Интергласс
Белый Парус
Американских либералов будет искоренять армия
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Похоже, в политическом противостоянии внутри Соединенных Штатов – расколе между демократами и республиканцами, либералами и консерваторами – наступает принципиально новый этап. Президент США Дональд Трамп втягивает в этот конфликт Вооруженные силы – и хочет, чтобы армия боролась с его внутренними врагами. О чем идет речь и какими будут последствия?

В последних числах сентября президент США Дональд Трамп и глава военного министерства Пит Хегсет собрали на базе морской пехоты в Куантико сотни генералов и адмиралов – и заставили их выслушать новое видение американской армии. В частности, по словам Пита Хегсета, Вооруженные силы США возвращаются к старой нормальности. К армии, которая должна выглядеть именно как армия.

Хегсет осудил жирных солдат, генералов и адмиралов. Заявил о намерении очистить армию от ЛГБТ-пропаганды и всего, с чем это связано – включая всякие «дни пробуждения» и «мужиков в платьях» (каковые к моменту прихода Трампа к власти в Вооруженных силах уже были – например, адмирал-транс Рейчел Левин, который на самом деле Ричард). Ну и добавил, что никаких послаблений для солдат, исходя из их расы или пола (например, права на ношение бороды или менее тяжелые тесты для женщин), не будет. «Стандарты должны быть едиными, гендерно нейтральными и высокими… Мы не будем политкорректны, когда речь идет о защите американской свободы», – заявил он.

А Трамп пошел еще дальше. Он обозначил для Вооруженных сил США новых врагов – американцев.

«В последние десятилетия политики почему-то пришли к убеждению, что наша задача – охранять дальние уголки Кении и Сомали, пока Америка подвергается вторжению изнутри», – заявил Трамп. По его словам, это вторжение ничем не отличается от ситуации с наличием внешнего врага, но во многих отношениях все даже сложнее, поскольку эти враги не носят униформу. И под вторженцами он, конечно, понимает либералов, демократов и другие асоциальные элементы, которые распространяют ультралиберальную повестку и потворствуют развитию бандитизма на улицах американских городов.

И эти города Трамп намерен защищать, в том числе при помощи Вооруженных сил. Трамп уже отправил подразделения национальной гвардии в столичный Вашингтон, а также Лос-Анджелес и Портленд. На очереди, по его словам, Мемфис, Чикаго, Сан-Франциско и Нью-Йорк, Балтимор. Более того, Трамп дал понять, что армия может там не церемониться. «Я сказал Питу о том, что мы могли бы использовать некоторые из этих опасных городов в качестве учебных полигонов для наших военных», – заявил президент США. Он уже подписал указ о подготовке сил быстрого реагирования, которые могут помочь подавить гражданские беспорядки.

Все это либеральные города, управляемые либеральными мэрами и находящиеся в основном в либеральных штатах (в том же Вашингтоне за Трампа голосует менее 10% жителей). Поэтому неудивительно, что местные власти не хотят, чтобы с ними разобрались.

«Наши войска и наша страна заслуживают лучшего, чем ваше поведение в роли мелкого тирана», – заявил губернатор Иллинойса Джей Прицкер. Демократы резко критикуют Трампа за то, что он разделяет Америку.

«Его безрассудное предложение использовать американские города в качестве "учебных полигонов" для американских войск является опасным нападением на нашу демократию, поскольку оно рассматривает наши собственные сообщества как зоны военных действий, а наших граждан – как врагов»,

– возмущается сенатор от Иллинойса Дик Дарбин.

«Ни один американец никогда не должен рассматриваться как "внутренний враг" или как мишень для американских военных», – вторит ему лидер демократов в Палате представителей Хаким Джеффрис. И сейчас, по всей видимости, демократы будут оспаривать законность действий Трампа в суде.

«Так поступают диктаторы. Мы не должны закрывать глаза на то, насколько не по-американски со стороны президента США приказывать нашим военным применять силу против американского гражданского населения», – говорит конгрессмен Грегори Микс.

Однако судебные перспективы не так однозначны. Действительно, закон Posse Comitatus, принятый еще в 1878 году, запрещает использовать солдат для осуществления правопорядка. Он распространяется на армию, флот, корпус морской пехоты, ВВС и ВКС – но действует лишь в отношении военнослужащих федерального подчинения. Силы национальной гвардии или береговой охраны, номинально подчиняющиеся штатам, под него не подпадают – разве что когда они переподчиняются президенту и становятся «федералами».

Однако президент имеет право использовать Вооруженные силы для обеспечения соблюдения федерального законодательства, подавления восстания или защиты гражданских прав в ситуации, когда правительство штата не может или не желает этого делать. Что, в свою очередь, дает очень широкое пространство для трактовок. В целом же из закона порядка двух десятков исключений, которые Трамп и использует для того, чтобы, по его мнению, «наводить порядок» в стране.

Проблема, однако, в том, что это наведение порядка может привести страну на грань гражданской войны. Если бы большинство жителей США поддерживало или не поддерживало действия Трампа, то все было бы нормально – однако общество оказалось глубоко расколото. По партийному и расовому принципу.

92% демократов выступают против практики ввода сил нацгвардии в города. В то же время среди беспартийных эта цифра составляет 59%, а республиканцев – 11%. Если брать по расам, то против ввода 84% черных (у которых самый большой удельный вес преступников) и 42% белых.

Этот раскол отражается и на трактовках терминов наподобие «наведения порядка», который использует Трамп. По данным социологов, около 70% утверждают, что уровень преступности и насилия в американских городах находится на неприемлемом уровне. Если же встанет выбор между погруженным в преступность городом и риском «ввода войск Трампом для запугивания оппонентов», то 87% демократов и 75% черных предпочтут первый вариант. Для сравнения, цифры среди республиканцев и белых в пользу первого варианта составляют 13% и 45%.

