Интергласс
Белый Парус
Небесный дворец для Трампа. Арабская сказка, которая опасна для России
Автор - Админ    Сегодня, 00:00

На первый взгляд это просто очередная "жареная новость": Катар хочет подарить Дональду Трампу роскошный Boeing 747-8 стоимостью около $400 млн под видом долгосрочной аренды или передачи в фонд. На деле это изящный и тонкий ход, который может оказать влияние на расклад сил в мировой энергетике, затем и самолёты такого уровня никогда не летают "просто так". И есть реальный риск, что гул его двигателей отзовётся нешуточным дребезжанием стен и окон в нашем русском доме.


Катарский Boeing 747-8 для Трампа может стать не просто воздушным транспортом, а ещё одним Белым домом, штаб-квартирой и цитаделью одновременно.

Ранее лайнер принадлежал семье катарского эмира и долгое время использовался как "летающий дворец" — с золотой отделкой, спальнями и залами, в которых проходили приёмы высоких гостей.

В 2023 году борт вывели из эксплуатации, перерегистрировали как P4-HBJ и в апреле 2025 года перегнали на базу компании L3Harris Technologies в Техас. По данным СМИ, там уже начаты работы по его переоборудованию в качестве борта номер один США — Air Force One.

Вполне возможно, что интерьеры будущего "подарка" Трампу похожи на оформление аналогичных самолётов Qatar Amiri Flight. Скриншот: AMAC Aerospace

Пока фото новых интерьеров "летающего дворца" не просочились в Сеть, но можно не сомневаться: всё будет по высшему разряду. Если судить по аналогичным самолётам Qatar Amiri Flight, они будут напоминать элитные бункеры: скруглённые стены, просторные, но не слишком залы, огромные диваны и, конечно, повсюду золото и пластик в цветах мрамора.

После публикаций в СМИ Катар начал отрицать факт передачи борта, утверждая, что пока идут лишь обсуждения на уровне министерств. Это объяснимо: в США сделка уже вызвала нешуточный резонанс. Конституция США запрещает топ-чиновникам принимать подарки от иностранных государств без одобрения конгресса. Формула, по которой самолёт сначала поступает на баланс ВВС США, а затем якобы передаётся в фонд президентской библиотеки, выглядит как попытка обойти этот запрет.

Критики Трампа отмечают, что его связывает с катарскими эмирами не только дипломатия, но и личные коммерческие проекты. Подозрения усилились, когда Trump Organization объявила о запуске роскошного гольф-курорта в Катаре. На этом фоне "небесный дворец" выглядит уже как откровенный откат.

Для справки, ближневосточные проекты Trump Organization на сегодняшний день:

  • Trump International Golf Club Doha в Катаре, в партнёрстве с Qatari Diar и Dar Global: $5,5 млрд;
  • Trump International Hotel and Tower в Дубае (ОАЭ) — 80-этажный небоскрёб с самым высоким в мире открытым бассейном: $1 млрд;
  • AIDA Resort в Омане — гольф-комплекс с отелем и виллами: $4 млрд;
  • Trump Tower Jeddah в Джидде (Саудовская Аравия). Детали не раскрываются.

Все проекты реализуются в партнёрстве с Dar Global — международным подразделением Dar Al Arkan, крупнейшего частного девелопера Саудовской Аравии, тесно связанного с программой Vision 2030 и политико-экономическим блоком наследного принца.

Стоит напомнить, что доверенным лицом Трампа на Ближнем Востоке стал Стив Уиткофф — глава девелоперской компании Witkoff Group и давний партнёр Trump Organization. Как говорил Винни-Пух, "Это жжжжж неспроста. Зря никто жужжать не станет". У этих пчёл явно правильный мёд!

