Интергласс
Белый Парус
США начинают гонку космических перехватчиков
Автор - Админ    10-05-2025, 06:00

Администрация Дональда Трампа планирует значительно увеличить военный бюджет, приоритетом которого названа перспективная система противоракетной обороны «Золотой купол» (Golden Dome). В американском Конгрессе оценивают расходы на этот проект в 542 млрд долл. на ближайшие 20 лет. Пока эти затраты выглядят весьма скромными, но они могут быть и увеличены в случае достижения существенного прогресса. Российские специалисты считают втягивание Китая или России в гонку космических оборонительных систем маловероятным. Поскольку уже сейчас имеются средства доставки, устойчивые к перспективным средствам перехвата.

Американскому бюджету придется потратить до 542 млрд долл. в течение 20 лет на разработку и запуск сети космических перехватчиков, сообщило Бюджетное управление Конгресса. Это предварительная оценка затрат части предложенной президентом Дональдом Трампом оборонительной системы «Золотой купол». При этом сеть космических перехватчиков может обойтись в 161 млрд долл., говорится для сенатского комитета по вооруженным силам. Конкретные цифры будут зависеть от окончательного проекта и стоимости запуска на орбиту. К тому же сами перехватчики космического базирования являются на сегодня непроверенной технологией.

Для россиян план Трампа заставляет вспомнить появление проектов «Звездных войн» президента Рональда Рейгана, за которыми последовал распад СССР.

Белый дом и Пентагон пока не раскрывают подробностей проектной архитектуры «Золотого купола». При этом американские эксперты предлагают учесть растущую численность и сложность межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Северной Кореи, а также возможное увеличение угрозы со стороны России и Китая. В докладе для американского Конгресса говорится, что космические перехватчики «Золотой купол», предназначенные для противодействия китайским и российским МБР, «должны быть намного больше и, следовательно, дороже, чем группировки в проектах предыдущих поколений». Американцы ссылаются также на возможные контрмеры, которые могут включать нацеливание на перехватчики с помощью противоспутникового оружия.

Командование Космических сил США сообщило, что завершило разработку вариантов создания системы противоракетной обороны «Золотой купол» в рамках указания президента Дональда Трампа и направило свои рекомендации главе Пентагона Питу Хегсету для рассмотрения и одобрения.

Разработка программы создания системы ПРО «Золотой купол» началась в рамках инициативы Трампа, которая была объявлена 27 января 2025 года. В случае ее реализации США разместят в космосе оружие, предназначенное для уничтожения наземных межконтинентальных баллистических ракет в течение нескольких секунд после их запуска. Кроме того, программа предусматривает вывод на орбиту нескольких тысяч спутников для обнаружения запусков баллистических ракет, а также космических аппаратов для их перехвата уже на орбите.

На первом этапе создания системы «Золотой купол» к 2026 году предполагается повысить точность и эффективность наземных противоракет. На создание полномасштабной системы может потребоваться от пяти до семи лет.

Космические силы США будут играть ключевую роль в разработке новой национальной системы противоракетной обороны, их командование уже создало группу планирования для всеобъемлющей оценки необходимых действий. Об этом заявил командующий космическими операциями США генерал Зальцман (Bradley Chance Saltzman).


Китай или Россия вряд ли будут расходовать деньги на создание аналогов американской космической системы противоракетной обороны, считают российские эксперты. Более разумной стратегией они считают совершенствование средств и способов доставки ядерных боеголовок.

Пока США имеют только 44 стратегические противоракеты, которые размещены на Аляске и в Калифорнии. И это меньше порога в 100 антиракет, который был установлен американо-советским договором 1972 года по ограничению систем ПРО. Существующая в США система ПРО не может защитить страну от массированной атаки и способна перехватывать лишь очень небольшое количество боеголовок. Однако мечта сделать надежную оборону, которая сделает ядерное оружие бессильным и устаревшим, сохраняется у американцев, объясняет академик РАН Алексей Арбатов. За последние 40 лет в сфере технологий противоракетной обороны произошли существенные перемены: появились более чувствительные датчики, появилась техническая возможность размещать на орбитах тысячи небольших и относительно дешевых спутников, которые будут отслеживать запуски ракет и уничтожать их. Но для отработки подобных проектов потребуются многие годы, считает ученый. Более реальным, на его взгляд, выглядит расширение существующей системы ПРО за счет размещения нескольких десятков антиракет, например, на северо-востоке США. Возможно также расширение исследований в сфере применения лазерного или кинетического оружия для перехвата ракет или их боеголовок.

Россия и Китай испытывают так называемые планирующие гиперзвуковые системы доставки, для которых будущий американский космический щит не представляет особой угрозы. Кроме того, существуют проекты ядерных торпед типа «Посейдон», для которых космическая система ПРО просто бесполезна, напоминает академик.

Между тем и Китай и Россия развивают свои наземные средства противоракетной обороны. В конце прошлого года Китай представил на авиасалоне новую пусковую установку своей системы противоракетной обороны HQ-19, которая обеспечит противовоздушную защиту в дополнение к существующим системам HQ-9 и HQ-22. Новая китайская ракета имеет сходство с американскими системами THAAD и AEGIS и предназначена для перехвата баллистических ракет средней и меньшей дальности на внеатмосферных участках полета.

Новинкой будущей космической системы ПРО «Золотой купол» может стать коммерческая продажа ее услуг. Глава компании SpaceX Илон Маск предложил сделать будущий космический проект коммерческим предприятием.

Компания Маска сотрудничает с производителем программного обеспечения компанией Palantir и компанией – производителем беспилотников Anduril в рамках тендера на создание ключевых элементов «Золотого купола». Эти компании предлагают построить и запустить от 400 до более 1000 спутников раннего обнаружения вражеских ракет. На орбите также предполагается разместить несколько сотен спутников-перехватчиков, которые будут вооружены ракетами или лазерами. Притом SpaceX предлагает оказывать услуги оборонного проекта «по подписке» так, чтобы правительство США не владело системой ПРО напрямую. Это должно помочь обойти некоторые протоколы закупок Пентагона и развернуть всю систему быстрее. Но не все в Пентагоне поддерживают такую идею, отмечают агентства.

 https://www.ng.ru/economics/2025-05-06/1_9248_usa.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
У соседей
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
Мировые новости
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113