Интергласс
Белый Парус
Православные Эстонии пожаловались Трампу на дискриминацию
Автор - Админ    Вчера, 06:00

В борьбе эстонского государства с местной православной церковью наметился неожиданный поворот. Власти выдвинули ультиматум: или церковь официально рвет все связи с Москвой, или подпадает под запрет. Но церковное руководство отказалось подчиниться и обратилось за помощью к президенту США Дональду Трампу. А вскоре после этого стало известно, что глава Эстонии Алар Карис отказался утверждать дискриминационный законопроект. Подробности - в материале "Известий".

Загнанные в угол

Весь прошлый год власти в Таллине угрозами пытались принудить Эстонскую православную церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП) к разрыву с Москвой. 23 января правительство одобрило подготовленный в МВД законопроект, в соответствии с которым "действующие в Эстонии церкви, монастыри или другие религиозные объединения не могут быть связаны с зарубежным руководящим органом, представляющим угрозу для нашего государства".

Соответственно, авторы нового закона предложили поставить ЭПЦ МП перед выбором: или она в двухмесячный срок рвет с Москвой и переходит в подчинение Константинопольскому патриархату, либо ее исключают из государственного регистра организаций и уничтожают как юридическое лицо. Аналогичный ультиматум решено было поставить и женскому ставропигиальному Пюхтицкому монастырю, находящемуся в прямом подчинении патриарха Кирилла. Законопроект успешно прошел первое и второе чтения в рийгикогу.

Церковь наняла нескольких опытных юристов, и специалисты посоветовали священникам сменить название. Хоть и не с первой попытки, но 25 марта этого удалось добиться через суд - и теперь религиозная организация именуется Эстонской христианской православной церковью (ЭХПЦ). Расчет делался на то, что власти удовлетворятся формальным исчезновением упоминания Московского патриархата из названия, однако он не оправдался.

В среду 9 апреля парламент в окончательном чтении принял дискриминационный законопроект. Результат голосования следующий: за - 60 депутатов, против - 13. Против проголосовали депутаты от Центристской партии и Консервативной народной партии (EKRE), а также внефракционные парламентарии Пеэтер Эрнитс и Калле Грюнталь. Несогласие "центристов" с давлением на церковь понятно: они опираются на русскоязычный электорат. Однако удивила Консервативная народная партия, пользующаяся репутацией ярых националистов, - она тоже требует оставить православную церковь в покое. Причина заключается в том, что если большинство эстонских партий ориентируются на "либеральный интернационал", то EKRE - убежденные "трамписты". А Дональд Трамп и его окружение относятся к гонениям на христианские конфессии в высшей степени неодобрительно.

Впрочем, в любом случае, голосов против оказалось слишком мало. Ведь в предыдущие годы и "центристов", и EKRE постигло массовое бегство политиков, покидавших эти "неперспективные" оппозиционные партии, отчего их фракции в парламенте резко уменьшились в размерах. А 16 депутатов парламента вообще воздержались от участия в голосовании по столь щекотливому вопросу.

Министр внутренних дел Игорь Таро (кстати, выпускник журфака МГУ) предупредил: у церкви нет иного пути, кроме как подчиниться, иначе - запрет. 14 апреля эстонская полиция безопасности (КаПо) обвинила ЭХПЦ в том, что в прошлом году она "тайно вела переговоры с Москвой" относительно финансирования частной таллинской русскоязычной школы св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

В школе обучаются около 40 детей - по мнению КаПо, там их воспитывают в духе русского патриотизма и неприятия "западных ценностей". Кроме того, в вину церкви ставят то, что ею по-прежнему руководит митрополит Евгений (Решетников), депортированный из Эстонии в начале 2024 года. КаПо подчеркивает, что долгосрочной целью митрополита является "исполнение воли Кремля".

Таро против церкви

Утвержденный парламентом закон, в соответствии с принятым порядком, передали в президентскую канцелярию. Глава государства Алар Карис должен был провозгласить документ, вступившим в силу. Сомнений в том, что он это сделает, было мало: совсем недавно Карис утвердил другой дискриминационный закон, отнявший у русских неграждан Эстонии право голосовать на муниципальных выборах, имевшееся у них более 30 лет. Однако церковь и Пюхтицкий монастырь все же обратились к Карису с призывом не утверждать закон.

