Интергласс
Белый Парус
Прибалтика больше напугана поведением Америки, чем России
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Срочное письмо готовят в американский Конгресс парламентарии стран Прибалтики. В нем они намерены умолять Соединенные Штаты не прекращать военное финансирование Литвы, Латвии и Эстонии и не выводить из этих государств американских солдат. Что происходит в отношениях между Вашингтоном и его прибалтийскими сателлитами?

Все последние годы Литва, Латвия и Эстония получали военную помощь США – поступавшую в основном через программу под названием «Балтийская инициатива безопасности» (Baltic Security Initiative), действующую с 2020 года. Минобороны Литвы заявляет, что сумма, выделяемая им по специальной программе США, в среднем составляет около 70 млн долларов в год. В свою очередь, Латвия в 2024 году получила в рамках этой программы 80 млн долларов, а в 2025-2027 гг. для всех стран Прибалтики изначально была предусмотрена поддержка в размере 231,57 млн долларов.

Это крупные суммы для трех маленьких бедных стран, но главное значение тут было символическим: пока деньги поступают, власти имеют возможность убеждать население, что «Америка с нами». Довольны и американские производители оружия – ведь большая часть этих денег идет в их карманы.

И вдруг благодушию прибалтов пришел конец. Пентагон поставил ЕС перед фактом: США больше не будут финансировать программы по подготовке и оснащению сил НАТО вдоль российской границы. Как пишет британская газета Financial Times, речь идет о программе Минобороны США, подпадающей под действие так называемого «раздела 333», в рамках которого Пентагон экипирует и тренирует военнослужащих стран-союзниц по всему миру. С 2018 по 2022 год Вашингтон потратил по «разделу 333» на поддержку европейских сателлитов 1,6 млрд долларов.

Реклама

Под нож пойдет и военное финансирование стран Прибалтики. Бюджетных заявок на продолжение этих программ администрация президента Трампа в Конгресс США не подала – и, как предупредили в Пентагоне, подавать не собирается. Средства же, выделенные ранее, будут доступны до конца сентября 2026 года.

Власти стран Прибалтики подтвердили эту информацию. Представитель Минобороны Литвы Вайдотас Урбелис сообщил, что Пентагон уведомил их о сворачивании финансирования по «разделу 333», предназначенного для закупки вооружений американского производства, «до нуля».

Теперь власти этих стран вынуждены скрепя сердце делать вид, будто все по-прежнему в порядке. «С точки зрения финансирования это (американская помощь – прим. ВЗГЛЯД) было 200 млн евро в год, но на все три балтийские страны. С другой стороны, наш оборонный бюджет приближается к 2 млрд. Мы стремительно развиваемся, вооружаемся и будем продолжать это делать», – сказал латвийский министр обороны Андрис Спрудс.

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур также уверяет, что «это не стало неожиданностью, и теперь Европе предстоит больше вкладываться в собственную безопасность; вместе с тем сигнал негативный». А его литовская коллега Довиле Шакалене силится доказать, что еще ничего не решено и надежды терять не стоит. «Окончательно решение пока не принято. В Сенате и Конгрессе, очевидно, будут жаркие дискуссии по этому поводу», – пытается Шакалене успокоить своих избирателей.

А вот литовский министр иностранных дел Кястутис Будрис отреагировал на новость панически. Он сразу попытался уговорить Вашингтон сохранить программу военного финансирования в полном объеме.

«Мы хотим продолжать эти программы: каждый доллар, потраченный США, превращается в три-четыре доллара. Это выгодно для США, и нам нужно продолжать это делать»,

сказал Будрис. Он пообещал, что продолжит убеждать Вашингтон в том, «почему это выгодно всем сторонам и какой мощный сдерживающий сигнал это посылает России». О том, что в США ведутся «дополнительные дискуссии о сохранении военной помощи» странам Прибалтики, заявил 10 сентября и президент Латвии Эдгар Ринкевич.

Парламентарии стран Прибалтики готовят совместное письмо в Конгресс США с мольбой продолжить программу военной помощи. Депутат Сейма Литвы, бывший министр обороны этой страны Лауринас Кащюнас, сообщил, что они «благодарят Америку за многолетнюю поддержку всей нашей архитектуры безопасности» и заклинают не останавливать выдачу денег.

При этом прибалты даже не осмеливаются озвучить свой самый главный страх: а что, если происходящее является результатом негласного договора, заключенного во время недавней встречи президентов США и России на Аляске? Политолог Александр Носович указывает, что сворачивание финансирования американского присутствия равно сворачиванию самого присутствия.

