Интергласс
Белый Парус
Франция мечтает заработать на украинских иллюзиях
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Во Франции потирают руки после сделки, заключенной в начале недели с Украиной на продажу колоссального количества вооружений, в том числе ста истребителей «Рафаль». Выводы французских военных экспертов парадоксальны: они верят, будто бы «Рафали» могли изменить ход конфликта для Украины, но при этом признают, что в ближайшие годы киевский режим в любом случае эти истребители не получит. А главное – никто не знает, кто оплатит все это оружие.

«Я надеюсь, что мир наступит до 2027 года», – заявил французский президент по итогам встречи с главой киевского режима на территории базы ВВС номер 107 в Велизи-Виллакубле, расположенной недалеко от Парижа. Должно быть, исключительно в интересах мира Макрон в присутствии французских военных и под их аплодисменты подписал с Зеленским меморандум о намерениях, суть которого – продажа Украине самых современных видов оружия.

В том числе около ста истребителей «Рафаль», системы ПВО нового поколения, радары, беспилотники, бомбы AASM Hammer. Помимо оружия, Украина подписала контракт на закупку 55 локомотивов Traxx Hauler у концерна Alstom. Стоимость контракта – 470 млн евро. По плану поставки начнутся в 2027 году.

Меморандум рассчитан на срок около 10 лет. Как заявил Макрон в присущем ему специфическом цветистом стиле, «это соглашение демонстрирует стремление Франции привнести свое промышленное и технологическое превосходство в сердце Украины и Европы».

Стоит напомнить, что некоторое время назад Зеленский подписал аналогичный меморандум о намерениях, который предусматривает поставку Украине около 100 шведских истребителей Gripen. В целом же в планах Украины значится желание иметь колоссальную воздушную армию в 250 самолетов, куда войдут не только шведские Gripen и французские «Рафали», но и американские F-16.

В соцсетях Макрон назвал дату подписания 17 ноября «великим днем». Акции французского военно-промышленного комплекса немедленно пошли вверх. На фондовом рынке акции упомянутой выше компании Dassault Aviation подорожали на 6,27% – до 291,40 евро. Также выросли акции фирм Thales (радары, электроника военного назначения и т. д.), Exail (беспилотники, безэкипажные катера) и других.

Военный портал Zone Militaire задался вопросом о том, какова может быть стоимость военных контрактов (которая не была обнародована). Основываясь на сведениях, что контракт ОАЭ на закупку 80 «Рафалей» обошелся этой стране в 15 млрд евро, включая сопутствующее вооружение, авторы портала предположили, что украинский контракт должен быть в пределах 20 миллиардов. Также они высказали гипотезу, что в качестве платы может быть конфискована часть замороженных российских активов (которые оцениваются примерно в 140 млрд).

Есть и другие методики подсчета. К примеру, канал BFMTV оценивает стоимость только 100 самолетов, без вооружения, в сумму от 7 до 8 млрд (так как один «Рафаль» стоит от 70 до 80 млн евро).

Однако вопрос, как именно Украина собирается расплачиваться, стал не единственной сложностью. Другой проблемой является цикл производства «Рафалей», который занимает около трех лет. Может ли концерн «Дассо» ускорить производство, учитывая большое количество уже имеющихся заказов?

Производитель заявлял, что может выпускать по пять самолетов в месяц, но сейчас его цикл рассчитан на три. И хотя министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро написал в соцсетях, что «наши «Рафали» отныне помогут защитить украинское небо» от «колониальной войны Путина», слово «отныне» здесь имеет чисто риторическую нагрузку.

Французский военный эксперт полковник Мишель Гойя, которого никак нельзя заподозрить в симпатии к России, отметил, что считает реалистичными поставки через несколько лет

– если только Франция не рискнет отправить на Украину уже состоящие на вооружении в ее собственной армии истребители. Что будет сделать весьма и весьма непросто.

На канале BFMTV генерал Патрик Дютартр, когда ему задали вопрос о том, прибудут ли «Рафали» на Украину вовремя, предпочел высказаться весьма неопределенно: «Случится ли это до окончания конфликта? Никто не знает». Он добавил, что истребители Украине могут быть выделены за счет заказов других стран (то есть готовые для передачи другим странам истребители будут вместо заказчиков отданы украинской стороне), «либо из собственных французских вооружений, чего никто не хочет».

