Интергласс
Белый Парус
Россия. Специальный закон о ДОСААФ подготовлен по поручению президента
Автор - Админ    4-10-2025, 06:00

Минобороны РФ представило проект закона «Об общероссийском общественно-государственном объединении «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ). По поручению президента страны необходимо в полной мере определить роль и место государства в деятельности этой организации. ДОСААФ в нынешнем виде существует более 15 лет в соответствии с постановлением правительства. Спецзакон же нужен, чтобы не было проблем с финансированием и содействием именно со стороны властей патриотическому воспитанию, а главное – военно-прикладному образованию молодежи. Возврат в прошлое предполагается совершить не столько к позднесоветскому ДОСААФ, сколько, наверное, уже к Осоавиахиму 100-летней давности.

Законопроект Минобороны о ДОСААФ до середины октября размещен на правительственном портале для обсуждения нормативных актов. После этого он должен пройти через аппарат кабинета министров и уже потом отправиться в Госдуму. Из самого документа не следует точных сроков его утверждения, хотя и планируется, что закон вступает в силу сразу после принятия. Однако предполагать, что это будет именно в следующем году, пока затруднительно.

Дело в том, что соответствующее поручение президента РФ датировано еще февралем 2024-го. И непонятно, зачем понадобилось столько времени, чтобы только юридически оформить положения о том же самом ДОСААФ, которое существует уже более 15 лет. В своем нынешнем виде данное общественно-государственное объединение было образовано по постановлению правительства от ноября 2009 года. В пояснительной записке к законопроекту о причинах волокиты ничего не сказано – в отличие от обоснования необходимости специального акта.

«Роль и место государства в деятельности ДОСААФ России в полной мере не определены. Отсутствие законодательного акта, регулирующего участие государства в управлении организацией, а также недостаточная регламентация ее деятельности и размытые механизмы финансового обеспечения значительно снижают эффективность решения возложенных на ДОСААФ России государственных задач», – подчеркивают в Минобороны.

После же указания на конкретное поручение главы государства в пояснительной записке также отмечается, что законопроект нужен «для определения правового положения организационных основ деятельности ДОСААФ России, перечня возлагаемых на организацию задач и федеральных органов исполнительной власти, в чьих интересах они будут выполняться, а также установления особенностей формирования и использования имущества». И потом там уже в третий раз сказано о надлежащем финансовом обеспечении и наделении необходимой материально-технической базой.

Что же касается текста законопроекта, то это типовой образец правового оформления для любого общественно-государственного объединения. Сначала идет описание целей и задач, потом – органов управления сверху донизу. Далее решаются вопросы о членстве в объединении, а следом – возможные форматы взаимодействия с государственными структурами разного уровня, а также различными НКО и волонтерскими движениями. Конечно, по ходу изучения данного конкретного текста бросаются в глаза отдельные нюансы. Например, среди целей указаны не только подготовка граждан к военной службе по нужным специальностям и их военно-патриотическое воспитание, но и «подготовка граждан по профессиям рабочих и должностям служащих, переподготовка рабочих и служащих в интересах военной службы».

ДОСААФ также будет готовить граждан РФ к контрактной службе в Вооруженных силах и по традиции уделять внимание подготовке потенциальных летчиков. Среди же прав ДОСААФ в проекте в первую очередь прописываются образовательная деятельность и спортивное направление, связанное с реанимированной системой ГТО. При этом образовательная деятельность будет направлена именно на подготовку рабочих. А еще тем, кто учился в структурах ДОСААФ, могут предоставляться преимущества при получении дальнейшего образования.

ДОСААФ будет разрешено привлекать сторонние инвестиции, то есть существовать не только на бюджетные деньги, и заниматься предпринимательством только в рамках уставных положений. В общем, это относится к любым НКО, особенно – так называемым социально ориентированным, которые получают от государства субсидии и гранты. Вообще вопросы финансирования прописаны максимально подробно: на ДОССАФ деньги будут выделять из бюджета и точечно, и через ассигнования по линии ряда ведомств. Прежде всего Минобороны, Минпросвещения, Минобразования, Минспорта и Минэкономразвития. А также предполагаются, видимо, целевые субвенции через региональные бюджеты.

Похоже, что вышеназванные ведомства как раз и представят основной костяк тех членов Наблюдательного совета ДОСААФ, которые входят в квоту для госчиновников. А военное ведомство сможет присутствовать во всех органах управления ДОСААФ. Высшим его органом объявляется съезд, предполагается и единоличный председатель, впрочем, ограниченный полномочиями и центрального совета, и – отдельно – бюро данной руководящей структуры. В проекте прямо указано, что ДОССАФ будет самым тесным образом взаимодействовать с «Движением Первых» и «Юнармией», то есть уже существующими системами военно-патриотического воспитания подрастающих поколений.

При этом вертикаль ДОСААФ предполагается достроить до самой земли, то есть открывать первичные отделения «по месту жительства, работы, занятия спортом, в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, организациях дополнительного образования, а также в организациях, входящих в инфраструктуру молодежной политики, организациях в области культуры и спорта». Никаким иным общественным движениям, а тем более – политическим, включая партии, это делать не разрешается.

Таким образом, к вертикали ДОСААФ, по замыслу законопроекта, добавится и сетевая горизонталь. Иными словами, это будет действительно всероссийская военно-образовательная структура. Причем советское ДОСААФ, существовавшее с 50-х годов прошлого века, похоже, только напоминающее, к примеру, одинаковым названием. Что же по сути, то ныне законодательно утверждаемое ДОСААФ больше будет походить на своего предвоенного предшественника – Осоавиахим. Именно так занимались всеми сторонами мобилизационной подготовки молодежи. Судя по всему, такие планы предлагается реализовывать и сейчас. Только сменить в тогдашнем лозунге «Комсомолец – на самолет!» оба слова на более актуальные – «Юнармеец – на БПЛА!»



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Сегодня, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Сегодня, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Сегодня, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Сегодня, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Сегодня, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Сегодня, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749