Интергласс
Белый Парус
Иностранным инвесторам могут запретить обратный выкуп акций компаний
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Иностранной компании могут запретить обратный выкуп акций российского предприятия, если оно значимо влияет на социально-экономическое развитие РФ. Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям направил в правительство на одобрение такие поправки в закон "Об иностранных инвестициях в РФ". "Известия" ознакомились с документом. Таким образом, Россия получит юридическое основание для отказа в обратном выкупе акций иностранцам в ведущих отраслях - производстве продуктов питания, торговле и других.

Что такое опционы и какие компании их заключали

Иностранным инвесторам, которые покинули РФ, заключив при этом опцион (обратный выкуп акций в перспективе) с отечественными партнерами, серьезно осложнят возвращение в страну. Россия сможет запретить сделку по возврату акций предприятия, если оно имеет серьезное социально значимое влияние на экономику, узнали "Известия". Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям подготовил поправки в закон "Об иностранных инвестициях в РФ" (документ есть у редакции).

Причем решение о таком запрете будет принимать ведомство, которое регулирует конкретный сектор экономики. Этот законопроект уже направлен в правительство на одобрение, отзыв кабмина формирует Минэкономразвития.

В пресс-службе ведомства "Известиям" подтвердили, что депутатский законопроект находится на рассмотрении в министерстве: его позиция будет представлена в установленные сроки. В Минэке также отметили, что вопрос об условиях возвращения иностранных инвесторов является комплексным и требует взвешенного подхода.

В законопроекте оговаривают и другие значимые детали возвращения иностранных компаний. Например, новый, теперь уже российский владелец может отказаться от исполнения опциона в одностороннем порядке. Причем это возможно сразу в нескольких случаях: если штаб-квартира зарубежной организации находится в государстве, которое совершает недружественные действия по отношению к РФ, а также если акции компании были проданы российской стороне в период с 24 февраля 2022 года по 1 марта 2025-го.

Плюс к этому сделка не состоится, если цена опциона ниже рыночной либо с момента его заключения прошло два года и более, а в это время отечественный собственник исполнял и исполняет свои обязательства перед работниками и кредиторами. Такие поправки предложены сразу ко второму чтению уже внесенного в Госдуму законопроекта - он уже прошел первое одобрение депутатов, его автор - член комитета ГД по бюджету и налогам Владислав Резник.

День равновесия: индексу Мосбиржи прописали закрепление выше 3000 пунктов
Что позволит фондовому рынку остаться на этих значениях даже без позитивных новостей в геополитике

Получить его комментарий не удалось, глава комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов не ответил на запрос "Известий". В правительстве перенаправили вопросы редакции в Минэкономразвития. Издание также адресовало их Минпромторгу, Минсельхозу, ФАС и Минфину.

С февраля 2022 года и до сегодняшнего дня иностранные компании заключают сделки, в результате которых акции зарубежных инвесторов переходят российским. Это ведущие отрасли экономики: промышленность, в том числе энергетика, газ, нефть, торговля, одежда, финансы, транспорт, программное обеспечение, питание, алкоголь и напитки и так далее, всего более 15 направлений.

Интересно то, что существенная их часть заключала соглашения о возможном возвращении в страну. Например, в мае 2023 года Денис Мантуров, занимавший тогда должность вице-премьера и главы Минпромторга, говорил "Известиям", что половина продавших свой бизнес в РФ зарубежных компаний может вернуться в течение 10 лет. "Примерно половина иностранных организаций, продавших свой бизнес в России, имеют опцион на обратный выкуп активов в горизонте 3–10 лет", - сказал тогда чиновник. Он же в феврале 2024 года сообщал, что из нашей страны ушли около 100 европейских компаний из 500 работавших и 66 американских из 350 расположенных в РФ.

Самыми известными сделками, конечно, стали контракты за 1 рубль. Так, например, уходил французский Renault и американский McDonalds. Известно, что первая компания передала свои российские активы с правом выкупа доли в течение шести лет. Как писали СМИ, аналогичные условия были с рестораторами из "Вкусно - и точка", которая, правда, не раскрывала своих условий по сделке.

Какие есть альтернативы для запрета опционов

Вопрос о возвращении зарубежных брендов в Россию сейчас актуален. На фоне потепления отношений с США и первых новостей о том, что сами иностранные организации начали проявлять интерес к перспективам сотрудничества, в правительстве развернулась дискуссия, при каких условиях возможно их возвращение. Ведь иностранный бизнес, покидая страну, часто нарушал свои обязательства в России - перед партнерами, кредиторами, работниками и, в конце концов, перед потребителями.

