не сочинять, но и не могут результатом своего дара поделиться с людьми?
Я понимаю, что вопрос помощи вот таким самородкам, проживающим в полунищете и не могущих как-то решить финансовые проблемы – это не в моей компетенции. Но когда задумаешься, а что знают о Кыргызстане в мире, с чем связывают его самоидентификацию? Сразу в голову лезет красота Иссык-Куля и гор Ала-Тоо и Тянь-Шаня. Ну, в этом заслуга кыргызов опосредована: если верить анекдоту, эту землю кыргыз получил потому, что проспал при дележе земли между народами. Но Всевышний был милосерден к кыргызам и отдал им землю, которую планировал сделать своей дачей. Еще можно упомянуть, что Кыргызстан был причастен к производству торпед «Шквал» - самых быстрых в мире. Но и этим, после гибели «Курска», уже не похвалишься. О международном скандале вокруг Кумтора и говорить не хочется.
Остается одно – культура, которая в СССР очень даже выделялась. Певцы, балеруны, фильмы, писатели… А созвездие манасчи, которых я бы отнес к поэтам – ведь то, что они сказывают, это вряд ли заучено. Это приходит откуда-то извне. Так что остается надежда на то, что наши бастыки, устав делить власть и воровать бюджет, вспомнят о таких самородках, о которых я написал выше и поймут: вот такие, как они – это главное богатство кыргызов. И чтобы их поддержать, не нужно устраивать пышные торжества. Просто дать им реальную финансовую и моральную поддержку и помочь с выходом их стихов. Пусть не отдельной книжкой, а в альманахе. А читатели сами разберутся, кто из них есть КТО!

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Вчера, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Вчера, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Вчера, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Вчера, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Вчера, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Вчера, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Вчера, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Вчера, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Вчера, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Вчера, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Вчера, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Вчера, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
У соседей
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Сегодня, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Сегодня, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Сегодня, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Вчера, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Вчера, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Вчера, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Вчера, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
27-08-2025, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Сегодня, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Сегодня, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Сегодня, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Сегодня, 06:00
МИД КНР опубликовало список руководителей зарубежных стран, приглашенных на саммит ШОС
Сегодня, 06:00
Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции
Сегодня, 06:00
Фридрих Мерц подсиживает Урсулу фон дер Ляйен
Сегодня, 06:00
Флот России вернул себе корабль стратегического значения
Сегодня, 06:00
Украинский терроризм начал пугать Европу
Сегодня, 06:00
У Армении не осталось денег на армию
Сегодня, 06:00
"Дорога Трампа" может оказаться фактором, сдерживающим экспансию Турции на Восток
Сегодня, 06:00
Сват Трампа надавил Франции на больное место
Сегодня, 06:00
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах
Сегодня, 06:00
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Вчера, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Вчера, 14:53
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Вчера, 14:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.08.2025
USD 87,3563
EUR 101,7089
CNY 12,2464
KZT 0,1625
RUB 1,0774