Некоторую надежду придало то обстоятельство, что отдельные сотрудники президентской канцелярии и правозащитники усомнились: точно ли этот закон послужит безопасности Эстонии? Так, уполномоченный по вопросам гендерного равноправия и равного обращения Кристиан Веске написал министру Таро, что процесс разработки закона был поспешным, а анализ его влияния на права верующих - недостаточным. В свою очередь, президентский советник по правовым вопросам Хент-Рауль Кальмо подчеркнул, что нельзя принимать какие угодно запреты, бездоказательно оправдывая их одним словом "безопасность".

Громко протестовали и оппозиционные политики. Так, глава EKRE Мартин Хельме предупредил: "преследование христиан - это как раз то, против чего выступают новые власти США, и защита христианских церквей - приоритет американской внешней политики. Принимая такой закон, мы рискуем обострить отношения не только с Россией, но и с Соединенными Штатами". По мнению Хельме, "МВД готовит для нас катастрофическую ситуацию, когда мы провоцируем ссору с Россией и с США, которые заявили, что преследование христианской церкви находится под их пристальным вниманием".

Однако, невзирая на отдельные скептические голоса, всем казалось, что вопрос уже решен. Глава МВД Таро лицемерно заявил, что он "готов к диалогу" с церковью, правда этот "диалог", по его словам, всецело должен сводиться к обсуждению того, как церковь совершит акт капитуляции. А вот в ЭПХЦ отмечают, что их попытки выйти на общение с правительством не увенчались успехом. "С нашей стороны были обращения как к премьеру, так и к министерству - чтобы найти время для встречи. Но пока такого времени найти не удалось", - констатировал епископ Даниил (Леписк), замещающий митрополита Евгения. По его словам, прихожане однозначно высказали свое нежелание переходить под Константинопольский патриархат. Епископ подчеркивает, что государству не следует советовать церквям, как и по каким канонам служить. Пока же, как отмечает Даниил, власти навязывают им нехитрый принцип "чья территория, того и религия".

Руководство церкви попыталось ухватиться за последнюю соломинку - там подготовили обращение к президенту США Дональду Трампу с просьбой о заступничестве. Церковь подала официальное заявление в Комиссию США по международной религиозной свободе (USCIRF), призывая обратить внимание на "продолжающиеся усилия эстонских властей по принятию дискриминационных изменений в законодательство и административного давления". И, судя по всему, это обращение дошло до адресата, было прочитано и вызвало адекватную обратную реакцию. Во всяком случае, вскоре события развернулись в абсолютно неожиданном направлении.

Вот это поворот

24 апреля стало известно, что президент Алар Карис отказался подписывать принятый парламентом антиправославный закон, поскольку он, по словам Кариса, не соответствует конституции. Правда президент не отрицает пропагандистского тезиса о том, что "Московский патриархат подрывает суверенитет и демократию государств". Однако Карис считает, что принятый парламентом закон противоречит статьям конституции 40-й (о свободе вероисповедания), 48-й (провозглашающей свободу объединений) и 11-й (утверждающей принцип пропорциональности). "Неоднозначный запрет на внешние связи создаст правовые споры и может привести к ситуации, когда свободы всех объединений, включая политические партии, также будут ограничены", - отметил глава государства.

Президент считает необходимым заново обсудить законопроект в рийгикогу и привести его в соответствие с конституцией. Как пояснил советник президента по правовым вопросам Хент-Рауль Кальмо, налицо - непропорциональное ограничение свободы объединений и свободы вероисповедания. И если цель заключалась в том, чтобы "пресечь риски для безопасности страны", то на это, дескать, есть и другие законы. "У президента не было возражений по поводу самой цели закона. То, что цель - предотвратить использование религии в целях влияния извне, действительно является в нынешней ситуации очень важной задачей. Но он указал на другие рычаги, которые у нас уже есть: у нас есть статья о государственной измене, прочие статьи, и это тоже нужно учитывать", - добавил Кальмо.