Эксперты дали инвесторам советы по формированию портфеля на длинный горизонт

Поэтому чиновники во главе с Минфином сейчас формируют необходимые подходы к тому, как должно строиться восстановление отношений с западными партнерами. Пока известно, что зарубежный бизнес должен получить одобрение кабмина. Но на повестке остаются многие другие аспекты: должна ли иностранная компания дополнительно локализовать здесь производство, проинвестировать фиксированную сумму в отечественную экономику в качестве своеобразного депозита и многие другие условия.

Но нужно ли при этом сразу обращаться к запретам - пока остается вопросом, ведь по сути все отрасли, в которых иностранцы сворачивали свое активное участие, можно оценить как социально значимые, сказал "Известиям" директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Осложняет ситуацию и то, что российское законодательство не предусматривает такого понятия, поэтому неясно, какие опционы в зоне риска. Но на первый взгляд, это сферы питания, торговли, промышленности и все другие, которые оказывают прямое влияние на благосостояние человека, пояснил он.

- Совершенно ясно, что при возвращении западного бизнеса в Россию компании должны представить правительству план: какие перспективы по развитию наметил бренд, какую номенклатуру товаров он готов и будет производить в РФ, по каким ценам. Это позволит оценить, какую конкуренцию вернувшийся инвестор создаст отечественным изготовителям, - отметил он. - Ведь у нас есть сферы, в которых западный опыт нам действительно важен, например в технологиях, а есть те, где мы справляемся своими силами.

Сложности возникнут и с юридической стороны, согласились опрошенные "Известиями" юристы. Например, в случае принятия такой закон должен иметь ретроспективную силу, ведь запрет распространят на ранее заключенный опцион, сказал редакции управляющий партнер Legal Group Novator, адвокат Вячеслав Косаков.

- Надо учитывать, что сделки с обратным выкупом акций заключались на специфических условиях: нередко иностранные компании передавали российским партнерам бизнес за 1 рубль с тем условием, что в перспективе смогут выкупить свои активы обратно по оговоренной цене. Новый предложенный запрет создает неоднозначную ситуацию, появляется вопрос: а не позволит ли такое ограничение западным партнерам пересмотреть все условия сделки, - добавил он.

Ничего личного: Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Готовятся ли компании активизировать бизнес в России

С ним согласен адвокат МКА "Клишин и партнеры" Дмитрий Пашин, который отметил, что ломается вся логика заключенного контракта. Нарушается сама суть опциональных договоренностей между сторонами - базовый принцип свободы договора. Иностранная компания сможет обратиться в Конституционный суд за разъяснением, соответствует ли такой закон нормам Гражданского кодекса, добавил он.

"Известия" направили запросы в Ассоциацию европейского бизнеса, РСПП, ТПП, "Деловую Россию", а также в "Руспродсоюз", "Русбренд", АКОРТ.

Предложенная депутатами мера справедлива, уверен председатель Совета ТПП по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. Это продиктовано прежде всего "совершенно безобразным уходом некоторых иностранных компаний с российского рынка", отметил он.

- Мы понимаем, что многие зарубежные инвесторы заключали сделки именно с правом обратного выкупа своего бизнеса в России в ближайшие годы. Эти компании всегда были заинтересованы в отечественном рынке и, соблюдая санкции, которые должны были навредить стране, рассчитывали легко вернуться на свои предприятия. Но мы в такой ситуации должны думать о собственных интересах - о защите российских производителей и рынка от агрессивной конкуренции, - заметил эксперт. - В истории нашей страны есть примеры активного развития иностранных предприятий и выдавливания с рынка отечественных производств, которые наблюдались в 90-х годах.

По его мнению, сложившаяся ситуация требует защитных для нашего рынка мер именно в тех отраслях экономики, которые оказывают ключевое влияние на экономическое развитие страны.





