Интергласс
Белый Парус
Россия столкнулась с опасной дефляцией
Автор - Админ    4-08-2025, 05:54

Банк России так сильно хотел побороть инфляцию, что это привело к обратному эффекту – дефляции. А такой феномен в виде снижения цен только на первый взгляд безобиден. Если экономика попадает в дефляционную спираль, выбраться из нее намного сложнее, чем бороться с инфляцией. Как долго еще цены в России будут падать?

Вторую неделю подряд в России отмечается дефляция, то есть снижение цен. После разгона инфляции, что вынудило Банк России пойти на самую высокую в современной истории ключевую ставку, это невероятное событие. Первая недельная дефляция была зафиксирована с 15 по 21 июля: она составила 0,05% и достигла 9,17%. Вторая – с 22 по 28 июля, цены, как и на прошлой неделе, снизились на 0,05%.

При этом в первую неделю июля (с 1 по 7 июля) случился самый интенсивный недельный скачок цен – на 0,79%. «Этот кратковременный всплеск был обусловлен разовым повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 13–14,9%. Далее темпы роста замедлились: с 8 по 14 июля инфляция составила всего 0,02%. А с 15 по 21 июля впервые была зафиксирована дефляция, которая сохранилась две недели подряд», – говорит Евгений Бабошкин, руководитель направления по развитию бизнеса компании «Прайм Брокерский Сервис».

Стоит различать недельную, помесячную и годовую инфляцию. Что касается последней, то в феврале 2025-го годовая инфляция в России впервые с весны 2022-го превысила 10%, именно с такого уровня обычно начинается сокращение потребительского спроса, отмечает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global. На пик она вышла в марте, достигнув 10,34%, но уже в апреле начала снижаться, а в мае опустилась ниже 10%. В июне инфляция вышла на годовой минимум в 9,4%, что оказалось даже ниже годовой инфляции за 2024 года в 9,5%, отмечает Мильчакова.

«По отдельным товарным группам, продуктам питания, дефляция фиксировалась уже давно. Например, весной, по данным Росстата, снижались цены на сахарный песок и куриные яйца, которые сильно подорожали год назад. Плодоовощная инфляция начала снижаться к июню. Как правило, летом традиционно наблюдается сезонная дефляция на ряд свежих овощей – капусту, картофель, свеклу, огурцы. Чем выше предложение товара – тем ниже цена. Сезонным является также рост цен на транспорт, особенно на авиабилеты», – отмечает Мильчакова.

Так, в последнюю неделю июля картофель подешевел на 9,7%, капуста – на 7,4%, морковь – на 6,5%, репчатый лук – на 5,2%, томаты – на 5%, огурцы – на 1,7%. В целом овощи подешевели на 4,1%. Сохранилось снижение цен на сахар и яйца, а также макароны и крупы. Среди непродовольственных товаров отмечается снижение цен на санаторно-курортные услуги.

При этом остаются товары, которые продолжают расти в цене, несмотря на общую дефляцию. «Свинина, колбасные изделия и детское питание дорожают из-за сложностей логистики и увеличения себестоимости на фоне высокой амортизации наиболее крупных мясоперерабатывающих заводов, ориентированных на импортное оборудование. Сухие завтраки, батончики и напитки подорожали с начала года на 7–10% из-за увеличения стоимости упаковки, транспортировки и импортных компонентов. Также наблюдается рост цен на непродовольственные товары, такие как зубные пасты и шампуни», – говорит Бабошкин.

«Главным образом на годовую инфляцию повлияло снижение потребительского спроса из-за резкого роста цен в прошлые годы. Замедлился рост цен на импортные товары, особенно на телерадиотовары из-за крепкого рубля. Инфляционные ожидания населения были неустойчивыми в первом полугодии текущего года, но в июне и июле оставались стабильными на уровне 13%. Такой «прогноз» инфляции через год давали опрошенные агентством «инФОМ» самые обычные россияне», – говорит Наталья Мильчакова.