Эстонская православная христианская церковь выразила Карису благодарность. "ЭПХЦ всегда выступала за конструктивный диалог между религиозными организациями и государством, основанный на взаимном уважении, законности и демократических принципах. Веря в Бога, мы также уважаем закон и справедливость, осознаем право и возможность защищать свои конституционные права, для защиты которых как на местном, так и на международном уровне нам пришлось привлечь адвокатов. Сегодняшнее решение президента укрепило нашу уверенность в том, что мы находимся на верном пути", - заявили в церкви. Епископ Даниил и прочие иерархи ЭПХЦ намерены продолжать доказывать парламенту и всей эстонской общественности, что "наша каноническая связь с Матерью-Церковью не представляет угрозы безопасности государству, а утверждения о такого рода угрозе являются необоснованными".

Бывший глава МВД Лаури Ляэнеметс, в свое время и затеявший нынешнюю кампанию гонений на церковь, заявил, что удивлен внезапным решением президента. Ляэнеметс утверждает, что в процессе подготовки законопроекта его авторы беспрерывно вели консультации с президентской администрацией. "Теперь станем обсуждать и решать в рийгикогу: будем ли вносить изменения в документ или снова в прежнем виде направим президенту для провозглашения", - сообщил Ляэнеметс. Его преемник Игорь Таро подтвердил, что эстонским православным еще рановато испускать вздох облегчения. "В любом случае, сам вопрос о подчинении религиозных организаций и их юридических лиц, зонтичных организаций тем структурам, которые поддерживают агрессию, никуда не пропадет. Его придется как-то решать. Будем искать решение в любом случае", - пригрозил Таро.

Политолог Максим Рева, уроженец Эстонии и специалист по внутриэстонской политике, подтвердил "Известиям", что поступок Алара Кариса удивил очень многих. "Идея церкви обратиться к Трампу оказалась весьма удачной. Могу предположить, что о том, чтобы это послание дошло до Вашингтона, особо позаботился и новый посол США в Эстонии Роман Пипко, назначенный Дональдом Трампом. Пипко - из семьи эмигрантов, он родился в Эстонской ССР. В свое время он успел отучиться на юриста в университете Тарту и, как мне доводилось слышать, вынес не самые лучшие воспоминания от своего тогдашнего общения с эстонскими националистами, которым вуз в Тарту еще в советское время служил идеологической цитаделью", - отметил Рева.

