Интергласс
Белый Парус
Почему отложен проект единой валюты БРИКС
Автор - Админ    3-05-2025, 06:00

Страны БРИКС решили, что пока не время переходить на единую валюту, но активно обсуждают переход на национальные валюты в торговле. Россия в этом плане достигла впечатляющих результатов: уже 90% расчетов со странами БРИКС проходят не в долларах, а в нацвалютах. Почему для единой валюты БРИКС еще не время, и когда оно настанет?

Воплощение идеи о единой валюте БРИКС пока отложено. «Говорить о переходе БРИКС к единой валюте преждевременно. К вопросу об общей валюте или расчетной единице БРИКС можно будет вернуться, когда для этого сложатся необходимые финансово-экономические условия», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью бразильской газете «О Глобо».

Это подтвердил и глава МИД Бразилии Мауру Виейра. По его словам? БРИКС обсуждает не создание новых валют, а торговлю в национальных валютах.

В БРИКС ведется работа над обеспечением бесперебойных расчетов. В частности, между странами объединения идут переговоры о расширении использования национальных валют, создается инфраструктура для трансграничных расчетов, отметил Лавров. По его словам, «никто не хочет пострадать от санкций, которые Запад вводит против неугодных стран, используя свое монопольное положение на финансовых рынках».

«Мы можем говорить о неплохих результатах. Например, доля рубля и валют дружественных стран составила 90% в расчетах России со странами БРИКС по итогам 2024 года», – сообщил Лавров.

«Это действительно впечатляющий результат. Еще несколько лет назад доля торговых расчетов в национальных валютах с БРИКС была на уровне 20-25%. Резкий рост начался после 2022 года на фоне внешних санкций и перехода на альтернативные расчетные механизмы.
Менее чем за три года достичь 90% – это стратегический успех для России в плане дедолларизации торговли»,– говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Единую валюту БРИКС критиковал Дональд Трамп сразу, как только он сел в кресло президента. Его очень пугала реализация этой инициативы, так как отказ БРИКС от доллара сулил укрепление экономического положения БРИКС и удар по доллару США и экономике США. Трамп тогда пригрозил пошлинами в 100%, если страны БРИКС создадут единую валюту в противовес доллару. Тогда эта угроза выглядела как неудачная шутка. Однако спустя четыре месяца она звучит уже вполне серьезно. Ведь США и Китай в апреле обменялись пошлинами выше 100%.

Однако есть и экономические условия, которые явно пока мешают созданию единой валюты БРИКС. «Полноценный переход на единую валюту требует формирования общих правил денежно-кредитной политики. Но экономика БРИКС не является однообразной. Разные уровни экономического развития стран объединения препятствуют этому процессу – становится сложно создать справедливую валютную систему, которая будет учитывать интересы всех участников. К тому же количество стран в составе БРИКС будет увеличиваться», – отмечает главный экономист банка «Зенит» Марина Никишова.

В Европейский союз тоже вошли страны с разным уровнем экономического развития. Однако есть важные отличия ЕС от БРИКС.
«В БРИКС входят развивающиеся страны с экспортоориентированной экономикой, преимущественно сырьевого характера, то есть продавцы. А условия оплаты в мировой экономике всегда диктуют покупатели. Именно по этой причине "союз покупателей" ЕС создал собственную валюту, чтобы им, покупателям, было удобнее расплачиваться за импорт»,– поясняет Никишова.

Вступающие в ЕС страны изначально соглашаются на кучу четких экономических и финансовых условий и правил. Чтобы новую страну приняли в союз, от нее требуют изменить всю свою финансовую и валютную систему. В отличие от БРИКС, который в большей степени является геополитическим объединением, а не экономическим, и для вступления не надо серьезно менять свою финансовую систему и т. д.

«В рамках БРИКС нет единой системы коммуникации между банками, что является одним из условий перехода на единую валюту. Единая валюта потребует эмиссионного центра, передачи части суверенитета денежно-кредитной политики на наднациональный уровень, а это может противоречить интересам различных стран.

Поэтому пока что использование национальных валют более предпочтительно», – говорит Анастасия Прикладова, доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Плеханова.

«Реализация идеи возможна только при глубокой экономической интеграции, сближении инфляционных и фискальных показателей, создании общего платежного пространства, развитии единой расчетной инфраструктуры и расширении взаимной торговли. Также потребуются политическая воля и долгосрочные договоренности об управлении совместным Центральным банком. Сегодня таких условий нет, но в перспективе 10-15 лет теоретически процесс может начаться, если блок продолжит укреплять экономические связи», – считает Чернов. То есть к идее о единой валюте БРИКС может вернуться в 2035-2040 годах.

Пока же использование нацвалют при торговле уже позволяет странам БРИКС обезопаситься и надавить на мировую долларовую систему.
«Нацвалюты позволяют быстро уйти от зависимости от доллара и евро без необходимости кардинально перестраивать финансовую систему.

К плюсам можно отнести гибкость, ускорение расчетов, снижение валютных рисков от третьих стран, а к минусам – высокую волатильность курсов нацвалют между собой, высокие требования к инфраструктуре и необходимость постоянной координации между центральными банками», – отмечает Чернов.

При этом, довести долю нацвалют до с 90% до 100% будет тяжело. «Полностью исключить расчеты в долларах и других резервных валютах будет сложно. Остаточные 10% могут сохраняться для расчетов в сложных схемах, контрактах с третьими странами или там, где требуется высокая ликвидность валюты. Вряд ли в ближайшие годы удастся полностью обнулить использование доллара, но дальнейшее снижение его доли вполне возможно», – не исключает Чернов.

Основной объем торговли Россия ведет, конечно, в китайских юанях. «Это связано с весом Китая как крупнейшего торгового партнера России и масштабом юаня в глобальной экономике. Кроме того, юань имеет относительно развитую инфраструктуру для международных расчетов и поддерживается китайскими финансовыми институтами», – отмечает Чернов.

Товарооборот Китая и России растет уже не первый год, и в 2024 году был поставлен очередной рекорд – страны наторговали между собой на 245 млрд долларов. Российские поставки удержались в 129 млрд долларов. То есть у нас в торговле с Китаем нет таких проблем, как у США, на что постоянно жалуется Трамп и чем прикрывает свою торговую войну.

«Юань считается относительно стабильной валютой, что удобно для проведения торговых операций. В отличие от свободного рынка доллара и евро, курс китайской валюты не меняется резко, что важно для бизнеса. В последние 20 лет инфляция в Китае была ниже 5%, что помогает поддерживать стабильность юаня. Кроме того, Китай открыл спецклиринговые банки в разных странах, что снизило расходы на международные переводы и сделало операции с юанем удобнее и дешевле. Плюс юань является резервной валютой, и его доля растет последние 25 лет», – говорит Марина Никишова.

Среди минусов она отмечает то, что курс юаня регулируется государством: Народный банк Китая может в любой момент обесценить юань по отношению к доллару, если власти КНР примут такое решение. Во-вторых, юань нельзя свободно переводить из страны в страну, в отличие от доллара и евро.

Поэтому Россия параллельно продолжает наращивать расчеты в рублях. «Это стратегическая задача. Для этого требуется активное продвижение рублевых расчетов, расширение валютных свопов, создание рублевых клиринговых центров и соглашений о прямом обмене валютами. Потенциал для роста доли рубля есть, особенно в расчетах с Индией, Южной Африкой и новыми странами БРИКС, но это потребует системной работы и дальнейшего укрепления доверия к российской валюте на внешних рынках», – заключает Чернов.

https://vz.ru/economy/2025/4/29/1329047.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Сегодня, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Сегодня, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865