Генерал Жером Пеллистранди отметил, что разделяет мнение о том, что эта сделка является исторической: «Это вовсе не преувеличение. Тем не менее давайте проясним: эти самолеты не будут доступны в ближайшие месяцы для противодействия российской армии. Но это подтверждение долгосрочной поддержки со стороны Франции в области предоставления Украине средств защиты от Москвы, даже в послевоенный период».

Американцы, которые вряд ли испытывают восторг, видя, как перспективные соглашения заключают с кем-то еще, кроме них, не преминули напомнить, что в мае вооруженная «Рафалями» Индия в ходе столкновения с Пакистаном потеряла один из них (согласно пакистанским источникам, так и вовсе целых три). А это был все-таки и близко не сравнимый по накалу конфликт по сравнению с тем, что идет сегодня на Украине. Так ли в таком случае хороши в реальном бою французские истребители?

Однако у французов никаких сомнений на этот счет нет. Бывший военный летчик Ксавье Тительман считает, что «русским не удается добиться превосходства в воздухе. А угроза, которую представляют «Рафали», не позволила бы им запускать планирующие бомбы, которые сотнями падают на линии фронта, и Покровск не был бы разрушен».

По его мнению, эти истребители могли бы изменить течение конфликта – но «было сделано слишком мало и слишком поздно». Эта точка зрения, мягко говоря, противоречит выводам других специалистов. Но в любом случае

в текущем конфликте Украина не дождется французских истребителей, потому что исполнение заказов у «Дассо» уже расписано аж до 2032 года. А каким будет устройство и политика Украины к тому времени – открытый вопрос.

Таким образом, де-факто меморандум о продаже «Рафалей» не более чем продажа Украине иллюзии. Тем не менее «не стоит недооценивать символическое значение» соглашения, настаивает эксперт по геополитике Ульрих Буна. Через несколько лет «Украине понадобится иметь одну из самых сильных армий Европы, чтобы избежать возобновления войны. Если к тому времени у нее будет 250 истребителей – шведских и французских, это может показаться чрезмерным, так как она сравняется с Францией по данному показателю, но это имеет смысл для противодействия российской угрозе».

Как считает Буна, с помощью соглашения Франция помогает обрисовать контуры периода, который наступит после прекращения огня. Украина должна стать «стальным дикобразом», чтобы «отбить у России желание возобновлять боевые действия».

Неудачная, прямо скажем, метафора металлического дикобраза постоянно возникает в рассуждениях западных политиков и экспертов – неудачная хотя бы потому, что металлические животные не являются живыми. Хотели того западные стратеги или нет, одной этой метафорой они выдают стремление навязать Украине роль искусственного механизма, – которая, судя по всему, предрешена надолго, и отступить от нее никто не даст. Отчасти это и имеет в виду Макрон, который заявил , что «Россия не должна рассчитывать, что Франция устанет поддерживать Украину». В самом деле, трудно представить людей, которые устанут делать деньги на чужой войне.

У Франции осталось не так много собственной промышленности, которая способна поддержать экономику на плаву, и военное производство является одним из исключений. Поэтому французским властям выгоден не мир, а война. И как можно дольше – тем более что речь идет о войне на чужой территории, на которую можно взирать из безопасного далека, не забывая считать прибыль. И сколько бы ни рассуждали французы о свободе, равенстве и братстве, именно деньги – это то, что они любят больше всего. Даже если в данном случае это просто иллюзия.

https://vz.ru/world/2025/11/19/1374552.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Франция мечтает заработать на украинских иллюзиях
Сегодня, 06:00
Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины
Сегодня, 06:00
Вице-канцлер ФРГ призвал КНР к посредничеству по Украине
Сегодня, 06:00
Государство не должно платить за аборты
Сегодня, 06:00
Каллас против Урсулы: Евросоюз раздирает схватка двух прожженных блондинок за власть
Сегодня, 06:00
МВФ заблокировал выдачу очередного транша Молдавии
Сегодня, 06:00
Неоколониальные практики вызвали обратный эффект
Сегодня, 06:00
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Вчера, 17:36
Мединского насмешило переименование императоров на Украине
Вчера, 17:31
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Вчера, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Вчера, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Вчера, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Вчера, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Вчера, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Вчера, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Вчера, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Вчера, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Вчера, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Вчера, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Вчера, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Вчера, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
18-11-2025, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Казахстан, Узбекистан
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Сегодня, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Сегодня, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Сегодня, 06:00
Путин принял глав правительств стран ШОС
Вчера, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Вчера, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Вчера, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
18-11-2025, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1971
CNY 12,3000
KZT 0,1683
RUB 1,0804