Интергласс
Белый Парус
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Автор - Админ    18-09-2025, 06:00

Валентин КАТАСОНОВ

"The Times of Israel" сообщила шокирующую для Израиля новость: еврейскому государству грозит экономическая изоляция. Первоисточником этой новости стал не кто иной, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху. На совещании израильского Минфина в Иерусалиме 15 сентября премьер-министр заявил: "Израиль находится в некой изоляции". И добавил, что возможно, "придется перейти к экономике, основанной на самообеспечении". Он уточнил: "Нам все больше придется приспосабливаться к экономике с чертами автономии без внешней торговли". Самообеспечение, как отметил Нетаньяху, в первую очередь, необходимо для поддержания обороноспособности Израиля: "Но мы можем оказаться в ситуации, когда наши оборонные отрасли будут заблокированы. Нам нужно развивать эти отрасли здесь: заниматься не только исследованиями и разработками, но и иметь способность производить то, что нам нужно".

Неистовый Биби посетовал, что во всем, мол, виноваты мусульмане, которые стремительно заполняют Европу, заставляя европейских политиков переходить на антиизраильские позиции и ограничивать торговлю с еврейским государством. Действительно, согласно официальной статистике, численность мусульман, проживающих в Швеции, Франции и Австрии, составляет 8-9%. В Германии и Великобритании – более 6%. А на Кипре – более 25%. Кроме того, антиизраильские позиции занимают и многие коренные жители европейских стран. На таких же позициях стоят и многие граждане еврейского происхождения.

В последние месяцы в результате военных действий Израиля сектор Газа был в значительной степени стерт с лица земли (в частности, разрушено до 90 процентов жилого фонда). Параллельно Израиль осуществляет военные операции против таких суверенных государств, как Сирия, Ливан, Иран и Катар, нанося по ним воздушные удары.

И даже самые толерантные европейские политики стали говорить о том, что Израиль уже давно от самообороны перешел к агрессии и настоящему геноциду. И что надо применить какие-то меры воздействия на агрессора. Агентство Bloomberg еще в начале лета этого года сообщило, что ряд европейских стран, включая Германию, Великобританию, Нидерланды и Францию, рассматривают возможность введения торговых санкций в отношении Израиля и ограничений на продажу оружия.

В Европе наиболее решительные политики стали приводить в пример Турцию. С 7 октября 2023 года по 2 мая 2024 года Турция сократила объем торговли с Израилем примерно на 30 процентов. А 9 апреля 2024 года Анкара приостановила экспорт в Израиль 1019 наименований товаров по 54 позициям. Глава Турции Эрдоган еще весной 2024 года заявил, что турецкая торговля с Израилем будет прекращена. Правда, торговля лишь сократилась, но не прекратилась. Но вот новое заявление от 29 августа нынешнего года. Его сделал министр иностранных дел Турции, объявив о разрыве торговых отношений с Израилем. "Мы закрыли наши порты для израильских судов, не разрешаем своим судам заходить в израильские порты. Я подчеркиваю, что нет другой страны, которая полностью прекратила бы торговлю с Израилем", – сказал глава турецкого МИД Хакан Фидан.

После того, когда Израиль нанес 9 сентября подлые удары по Катару, в Европе начался новый раунд дискуссий по возможным санкциям в отношении Израиля. 10 сентября Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге, заявила о возможности санкций для израильских чиновников, "придерживающихся экстремистских взглядов". Кроме этого, как сообщило издание The Jerusalem Post, председатель ЕК анонсировала "частичную приостановку" действия соглашения об ассоциации Европейского союза с Израилем из-за ситуации в секторе Газа. Для утверждения озвученных на сессии Европарламента санкций против Израиля требуется согласие как минимум 15 из 27 стран-членов ЕС. Не факт, что санкции получат такую поддержку, отмечает The Jerusalem Post

Пока ни о каких серьезных экономических санкциях, как, например, отключение израильских банков от системы СВИФТ, заморозка валютных резервов или тотальная блокировка экспорта и импорта речи не идет. Имеют место лишь отдельные чисто символические ограничения, запреты или угрозы. Так, Великобритания отказала Израилю в участии в выставке вооружений на территории страны. Аналогичный запрет Франция наложила на участие Израиля в своей национальной выставке вооружений. Ирландия заявила, что объявит бойкот "Евровидению-2026", если до музыкального конкурса допустят представителя или представительницу Израиля. Об этом 12 сентября сообщил местный телеканал RTE, который занимается национальным отбором конкурсантов.

Наверное, дальше других стран пошла Испания, которая 8 сентября объявила запрет на поставки в Израиль любого оружия, боеприпасов и иных товаров военного назначения. Кроме того, всем судам, перевозящим топливо для израильских вооруженных сил, будет запрещен транзит через испанские порты, а также всем самолетам, перевозящим военные материалы для Израиля, будет закрыт доступ в воздушное пространство Испании. Также устанавливается запрет на импорт продукции с оккупированных израильтянами палестинских территорий.

