Интергласс
Белый Парус
Азербайджан собрался стать «молотком» НАТО на Кавказе
Автор - Админ    Сегодня, 06:00
Азербайджанская армия будет переведена на стандарты НАТО. Об этом объявил президент республики Ильхам Алиев, который принял в Баку делегацию Североатлантического альянса. Как отмечают эксперты, курс республики создает долгосрочные вызовы для национальной безопасности России. Что это означает на практике и чем обернется для самого Азербайджана?
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию НАТО, с которой обсудил перспективы сотрудничества страны с Североатлантическим альянсом. Он заявил, что азербайджанские Вооруженные силы приводятся в соответствие со стандартами блока и в этом плане осуществляется тесное сотрудничество с армией Турции.
По словам Алиева, Азербайджан достиг главной цели с момента обретения страной независимости в начале прошлого века – «освободил свои земли от оккупации». Глава государства также отметил, что процесс модернизации ВС республики будет продолжен.
Что примечательно, еще в августе азербайджанский лидер говорил, что Вооруженные силы страны должны постоянно находиться в состоянии готовности к войне, потому что «процессы в мире развиваются в таком направлении, что невозможно знать, что будет завтра». Он также уверял, что после Второй Карабахской войны Азербайджан значительно усилил свои войска.
Так, по его данным, на тысячи бойцов увеличена численность сил спецназначения, в части вооружений появились современные беспилотники и артиллерийские системы, модернизированы имеющиеся боевые самолеты и заключены контракты на покупку новых.
Отметим, сотрудничество Азербайджана с НАТО началось в 1994 году с присоединения к программе «Партнерство ради мира», которая нацелена на страны Восточной Европы и бывшего СССР. У Баку и НАТО также есть План действий индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan). В нем оговорены детали военно-технического сотрудничества. В рамках программы азербайджанские ВС участвуют в военных учениях блока.
Так, в июне 2025-го альянс провел командно-штабные учения «Решительная сила – 2025». Их задачей стала отработка процедуры принятия военных решений и совершенствование навыков управления подразделениями в условиях, приближенных к боевым. Позже, в августе, военные из Азербайджана присоединились к маневрам Agile Spirit в роли наблюдателей. Учения прошли одновременно на территориях Грузии и Турции.
Эти события развивались на фоне заметного охлаждения в отношениях между Москвой и Баку. Обострение наступило после массовых задержаний членов этнической ОПГ в Екатеринбурге. В ответ азербайджанские силовики провели операцию против местного бюро информагентства Sputnik. Стабилизация в двустороннем диалоге наметилась после встречи Владимира Путина и Ильхама Алиева в начале октября в Душанбе. Впрочем, как отмечают эксперты, президент Азербайджана все еще продолжает заигрывания с Западом.
«Азербайджанская армия победила в конфликте с Арменией оружием, воинскими подразделениями и тактиками натовского стандарта. Поэтому Алиев убежден – в этом кроется формула успеха. Пересмотреть ее Баку может в двух случаях: после смены власти или военного поражения», – рассуждает Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».
Он напомнил, что в Вооруженных силах республики уже действуют многие стандарты НАТО. «Азербайджанская армия развивалась в течение последних десятилетий в тесном сотрудничестве с турецкой, поэтому многие методики по части организации ВС и гражданско-военных отношений, используемых технологий – натовские. На этом фоне заявление Алиева во многом конституирует уже имеющиеся реалии», – считает собеседник.
Схожей точки зрения придерживается военный Юрий Кнутов. По словам собеседника, если азербайджанские ВС прежде в какой-то степени заимствовали советский подход, то сейчас будет происходить замещение боевых уставов и структур методиками Североатлантического альянса.
«Теперь, вероятно, Баку начнет активнее закупать западное оружие и военную технику. Не исключено, что Вооруженные силы перейдут на бригады натовского типа. Наконец, система подготовки окажется аналогичной той, которая действует в странах НАТО», – допустил собеседник. В этой связи эксперт упомянул опыт Украины:
ВСУ слепо копировали натовские структуры управления вооруженными силами, а к исходу третьего года конфликта руководство приняло решение о переходе с бригадной на дивизионно-корпусную структуру организации войск. «Это говорит о том, что советская система оказалась более эффективной»,
– акцентировал аналитик. «Но что касается Азербайджана, то республика во многом зависит от Турции – члена НАТО. Другими словами, Баку скорее ориентируется не на Брюссель, а на Анкару. И то, что делается турецкой стороной, будет делаться азербайджанцами под прикрытием стандартов альянса. По сути, азербайджанские Вооруженные силы станут придатком армии Турции», – уточнил Кнутов.