: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
Сегодня, 11:10
Многие банки выдают онлайн-кредиты 18-летним гражданам, которые не могут их погасить, - депутат
Сегодня, 07:10
В майские праздники школам запрещено проводить экскурсии и походы со школьниками
Сегодня, 07:09
Кабмин утвердил новые тарифы на электроэнергию
Сегодня, 06:49
Объем наличных денег в обращении продолжает расти — Нацбанк
Сегодня, 06:48
Нет читателей. Сельские библиотеки в Кыргызстане ликвидируют
Сегодня, 06:47
Стройка города Асмана откладывается: кабмин расторг соглашение с инвестором
Вчера, 21:00
ГКНБ предъявил обвинение экс-депутату Султанбаю Айжигитову и его жене
Вчера, 16:44
График работы банков Кыргызстана на майских каникулах
Вчера, 16:42
Синоптик рассказала, сколько продлится прохладная погода
Вчера, 13:35
Провокациями в Центральной Азии могут отвлечь РФ от Украины — Совбез КР
Вчера, 13:30
Депутат предлагает отменить запрет на установку LED-экранов на фасадах домов
Вчера, 13:29
На написание Цифрового кодекса чиновники потратили $7 миллионов — депутат
Вчера, 13:26
В аэропорту Бишкека трое суток держат женщину с больным ребенком
Вчера, 11:32
Оперативники ГУВД Бишкека продавали гражданам наркотики - ГКНБ
Вчера, 11:30
В Бишкеке парк имени Панфилова откроют в майские праздники
Вчера, 09:15
В Кыргызстане проживают 10 человек по имени Бишкек
29-04-2025, 16:10
Минстрой разрешил размещать частные детсады и школы на первых этажах многоэтажных домов
29-04-2025, 16:09
За неисполнение закона о госязыке будут штрафовать - Нацкомиссия по госязыку
29-04-2025, 16:06
В ГУВД Бишкека проходят обыски
29-04-2025, 16:03
Валютный контроль усилен: переводы рублей только через «Капитал Банк»
29-04-2025, 15:58
В России наблюдается значительный рост рождаемости в среде мигрантов из стран Центральной Азии
29-04-2025, 11:59
Глава кабмина назвал климатические инициативы приоритетом политики Кыргызстана
29-04-2025, 11:56
45 объектов на улице Курманжан Датка подлежат сносу из-за расширения дороги, - мэрия
29-04-2025, 07:09
В мэрии Бишкека рассказали о мерах борьбы с буллингом и рэкетом в школах
29-04-2025, 07:06
Не справившихся с цифровизацией в госорганах уволят
28-04-2025, 18:25
В Токмаке замечены боевые машины «Тор-М2КМ»
28-04-2025, 15:31
МИД озвучил причину задержания учителя из Кыргызстана в Турции
28-04-2025, 15:29
Кыргызстанцы с пониманием отнеслись к повышению тарифов на электричество — ДТЭК
28-04-2025, 13:17
Кыргызстан направит Казахстану более 600 миллионов кубометров воды для полива
28-04-2025, 13:16
У соседей
США депортировали кыргызстанцев, узбекистанцев и казахстанцев: всех в Ташкент!
Сегодня, 11:09
Настоящая независимость стоит дорого. За нее придется побороться
Сегодня, 06:00
От рэпа до аниме: что движет субкультурами Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Бюджетные дамбы и народные слёзы: кто наживается на паводках в Казахстане?
Сегодня, 06:00
Из США в Узбекистан отправят специальный авиарейс с нелегальными мигрантами
Вчера, 06:58
Политкультура в странах Центральной Азии представляет собой сложный и многослойный феномен
Вчера, 06:00
ЛГБТ в Казахстане: между традициями и внешним давлением
Вчера, 06:00
Саудовская Аравия прекратила выдачу электронных виз гражданам Узбекистана и Таджикистана на время сезона хаджа
29-04-2025, 12:10
Социальные сети как угроза. Как цифровые платформы становятся рассадником наркотиков
29-04-2025, 08:34
В Казахстане продолжают запускать женские вагоны на местных маршрутах
29-04-2025, 07:05
"Цены там гораздо ниже" - что везут с собой узбекистанцы из Казахстана?
29-04-2025, 06:00
В Ташкенте выявили 12 сейсмоопасных очагов
28-04-2025, 11:39
Мировые новости
Белорусская оппозиция решила найти замену исчезнувшему спикеру
Сегодня, 06:00
Иностранным инвесторам могут запретить обратный выкуп акций компаний
Сегодня, 06:00
Пропагандисты не брезгуют ничем, силясь втянуть Европу в большую войну
Сегодня, 06:00
Аргентина рассекретила документы о сбежавших в страну нацистах
Сегодня, 06:00
Потрясения на Уолл-стрит. Падение акций "Великолепной семерки" испытывает мировой рынок на прочность
Сегодня, 06:00
Эрдоган и Трамп: два сапога – пара?
Сегодня, 06:00
Испания проведет расследование блэкаута из-за возможного саботажа
Вчера, 07:01
Артистов-предателей начинают лишать гражданства
Вчера, 06:00
Куда отправятся северокорейцы из Курской области: Запорожье, Херсон или Киев?
Вчера, 06:00
Расценки звёзд за патриотизм. Кто отказался петь на 9 Мая?
Вчера, 06:00
Чьи доходы съедает крепкий рубль
Вчера, 06:00
НАТО отрабатывает сценарии захвата Калининградской области
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 апреля по 4 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657