Интергласс
Белый Парус
ЦРУ контролирует европейскую оборонку через военные стартапы
Автор - Админ    11-05-2025, 06:00

The New York Times опубликовала статью, в которой рассказывается как бывший сотрудник ЦРУ Эрик Шлезингер внедряется в европейский оборонный сектор через военные стартапы.

Шлезингер – инженер, выпускник Стэнфордского университета, послуживший в ЦРУ более пяти лет, затем обучавшийся в Гарвардской школе бизнеса и работавший в венчурном фонде ЦРУ In-Q-Tel. В настоящее время он ездит по Евросоюзу, встречается с разработчиками дронов, создателями программного обеспечения для планирования военных операций и советниками НАТО.

Нетрудно догадаться, что Шлезингер был специально подготовлен для работы в оборонном секторе и со службы в ЦРУ не увольнялся.

После начала военного конфликта на Украине Шлезингер, как пишет NYT, основал Европейскую сеть оборонных инвесторов (European Defense Investor Network), которая теперь включает около 125 инвесторов, предпринимателей и политиков, а в 2024 году он основал компанию 201 Ventures.

При этом Шлезингер не потратил на эти структуры ни цента денег американских налогоплательщиков, так как все созданные им компании финансирует «Инновационный фонд НАТО с бюджетом в 1 млрд евро, созданный на средства 24 членов Организации Североатлантического договора, но не Соединенных Штатов».

Компания 201 Ventures получила от европейских союзников США $22 млн и на сегодняшний день инвестировала в пять стартапов.

  • Британский стартап Isembard разрабатывает высокоточные станки для аэрокосмической и военно-морской отрасли.
  • Шведский стартап Polar Mist Technologies специализируется на навигационных системах, способных работать без GPS. Производит также морские бюеспилотники.
  • Американский стартап AndrenaM проектирует и создает системы подводного мониторинга и системы защиты от роев дронов, которые могут отслеживать военно-морские операции по всему миру.
  • Греческий стартап Delian разрабатывает автономные системы наблюдения с ИИ. Производит «стационарные вышки наблюдения, предназначенные для защиты побережий, границ и критически важной инфраструктуры». 
  • Специализация немецкого стартапа Hypersonica засекречена. Известно лишь, что эта компания работает в сфере космических технологий. 

В прошлом году Шлезингер побывал в 15 странах. Во время недавней поездки в Арктику он на снегоходе искал места, где возможно провести для тестирования новых источников энергии. В Швейцарии он посетил самый мощный в мире ускоритель частиц.

«Неясно, какая часть новых расходов дойдет до стартапов. Ракеты, боеприпасы и истребители, вероятно, будут иметь более высокий приоритет, чем технологии от небольших, непроверенных компаний.

Г-н Шлезингер сказал, что потребуются годы, чтобы измерить успех, но он рассчитывает потратить свой фонд в $22 млн в течение следующих двух лет и уже начал думать о привлечении большей суммы. За последние несколько месяцев он был засыпан предложениями от европейских предпринимателей, внезапно заинтересовавшихся производством военных технологий», – пишет NYT. 

Внезапный интерес к сотрудничеству с американским разведчиком пробудился у европейских предпринимателей после того, как Шлезингер привлек в свою команду Эйлин Тангал, которая раньше курировала лондонский офис In-Q-Tel; Дэвида Улевича, генерального партнера венчурной компании Andreessen Horowitz из Кремниевой долины и испанского писателя Себастьян Маллаби (надо полагать, для связи с бизнес-общественностью).

Сыграла важную роль и поездка в Лондон, где он, как пишет NYT, «встретился с высокопоставленным британских разведчиком».

К максимально тесному сотрудничеству с американскими инвесторами подталкивают европейцев эксперты брюссельского аналитического центра Bruegel.

