Интергласс
Белый Парус
Судьбу всех ресурсов Америки решат несколько человек
Автор - Админ    6-09-2025, 06:00

В США вступает в решающую фазу битва за одну из самых принципиальных политических реформ Дональда Трампа – систему импортных пошлин. Администрация Белого дома обратилась в Верховный суд с тем, чтобы он принял окончательное решение об их законности. Кто в США препятствует трамповским пошлинам – и почему эта борьба имеет ключевое значение для мировой экономики?

«Если они примут неверное решение, это обернется катастрофой для нашей страны». Такими словами президент США Дональд Трамп прокомментировал свое намерение обратиться в Верховный суд для того, чтобы подтвердить законность введения импортных пошлин против других государств. «Если отменить тарифы, мы можем превратиться в страну третьего мира», – уверяет глава Белого дома.

Тарифы как оружие

Администрация Дональда Трампа действительно сделала ставку на масштабное использование тарифов как самый простой инструмент торговой и промышленной политики. Логика проста: сделать импорт дороже, вынудить бизнес перенести производство в США и поддержать внутреннего производителя. И, конечно, Трамп стремится сократить дефицит торгового баланса с основными партнерами США.

Пока результаты неоднозначные, а в некоторых случаях – прямо противоположные ожидаемым. Ключевая проблема заключается в том, что введение новых тарифов часто вызывает всплеск импорта накануне их вступления в силу. Бизнес стремится успеть законтрактовать и растаможить продукцию по старым ставкам. Например, введение 25-процентных пошлин на импортные машины и комплектующие вызвало ускоренный завоз автомобилей из Европы, Мексики и Южной Кореи.

Аналогично резко вырос объем контейнерных поставок из Китая в США. Это объясняется попыткой американских компаний закрыть потребности в деталях электроники и бытовой техники до введения новых тарифов. Вместо снижения давления на торговый баланс – к чему стремится Трамп – тарифы периодически провоцируют импортные всплески и лишь временно сокращают закупки.

Возможно, тарифы поспособствовали бы реиндустриализации Америки в долгосрочной перспективе – но Трампу не дают для этого времени. 30 августа Апелляционный суд США постановил, что большинство тарифов, введенных президентом Дональдом Трампом, являются незаконными. Как указано выше, Трамп подает апелляцию на это решение. Но если администрация Трампа проиграет и в Верховном суде, это лишит главу Белого дома одного из ключевых инструментов его внешней политики.

Инвестиции в режиме ручного управления

В условиях неоднозначного результата тарифных войн Трамп пытается организовать приток инвестиций в реальный сектор в «ручном режиме». Соглашения об инвестициях в США являются важной частью его переговоров с лидерами зарубежных стран.

Белый дом уже заявлял, что в результате этих переговоров Трамп добился огромного притока капиталов в США. До 1 трлн долларов ожидается из Саудовской Аравии, 200 млрд – из ОАЭ. Обещаны инвестиции из ЕС на сумму 600 млрд, а также масштабные закупки Европой американских энергоносителей. Утверждалось, что сопоставимые деньги вернут на родину и американские корпорации.

Всего администрация Трампа анонсировала привлечение 10 трлн долларов в реальный сектор. Но большинство этих цифр взято из соглашений о намерениях, и их реализация пока под большим вопросом.

Например, не далее как 3 сентября в Европарламенте заявили, что обещания Европы закупить у США энергоресурсы на 250 млрд долларов «нереалистичны», хотя бы по той причине, что американские компании просто не могут поставить столько нефти и СПГ. Таким образом, в любом случае перед нами пока только обещания (протоколы о намерениях). Их реализация зависит от многих факторов, даже чисто технических.

Пример – проблемы тайваньской TSMC с запуском завода в Аризоне. Несмотря на политическую поддержку, предприятие не удается оперативно укомплектовать квалифицированными кадрами и наладить производственные процессы. Создание нового производства занимает годы. Все это время рынок продолжает зависеть от импорта, а инвестиции в финансовом секторе приносят гораздо больше прибыли.

И, наконец, масштабные проекты требуют сотен миллиардов долларов. При этом стоимость кредитов в США из-за политики по борьбе с инфляцией высока. Например, инициативы по локализации производства солнечных панелей и аккумуляторов тормозятся не только зависимостью от азиатских поставщиков, но и нехваткой долгосрочного финансирования.

Борьба за контроль над эмиссией

В этих условиях у Трампа силен соблазн использовать «последний довод короля» – эмиссионные ресурсы Федеральной резервной системы. США неоднократно пользовались бесконтрольной эмиссией доллара, чтобы укрепить свои международные позиции.

Однако Трамп натолкнулся на нежелание ФРС поддержать его политику. При этом ФРС – частная структура, в работу которой президент не имеет права вмешиваться напрямую, участвуя только в назначении некоторого количества членов Совета управляющих. А глава ФРС Джером Пауэлл снижать ключевую ставку (а значит, и стоимость кредитов) отказывается. Для Трампа это означает, что проценты по госдолгу будут по-прежнему ложиться тяжелым бременем на бюджет США, а рост в реальном секторе будет по-прежнему тормозиться.

Борьба Трампа с его противниками пока протекает тяжело. Обе стороны делают шаги к эскалации, но пока не добились решительного перелома в свою пользу. И вопрос идет не только о будущем реиндустриализации Америки, и не только о ставке ФРС.

Недавно произошла утечка о кредитах, предоставленных ФРС Европейскому центральному банку и Банку Англии на сумму в несколько сотен миллиардов долларов (возможно, около триллиона долларов), что позволило тем произвести соответствующую эмиссию евро и фунтов стерлингов. При этом утверждалось, что ставка по большинству из этих кредитов составляла всего 0,6% годовых. То есть Пауэлл снабжает дешевыми деньгами Европу – и отказывается давать дешевые деньги американской экономике.

* * *

Все это – многочисленные эпизоды глобальной борьбы между Трампом и его противниками. Трамп хочет поменять мировую торговлю и международное разделение труда в пользу американской промышленности. Его противники хотят сохранить возможность получать доходы от финансовых операций в рамках глобальной экономики, пусть это и сопровождается ослаблением американской индустрии. В этом смысле решение Верховного суда США определит, получит ли Трамп деньги на свои реформы. Можно даже сказать, что пути всех ресурсов Америки и глобальной экономики в целом будут зависеть от решения всего нескольких человек – членов Верховного суда США.

Борьба глубинного государства против Трампа – это борьба республиканцев с демократами, трампистов с евроатлантистами, промышленников с финансистами за контроль над ресурсами Америки. Тот, кто победит, сможет использовать эти ресурсы для поддержки своих сторонников в США и по всему миру.

https://vz.ru/world/2025/9/3/1357299.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Сегодня, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Сегодня, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Сегодня, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Сегодня, 08:32
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Сегодня, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Сегодня, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Сегодня, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Сегодня, 06:00
Как британский спецназ воюет против России
Сегодня, 06:00
Что привело Трампа в Будапешт
Сегодня, 06:00
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
Вчера, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Вчера, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Вчера, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Вчера, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Вчера, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Вчера, 08:40
Кыргызстан
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Сегодня, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Сегодня, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Сегодня, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Сегодня, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Сегодня, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Сегодня, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Сегодня, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Вчера, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Вчера, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Вчера, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Казахстан, Узбекистан
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Сегодня, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Сегодня, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Вчера, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Вчера, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Вчера, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6213
CNY 12,2845
KZT 0,1624
RUB 1,0805