Интергласс
Белый Парус
Война будущего докажет бессилие США и Израиля
Автор - Админ    8-08-2025, 05:48

Стали появляться новые подробности, доказывающие, что Израиль и США прекратили противостояние с Ираном не из-за доброй воли. Все дело в том, что у них оказались на пределе возможности защищаться от иранских ракетных ударов. Это обстоятельство показывает то, как уже в скором времени будут выглядеть войны будущего – и почему в них будут побеждать те, кто сегодня выглядит очень слабым.

Ранее закрытая информация о 12-дневной войне Израиля и Ирана начинает становиться публичной. В частности, в американскую прессу просочилось, что США израсходовали от 100 до 150 ракет комплекса THAAD для защиты Израиля – при том, что в год они производят всего 11 единиц. Американский противоракетный арсенал в ходе этого конфликта также был изрядно подрастрачен, как и запас израильских противоракет комплекса «Хец».

Конечно, эти противоракеты были израсходованы не впустую. Ими было сбито большинство иранских ракет, иначе Израиль понес бы совсем другой ущерб.

Но в том-то и дело, что теперь становится ясным: война прекратилась так же внезапно, как и началась, именно потому, что запас противоракет у США и Израиля был почти исчерпан. Если бы Иран продолжил свои обстрелы, возможно, уже через неделю-другую сбивать иранские ракеты было бы уже нечем. Израиль больше не смог бы сопротивляться. Однако в какой-то момент Иран отказался от борьбы (возможно, психологически сломалось руководство Ирана). Отказался вести с Израилем войну на истощение.

Парадокс в том, что Иран построил вооруженные силы, заточенные именно на длительное противостояние. На то, чтобы страна могла долгое время сопротивляться и воевать под обстрелами. Это называется логикой мобилизации.

Израиль же создал армию, заточенную прежде всего на превосходство в огневой мощи, она построена в логике уничтожения. После того, как быстро поставить Тегеран на колени не удалось, Израиль – под прикрытием США – и был вынужден свернуть обмен ракетными ударами с Ираном. Иран же отказался от дальнейших боевых действий из-за опасения еще более глубокого прямого вмешательства США, к которому он на данный момент не готов.

В любом случае очевидные итоги этого конфликта поставили важнейший вопрос о том, как будут выглядеть войны будущего. Можно ли построить вооруженные силы, способные много месяцев забрасывать вражескую территорию массой ракет, пока у противника не исчерпаются возможности их сбивать? Есть ли технологии, которые позволят какой-либо стране применять ракеты еще более массово, чем это делал Иран?

Да, теперь такая возможность есть. Если ранее локомотивом технологических инноваций был военно-промышленный комплекс и оттуда они попадали в гражданскую сферу, то теперь все наоборот – военные заимствуют для ведения войн наработки гражданской промышленности.

Сегодня всю ключевую военную начинку можно делать из широко распространенных и легко доступных гражданских компонентов. Созданные таким образом ракеты будут не столь надежны, их ресурс будет ниже – однако это компенсируется тем, что их можно создать очень дешево и очень много.

А главное, противник ничего не сможет противопоставить военной промышленности такого рода. Производство отдельных электронных блоков из импортной компонентной базы почти невозможно ликвидировать ударами с воздуха. Украина с ее сборкой FPV-дронов на дому (их проект «народный дрон») показывает, как это работает: вся страна – это один сборочный цех.

Нужны только сами ракеты и такие, чтобы собирать их буквально в гаражах. ХАМАС так собирал ракеты «Кассам» из обрезков труб, но можно ли создать дешевую ракету, способную пролететь сотни и тысячи километров?

Решение подсказывает, как ни странно, американский опыт. Еще в 1997 году американский предприниматель Эндрю Бил (Andrew Beal) основал компанию Beal Aerospace, цель которой была захватить долю на рынке космических запусков за счет низкой цены ракеты. Бил успел испытать двигатель второй ступени Beal 810 – самый большой ракетный двигатель после двигателей «Сатурна V», еще и с тягой 367 тонн, и успешно. Но потом старые игроки в производстве ракет и НАСА задушили его компанию.

Но важно то, как в Beal Aerospace все сделали. Двигатель – «колба» из стеклопластика, просто одна цельная деталь. Сверху – крышка, через нее проведены магистрали подачи разлагающейся перекиси водорода (продается где угодно) и дешевого керосина. Насосов у двигателя нет, окислитель и топливо вытесняются из баков давлением инертного газа. Рулей нет тоже, вместо них разовые подачи доз топлива в сопловую часть. Охлаждения – нет, вместо него естественный снос слоев стеклопластика потоком горячего газа.

Ракету на таких простых технологиях можно было бы сделать буквально в большом гараже. И такая ракета долетела бы до околоземной орбиты. Так можно делать и баллистические ракеты.

Этот пример говорит о том, что если страна намерена вести ракетную войну на истощение в логике мобилизации, то технологии, позволяющие производить баллистические ракеты буквально среди руин, существуют. И производить такие ракеты можно тысячами. Намотка колбы из стеклопластика дело несложное, а все остальное там можно на улице делать или в подвале. Даже взрывчатку можно использовать простую и массовую, жертвуя разрушительной силой боевой части ради массовых ударов.

В соответствии с данным принципом можно делать не только баллистические ракеты. Уже есть сверхдешевые технологические решения, позволяющие вести длительную ракетную войну, имея в качестве ресурса, образно говоря, «Алиэкспресс» и ближайшую свалку. Обеспечить навигацию крылатой ракеты по интернет-картам? И такое возможно.

В течение нескольких месяцев почти любую страну можно превратить в ракетный завод, способный производить подобные виды вооружений в любых количествах. И не только их.

А вот бороться с такой угрозой, используя «гаражные» решения, уже не получится. Ракета-перехватчик требует гораздо более продвинутых технологий. Она очень дорога, требует значительного количества человеко-часов, причем очень образованного персонала. Каждый ангар в 80-миллионной стране тоже не разбомбить. Собственно, поэтому ирано-израильская война и закончилась настолько быстро. Утечки в западной прессе доказывают именно это.

А значит, неожиданный и скорый финал ирано-израильской войны показал слабым сегодня странам их сильные стороны. Возможности, о которых еще недавно они не могли даже мечтать.

В свою очередь, страны, способные создавать свои вооруженные силы как «машины уничтожения» – типа Израиля или США, могут обнаружить, что их грозные военные методы больше не работают. По крайней мере – против мобилизации стеклоткани, эпоксидки, строительных рабочих в ракетчики и гражданских электронных модулей с «Алиэкспресс». И это может случиться уже очень скоро.

https://vz.ru/world/2025/8/4/1349377.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Сегодня, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Сегодня, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Сегодня, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Сегодня, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Сегодня, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Сегодня, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Сегодня, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Сегодня, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Сегодня, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Сегодня, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Вчера, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Вчера, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Вчера, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Вчера, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Вчера, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Вчера, 08:21
Кыргызстан
Детсады будут финансировать по-новому
Сегодня, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Сегодня, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Сегодня, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Сегодня, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Вчера, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Вчера, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Вчера, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Вчера, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Вчера, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Сегодня, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Сегодня, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Сегодня, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Сегодня, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Сегодня, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Сегодня, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Вчера, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Вчера, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Вчера, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Вчера, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7511
CNY 12,2883
KZT 0,1688
RUB 1,0852