Интергласс
Белый Парус
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

На фоне недовольства Дональда Трампа ходом переговоров с Россией по украинскому урегулированию американская пресса заявила о давлении США на Евросоюз, чтобы тот сам перестал покупать российскую нефть и присоединился к санкциям против других ее импортеров. О чем идет речь и чем опасно это давление?

На фоне нового недовольства американского президента Дональда Трампа российским Владимиром Путиным New York Post (NYP) со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома заявил, что США давят на Европу. Администрация президента США хочет, чтобы европейские страны, во-первых, перестали закупать российскую нефть, во-вторых, присоединились к санкциям против главных импортеров российских энергоносителей – Китая, Индии и Турции. В августе Вашингтон ввел 25%-ные пошлины на импорт индийских товаров в довесок к уже имеющимся 25%-ным пошлинам. Так Трамп наказал Индию за покупку российской нефти.

По данным февральского доклада Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), в 2024 году Европа потратила на импорт российской нефти больше денег (25,5 млрд долларов), чем на военную поддержку Украины (21,7 млрд долларов), приводит данные NYP.

ЕС, с одной стороны, запретил покупку российской нефти морем, но Венгрия и Словакия продолжают ее покупать по нефтепроводу «Дружба», для которого сделали исключение из санкций. В 2024 году Россия экспортировала в Словакию и Венгрию чуть более 10 млн тонн нефти (общий экспорт России составляет 240 млн тонн).

«Чтобы Европа на уровне ЕС ввела запрет на любой импорт российской нефти, нужно ввести санкции, а за санкции должны проголосовать единогласно все страны ЕС. Венгрия и Словакия могут эти санкции блокировать, по крайней мере, до сих пор они именно так и делали. В Евросоюзе обсуждается вопрос, как преодолеть венгерское вето, но пока безрезультатно. Поэтому пока США вряд ли смогут добиться от Европы полного запрета импорта российской нефти», – считает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

При этом обычно подобные заявления исходят из уст самого Трампа, который не выбирает выражения. Но на этот раз это больше похоже на домыслы со стороны американской прессы, считает эксперт.

По его мнению, США уже подписали с ЕС выгодное для себя торговое соглашение, поэтому смысла давить на Брюссель по нефти у них нет, в отличие от Индии, от которой Трамп пытается добиться выгодного для себя торгового соглашения. «С Индией диалог не завершен. США его продолжают, поэтому и вводят импортные пошлины. Дело ведь не в российской нефти, а в том, что США хотят надавить на Индию, чтобы та согласилась на невыгодные для себя условия торгового соглашения. Не было бы российской нефти, еще что-нибудь придумали бы. Это лишь предлог», – считает эксперт ФНЭБ.

В случае с газом США заинтересованы в том, чтобы окончательно выдавить наш газ с европейского рынка и расчистить рынок сбыта для своих американских проектов, но по нефти такого нет.

«Если бы США действительно были заинтересованы в том, чтобы прекратить экспорт нефти из России, то они бы просто запретили вообще кому-либо покупать российскую нефть. Но они этого не делают. США ввели вторичные санкции в виде импортных пошлин только против одной страны – Индии.

Хотя есть Китай, который покупает еще больше нашей нефти, есть Венгрия, Словакия, Сербия. Российские нефтепродукты покупают Турция, Бразилия, Саудовская Аравия и многие другие страны. Но Трамп не вводит против них вторичные санкции, и ЕС это не грозит», – считает Игорь Юшков.

Более того, на Брюссель давить-то особо и не надо, он сам хочет избавиться от российской нефти. Этим летом ЕС внес поправки в регламент по дальнейшему отказу от российской нефти и нефтепродуктов, где обязал Венгрию и Словакию к концу 2027 года представить конкретные меры по отказу от нашей нефти.

Если представить, что поставки нефти в Словакию и Венгрию останавливаются окончательно – неважно, по какой причине, – то эти страны просто начнут покупать аналогичную нефть на мировом рынке. «Все это будет дороже. На рынке нет больших объемов необходимого сорта нефти, возможно, придется покупать разные сорта и перемешивать их. Танкеры с нефтью будут приходить в Хорватию, оттуда – по прямому нефтепроводу в Венгрию и в Словакию. Их НПЗ будут загружены, но их маржинальность снизится, что для маленьких экономик – существенные потери. Производить излишки, скорее всего, будет уже не выгодно. А сегодня дополнительные объемы топлива они продают Украине и зарабатывают на этом», – говорит Юшков.