Катар умеет действовать мягко и стратегически точно: через "Аль-Джазиру", через чемпионаты мира и сложные дипломатические схемы выстраивать аккуратный баланс между США, Ираном и Турцией. Передавая самолёт Трампу, он протягивает ему статусную золотую цепочку: с полным мини-баром и залом для совещаний. Как человек, ценящий статус, Трамп не может не оценить такой жест. Но это не просто жест, а тонкий инструмент выстраивания нового "схематоза" в глобальных масштабах.

Ведь Катар — один из крупнейших экспортёров сжиженного природного газа в мире, конкурирующий с Россией и Ираном. Ему важно, чтобы США при новой администрации не смягчили отношения с Тегераном и не ослабили санкции, позволяя Ирану наращивать экспорт. Катар хочет, чтобы американский СПГ шёл в тандеме с катарским — в Европу и Азию, вытесняя "Газпром".

Кроме того, Катар может рассчитывать, что Трамп обрушит экологическую повестку демократов и вновь сделает ставку на традиционные энергоресурсы, что выгодно всем углеводородным игрокам. И особенно тем, кто уже сейчас хочет переформатировать энергетический рынок в постукраинскую эпоху.

"Золотым самолётом" для Трампа Катар как бы намекает, что ему нужен доступ "к телу" — прямой и тёплый, вне контроля Госдепа. И такой доступ лучше обеспечить заранее. Самолёты ведь, как известно, делают невозможное возможным: как волшебный ковёр из арабских сказок, могут за одну ночь перенести влиятельного лидера с частного ужина в Дохе на закрытую встречу в Аризоне.

Эксклюзивные самолёты для солидных господ

Прецедент с Трампом уникален по сочетанию частного статуса, размера подарка и геополитического контекста, хотя любовь вип-персонажей к летающим дворцам давно известна.

Бывший ливийский лидер Каддафи в свою бытность у власти приобрёл (в том числе через иностранных подрядчиков) несколько роскошных авиалайнеров. Например, Airbus A340, заказанный через французские и германские компании, был оснащён золотыми кранами и спальней в стиле позднего барокко. Ещё один крылатый дворец, Airbus 5A-One, был куплен Каддафи в 2006 году у саудовского принца за $120 млн и стал символом вычурной до смешного роскоши: серебристые диваны, джакузи, кинотеатр, спальня и салон на 50 мест первого класса для придворных.

В Персидском заливе вообще распространена практика "одаривания" западных лоббистов личными самолётами (в основном бизнесджетами). В расследовании The Washington Post "Первое оружие Персидского залива — дарение подарков" рассказывалось, как бывшие главы разведслужб и оборонных агентств США получали доступ к джетам Gulfstream от ближневосточных фондов, связанных с Саудовской Аравией или ОАЭ. Разумеется, неофициально, через компании-прокладки. Чтобы ни один любопытный комар не подточил свой слишком длинный нос.

Интересно, что первый "борт номер один" Трампа, которым стал купленный у Пола Аллена Boeing 757, тоже воспринимался как "визитная карточка интересантов": именно там Трамп проводил множество встреч тет-а-тет с иностранными инвесторами и спонсорами. Уже тогда самолёт стал не столько транспортом, сколько инструментом мягкой дипломатии.

"Первый "борт номер один" Трампа был куплен у сооснователя Microsoft Пола Аллена. Фото: Justin Lane/CNP/AdMedia/Global Look Press

Однако нынешний случай с Катаром уникален. Размер и класс самолёта — Boeing 747-8 VIP на рынке оценивается в $350–400 млн. Даже монархи летают скромнее. При этом статус получателя — целый президент США, обещавший за 24 часа остановить войну между Россией и Украиной (ну почти, почти).

Можно отметить стратегическую глубину действий  Катара: он делает это в момент назревающей глобальной энергетической турбуленции, фактически пытаясь предопределить будущую энергетическую конфигурацию мира:

Если Трамп — султан мира, то мы — его лучшие визири. 