Ну и, наконец, он касается вообще всего, что делает Трамп. Лишь 36% американцев считает, что страна движется в правильном направлении. Но главное здесь все-таки – не общая цифра, а позиции отдельных сегментов общества. Например, так считает лишь 8% черных (и 23% небелого электората в целом) и 4% демократов.

До недавнего времени армия считалась структурой, которая стоит над этим расколом. Однако Трамп сейчас фактически втягивает в политический конфликт Вооруженные силы.

«В ходе одной речи Трамп разрушил десятилетия сдержанности в отношениях между гражданскими и военными и провозгласил Вооруженные силы своим излюбленным оружием против внутренних "врагов"», – пишет Axios. Причем президент открыто противопоставляет военных исконно либеральным сегментам общества (журналистам, преподавателям вузов и т. п.).

«Преподаватели Лиги плюща никогда нас не поймут, и это нормально… СМИ будут представлять нас в ложном свете, и это нормально», – говорит Хегсет. «Они не проявили к вам уважения… Они же демократы. Они никогда этого не делают», – вторит ему Трамп.

По сути, сотням американских генералов предложили выбор. В понимании либералов, выбор между личной лояльностью Трампу и верностью американскому государству.

«Июль 1935 года. Немецких генералов вызвали на внеочередное собрание в Берлине и сообщили, что их предыдущая присяга на верность Веймарской конституции недействительна и что они должны принести личную присягу фюреру. Большинство генералов приняли новую присягу, чтобы сохранить свои должности», – прокомментировал встречу в Куантико отставной генерал Бен Ходжес.

В понимании же Трампа выбор между тем, готова ли армия – новая армия Хегсета, отринувшая ультралиберальные нововведения, – наводить порядок в стране или же она будет смотреть со стороны, как загнивает Америка.

Свой ответ Трампу генералы в Куантико не дали. Молча слушали, молча ушли. Судя по всему, дадут они ответ делами – когда Трамп начнет выполнять свои обещания и вводить войска в демократические города.

https://vz.ru/world/2025/10/2/1363856.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Балтийский котел закипает
Сегодня, 06:00
Кому принадлежала тайная квартира в Эйфелевой башне
Сегодня, 06:00
Запад пробует заставить Грузию воевать с Россией
Сегодня, 06:00
Американских либералов будет искоренять армия
Сегодня, 06:00
Старый друг России попросил ее о заступничестве в переломный момент
Сегодня, 06:00
"Плясал гопака на приёме у Верховного": Неудобные факты о Хрущёве, которые не афишировали
Сегодня, 06:00
Ким Чен Ын мощно подготовился к возвращению на мировую арену
Сегодня, 06:00
Триллион долларов инвестиций предложил Китай США за снятие ограничений по сделкам
Вчера, 17:21
Как понять, что мошенники следят за вами через смартфон
Вчера, 17:19
Глава Ford отправил своего сына работать сварщиком
Вчера, 12:13
35-летие объединения страны отмечают в Германии
Вчера, 07:56
Вместо интеграции с ЕС Киеву обещаны дроны, ПВО и дальнобойное оружие
Вчера, 06:00
Флотилия Греты Тунберг перехвачена Израилем
Вчера, 06:00
Россия. Специальный закон о ДОСААФ подготовлен по поручению президента
Вчера, 06:00
ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России
Вчера, 06:00
Беженцы и бандеровцы начали разлагать изнутри польское государство
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Кыргызстан попросил у России больше ГСМ по льготным тарифам
Вчера, 13:48
В Манасе 40 улицам хотят присвоить имена соратников героя эпоса
3-10-2025, 17:39
Попытки кибератак во время выборов всегда есть — представитель ЦИК
3-10-2025, 17:35
В столичном автобусе мужчина удивил пассажиров игрой на комузе
3-10-2025, 13:36
Для защиты клиентов банки Кыргызстана теперь обязаны внедрить антифрод-системы
3-10-2025, 12:04
В республиканском бюджете на 2025 год не предусмотрено средств на выборы
3-10-2025, 12:03
Гражданам РФ до 14 лет запретят въезд в Кыргызстан без загранпаспорта
3-10-2025, 07:24
Президент предложил конфисковывать внедорожники у людей, ездящих на них по горам
2-10-2025, 17:45
Датчики по слежению за качеством воздуха не работают, - Кыргызгидромет
2-10-2025, 15:02
Айсулуу Тыныбекову исключили из мирового рейтинга
2-10-2025, 15:00
ГКНБ намерен упорядочить обеспечение безопасности при проведении массовых акций
2-10-2025, 14:57
Доклад Госдепа США о торговле людьми: Кыргызстан остается в списке наблюдения
2-10-2025, 14:55
Садыр Жапаров: депутатские кресла по $1 миллиону больше не продаются
2-10-2025, 14:54
В КР появилась первая женская команда по кок-бору — федерация против
2-10-2025, 12:09
1-2 октября в Кыргызстане ожидаются заморозки и снегопады
1-10-2025, 17:07
Что будет с новым гимном после самороспуска Жогорку Кенеша, объяснил торага
1-10-2025, 13:27
Население Кыргызстана находится на пороге старости
1-10-2025, 13:21
Мэрия Бишкека получила космические снимки города
1-10-2025, 13:17
В международный аэропорт «Манас» разрешат входить только пассажирам
1-10-2025, 13:14
Садыр Жапаров: Если пойду на выборы, уверен, меня поддержат 90 процентов
1-10-2025, 13:11
Казахстан, Узбекистан
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.10.2025
USD 87,4396
EUR 102,6541
CNY 12,2816
KZT 0,1597
RUB 1,0707