Если речь идет о запрете покупать у Индии нефтепродукты, сделанные из российской нефти, или у Турции, которая нарастила импорт нашего топлива, то здесь на ЕС тоже давить уже незачем. ЕС и так уже ввел запрет на топливо из российской нефти, который начинает действовать с 21 января 2026 года. По крайней мере, к этому сроку должны разработать механизм этого запрета, который ЕС может предъявить США в качестве аргумента, говорит Юшков.

«В реальности будет очень сложно администрировать этот запрет, так как на практике непонятно, как отличить, какая нефть была переработана для производства топлива. Какие-то партии с нефтепродуктами будут, вероятно, отклоняться ЕС, но остальные объемы будут все равно проходить в Европу из Индии. Ведь Россия – крупнейший, но не единственный поставщик сырой нефти в Индию.

Просто Индия и Турция начнут маркировать топливо как нефтепродукты, сделанные из другой нефти, и все. Возможно, рынок немного переформатируется, Азия и Европа немного поменяются рынками сбыта, но на этом все и закончится», – заключает Игорь Юшков.

Если в дальнейшем России придется окончательно уйти с рынка Европы, то ей и ее партнерам-реэкспортерам – Индии и Турции – останутся развивающиеся рынки стран АТР и Африки, где спрос на нефть растет, говорит Антонина Левашенко, заведующая лабораторией анализа лучших международных практик Института Гайдара. Она приводит данные Международного энергетического агентства, которое прогнозирует рост потребления в этом регионе на 4,2 млн баррелей в сутки в период 2023–2030 гг. А наибольший рост потребления нефти в мире с 2023 по 2024 г. уже наблюдался у Бангладеш, Вьетнама, Сингапура и Шри-Ланки.

https://vz.ru/economy/2025/9/4/1357276.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Бишкекская школа развалилась сама по себе
Сегодня, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
Вчера, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
Вчера, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
Вчера, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
Вчера, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
Вчера, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
Вчера, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
Вчера, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
Вчера, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
Вчера, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
Вчера, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
Вчера, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
3-09-2025, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
3-09-2025, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
3-09-2025, 11:20
У соседей
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
Сегодня, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
Сегодня, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
Вчера, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
Вчера, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
Вчера, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
4-09-2025, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
4-09-2025, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
4-09-2025, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
4-09-2025, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
3-09-2025, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
3-09-2025, 06:00
Мировые новости
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте
Сегодня, 06:00
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Сегодня, 06:00
Украина Зеленского ближе к экономической модели Прибалтики, а не Южной Кореи - политолог
Сегодня, 06:00
На слово верить никому нельзя. Песков рассказал, сколько будет идти СВО
Сегодня, 06:00
СВР объяснила жажду мести у Мерца
Сегодня, 06:00
«Коалиция решительных» решительно отказалась воевать с РФ
Сегодня, 06:00
Когда «коалиция желающих» превратится в «коалицию немогущих»
Сегодня, 06:00
Каждый пятый в России считает себя бедным. Реальность ещё хуже?
Сегодня, 06:00
Судьбу всех ресурсов Америки решат несколько человек
Сегодня, 06:00
Зачем США угрожают вторжением в Мексику
Сегодня, 06:00
Кремль назвал возможной встречу Трампа и Путина в ближайшее время
Вчера, 17:27
Арктика, ЦБ и зарплаты. О чем говорил Путин на ВЭФ-2025
Вчера, 12:16
Дональд Трамп хочет переименовать Пентагон в Военное министерство
Вчера, 12:10
Ученые: украшения Тутанхамона имеют внеземной состав
Вчера, 07:59
Ким Чен Ын заручился поддержкой Путина и Си
Вчера, 06:00
"Миллиарды утекли в трубу, дайте ещё!" Небывалые чудеса коррупции и наглости
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724