Безусловно, большой вклад в замедление инфляции оказали действия Центробанка, который пошел на исторически рекордное повышение ставки. Это сделало кредиты настолько дорогими, что и население, и бизнес практически перестали их брать. Автомобильный рынок ушел в жесткое пике, строительная индустрия тоже старается выжить как может из-за неподъемной ипотеки. Россияне меньше тратили, больше сберегали, помогая тем самым ценам идти вниз. Свою лепту внес и стабильно крепкий рубль.

«Текущее снижение цен – это результат того, что сложно представить себе более жесткую монетарную политику, чем та, которую проводил российский ЦБ последний год. При этом она была одновременно и последовательной, что в совокупности и дало такой эффект снижения цен»,

– говорит Юлия Хандошко, CEO европейского брокера Mind Money (ex. «Церих»).

Летнее снижение цен позволило Центробанку снизить ключевую ставку до 18%. Однако ждать устойчивой дефляции до конца года не стоит, поскольку сезонный фактор утратит свою силу к середине осени, а повышенные тарифы, импортные компоненты и усложненная из-за санкций логистика продолжат оказывать давление на цены, считает Бабошкин.

И это хорошая новость, потому что длительное снижение цен скрывает большую опасность в виде стагнации и кризиса. Дело в том, что экономика может попасть в дефляционную спираль, когда цены снижаются, но издержки (зарплаты и кредиты) у бизнеса остаются прежними. Население при этом сдерживает покупки в ожидании еще большего снижения цен. Это приводит к падению прибылей у компаний и сокращению зарплат и рабочих мест. Уменьшение спроса приводит к дальнейшему падению цен. Экономика попадает в замкнутый круг, из которого сложно выйти. Поэтому центробанки обычно борются не только с инфляцией, но и с дефляцией. Причем выбраться из дефляционной спирали намного сложнее, чем бороться с инфляцией.

Япония – самый известный пример того, как долгая дефляция (с 1990-х годов) может быть опасна. Расплата была в виде медленного роста экономики и роста госдолга до невероятных 260% ВВП, так как постоянно вводились стимулирующие меры. Долгие годы в стране были отрицательные ставки. Только в 2024 году Япония впервые за 17 лет подняла ставку и прекратила эпоху отрицательных ставок.

В Греции была дефляция несколько лет после долгового кризиса 2010-х из-за жесткой экономии. В еврозоне дефляция была в 2014-2016 годах из-за слабого спроса и низких цен на нефть. Но России пока это не грозит – с середины осени цены снова пойдут вверх.

Инфляция в России продолжит замедляться еще в августе и сентябре, так как настоящая плодоовощная дефляция приходится как раз на этот период, говорит Мильчакова. Благодаря этому ЦБ сможет пойти еще на одно-два снижения ключевой ставки до конца года. Этот год Россия завершит со ставкой в 16-17% годовых, ожидает эксперт.

«Россиянам, на наш взгляд, пока рано бежать в банки и набирать кредиты. В этом году мы ждем замедления инфляции до 7,5-8%, в следующем – до 5-6%, соответственно, ключевая ставка в 2026 году, по нашему прогнозу, может опуститься ниже 10% годовых, вслед за ней упадут и проценты по кредитам. Тогда и будет смысл, на наш взгляд, обращаться за подешевевшей ипотекой. Ну а семейная ипотека под 6% годовых и некоторые другие льготные ипотечные программы многим россиянам доступны уже сегодня», – заключает Наталья Мильчакова. В Центробанке еще оптимистичней смотрят на инфляцию. Там теперь ждут роста цен на конец этого года лишь на 6–7% вместо прежних 7–8%.

https://vz.ru/economy/2025/8/1/1349345.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Вчера, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Вчера, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Вчера, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Вчера, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Вчера, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Вчера, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Вчера, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Вчера, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Вчера, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Вчера, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
14-10-2025, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
14-10-2025, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
14-10-2025, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
14-10-2025, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
14-10-2025, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
14-10-2025, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
14-10-2025, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
14-10-2025, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
14-10-2025, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
14-10-2025, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
14-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993