Интергласс
Белый Парус
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Автор - Админ    6-09-2025, 06:00

На фоне недовольства Дональда Трампа ходом переговоров с Россией по украинскому урегулированию американская пресса заявила о давлении США на Евросоюз, чтобы тот сам перестал покупать российскую нефть и присоединился к санкциям против других ее импортеров. О чем идет речь и чем опасно это давление?

На фоне нового недовольства американского президента Дональда Трампа российским Владимиром Путиным New York Post (NYP) со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома заявил, что США давят на Европу. Администрация президента США хочет, чтобы европейские страны, во-первых, перестали закупать российскую нефть, во-вторых, присоединились к санкциям против главных импортеров российских энергоносителей – Китая, Индии и Турции. В августе Вашингтон ввел 25%-ные пошлины на импорт индийских товаров в довесок к уже имеющимся 25%-ным пошлинам. Так Трамп наказал Индию за покупку российской нефти.

По данным февральского доклада Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), в 2024 году Европа потратила на импорт российской нефти больше денег (25,5 млрд долларов), чем на военную поддержку Украины (21,7 млрд долларов), приводит данные NYP.

ЕС, с одной стороны, запретил покупку российской нефти морем, но Венгрия и Словакия продолжают ее покупать по нефтепроводу «Дружба», для которого сделали исключение из санкций. В 2024 году Россия экспортировала в Словакию и Венгрию чуть более 10 млн тонн нефти (общий экспорт России составляет 240 млн тонн).

«Чтобы Европа на уровне ЕС ввела запрет на любой импорт российской нефти, нужно ввести санкции, а за санкции должны проголосовать единогласно все страны ЕС. Венгрия и Словакия могут эти санкции блокировать, по крайней мере, до сих пор они именно так и делали. В Евросоюзе обсуждается вопрос, как преодолеть венгерское вето, но пока безрезультатно. Поэтому пока США вряд ли смогут добиться от Европы полного запрета импорта российской нефти», – считает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

При этом обычно подобные заявления исходят из уст самого Трампа, который не выбирает выражения. Но на этот раз это больше похоже на домыслы со стороны американской прессы, считает эксперт.

По его мнению, США уже подписали с ЕС выгодное для себя торговое соглашение, поэтому смысла давить на Брюссель по нефти у них нет, в отличие от Индии, от которой Трамп пытается добиться выгодного для себя торгового соглашения. «С Индией диалог не завершен. США его продолжают, поэтому и вводят импортные пошлины. Дело ведь не в российской нефти, а в том, что США хотят надавить на Индию, чтобы та согласилась на невыгодные для себя условия торгового соглашения. Не было бы российской нефти, еще что-нибудь придумали бы. Это лишь предлог», – считает эксперт ФНЭБ.

В случае с газом США заинтересованы в том, чтобы окончательно выдавить наш газ с европейского рынка и расчистить рынок сбыта для своих американских проектов, но по нефти такого нет.

«Если бы США действительно были заинтересованы в том, чтобы прекратить экспорт нефти из России, то они бы просто запретили вообще кому-либо покупать российскую нефть. Но они этого не делают. США ввели вторичные санкции в виде импортных пошлин только против одной страны – Индии.

Хотя есть Китай, который покупает еще больше нашей нефти, есть Венгрия, Словакия, Сербия. Российские нефтепродукты покупают Турция, Бразилия, Саудовская Аравия и многие другие страны. Но Трамп не вводит против них вторичные санкции, и ЕС это не грозит», – считает Игорь Юшков.

Более того, на Брюссель давить-то особо и не надо, он сам хочет избавиться от российской нефти. Этим летом ЕС внес поправки в регламент по дальнейшему отказу от российской нефти и нефтепродуктов, где обязал Венгрию и Словакию к концу 2027 года представить конкретные меры по отказу от нашей нефти.

Если представить, что поставки нефти в Словакию и Венгрию останавливаются окончательно – неважно, по какой причине, – то эти страны просто начнут покупать аналогичную нефть на мировом рынке. «Все это будет дороже. На рынке нет больших объемов необходимого сорта нефти, возможно, придется покупать разные сорта и перемешивать их. Танкеры с нефтью будут приходить в Хорватию, оттуда – по прямому нефтепроводу в Венгрию и в Словакию. Их НПЗ будут загружены, но их маржинальность снизится, что для маленьких экономик – существенные потери. Производить излишки, скорее всего, будет уже не выгодно. А сегодня дополнительные объемы топлива они продают Украине и зарабатывают на этом», – говорит Юшков.

Если речь идет о запрете покупать у Индии нефтепродукты, сделанные из российской нефти, или у Турции, которая нарастила импорт нашего топлива, то здесь на ЕС тоже давить уже незачем. ЕС и так уже ввел запрет на топливо из российской нефти, который начинает действовать с 21 января 2026 года. По крайней мере, к этому сроку должны разработать механизм этого запрета, который ЕС может предъявить США в качестве аргумента, говорит Юшков.

«В реальности будет очень сложно администрировать этот запрет, так как на практике непонятно, как отличить, какая нефть была переработана для производства топлива. Какие-то партии с нефтепродуктами будут, вероятно, отклоняться ЕС, но остальные объемы будут все равно проходить в Европу из Индии. Ведь Россия – крупнейший, но не единственный поставщик сырой нефти в Индию.

Просто Индия и Турция начнут маркировать топливо как нефтепродукты, сделанные из другой нефти, и все. Возможно, рынок немного переформатируется, Азия и Европа немного поменяются рынками сбыта, но на этом все и закончится», – заключает Игорь Юшков.

Если в дальнейшем России придется окончательно уйти с рынка Европы, то ей и ее партнерам-реэкспортерам – Индии и Турции – останутся развивающиеся рынки стран АТР и Африки, где спрос на нефть растет, говорит Антонина Левашенко, заведующая лабораторией анализа лучших международных практик Института Гайдара. Она приводит данные Международного энергетического агентства, которое прогнозирует рост потребления в этом регионе на 4,2 млн баррелей в сутки в период 2023–2030 гг. А наибольший рост потребления нефти в мире с 2023 по 2024 г. уже наблюдался у Бангладеш, Вьетнама, Сингапура и Шри-Ланки.

https://vz.ru/economy/2025/9/4/1357276.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Сегодня, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Сегодня, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Сегодня, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Сегодня, 08:32
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Сегодня, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Сегодня, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Сегодня, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Сегодня, 06:00
Как британский спецназ воюет против России
Сегодня, 06:00
Что привело Трампа в Будапешт
Сегодня, 06:00
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
Вчера, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Вчера, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Вчера, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Вчера, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Вчера, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Вчера, 08:40
Кыргызстан
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Сегодня, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Сегодня, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Сегодня, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Сегодня, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Сегодня, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Сегодня, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Сегодня, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Вчера, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Вчера, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Вчера, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Казахстан, Узбекистан
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Сегодня, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Сегодня, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Вчера, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Вчера, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Вчера, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6213
CNY 12,2845
KZT 0,1624
RUB 1,0805