Интергласс
Белый Парус
Михаил Делягин: Смерть России придет через частную канализационную трубу
Автор - Админ    Сегодня, 05:40

Для человека противоестественно сознавать конечность своих возможностей. Например, мне встречались вполне уравновешенные люди, для которых простое понимание того, что они уже не станут космонавтами, — хотя бы просто в силу возраста, — становилось экзистенциальным кризисом, в котором они не видели ничего смешного.

Точно так же невыносимо сознавать ограниченность своих возможностей и для общественных организмов. Тишайший правозащитник Сахаров назвал смыслом жизни экспансию — и был прав, ибо признание своей ограниченности в пространстве (не говоря о конечности во времени) становится тяжелейшим испытанием, преодолимым верующими (не так важно, в коммунизм или в бога), но, например, не цивилизациями.

Так же и с бизнесом: признание того, что не все в мире можно купить, остается рекламным лицемерием (хоть и полезным для психического здоровья).

Наличие же обширных сфер хозяйственной деятельности, в которых рыночные отношения (а значит, и реализующее их свободное предпринимательство) не просто не спасительно, но даже и допустимо лишь в крайне ограниченных масштабах, — как исключение, а не правило, — воспринимается нормальным предпринимателем как даже не маразматическое извращение, а прямое богохульство и игнорирование самоочевидной реальности.

Между тем попытки отрицать свои природные ограничения, — например, пожить в кипятке, вдохнуть полной грудью безвоздушное пространство или обнять оголенный провод под напряжением, — попросту несовместимы с жизнью, в том числе и в общественной сфере.

Классический пример — насаждение частного предпринимательства в сферах, которые не совместимы с ним в силу своей общественной природы.

Так, в медицине, образовании и культуре потребитель в принципе не может вовремя оценить качество предоставляемой ему услуги. А цена ошибок запретительно высока — и невыносима для общества: даже в медицине комфорта и в «тренингах личностного роста», не говоря о медицине жизнеобеспечения и формирующем народ базовом образовании.

Другая сфера, объективно закрытая для частного бизнеса, — инфраструктура, сроки окупаемости которой при разумной плате за использование в силу ее высокой капиталоемкости неприемлемы для предпринимателя.

В результате частный капитал (или госкомпании, принимающие его ценности) в инфраструктурных отраслях завышает тарифы относительно возможностей общества не в силу своей антиобщественной алчности (которая является не главной, а второстепенной и спорадической причиной происходящего), а для обеспечения приемлемой относительно альтернативных вложений рентабельности.

Результат — уклонение общества от использования инфраструктуры (очевидное при ошибочном восприятии платы за пользование автодорогами как средства окупаемости их строительства, а не только текущего ремонта), что в силу недостаточности сборов стимулирует еще большее завышение тарифов.

При отсутствии же альтернативы (как в случае электроэнергетики) завышенные относительно покупательной возможности общества тарифы становятся непосильными и тормозят развитие (так как после уплаты всех накладных расходов средств для инвестиции в него просто не остается).

Как правило, инфраструктурные отрасли являются естественными монополиями — видами деятельности, в которых в силу технологических особенностей неустранимые издержки конкуренции превышают экономию от нее.

Классические примеры — энергосистемы, водопроводы, канализация, коллективное теплоснабжение и газообеспечение, железные дороги.

Безусловно, технологический прогресс, как и завышение тарифов естественными монополиями, сокращает эти сферы: солнечная батарея может освободить частный дом от электрической, газгольдер или завозимые баллоны — от газовой, газовый котел — от тепловой сети, а деградация железных дорог стимулирует автомобильные перевозки.

Но конкурентоспособность общества в целом требует снижения издержек при сохранении надежности, что в большинстве случаев подразумевает сохранение централизованных инфраструктурных систем, пусть и со снижением их масштабов (как при переходе от общегородских к районным котельным).

В начале информационной эпохи многие поверили, что цифровая инфраструктура, созданная частными компаниями за счет сверхприбылей (в том числе вложившихся в них финансовых спекулянтов), является исключением.

Но сегодня, когда она буквально не выдерживает головокружительного роста объемов передаваемой информации, ее сходство с ветшающими водопроводами все очевидней.