Видимо, Нетаньяху полагает, что другие европейские страны могут пойти по стопам Испании. А это уже было бы весьма чувствительно для экономики Израиля.

В 2024 году общий объем внешней торговли Израиля составил 153,2 миллиарда долларов США, из которых 91,5 миллиарда пришлись на импорт, а 61,7 миллиарда - на экспорт. Дисбаланс экспорта-импорта очень большой, дефицит торговли почти 30 млрд долларов. Примерно треть товарооборота приходится на США, такая же доля – торговля со странами ЕС, оставшаяся треть – все остальные страны.

Смешно думать, что Израиль может жить в условиях полной экономической автаркии, как предполагает Нетаньяху. Израиль – страна очень маленькая по площади (20.770 кв. км) и по численности населения (около 10 млн человек). Природных ресурсов мало (есть лишь некоторые запасы сланцевой нефти и шельфового природного газа). Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года.

Самый пессимистичный для Израиля прогноз – блокировка торговли странами ЕС и другими традиционными торговыми партнерами за исключением США. Власти Израиля уверены, что со стороны США никаких торговых санкций быть не может. Америка – главная и неизменная опора Израиля. Америка поддерживает Израиль не только торговлей (которая для Израиля является хронически дефицитной), но также военной помощью. Израиль - традиционно крупнейший получатель американской безвозмездной военной помощи. Согласно данным согласно данным экспертов Совета по международным отношениям, США в период с 1946 года по начало войны в секторе Газа Америка поставили Израилю оружия на астрономическую сумму 310 млрд долларов. И в случае самого негативного сценария развития событий (санкций со стороны Европы и других торговых партнеров) США хотя бы частично компенсируют торговые потери Израиля.

Но, наверное, не следует исключать еще более негативного варианта развития событий. Не следует думать, что в Америке произраильское лобби является всесильным и вечным. Об этом мало говорят, но в 2009 году американский президент Барак Обама фактически ввел эмбарго на поставки оружия в Израиль. Обама заблокировал все крупные запросы Израиля на поставку оружия, включая ключевые проекты и модернизацию, увязав продажу оружия с прогрессом в мирном процессе. Этот факт скрывал даже премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который боялся, что вслед за Америкой другие страны могут включиться в блокаду Израиля.

Между прочим, "двенадцатидневная война" (агрессия Израиля против Ирана в июне этого года) внесла раскол в, казалось бы, монолитный блок республиканских единомышленников Трампа, объединившихся под флагом MAGA (Make America Great Again - "Сделаем Америку снова великой"). Правда, такой раскол пока не затронул "народных избранников" в Конгрессе США, он наблюдается в рядах рядовых членов республиканской партии.

31 июля этого года, как отметили многие американские СМИ, стал поворотным моментом, который говорит о "разрушении исторически сложившейся двухпартийной поддержки Израиля" в Конгрессе США. Вынесенная на рассмотрение верхней палаты Конгресса резолюция была подготовлена независимым сенатором Берни Сандерсом, который участвует в работе фракции Демократической партии. По итогам голосования он отметил, что за резолюцию проголосовали 27 сенаторов-демократов, против - 17. Против резолюции выступили все сенаторы от Республиканской партии, из-за чего она не была принята. Вместе с тем Сандерс после голосования заявил, что уверен в том, что помощь Израилю будет все-таки заблокирована: "Ситуация меняется. Американский народ не хочет тратить миллиарды, чтобы морить голодом детей в Газе. Демократы продвигаются, и я рассчитываю на поддержку республиканцев в ближайшем будущем". Конечно, не стоит переоценивать позицию демократов. Они говорили и продолжают говорить, что в принципе поддерживают Израиль. Речь идет лишь о том, что они категорически против политики израильского премьера Нетаньяху.

Лидер израильской оппозиции, государственный и общественный деятель, основатель партии "Еш Атид" ("Есть будущее") Яир Лапид отреагировал на заявление премьера насчет возможной экономической изоляции еврейского государства следующими словами: "Заявление Нетаньяху о том, что Израиль входит в изоляцию и должен адаптироваться к экономике изоляции, - безумное заявление. Изоляция - не приговор судьбы, а результат неправильной и провальной политики Нетаньяху и его правительства". Действительно, чем более активно Нетаньяху будет продолжать агрессию и геноцид против палестинцев и арабов соседних государств, тем больше шансов на то, что против Израиля европейскими и иными странами будут вводиться экономические санкции. Также нельзя полностью исключать вероятности повторения американского прецедента 2009 года – введения запрета на американскую военную помощь Израилю. Правда, это может произойти в случае, если республиканцы в результате промежуточных выборов в Конгресс утратят там свой "контрольный пакет".

Источник - Фонд стратегической культуры




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Сегодня, 08:27
В Германии призвали лишить выплат беженцев с Украины
Сегодня, 08:25
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Сегодня, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Сегодня, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Сегодня, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Сегодня, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Сегодня, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Сегодня, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Сегодня, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Вчера, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Сегодня, 10:52
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Сегодня, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Казахстан, Узбекистан
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Сегодня, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Сегодня, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Сегодня, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Сегодня, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793