Как бы то ни было, усиление военного присутствия НАТО в Азербайджане представляет прямую угрозу безопасности России, подчеркивают авторы Telegram-канала «Военная хроника». «Регион, исторически находившийся в зоне российских интересов, стремительно превращается в плацдарм альянса», – указывают эксперты.
«Совместное планирование операций и специальные тренинги в Баку направлены не только на укрепление азербайджанской армии, но и на мониторинг коммуникаций между Москвой и Тегераном, а также на ограничение стратегического маневра Москвы. Действия Азербайджана объективно ведут к вытеснению российского влияния и созданию постоянной угрозы у южных границ России», – считают аналитики.
По мнению военного эксперта Константина Сивкова, Алиев в некотором смысле идет по стопам своих украинских коллег Петра Порошенко (внесен в РФ в список террористов и экстремистов) и Владимира Зеленского. «Не исключено, что в относительно недалекой перспективе речь может пойти о том, что Азербайджан попросится в НАТО», – полагает собеседник. Он указал, что такой шаг создает определенные риски и для России, и для Ирана.
«При появлении НАТО на Южном Кавказе, во-первых, Каспий перестанет быть "морем мира". А во-вторых, в регионе, который считается довольно сложным в этническом, культурном и идеологическом отношении, резко возрастут угрозы, в том числе террористического и военного характера. Поэтому действия Баку требуют должной реакции со стороны Москвы», – подчеркнул Сивков.
Впрочем, по мнению Ткаченко, едва ли у азербайджанской стороны есть перспективы вступления в НАТО – даже по модели Турции. «Членство Анкары в некотором смысле считается неполноценным: страна, хотя и располагает второй по численности в НАТО армией, является внешним игроком по отношению к большинству проектов, которые обсуждаются и реализуются в блоке. Кроме того, турки закупают российское вооружение, например, противоракетное, а также сами строят свой самолет пятого поколения и корабли», – детализировал политолог.
«И мы видим попытку альянса посадить Баку на короткий поводок и держать при себе. Более того, на Западе до недавнего времени критиковали Алиева и рассматривали его как нелегитимного автократа, который подделывает выборы», – напомнил Ткаченко. По его мнению, Вашингтон – и при Джо Байдене, и особенно при Дональде Трампе – хотел бы видеть закавказскую республику как «своего клиента и младшего союзника».
Что касается других членов Североатлантического альянса, то их отношение к Баку может быть несколько негативным из-за тесной связи Алиева – помимо Турции – с Израилем. «Как бы то ни было, интересы Запада на Кавказе вовсе не совпадают с интересами Азербайджана. Члены НАТО рассматривают Баку как плацдарм для давления на Иран и Россию, может быть, и по модели Украины», – подчеркнул политолог.
«Другими словами, Азербайджан для военного блока – это инструмент, молоток, которым хотели бы размахивать и бить во все стороны. Если Алиев этого не понимает, то возникает вопрос: куда подевались приписываемые ему в течение многих десятилетий особые дипломатические таланты», – заключил Ткаченко.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Орбан начал снимать антироссийские санкции
Сегодня, 06:00
Зачем США пугают Россию гонкой вооружений
Сегодня, 06:00
Немецкий ВПК начинает колонизацию Литвы
Сегодня, 06:00
Самая демоническая шайка в истории США ушла в прошлое
Сегодня, 06:00
Азербайджан собрался стать «молотком» НАТО на Кавказе
Сегодня, 06:00
CNN: Трамп заснул во время встречи в Овальном кабинете
Вчера, 17:17
Каждый четвертый немец хотел бы возвращения Меркель на пост канцлера
Вчера, 13:41
Золотой унитаз «Америка» выставили на торги со стартом $10 миллионов
Вчера, 13:39
Белоруссия близка к победе в борьбе за границу с Евросоюзом
Вчера, 06:00
В Киеве назначили ответственного за срыв отопительного сезона
Вчера, 06:00
Развитие ИИ привело к крупнейшему сокращению рабочих мест в США за последние 20 лет
Вчера, 06:00
Северная Европа боится китайских электробусов
Вчера, 06:00
"Грузинская мечта" собирается пробиваться в ЕС через суды
Вчера, 06:00
США хотят контролировать российские "Буревестники" и "Посейдоны"
Вчера, 06:00
Трамп и Ким Чен Ын готовы выяснить отношения
Вчера, 06:00
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
8-11-2025, 10:57
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
Сегодня, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
Вчера, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
8-11-2025, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
8-11-2025, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
8-11-2025, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
8-11-2025, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
7-11-2025, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
7-11-2025, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
7-11-2025, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
7-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761