Настойчивое продвижение Мировым банком приватизации инфраструктуры жизнеобеспечения (прежде всего электроэнергетики и водоснабжения) — лишь способ под предлогом развития рынка передать ее глобальному бизнесу, обеспечив тем самым его прямую, физиологическую власть над соответствующими обществами и их ресурсами.

«Рыночное проклятие» России — жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) — объединяет все факторы, объективно ограничивающие возможность рыночных отношений — и, соответственно, деятельность частного бизнеса.

Это сфера жизнеобеспечения, это целый пакет взаимосвязанных естественных монополий — и, наконец, это сфера, в которой большинство пользователей, несмотря героическое самообучение множества активистов, объективно некомпетентно и потому не может своевременно оценить качество услуги (например, надежности ремонта канализационной трубы в подвале) с фатальными последствиями ошибок.

Поэтому погружение ЖКХ в рынок объективно означает его уничтожение, и фокусирование внимания на отдельных проблемах (вроде капремонта ради фактической кражи накопленных на счетах дома средств) — не более чем инструмент сокрытия главной, фундаментальной, методологической ошибки, системное игнорирование которой и не позволяет «фиктивным менеджерам и молодым технокрадам» даже покрасить то, что построено многократно проклятой ими Советской властью.

Частные политические и коммерческие интересы лишь способствуют разрушению ЖКХ. Так, в силу его объективной децентрализации федеральные власти сбрасывают ответственность за него на местный уровень, — который они же в целях борьбы с сепаратизмом (и просто ради укрепления своей власти) заранее лишили средств даже на текущее существование.

Эта же децентрализация способствует вымыванию из сферы ориентированных на карьеру амбициозных специалистов, оставляя в ней тихих работяг и таких же тихих воров.

При этом готовность людей платить за свет, воду, тепло и канализацию в прямом смысле слова до последнего делает сферу привлекательной для выкачивания средств под видом коммерческого управления — и захват ее наиболее лакомых кусков корпорациями федерального масштаба, политически более сильных, чем региональные власти, завершает процесс устранения всякого контроля за ней.

Поэтому рост тарифов без возврата к принципиальному, методологическому учету специфики отрасли будет продолжаться, — но, увы, не до нормализации, а до уничтожения ЖКХ России.

