Интергласс
Белый Парус
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен испортила отношения с другой влиятельной евродамой – главой евродипломатии Каей Каллас – из-за мужчины, о котором в Брюсселе рассказывают легенды и называют «монстром». Кто он такой – и как быстро Евросоюз избавится от балласта в лице Каи Каллас?

Европейские газеты наперебой пишут об остром конфликте между главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главой евродипломатии Каей Каллас. И сразу спойлеры: Урсула, как это и должно было быть, победила нокаутом, а Каллас не заработала ни одного очка в том смысле, что ни один из лидеров стран ЕС ее не поддержал.

Повод для конфликта как будто бы ерундовый. Евродипломатка хотела взять в свою управленческую команду нового человека, но не согласовала это с еврокомиссаршей. Урсула встала на дыбы, отчитала Каллас за несоблюдение субординации и назвала произошедшее провокацией, а остальные евробюрократы ее поддержали. В общем, женщины поссорились – и Кая теперь одна против всех.

Чего-то такого, что в конце концов должно закончиться переходом Каллас на другую работу, ждали уже несколько месяцев, хотя в своей должности она меньше года. Кто знает, какие бывают у гарпий личные счеты, но Кая Урсуле попросту не нужна, она только утяжеляет ношу.

Глава Еврокомиссии, помимо прочего, известна как опытный и хитрый аппаратный боец, сломавший об колено множество внутренних врагов, а особо опасных конкурентов уничтожавший заблаговременно. Смешно даже думать, что Кая Каллас может быть чем-то из этого. Она не конкурент, не оппонент, не враг. Она всего лишь бездарна как дипломат и вопиюще непрофессиональна как управленец, однако занимает значимую должность, на которой нужно работу работать и делать дела.

В родной Эстонии про евродипломатку шутят: мы не отговорили Брюссель от ее назначения, чтобы самим от нее избавиться. Каллас возглавляла там правящую партию и правительство на правах наследной принцессы, поражая всех поверхностным и неэффективным, но при этом авторитарным стилем руководства. Эту манеру она перенесла и в Брюссель.

Формула «мы тут подумали, и я решила, что вы сделаете так» плохо работала даже с эстонскими министрами, а для глав государств ЕС по определению не подходила, поскольку они – не подчиненные Каллас. В прессу регулярно сливались внутренние дрязги и жалобы на эстонку, которая не поняла, где оказалась, и не умеет себя вести.

Объяснить, как она при всем при этом вообще возглавила евродипломатию, в Брюсселе никто не может. Точнее, не хочет, потому что правда глупо, постыдно и позорно звучит.

В 2022-2023 годах или, иными словами, в дни особо темного помутнения рассудка европейской элиты в Брюсселе начали постулировать чувство вины перед прибалтами: они-де предупреждали всех об агрессивных устремлениях имперской России, а мы относились к ним недостаточно серьезно, надо это исправить. В итоге кандидатам из Прибалтики отошли самые политически значимые комиссариаты – по иностранным делам, обороне и экономике.

Но даже русофобия, ради которой Каллас взяли на работу, в ее исполнении выглядит настолько кринжово, что подставляет Евросоюз.

Пример – последние пакеты антироссийских санкций, которые были основной задачей Каллас несколько месяцев. То, что в эти пакеты напихано, выдает психически нездоровую женщину. Унитазы, трехколесные велосипеды, куклы, мох – все это теперь нельзя ввозить в РФ, потому что в голове эстонской мажорки Россия – это место, где нет сантехники, игрушки деревянные и прибиты к потолку, а люди питаются мхом. Скептики, кто не верит, будто в такую дичь вообще можно верить, могут почитать прибалтийские блоги, – и будут посрамлены.

Фон дер Ляйен не имеет ничего против русофобии и кипучей антироссийской деятельности Каллас, но нынешние времена – со своенравным Трампом и проседающим украинским фронтом – требуют дипломатии более тонкой, чем способна освоить хуторская хабалка.

Теоретически эту «более тонкую дипломатию» мог обеспечить Мартин Зельмайер – тот самый роковой мужчина, которого Кая хотела пригласить в свой аппарат на должность зама по геоэкономике и межинституциональным отношениям, а Урсула воспрепятствовала. Вопрос в том, почему: искала повод поссориться и переигрывала или ее, правда, трясет от перспективы того, что на плечах Каи Каллас в Брюссель мог вернуться Мартин Зельмайер по прозвищу Монстр Берлемона?