«Разумеется, европейцы сделают все, чтобы этого не допустить. Следующий акт очередной драмы в трансатлантических отношениях легко предсказуем: союзники в Европе предложат за свой счет содержать американских военных в Прибалтике. Правительства самих стран Балтии будут готовы еще больше урезать любые свои расходы, лишь бы обеспечить присутствие американцев на своей территории. Впрочем, им урезать-то дальше уже нечего. Но это тот редкий по нынешним временам случай, когда Брюссель будет готов дать прибалтам субсидию из фондов ЕС», – полагает Носович.

На эту тему

Сейчас в Прибалтике опасаются, что следующим шагом может стать вывод из Прибалтики американских солдат. Президент Дональд Трамп сам подлил масла в огонь, недавно заявив, что США точно не собираются выводить войска из Польши. А вот про Литву, Латвию и Эстонию он ничего не сказал, тем самым обусловив нервную дрожь в коленках прибалтов. Правда, в иностранных контингентах НАТО, размещенных в Прибалтике, солдаты США составляют небольшой процент: эти контингенты сформированы в основном из военнослужащих других стран ЕС и из Канады. И эти страны точно пока выводить своих военнослужащих из Прибалтики не готовы.

Кроме того, в данном случае все сильнее начинает ощущаться расхождение позиций США и Евросоюза – теперь именно ЕС выступает с наиболее непримиримых антироссийских позиций. Пропаганда в ЕС продолжает разгонять безосновательные слухи о том, что якобы РФ намеревается атаковать Прибалтику.

Другими словами, даже с точки зрения руководства стран Прибалтики обстановка складывается угрожающая. С одной стороны, США прекращают военную помощь. С другой, в соответствии с их параноидальными страхами в любой момент можно ожидать «российской агрессии». В такой ситуации прагматичное руководство любой страны, если оно действительно хочет служить своему народу, сделало бы выводы. Для начала постаралось хотя бы удержаться от новых оскорблений в адрес соседа и провокационных шагов в его отношении. Однако ни того, ни другого не наблюдается.

Беда в том, что руководство стран Прибалтики чувствует слабую связь со своими народами и всецело нацелено на дальнейшую карьеру в структурах ЕС и НАТО. Впрочем, полностью инстинкт самосохранения не оставил и прибалтов. В ходе свежего инцидента с дронами, оказавшимися в воздушном пространстве Польши, литовские министры обороны и иностранных дел поспешили заявить, что даже если это и российские беспилотники, польскую границу они нарушили непреднамеренно. Кричать о «священной войне с Россией» и получить реальную войну, которая снесет Прибалтику, – вещи совершенно разные. А значит, есть надежда, что чувство самосохранения у руководства прибалтийских стран все-таки сохраняется.

https://vz.ru/world/2025/9/11/1358839.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
Вчера, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
Вчера, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
У соседей
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Сегодня, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
Вчера, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
Вчера, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Солнце, ветер и вода "не вытянут" энергосектор ЦА – это под силу только атому
11-09-2025, 06:00
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
11-09-2025, 06:00
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
10-09-2025, 17:23
Мировые новости
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Сегодня, 06:00
Прибалтика больше напугана поведением Америки, чем России
Сегодня, 06:00
Иностранная военная помощь всегда выходила Украине боком
Сегодня, 06:00
НАТО не готово отражать атаки беспилотников
Сегодня, 06:00
Почему шведские дети все чаще идут в бандиты
Сегодня, 06:00
Убийство соратника Трампа толкает США к гражданской войне
Сегодня, 06:00
Часть мира отказывается кормить США за свой счет
Сегодня, 06:00
Европа введет комендантский час против «мягкой силы» Китая
Сегодня, 06:00
Трамп: Россию ждет «серьезный удар» по банкам, торговле и нефтяному сектору
Вчера, 19:33
США ввели санкции против 32 иностранных компаний за связи с Россией
Вчера, 19:29
Генеральная Ассамблея ООН поддержала признание палестинского государства
Вчера, 19:27
"Запад-2025": "Лукашенко с Путиным долго присматривались к Сувалкскому коридору и вот началось"
Вчера, 06:00
Отношения Минска и Вашингтона стремительно улучшаются
Вчера, 06:00
Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе
Вчера, 06:00
Зеленский предложил помощь Варшаве в борьбе с беспилотниками
Вчера, 06:00
Израиль разрушил иллюзию американских гарантий
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281