Политические риски в США

В Америке, конечно, не преминули воспользоваться этим как поводом для новой атаки на старого врага. Конгрессмен-демократ Ричи Торрес направил запрос о проверке ситуации, напомнив о статье Конституции, запрещающей чиновникам и тем более президентам принимать подарки от иностранных государств без одобрения конгресса. Emoluments Clause — это не формальность, а рычаг в борьбе за чистоту власти, которым можно поработать и в своих интересах.

Подаренный самолёт — это потенциальный компромат. Его будут использовать против Трампа как доказательство "деятельности иноагента".

Однако пока Трамп у руля, всё это — не более чем невнятный гул завистников и недоброжелателей, пока царь политических зверей вальяжно идёт по пурпурной дорожке к своему трону и добродушно щурится в лучах софитов. Как известно, победителей не судят.

А что Россия?

Ситуация кажется очень далёкой от Москвы, но только на первый взгляд. Если катарское влияние на Белый дом усилится, возможны тектонические сдвиги в структуре отношений ОПЕК+, где интересы России держатся на хрупком балансе интриг и торга. Любое давление, в том числе через США, может ударить по России в этом балансе, особенно если Катар убедит Вашингтон подорвать российскую долю на нефтегазовом рынке.

Усиление позиций США и Катара в экспорте СПГ может ударить и по "Газпрому", и по стратегической энергетической роли России. Если в игру вмешается ещё и Иран, то картина ещё больше усложнится. Конечно, Москва и Тегеран заключили разные договора о партнёрстве и т.п., но Восток, как известно, дело тонкое. Иногда слишком. 

Вспомним немного истории: к 1980-му СССР получал до 60% своих валютных доходов от экспорта нефти и газа, что делало экономику крайне уязвимой к колебаниям цен. В 1985–1986 годах ОПЕК под давлением США и Саудовской Аравии резко увеличил добычу, обрушив цены с  $30 до $10 за баррель. Доходы СССР от экспорта нефти сократились в 3 раза. Остальное вы помните. Конечно, Союз обрушили не цены на нефтегаз, они лишь усилили другие проблемы: неэффективность политической системы, санкции и изоляция… Тут бы поставить грустный смайлик.