В этой истории много от триллера, поскольку европейская пресса и брюссельская молва наделяют Зельмайера суперсилами: дьявольски хитер, нечеловечески влиятелен, необъяснимо всемогущ.

И в то же время у него скучная биография брюссельского чиновника, профессионального бюрократа, бумажного офицера. Если не знать того, что Зельмайеру приписывают, сложно представить, что он хоть чем-нибудь примечателен.

Прежде всего он известен как правая рука предшественника Урсулы на посту главы ЕК Жан-Клода Юнкера, а сам Юнкер известен по двум очень разным образам.

Согласно главному – официальному и парадному, он патриарх европейской политики, добившийся огромного уважения и влияния, несмотря на скромные размеры своей страны – Люксембурга. А кроме того, душа компании и джентльмен старой школы (если не пьян).

Согласно конспирологическому, Юнкер – это демократичный диктатор, который 18 лет держал всех в своей стране под колпаком спецслужб и использовал ее банковскую систему для того, чтобы отмывать доходы транснациональных корпораций.

Как бы там ни было, когда Юнкер перебрался из Люксембурга в Брюссель, его главным пажом, адъютантом и фиксером стал Зельмайер. Вскоре его начали описывать как особо зубастого функционера, который все про всех знает и способен решить любой вопрос, если этот вопрос вообще можно решить в лабиринтах Берлемона – здания, где расположены еврокомиссариаты.

Юнкер своего «серого кардинала» обожал и первым стал в шутку называть его монстром, а однажды, когда Зельмайер чуть не пал жертвой аппаратных интриг, устроил истерику: если, мол, уйдет он, тогда уйду и я.

Интриги против этой парочки стали закономерной реакцией на то, что Юнкер внезапно решил повысить любимца, переместив с поста главы своего аппарата на пост генерального секретаря Еврокомиссии с нарушением процедуры и протокола. Это вызвало скандал, который из коридоров Брюсселя перетек в прессу, но оспорить назначение Зельмайера не удалось. Он проработал генсеком полтора года – ровно до тех пор, пока в Брюсселе не воцарилась Урсула и не отправила его в административную ссылку: сперва представителем в Вену, а потом в Ватикан. Но даже там, как утверждали СМИ, Зельмайер сохранил долю прежней влиятельности, хотя Юнкер теперь на пенсии.

Доподлинно неизвестно, где и как Каллас сошлась с Зельмайером, но с ее помощью он почти смог вернуться в Брюссель, пока не вмешалась Урсула и навязала ему пост пониже да пожиже, на котором он не сможет стать ей помехой, если вообще способен на такое.

Вероятно, при Юнкере «монстр» и впрямь был настолько влиятелен, как теперь говорят, но с тех пор успело смениться целое поколение евробюрократов. А европресса любит развлекать сама себя, выискивая в политическом тлене Берлемона ярких или хотя бы характерных персонажей – серых кардиналов, тайных заговорщиков и великих гудвинов, хотя на самом деле Урсуле, возможно, просто нужен был повод для наката на Каллас, а несчастный Зельмайер ей под руку попался.

Но есть обстоятельство, указывающее на то, что по складу личности он действительно опасен и соответствует тому образу, который рисуют брюссельские газеты.

Если Зельмайер с таким бэкграундом и славой не перешел в другую структуру, а шесть лет тянул лямку на низовой должности, лишь бы оставаться в Еврокомиссии, он действительно ждал шанса вернуться к административным высям, почему-то решив, что правило Урсулы, по которому опасные конкуренты в борьбе за влияние уничтожаются на подходе, его не касается.

https://vz.ru/world/2025/11/2/1370698.html



: 1

Комментарии 1

  1. КПВ от 3 часа назад
    Не удивительно, что в западной клоаке демонизма, лицемерия и подленьких функционеров происходят такие события. Нет ни какого интереса переживать за этих хабалок.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Сегодня, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Сегодня, 11:17
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Сегодня, 08:27
В Германии призвали лишить выплат беженцев с Украины
Сегодня, 08:25
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Сегодня, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Сегодня, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Сегодня, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Сегодня, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Сегодня, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Сегодня, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Сегодня, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
Кыргызстан
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Сегодня, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Сегодня, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Сегодня, 11:15
Отменить отстрел кошек в Бишкеке просят горожане — запущена петиция
Сегодня, 10:52
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Сегодня, 10:52
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Сегодня, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Казахстан, Узбекистан
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Сегодня, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Сегодня, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Сегодня, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Сегодня, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Сегодня, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793