По его мнению, президент Эстонии Алар Карис получил от США определенный сигнал о том, что не стоит перегибать с давлением на православную церковь. "Карис - человек достаточно осторожный. Он видит, что международная обстановка меняется, и желает оставить Эстонии пространство для маневра. С уверенностью могу сказать, что дальнейшая судьба эстонской православной церкви решается за пределами Эстонии. Если нынешний российско-американский диалог увенчается успехом и приведет к началу сотрудничества двух государств, то православной церкви в Эстонии ничего угрожать не будет. Если же диалог по тем или иным причинам сорвется, то церковь додавят - возможно, путем принятия еще более жестких законов, чем нынешний", - предрекает Максим Рева.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Не справившихся с цифровизацией в госорганах уволят
Вчера, 18:25
В Токмаке замечены боевые машины «Тор-М2КМ»
Вчера, 15:31
МИД озвучил причину задержания учителя из Кыргызстана в Турции
Вчера, 15:29
Кыргызстанцы с пониманием отнеслись к повышению тарифов на электричество — ДТЭК
Вчера, 13:17
Кыргызстан направит Казахстану более 600 миллионов кубометров воды для полива
Вчера, 13:16
Общественного обсуждения не будет, проект нового гимна выберет комиссия, - министр культуры
Вчера, 11:43
Если вдруг начнется эпидемия, к чему это приведет? - депутат о загруженности школ
Вчера, 11:42
Депутат ЖК выступил против сделок с недвижимостью в портале «Тундук»
Вчера, 11:36
В Оше выявили 300 женщин, носящих никабы
27-04-2025, 15:50
Кыргызская делегация приняла участие в церемонии прощании с Папой Римским Франциском
26-04-2025, 21:04
Внимание! В Бишкеке начинается опрыскивание зеленых насаждений от вредителей
26-04-2025, 20:55
Оформить сделку купли-продажи квартиры теперь можно через приложение Tunduk
26-04-2025, 20:53
Садыр Жапаров призывает беречь природу и не мусорить
26-04-2025, 16:05
День города. В Бишкеке покажут яркое 3D-шоу
26-04-2025, 12:20
Пожилому японцу, подозреваемому в краже мёда, подарили кыргызский мёд
26-04-2025, 12:10
ГКНБ задержал 43 сотрудников кол-центра в Бишкеке
26-04-2025, 11:59
«Безопасная страна». МВД расширяет цифровой контроль
26-04-2025, 11:57
Какую цель преследует 12-летнее обучение? Интервью с министром образования
25-04-2025, 16:52
Ташиев встретился с послом России
25-04-2025, 16:48
Школе, собравшей больше всего батареек, построят новую спортивную площадку
25-04-2025, 13:45
Бекешев предлагает объявить персоной нон грата депутата Госдумы Михаила Матвеева
25-04-2025, 11:32
Минобразования не имеет отношения к участию школьников в международной олимпиаде, - министерство о задержании учителя в Турции
25-04-2025, 10:16
Чиновников обяжут подписаться на государственные газеты
25-04-2025, 10:13
Строительную экспертизу смогут проводить частные компании: инициатива Минстроя
25-04-2025, 10:12
Наши борцы не должны выступать за другие страны, мы должны это искоренить, - Федерация борьбы
25-04-2025, 06:39
В Кыргызстане хотят отменить личные карточки водителей
25-04-2025, 06:37
Фигурантам дела социал-демократов дали по 3 года пробационного надзора
25-04-2025, 06:36
Задержание учителя из КР в Стамбуле. МИД вручил вербальную ноту консулу Турции
24-04-2025, 20:49
Готовили теракт. Двое выходцев из Центральной Азии ликвидированы ФСБ в России
24-04-2025, 16:28
Почетный караул Нацгвардии Кыргызстана примет участие в параде Победы в Москве
24-04-2025, 16:27
У соседей
В Ташкенте выявили 12 сейсмоопасных очагов
Вчера, 11:39
За массовую драку в Эмиратах задержали 15 граждан Узбекистана
Вчера, 11:36
Строительство ГЭС в странах ЦА: экологи заявили об угрозе Западному Тянь-Шаню
Вчера, 06:00
Африканское счастье Казахстана
Вчера, 06:00
Спрос есть – производства нет. Что происходит в легкой промышленности Казахстана
27-04-2025, 06:00
Немецкая газета Munchner Merkur удалила ложные сведения об имуществе Усманова
26-04-2025, 09:24
Страны ЦентрАзии стремятся выйти из-под влияния Анкары в Организации тюркских государств
26-04-2025, 09:04
О соглашениях Узбекистана и Швейцарии по возвращению активов Гульнары Каримовой
26-04-2025, 06:00
«Глубинное государство» подрывает Таджикистан, опираясь на радикальных исламистов
26-04-2025, 06:00
В "Дубайском шоколаде" в Узбекистане обнаружены опасные бактерии
25-04-2025, 17:11
В Казахстане предлагают наказывать за сексуальные домогательства на работе
25-04-2025, 13:47
Координация на границах ЦА осложняет торговлю из-за дублирования процедур, - эксперт
25-04-2025, 06:00
Мировые новости
Южная Корея возмутилась отправкой войск КНДР в Россию
Вчера, 15:43
Украинские власти хотят создать центры национального сопротивления
Вчера, 06:00
Японию присоединим к Курилам. Токио решил повоевать на стороне Украины
Вчера, 06:00
NORC: первые 100 дней президентства Трампа оправдали ожидания большинства в США
Вчера, 06:00
Папа Римский, если бы знал, то не умер!
Вчера, 06:00
Православные Эстонии пожаловались Трампу на дискриминацию
Вчера, 06:00
Почему Россия позволила Западу забрать свои активы?
Вчера, 06:00
Официально признали, что КНДР помогала России освобождать Курскую область
27-04-2025, 09:34
Охота на русских генералов. Что не так с ответом России
27-04-2025, 09:29
Украина использует террор для срыва мирных переговоров
27-04-2025, 06:00
Bloomberg: Уиткофф мог согласовать с Путиным «красные линии» для Украины
27-04-2025, 06:00
Зеленский сделал выбор между разумом и самим собой
27-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 апреля по 4 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,1989
CNY 11,9820
KZT 0,1702
RUB 1,0583