«Для увеличения военного производства Европе необходимо масштабировать свои оборонные компании и создавать новые фирмы. В этом разделе мы показываем, что европейские оборонные компании меньше, чем ведущие компании в США, России и Китае. Только одна европейская компания, BAE Systems, вошла в десятку ведущих оборонных компаний мира в 2022 году. Ситуация в ЕС еще более тревожная: в двадцатку лучших попали всего три компании. Чтобы быть конкурентоспособной на мировом рынке, Европе нужен масштаб» – такой выход из сложившейся десятилетиями оборонной раздробленности предлагают аналитики Bruegel, авторы доклада «Европейская оборонно-промышленная стратегия во враждебном мире» Хуан Мехино-Лопес и Гунтрам Вольф.

Авторы доклада указывают, что, несмотря на то что ЕС является мировым стандартизатором в гражданских отраслях, он не играет никакой роли в оборонных стандартах. В результате производство вооружений и военной техники «фрагментировано и обходится дороже, чем необходимо, а оперативная совместимость низкая, что усложняет логистику и подрывает боевую эффективность. Страны ЕС предоставили Украине 10 различных типов гаубиц и в настоящее время производят пять различных версий против одной в США. Хотя НАТО заключило соглашения о стандартизации для артиллерии, они не соблюдаются».

Брюссельские эксперты призывают страны Евросоюза «дать отпор экономическому национализму, одновременно решая проблемы безопасности». 

По сути, они ставят правительства стран Евросоюза перед выбором: либо страны ЕС интегрируют оборонную промышленность, либо им придется переходить на «военную экономику».

«Однако достижение рыночной интеграции является сложной задачей. Трудно ограничить масштаб экономического национализма в ЕС, поскольку договоры ЕС (статья 346(2) TFEU) явно разрешают странам отклоняться от правил единого рынка по соображениям безопасности», – отмечают авторы доклада, намекая, что пора подгонять законодательство ЕС под требования из Вашингтона.

Также популярно объясняется экономическая выгода от интеграции и масштабирования оборонного рынка: «После вторжения России на Украину рыночная стоимость европейских оборонных компаний существенно возросла, большинство из них увеличили стоимость своих акций более чем вдвое. Это отразилось во всем мире, но растущие цены акций немецкой Rheinmetall, итальянской Leonardo и британской Rolls-Royce особенно выделяются на фоне международных аналогов и указывают на масштабы неудовлетворенного спроса Европы на оборонную продукцию после 30 лет низких расходов на оборону и дивидендов мира».

Причина высоких прибылей трех упомянутых корпораций ни для кого не секрет: все они де-факто подконтрольны американскому инвестфонду BlackRock. 

США ставят своей первостепенной целью, как мы писали, полностью подмять под себя оборонно-промышленный сектор Евросоюза, чем уже давно занимается BlackRock и ему подобные американские финансовые гиганты.

В перспективе американское видение европейского оборонпрома сводится к навязыванию лидерам Старого Света интегрированию военно-промышленного комплекса под строгим присмотром США. Однако финансовым акулам Америки весьма обременительно подгребать под себя сотни малых и средних оборонных компаний Европы, и тем более недавно появившихся на свет старпатов.

С целью взять на себя инвестиции в европейские стартапы, до которых у таких гигантов как BlackRock просто руки не доходят, и десантирован в европейский оборонпром Эрик Шлезингер.

«Почти у всех, кого он встречает в Европе, возникает один мучительный вопрос: действительно ли он больше не работает на ЦРУ?» – отмечает NYT. 

«I’m really out!» – отвечает Шлезингер.

https://www.fondsk.ru/news/2025/05/08/cru-kontroliruet-evropeyskuyu-oboronku-cherez-voennye-startapy.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Сегодня, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Сегодня, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Сегодня, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Сегодня, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Сегодня, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Сегодня, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Сегодня, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Сегодня, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Сегодня, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Сегодня, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Вчера, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Сегодня, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
14-10-2025, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
14-10-2025, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
14-10-2025, 08:12
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Сегодня, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Сегодня, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Сегодня, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Сегодня, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993