Итак, может ли самолёт изменить мир? На уровне заголовков СМИ — вряд ли. Но в глубинной логике кулуарных интриг и договорняков — легко. Золотой лайнер может доставить в нужное место того, кто изменит курс истории в нужную сторону. Это не просто подарок, а уловка для императора. И если этот самолёт взлетит, может оказаться, что на его борту уже лежит папочка с черновиком новой энергетической карты мира.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Трудовом кодексе не предусмотрена норма об ограничении рабочего времени в жару, - Минтруда
Сегодня, 04:23
Кыргызстан расширяет экономическое сотрудничество с Германией
Сегодня, 04:19
Новые правила для электросамокатов. Дастан Бекешев рассказал о деталях
Вчера, 17:35
Депутат горкенеша просит усилить профилактику правонарушений школьников
Вчера, 17:34
Штормовое предупреждение: после аномальной жары погода резко изменится
Вчера, 17:30
В Бишкеке вывели спецтехнику, чтобы спастись от жары
Вчера, 17:25
Дедовщина в войсковой части МЧС. Задержан военнослужащий
Вчера, 17:23
Ремонт дорог в Бишкеке «режет» интернет: операторы связи о причинах сбоев
Вчера, 17:04
Проблемы с интернетом в Бишкеке: что известно на данный момент
Вчера, 17:02
В школах Бишкека не хватает психологов и сотрудников ИДН
Вчера, 14:51
Чиновники инициируют единые требования к выдаваемым в Кыргызстане госномерам
Вчера, 14:50
В Бишкеке вскрыта массовая фиктивная регистрация детей для поступления в школы
Вчера, 14:47
Подсчет совушек в Кыргызстане. Вы можете стать волонтером
Вчера, 10:54
Садыр Жапаров объявил о строительстве нового горнолыжного курорта на Иссык-Куле
Вчера, 10:52
В здании Ленинского РУВД задержанный совершил суицид
Вчера, 10:51
Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан согласовали вододеление реки Сырдарьи
Вчера, 10:50
В ГНС Кыргызстана рассказали о налоговых преференциях для людей с инвалидностью
Вчера, 07:54
В Париже пройдет айтыш кыргызских и казахских акынов
Вчера, 05:21
Не переходите по ссылкам в письмах — ГНС не отправляет уведомления на почту
Вчера, 05:18
Школы Бишкека, где пройдет ОРТ, перейдут на онлайн-обучение
Вчера, 05:15
В школах Бишкека запретили денежные сборы на выпускные вечера и подарки для учителей
Вчера, 05:09
Марат Иманкулов назначен государственным секретарем
Вчера, 05:03
В правительстве заговорили о засухе
15-05-2025, 19:10
Переход на 12-летку. Какие навыки смогут получить старшеклассники
15-05-2025, 18:31
Государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов подал в отставку
15-05-2025, 18:29
Общий объем торговли Кыргызстана уменьшается, но со странами ЕАЭС растет
15-05-2025, 18:28
В Кыргызстане хотят ликвидировать колонии-поселения
15-05-2025, 18:27
На месторождении Кызыл-Омпол возобновили работы
15-05-2025, 18:25
В Кыргызстане хотят отказаться от ведения Госреестра субъектов, занимающих доминирующее положение
15-05-2025, 15:29
В Кыргызстане весна может начаться с жары, а через день выпадет снег: Синоптик про температурные качели и глобальное потепление
15-05-2025, 15:28
У соседей
В Астане состоялся I Транспортный форум Казахстан – Китай
Сегодня, 04:15
Жилье в Ташкенте подешевело более чем на 6% за последний год - ЦЭИР
Сегодня, 04:12
Алматы - гастрономическая столица Центральной Азии: опубликован официальный гастрогид города
Сегодня, 00:00
Энергетика Центральной Азии: пока преимущественно «красная»
Сегодня, 00:00
В Казахстане выставили на продажу часть объектов космодрома «Байконур»
Вчера, 14:38
Дети мигрантов провалили экзамен по русскому языку. Как это было
Вчера, 09:49
"Катюшу" в Росси петь будете! В защиту учительницы, уволенной за Урок Памяти, узбеки подняли "русский бунт"
Вчера, 09:27
Марафон угодливости в Центральной Азии
Вчера, 00:00
Мигранты из Центральной Азии заинтересовались Западом
Вчера, 00:00
Железные пути будущего: как Центральная Азия меняет глобальную логистику
Вчера, 00:00
Создание единого рынка нефти в ЕАЭС – процесс, который трудно завершить
Вчера, 00:00
Законопроект о банках Казахстана: что изменится в банковском секторе?
Вчера, 00:00
Мировые новости
Переговоры России и Украины: первые комментарии Дональда Трампа
Сегодня, 10:03
В Одессе постамент памятника Екатерине II раскрасили в цвета флага России
Сегодня, 04:01
Что пишут зарубежные СМИ о прямых переговорах России и Украины
Сегодня, 03:59
Итоги первых за три года переговоров России и Украины. Главное
Сегодня, 03:49
Небесный дворец для Трампа. Арабская сказка, которая опасна для России
Сегодня, 00:00
Куда пропал Шойгу?
Сегодня, 00:00
Эстонский флот и авиация НАТО пытались захватить танкер с российской нефтью
Сегодня, 00:00
Платное образование не отменят, но отрегулируют
Сегодня, 00:00
В Евросоюзе хотят отменить "безвиз" для украинской продукции
Сегодня, 00:00
Штаб-квартира «Голоса Америки» в Вашингтоне выставлена на продажу
Сегодня, 00:00
Подростки не понимают, зачем нужны экзамены
Сегодня, 00:00
Экс-глава ФБР выложил фото с цифрами 8647: его обвинили в призыве убить Трампа
Вчера, 20:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.05.2025
USD 87,4500
EUR 97,9309
CNY 12,1375
KZT 0,1716
RUB 1,0905