https://svpressa.ru/economy/article/472834/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГНС ознакомила администрации рынков с изменениями в налогообложении
Сегодня, 15:46
Президент «урезал» некоторые полномочия Национального банка
Сегодня, 15:44
ГНС призывает сообщать о нарушениях стройкомпаниями продаж жилья
Сегодня, 15:38
Социальные работники оказывают помощь на дому более 9 тысячам граждан
Сегодня, 13:12
Глава ГКНБ рекомендует привлекать на жилищное строительство местных рабочих
Сегодня, 13:10
На обновленном проспекте Айтматова вновь ДТП — местные жители просят помощи
Сегодня, 13:07
Камчыбек Ташиев о том, как решить проблему нехватки медиков в регионах
Сегодня, 13:05
Криптовалюте дали секретариат
Сегодня, 07:41
Названы победители международного конкурса «Мейкин Азия»
Сегодня, 07:39
Певцу Димашу Кудайбергену присвоено звание «Народного артиста» Кыргызстана
Сегодня, 07:38
В Чон-Алайском районе фермеры начали выращивать облепиху без колючек
Вчера, 20:08
На Иссык-Куль прибыл хедлайнер фестиваля «Мейкин Азия» Димаш Кудайберген
Вчера, 16:28
Кабмин переименовал Инвестиционный совет и расширил его полномочия
Вчера, 16:24
Незаконный ввоз скутеров из Китая: СЭС проводит экспертизу мототранспорта
Вчера, 16:22
В Якутии машина с вахтовиками упала в пропасть: есть погибшие кыргызстанцы
Вчера, 16:13
В Бишкеке задержали мужчину, угрожавшего оружием прохожим на улице
Вчера, 16:11
Минстрой планирует закрепить в законе реновацию, но пытается это замаскировать
Вчера, 16:09
Стал известен состав сборной Кыргызстана по плаванию на чемпионате мира в Сингапуре
Вчера, 12:04
В КР за передачу SIM-карт теперь предусмотрена уголовная ответственность
Вчера, 10:17
Чтобы было чем заняться! — экс-мэр Балыкчи раскритиковал губернатора из-за аварийного пирса
Вчера, 10:15
Около 1000 студентов отчислили из вузов Иссык-Кульской области после проверки ГКНБ
Вчера, 10:11
В Бишкеке провели рейды по выявлению детей, работающих на рынках и находящихся на улице ночью
Вчера, 08:20
Дефицит медицинского оборудования будет всегда — глава Минздрава
Вчера, 07:40
У Минздрава нет рычагов влияния на недобросовестные частные клиники
Вчера, 07:38
Глава Минздрава КР выступает за регулирование цен на лекарства
21-07-2025, 20:38
Кыргызстан все еще отстает от Монголии - нам есть куда стремиться, - Байсалов
21-07-2025, 17:06
Экономика Кыргызстана «перегревается». Так ли это и чем это грозит
21-07-2025, 17:03
Иссык-Куль. Пляж Бостери — визитная карточка сезона
21-07-2025, 17:01
В Кыргызстане произошло землетрясение магнитудой 4 балла
21-07-2025, 16:59
К новому учебному году все школы Бишкека будут обеспечены видеокамерами
21-07-2025, 14:43
У соседей
Внучка первого президента Узбекистана Мариам Тилляева выходит замуж
Сегодня, 06:08
Монголия сближается с Центральной Азией
Сегодня, 06:07
Силовики нашли тайный туннель на границе Казахстана и Узбекистана
Сегодня, 06:05
Contur.kz: Итоги столичной недели: ...Что за режим ЧС в Ерменсае? Маги на службе у бизнеса?
Сегодня, 06:00
"Дипломатия дочерей". Почему Бердымухамедова в поездках теперь сопровождает Огулджахан?
Сегодня, 05:58
Сексизм под видом юмора. В Узбекистане осудили ролик про "базар келинок"
Сегодня, 05:44
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам по поводу фейков и комментариев
Вчера, 07:18
Лондон пересмотрел стратегию влияния на Центральную Азию
Вчера, 05:35
Центральной Азии грозит «газовый голод». Где взять голубое топливо для нужд населения и промышленности?
Вчера, 05:34
На борту Uzbekistan Airways рейса Стамбул — Ташкент родился ребенок
21-07-2025, 10:07
В Казахстане задержали руководителя аквапарка Palma, где произошло массовое отравление детей
21-07-2025, 10:06
В Ташкенте произошел выброс перекиси водорода
21-07-2025, 10:03
Мировые новости
Стамбул для Зеленского – просто шоу
Сегодня, 16:22
Сырский попросил Трампа перенести боевые действия на территорию России
Сегодня, 16:07
Олимпийский комитет США запретил трансгендерам участвовать в соревнованиях
Сегодня, 15:40
Зафиксирован самый короткий день в году
Сегодня, 06:16
Пресс-секретарь Белого Дома посоветовала семейке Байденов заткнуться
Сегодня, 06:13
Трамп пригрозил Обаме уголовным делом
Сегодня, 06:00
ЕС начал работу над 19-м пакетом антироссийских санкций
Сегодня, 05:43
National Interest: Если Трамп присоединит Гренландию, Путин возьмет Шпицберген
Сегодня, 05:43
Тайны и факты "острова грехов" Эпштейна. Что скрыто под грифом "секретно"
Сегодня, 05:43
Госрегулирование интернета становится беспредельным
Сегодня, 05:43
Новая загадка в убийстве перебежчика Кузьминова: Странную деталь обнаружили не сразу
Сегодня, 05:42
Нужна амнистия уехавших
Сегодня, 05:42
Кебаб хочет погорячее. Ильхам Алиев разгулялся в Степанакерте
Сегодня, 05:41
Главный приоритет канцлера – выход ФРГ из рецессии
Сегодня, 05:41
США ссорятся с Бразилией ради ее экс-президента
Сегодня, 05:41
Япония может остаться без премьера
Сегодня, 05:41
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,3165
CNY 12,1882
KZT 0,1645
RUB 1,1182